Home Новости Что такое фасция: определение, строение и функции

Что такое фасция: определение, строение и функции

by admin 31.03.2018 0 comment

Фасциями называют специальную соединительную ткань, которая выступает в роли оболочки для мышц, сосудов и некоторых органов. Представляет собой своеобразный футляр, способный защитить органы от нежелательного внешнего воздействия. В статье рассказано, что такое фасции и какую роль они выполняют в организме.

Строение

Описываемые ткани имеют высокую плотность, так как состоят из плотно прилегающих коллагеновых волокон. По анатомии, фасции располагаются в подкожном слое после жировой прослойки, облегают мышцы по всей длине и защищают многие органы. Большое скопление фасций отмечено в местах крепления мышц.

В отличие от сухожилий, которые прикрепляют мышцы к костям, фасции выполняют функцию кокона для мышц и других структур.

Функции фасций

В подавляющем большинстве, чаще всего в конечностях, фасции выполняют функцию амортизаторов или пружин. Совершая действие при помощи мышц, такие ткани меняют форму и положение за счет напряжения или разжимания нервно-сосудистых футляров.

Существует особый тип фасций, покрывающих полости внутри организма, также они пронизаны большим количеством нервов и сосудов. Иногда их называют мягким скелетом, окутывающим весь человеческий организм, который дополнительно влияет на формирование тела.

В основном фасции мышц передают механическое напряжение, которое образуется при активации мышечной деятельности или внешнего механического воздействия.

Назначение фасций

Малое количество людей знает, что такое фасции, так как этот вид соединительной ткани недостаточно изучен. При этом они выполняют ряд важный действий:

  • Создание прочного футляра для сосудов, нервов, которые пронизывают мышечную ткань и все тело.
  • Обеспечение передачи движения между мышцами и костями.
  • Уменьшение трения между различными структурами внутри организма.
  • Сохранность и защита внутренних органов от агрессивного воздействия.
  • Скольжение мышечных волокон внутри кокона из коллагеновых волокон.

Виды фасций

Выделяют мышечные фасции, являющиеся коконом для мышечных волокон и сухожилий, которые могут служить продолжением сухожильных связок. В некоторых случаях эти ткани представляют собой упростившиеся мышцы, связанные с образованием полостей в организме. Например, парангиальные фасции служат оболочкой для нервно-сосудистых пучков.

Ткани, расположенные на глубоком слое, выделяются и имеют видимую плотную структуру. Они покрывают целые пласты мышц или их отдельные части. Все пучки мышечных волокон находятся в фасциях. Нередко они выполняют функции крепления. Анатомы особенно выделяют ладонный апоневроз, который является продолжением сухожилия самой длинной мышцы ладони.

Поверхностная фасция выполняет функцию хранителя воды и жиров, вмещает в себя сосуды, нервы и артерии. Одной из функций выступает сохранение тепла, при котором тепло аккумулируется внутри мышечных волокон, не выходя за пределы кокона.

Питание тканей

Для выполнения своих функций, мышечные фасции должны получать активное кровоснабжение. Это происходит с помощью различных типов артерий, пронизывающих их вдоль волокон. Схожим образом осуществляется отток венозной крови. В лимфоузлы ведут лимфатические сосуды.

Спина

Фасции спины делятся на три вида:

  • Пояснично-грудная.
  • Выйная.
  • Поверхностная фасция спины.
  • Первый вид представляет собой плотный кокон, содержащий в себе глубоко расположенные спинные мышечные волокна. Такая фасция состоит из переднего и заднего листка.

    Передний или глубокий листок располагается между поперечными отростками позвонков поясницы, подвздошным гребнем и 12 ребром. Он располагается только в поясничном отделе между мышцей-распрямителем позвоночника и квадратной мышцей поясницы.

    Задний или поверхностный листок крепится снизу к подвздошным гребням, к реберным углам и доходит до остистых отростков всех позвонков, кроме шейных. Наибольшую толщину имеет в поясничном отделе, кверху объем листка уменьшается. Сбоку этот лист срастается с передним, образуя полость, в которой находится поясничная часть. Также от переднего листка фасции и места его сцепления с задним, берет начало поперечная мышца живота. Фасции спины таким образом выполняют важную функцию защиты спинных мышц от внешних повреждений.

    Мышечная сила

    Пучок мышечных волокон состоит примерно на 30 % из фасций и на 70 % из мышечных клеток. Фасции мышц создают плотный защитный кокон, который плохо растягивается, но он заметно влияет на силу мышц. Все дело в том, что за счет упругости, ткани стараются сократить пучки волокон до исходного состояния.

    Растянутая мышца имеет более напряженные фасции. Чем сильнее их напряжение, тем мощнее сокращается мышца. Все это происходит не сознательно, а из-за механического натяжения. Оно помогает поднимать тяжести в те моменты, когда мышцы сильно растянуты.

    Растяжка

    Фасции хорошо выполняют свою работу, находясь в естественном диапазоне движения. Но некоторые люди уверены в том, что для увеличения силы необходимо растягивать их. Так что такие фасции могут привнести в тренировочный процесс» />

    Наглядным примером растяжки тканей могут служить культуристы и пауэрлифтеры. Первые выполняют упражнения, используя вес примерно 80% от максимального, каждое упражнение выполняется около 10-15 раз. За счет этого происходит постепенное растягивание мышечных фасций и увеличение объема мышечных волокон.

    Пауэрлифтеры же выполняют упражнения с максимальными и субмаксимальными весами. То есть для них не стоит целью увеличить мышцы любой ценой, их цель – максимальная сила. Так что фасции растягивать им совсем необязательно. За счет выполнения упражнений с большими весами крепнут их связки, сухожилия и фасции.

    Теперь вы знаете, что защищает сосуды, мышцы и органы от повреждений.

    You may also like

    Leave a Comment