Home Новости Геморрой у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Геморрой у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

by admin 03.04.2018 0 comment

Елена Малышева — ведущая передачи «Жить здорово» — не раз вызывала улыбку телезрителей, когда рассказывала о том, «как правильно какать». А элементарное ведь незнание родителями этой «технологии» приводит к тому, что геморрой — взрослая проблема — возникает у малышей. Может ли быть геморрой у детей» />

Спровоцировать геморрой может и долгое сидение на горшке, которое не всегда обусловлено запорами. У ребенка может быть «психологический» запор при адаптации к детскому саду или в незнакомой обстановке. Неправильно и высаживание на горшок по расписанию, а не тогда, когда малыш действительно хочет справить нужду. При этом вены в области таза переполняются кровью, а кровоток нарушается из-за длительного сдавливания сосудов и неудобной позы.

Геморрой у годовалого ребенка или малыша помладше может быть последствием сильного и длительного плача. Это же нередко приводит к выпячиванию грыжи и застою крови в малом тазу. При крике животик крохи напрягается, а повышенное внутрибрюшное давление способствует переполнению сосудов кровью.

Еще одна проблема современных детей — малоподвижный образ жизни. Школа, домашние задания, а потом компьютер вместо того, чтобы отдохнуть активно, поиграть на улице в футбол, побегать, заняться другими подвижными играми. Низкая физическая активность характерна и для взрослых, которые страдают геморроем, из-за этого же но в последнее время эта болезнь начинает «молодеть».

Существует и физиологическая причина геморроя у малышей. Болезнь может быть связана с врожденным варикозом сосудов. Обычно это проявляется сразу после рождения ребенка. При дефекации или даже в спокойном состоянии можно заметить, что в области заднего прохода выпячивается вена. Если есть такая проблема, необходимо систематическое наблюдение врача и симптоматическое лечение. Возможно, что удастся добиться стойкого периода ремиссии.

При такой предрасположенности вряд ли избавиться от геморроя получится насовсем. Скорее всего, болезнь будет время от времени напоминать о себе и в более старшем возрасте. Но если научиться малыша тому, как правильно заботиться о своем здоровье (например, нельзя долго сидеть на унитазе, процесс дефекации должен происходить быстро) с учетом такой проблемы, можно добиться длительной ремиссии.

Клинические симптомы геморроя у малышей

Признаки геморроя у детей похожи на симптомы, с которыми сталкиваются и взрослые. Заболевание проявляется зудом и чувством жжения в заднем проходе, дискомфортом, ощущением инородного тела. Но пожаловаться на боль может только ребенок, который уже может говорить. Груднички же будут только проявлять сильное беспокойство во время дефекации, нередко малыши переживают это неприятное состояние вообще без внешних признаков, по которым можно было бы заметить патологию.

Особенно внимательные родители могут обнаружить геморроидальный узел, который выпячивается при натуживании, а затем втягивается в анальное отверстие. Трещину ануса «опознать» гораздо проще. В этом случае в каловых массах может появляться кровь.

Сильной болью, как правило, проявляется только острый геморрой. Это патология, при которой образуется тромб в геморроидальном узле, который препятствует нормальному току крови и требует скорейшего медицинского вмешательства. Любой из тревожных признаков должен стать поводом для обращения к врачу, а не самостоятельного лечения. Дело в том, что схожие симптомы могут иметь и другие заболевания, например, опухоли (у детей если и встречаются, то преимущественно доброкачественные) или выпадение кишки.

Геморрой у малышей разных возрастов: особенности

Причиной наружного геморроя у детей годовалого возраста, как правило, является сильный плач. При этом к венам приливает много крови, образуется застой. Так что родителям следует своевременно выявлять и устранять причину плача. Геморрой в этом нежном возрасте тяжело обнаружить на ранних стадиях. Ребенок не пожалуется на дискомфорт, родители могут заподозрить неладное уже на относительно запущенных стадиях — при обнаружении крови в каловых массах или выпадении узлов. Чтобы предотвратить геморрой, достаточно регулярно посещать профилактические осмотры у педиатра. Дополнительное внимание нужно уделять состоянию ребенка, если он часто плачет, находится на искусственном вскармливании (смеси уплотняют кал, который может повредить стенки прямой кишки), часто страдает запорами.

