Home Новости Аденоиды — это что такое, где находятся? Причины воспаления, симптомы, диагностика и методы лечения

Аденоиды — это что такое, где находятся? Причины воспаления, симптомы, диагностика и методы лечения

by admin 03.04.2018 0 comment

Аденоидные вегетации, или гипертрофированные (увеличенные) аденоиды, — это увеличенная носоглоточная миндалина, вызывающая затруднения дыхания, проблемы со слухом и другие расстройства. Миндалина эта хорошо развита в детстве, а с возрастом постепенно атрофируется, поэтому у взрослых подобные проблемы встречается крайне редко. Чаще всего обнаруживают воспаленные аденоиды у детей в возрасте от пяти до десяти лет.

Функции носоглоточной миндалины

Миндалины (в том числе и носоглоточная, или глоточная) являются частью иммунной системы человека, так что основная их функция заключается в защите организма от вирусов и бактерий, которые проникают извне. Эти новообразования расположены у дыхательных путей, чтобы быстро встать на защиту и сразу же отреагировать на проникновение патогенных микроорганизмов. При инфекции миндалина увеличивается в размерах, активно вырабатывая иммунные клетки. Как только воспалительный процесс проходит, аденоиды возвращаются к первоначальному размеру.

Так, основная функция миндалин состоит в производстве лимфоцитов и иммунных клеток, а также формировании защитного барьера от попадания в органы дыхания патогенных микроорганизмов. В том случае, если ребенок часто более ОРВИ и гриппом, миндалины находятся в воспаленном состоянии постоянно. Это приводит к разрастанию аденоидных вегетаций. Впоследствии они перекрывают носоглотку, делая процесс дыхания носом затруднительным или полностью невозможным.

Увеличенные аденоиды: это что за патология» />

Гипертрофия (увеличение, разрастание) аденоидов — это патология, которая характерна для детей от одного года до пятнадцати лет. Медики чаще всего диагностируют гипертрофированные аденоиды у младших школьников (5-9 лет), но в последнее время имеется тенденция к снижению возраста пациентов. Так, растет число детей с этим диагнозом в возрасте двух лет или даже до года.

С наступлением пубертатного возраста миндалины начинают атрофироваться, у взрослых людей болезнь возникает в очень редких случаях. У малышей разрастание ткани обусловлено периодом формирования иммунной защиты организма и процессов адаптации защитных систем к бактериям, вирусам, грибкам и различным аллергенам, незрелостью иммунной системы. Ближе к подростковому возрасту главные функции по защите организма от патогенных микроорганизмов берет на себя уже иммунная система.

Код гипертрофии аденоидов в МКБ-10 — J35.2. Если речь идет о гипертрофии и аденоидов, и миндалин, то это J35.3. Другие болезни аденоидов и миндалин в хроническом течении обозначаются кодом J35.8. МКБ-10 — это международная классификация заболеваний от января 2007 года, которая используется медиками по всему миру для кодирования диагнозов. Классификация разработана ВОЗ.

Причины гипертрофии аденоидов у детей

Каковы основные причины аденоидов (разрастания ткани)» />

При постоянных атаках на организм с внешней среды, учитывая незрелость иммунной системы, носоглоточная миндалина увеличивается в размерах, вследствие чего слизь в носу начинает застаиваться, а процесс дыхания нарушается. Сюда следует добавить еще и постоянные инфекции, проникающие извне. В результате аденоиды сами становятся очагом воспалительного процесса.

Степени гипертрофии ткани миндалины

После рентгенологического исследования диагностируют степень разрастания аденоидной вегетации. Снимок помогает оценить размеры новообразований, этап распространения воспалительного процесса и спрогнозировать эффективность консервативной терапии. В современной медицинской практике выделяют три степени гипертрофии миндалин, которые различаются симптомами, риском возникновения осложнений и подходом к лечению.

Гипертрофированные аденоиды 1 степени у ребенка — это начальный этап патологического процесса гипертрофии. Новообразования занимают треть заднего носового хода. Днем ребенку удается дышать спокойно, но с наступлением ночи процесс затрудняется. Это связано с тем, что размер аденоидов увеличивается при нахождении в горизонтальном состоянии. Врачи выделяют смешанную степень — это когда закрыта практически половина носового хода, блокируется менее чем две трети.

В дальнейшем (2-3 степень) аденоиды разрастаются еще больше и требуют комплексного подхода к терапии. При второй стадии они прикрывают две трети носового хода. Ребенок уже не может дышать через нос. При третьей степени аденоиды блокируют ход полностью или практически полностью. Эту стадию заболевания следует отличать от избытка слизи в носу. Так, если ребенок периодически дышит носом, скорее всего, это не аденоиды, а скопление выделений.

В некоторых случаях выделяют еще и четвертую стадия гипертрофии аденоидов. В этом случае носоглотка перекрыта полностью или почти полностью (как и при третьей степени). Клиническая картина третьей и четвертой стадий очень схожа, поэтому дифференциация не имеет диагностического значения. Симптомы, соответствующие последним двум стадиям разрастания аденоидов, очень похожи.

Основные симптомы

Увеличенные аденоиды всегда дают о себе знать в большей или меньшей степени. Первые проявления заболевания обычно бывают не очень ярко выражены. Многие родители склонны путать их с сезонным обострением ОРВИ. Патология прогрессирует постепенно. На второй стадии увеличенные аденоиды делают голос искаженным. Кроме того, патология характеризуется затрудненным дыханием через нос, частым кашлем, нарушениями сна. Обычно эти изменения отмечают даже не родители, которые постоянно находятся с ребенком, а родственники (на фоне редких встреч) или ЛОР-врач (при профилактическом осмотре или обращении по поводу частых болезней).

Как определить гипертрофию аденоидов» />

ЛОР диагностирует заболевание по клинической картине, фарингоскопии (это осмотр носоглотки ребенка), риноскопии (осмотр полости носа), рентгену. Иногда проводится эндоскопия носоглотки. Это самый информативный метод диагностики, а результаты можно сохранить на электронный носитель. Также врачом проводится дифференциальная диагностика: новообразование в носу, искривление перегородки, гипертрофический ринит и так далее.

Методы лечения

Как избавиться от аденоидов» />

Мнения родителей об этом методе очищения носовых пазух от гноя и слизи положительные. Уже через 4-5 процедур ребенок начинает свободно дышать, проходят головные боли и хронический насморк. Но могут быть и осложнения от «Кукушки», вызванные такими факторами, как возраст ребенка и недостаточная компетентность врача. В отдельных случаях (если ребенок становится неуправляемым в стенах медицинского учреждения) ЛОР-врач может разрешить проводить процедуру в домашних условиях.

Локально также применяются лекарственные средства с противовоспалительным, антибактериальным, антигистаминным, противоотечным действием. Допустимо использовать любые лекарства только по назначению врача, самолечение тут совершенно недопустимо, так как можно упустить время, когда еще возможно лечение аденоидов в домашних условиях консервативными методами. Разрастание ткани может быть последствием влияния различных факторов, так что самостоятельно самостоятельный выбор лекарств может вызвать осложнения.

Если воспалены или увеличены аденоиды, капли лучше использовать не сосудосуживающие, а увлажняющие. Это «Аквалор» или «Хьюмер», например. Лучше отдавать предпочтение именно капелькам, а не спреям. Антибактериальные препараты использовать можно только по назначению ЛОР-врача. Нередко маленьким пациентам при аденоидах и аденоидите рекомендуют «Софрадекс», «Биопарокс» или «Изофру». Применяются и гомеопатические средства, которые отличает натуральность. Это, например, «Лимфомиозот». Но гомеопатию имеет смысл использовать только на начальных стадиях. При сложном заболевании она не будет эффективна.

Физиотерапевтические методы тоже широко используются при лечении аденоидов гипертрофированных. Могут проводиться электрофорез, УВЧ, эндоназальное ультрафиолетовое облучение, показано посещение специальных «соляных» пещер. Конечно, все эти дополнительные мероприятия должны сочетаться с медикаментозным лечением. Один из современных методов терапии — воздействие лазером на разросшиеся ткани. Это уменьшает местный отек, усиливает локальный иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов.

Есть и вспомогательные методики, которые помогут повысить общий иммунитет, что, конечно, положительным образом скажется на здоровье ребенка. К таким способам лечения аденоидов относят ароматерапию (вдыхание эфирных масел, которые успокаивают, благотворно воздействуют на дыхательную систему, снимают стресс, лечат бессонницу и так далее), климатотерапию (временную смену климата), санаторно-курортное лечение, витаминотерапию, дыхательные гимнастики, лечебную физкультуру, закаливание.

Хирургическое вмешательство

Удаление аденоидов хирургическим путем показано в том случае, если консервативное лечение не приносит видимого эффекта, а воспаления повторяются четыре раза в год и более. Если нет никакой положительной динамики, конечно, доктор предложит операцию, чтобы исключить развитие осложнений. Так, если у ребенка воспаленные или увеличенные аденоиды, то без должного лечения такие нарушения способствуют частым ангинам, тонзиллитам, трахеитам, бронхитам, фарингитам со всеми вытекающими последствиями, нарушениям слуха из-за закупорки слуховой трубы, хроническим синуситам вследствие закупорки носовых пазух.

Соглашаться на хирургическое вмешательство или нет» />

Известный педиатр, который пользуется доверием множества родителей, говорит, что операция по удалению аденоидов не очень сложная, но это совершенно не значит, что она безопасная. Последствия возможны из-за наркоза, кровотечения или повреждения неба, но случается это редко. Появятся ли аденоиды вновь спустя какое-то время» />

You may also like

Leave a Comment