Геморрой у ребенка в 2 года возникает чаще всего по причине длительного «высиживания» на горшке. Хорошо, что большинство детей в этом возрасте сразу же жалуются на какие-то неприятные ощущения, потому что еще не боятся лечения и врачей. Диагностика в этом возрасте гораздо легче, чем у грудничков. Часто удается определить геморрой на начальной стадии у детей-двухлеток, так что и лечение можно начать своевременно. Вероятность возникновения заболевания в этом возрасте меньше, чем в год или ранее. У двухлетки уже более зрелая пищеварительная система, в рационе присутствуют каши и жидкие блюда, ребенок больше двигается и меньше плачет.

Симптомы геморроя детей трех лет беспокоят еще реже, чем малышей помладше. Пищеварительная система у них уже окрепла, поэтому запоры случаются редко. Нужно только не злоупотреблять газированными напитками и сладостями, потому что это может спровоцировать расстройства ЖКТ. Сложность в том, что в этом возрасте уже возникают проблемы со своевременной диагностикой, потому что ребенок побаивается лечения и может утаивать некоторые симптомы. Поэтому важно следить за его состоянием здоровья.

Геморрой у четырехлетнего ребенка нередко сопровождается почесываниями в области ягодиц, которые малыш пытается скрыть. Ребенок может отказываться от каш и супов, становится плаксивым и раздражительным. Резко увеличивается риск развития геморроя в 6 лет, когда начинается школа. Образ жизни меняется, ребенок большую часть времени проводит сидя (причем не на самой удобной мебели), сбивается рацион питания. Облегчает ситуацию только то, что дети, как правило, уже более ответственно относятся к своему здоровью и не скрывают дискомфорта.

Что делать, к какому врачу обращаться с проблемой

Нужно незамедлительно начинать адекватное лечение при геморрое у ребенка. Какой врач поможет» />

Мазь Вишневского тоже отлично снимает отеки и устраняет воспалительный процесс. Это средство полностью безопасно для детей любого возраста. Лучше всего применять комплексно, сочетая с другими лекарственными препаратами. «Релиф» — это свечи и эффективная мазь от геморроя. Не только борется с неприятными симптомами, но и устраняет причины болезни. Можно использовать «Релиф» только по назначению педиатра, так как имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуются свечи и мазь для детей, которые младше трех лет.

Кроме уже перечисленных выше, можно использовать такие мази, как «Гепатромбин Г», «Проктоседил» (не для грудных детей), «Гинкор просто», «Ауробин». Чтобы ввести свечку малышу, нужно взять одной рукой его за пяточки и немного приподнять. Свечку взять в другую руку и быстрым, но аккуратным движением полностью ввести в задний проход. Можно положить ребенка набок и таким же способом ввести лекарство. Чтобы свеча не вышла, желательно слегка сжать ягодицы ребенка и продержать их так в течение примерно пяти минут. Чтобы процедура была безболезненной, можно предварительно смазать задний проход ребенка маслом, детским кремом или вазелином.

Свечи нужно хранить в холодильнике, а перед использованием подержать при комнатной температуре в течение 5-7 минут, чтобы лекарство немного нагрелось. На время процедуры хорошо бы чем-то развлечь ребенка, например, можно включить мультфильм, поговорить с крохой, спеть ему песенку. Лучше всего ставить свечи маленькому пациенту после дефекации. В противном случае процедура может вызвать опорожнение кишечника, так что лекарство выйдет вместе с каловыми массами.

Устранение запоров — основной причины геморроя

Как лечить геморрой у детей» />

Микроклизмы делают с помощью спринцовки с резиновым наконечником. Емкость предварительно нужно обдать горячей водой. Грудного малыша нужно уложить на спину и поднять ему ножки вверх. Можно положить его на левый бок, желательно подложить клеенку и тонкую пеленку. Наконечник спринцовки нужно смазать вазелином. Сначала следует выпустить из нее лишний воздух, аккуратно нажав рукой на грушу. Затем, придерживая ножки ребенка левой рукой, прижать их к животу, развести ягодицы. Правой рукой в этом время наконечник вводится вращательными движениями в прямую кишку на 3-5 см. Воду или раствор нужно выпускать медленно. Далее следует немного сжать ягодицы и аккуратно вывести наконечник. Лучше удерживать ягодицы малыша еще несколько минут, чтобы от микроклизмы был эффект.

Что касается объема жидкости, вот общие рекомендации:

  • 1-3 мес. — 20-30 мл;
  • 3-6 мес. — 50-70 мл;
  • 6-12 мес. — 100 мл;
  • 1-5 лет — 180-200 мл;
  • 6-7 лет — 200-250 мл;
  • 8-9 лет — 400-500 мл;
  • старше 9 лет — 500 мл и более.

Для малышей клизму можно заменить полуклизмой или раздражением заднего прохода резиновым наконечником. Педиатр С. Ф. Бойков описал этот метод. Он заметил, что если ввести в анус младенца клизму, но не вводить воду, то кроха начнет тужиться, чтобы избавиться от инородного тела. Этого обычно вполне достаточно, чтобы вызвать стул.

Народные методы лечения геморроя

Народные методы лечения следует применять только после консультации с педиатром. Снять неприятные симптомы заболевания помогут такие методы нетрадиционной медицины:

  • ванночки из отваров дубовой коры, ноготков, ромашки, череды (любой отвар обычно делается следующим образом: на одну столовую ложку сырья нужно взять стакан кипятка, настаивать десять минут);
  • примочки с отваром листьев земляники, кашицей из свеклы, моркови, рябиновых ягод, слабым раствором марганцовки;
  • масло шиповника и облепихи (температура должна быть около 40 градусов) используют для микроклизм, подходит и сок картофеля;
  • ванночки с соком чеснока и лука;
  • компрессы с мазью из прополиса, растертого меда, пчелиного воска и растительного масла (мазь делается следующим образом: 10 г прополиса растереть со столовой ложкой меда, добавить в остывшую смесь из столовой ложки растительного масла и 50 г пчелиного воска).

Последнее средство категорически нельзя использовать, если у малыша аллергия на продукты пчеловодства.

Хирургическое вмешательство при геморрое

Операция маленьким пациентам назначается только в исключительных случаях. Показано хирургическое вмешательство при четвертой стадии геморроя или постоянных кровотечениях. Чаще всего проводятся операции с помощью лазера, так как такое вмешательство не вызывает осложнений и позволяет удалить геморроидальные узлы частично или полностью. Некоторые врачи являются приверженцами криогенного лечения и назначают его своим маленьким пациентам. Однако для детского организма это слишком тяжелое испытание, хотя метод сам по себе очень эффективен.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр и ведущий телепрограммы «Школа доктора Комаровского», которому доверяют многие родители, утверждает, что, скорее, речь идет не о геморрое в привычном понимании взрослых, а просто о трещинах в области заднего прохода. Может ли быть геморрой у детей» />

Профилактика детского геморроя

Как известно, предотвратить болезнь всегда намного легче, чем потом лечить. Особенно это касается детей. Профилактика геморроя у детей под силу всем родителям. Вот основные правила:

  • В рационе ребенка обязательно должны быть жидкие блюда, каши, овощи. Питание должно быть разнообразным и полезным.
  • Нужно ограничить время, проведенное ребенком за компьютером. Лучше чаще отправлять чадо на прогулки на свежем воздухе, а малышей записать в секции, где они будут заниматься спортом под присмотром тренера.
  • Совсем маленьких деток нельзя надолго оставлять в одном положении. Нужно поднимать им ножки и ручки, брать на руки, переворачивать, регулярно делать гимнастику. Это препятствует застою крови в области малого таза.
  • Нужно наладить контакт с ребенком, чтобы он не боялся говорить о том, что беспокоит. Расспрашивать о самочувствии следует мягко, избегая вопросов в лоб.
  • Если чадо не хочет следовать правилам, установленным родителями для его же блага, стоит рассказать о последствиях такого поведения. Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка или запугивать его, так как это может стать причиной возникновения страха перед врачами и больницами. Малыш только закроется в себе, а в случае недомогания может побояться сказать об этом маме или папе. Так можно упустить драгоценное время лечения.

    Геморрой у детей хоть и встречается довольно-таки редко, но опасность все же присутствует. При первых же признаках заболевания нужно отправляться к педиатру, детскому хирургу или проктологу.

    You may also like

    Leave a Comment