Home Новости Гестационный сахарный диабет при беременности: показатели анализа, причины, симптомы, особенности лечения, диета

Гестационный сахарный диабет при беременности: показатели анализа, причины, симптомы, особенности лечения, диета

by admin 03.04.2018 0 comment

Гестационный сахарный диабет — довольно распространенная проблема, которая сопровождается нарушением толерантности клеток организма к глюкозе. С подобной патологией сталкиваются многие будущие мамы. Стоит отметить, что недуг этот во время беременности крайне опасен. При отсутствии своевременной терапии возможно развитие осложнений, иногда вплоть до выкидыша.

Именно поэтому каждой женщине стоит ознакомиться с информацией о данном заболевании. Почему развивается гестационный сахарный диабет при беременности? Чем опасен недуг для женщины и ребенка? На какие симптомы стоит обратить внимание? Какие методы лечения предлагает современная медицина и действительно ли они эффективны? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читательницам.

Что представляет собой патология?

Сахарный диабет — распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие люди. Как известно, недуг этот может приобретать различные формы. Кроме того, он сопровождается значительными нарушениями углеводного обмена. На сегодняшний день выделяют две основные формы заболевания.

  • Сахарный диабет первого типа, как правило, развивается у детей и пациенток подросткового возраста. Механизм его развития неплохо изучен. По той или иной причине происходит запуск аутоиммунных реакций, в результате которых происходит повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Именно это структуры отвечают за синтез инсулина — гормона, который обеспечивает утилизацию глюкозы (под его воздействием из крови сахар переходит в клетки организма, а также ткани печени, где используется для удовлетворения энергетических нужд клеток или же превращается в гликоген). Если иммунная система повреждает бета-клетки, то развивается дефицит инсулина, результатом чего является резкое повышение уровня глюкозы в крови. Единственным способом лечения недуга являются регулярные инъекции синтетического инсулина — это помогает контролировать метаболизм углеводов.
  • Сахарный диабет второго типа чаще всего развивается во второй половине жизни. Запустить процесс могут инфекционные заболевания, а также острые и хронические формы воспаления поджелудочной железы, а также некоторые другие патологии. По тем или иным причинам ткани теряют чувствительность к инсулину. При этом бета-клетки продолжают вырабатывать гормон в нужных или даже повышенных количествах. Если недуг был обнаружен вовремя, то лечение сводится к правильной диете, физической активности и контроля за весом тела. Тем не менее столь интенсивная секреция инсулина постепенно приводит к истощению бета-клеток — в таких случаях пациентам также требуется инсулинотерапия.

Гестационный сахарный диабет (МКБ-10 присвоила этой патологии код О24) — довольно распространенная патология. Как свидетельствуют статистические исследования, с данной проблемой в разных странах сталкиваются от 1 до 14% будущих мам. Дело в том, что плацента женщины выделяет гормоны, которые препятствуют утилизации глюкозы и, соответственно, повышают уровень сахара в крови. Нагрузка на поджелудочную железу повышается, бета-клетки начинают более интенсивно синтезировать инсулин. Тем не менее в определенный момент поджелудочная железа перестает справляться со своими основными задачами.

Разумеется, повышение уровня глюкозы в крови матери приводит к развитию гипогликемии у плода, что чревато серьезными осложнениями, нарушениями роста и развития ребенка. Согласно статистике, 10% пациенток с подобным диагнозом страдают от сахарного диабета даже после появления ребенка на свет — недуг переходит в стойкую форму, которая требует постоянной терапии.

Факторы риска

При планировании беременности крайне важно собрать как можно больше данных о наличии в роду женщины тех или иных заболеваний. Как свидетельствует статистика, гестационный сахарный диабет с большей вероятностью разовьется у женщин, в анамнезе которых содержится информация о следующих проблемах:

  • наличие у родственников по прямой линии сахарного диабета второго типа;
  • различные нарушения метаболизма углеводов;
  • наличие у пациентки избыточного веса, ожирение в той или иной степени;
  • возраста (как свидетельствует статистика, недуг чаще диагностируется у беременных женщин старше 30 лет);
  • наличие различных метаболических заболеваний;
  • тяжелые формы токсикозов, гестозы, перенесенные пациенткой во время предыдущих беременностей;
  • патологии сердца, заболевания сосудов;
  • у предыдущего ребенка имелись врожденные пороки развития кровеносной и/или нервной системы;
  • мертворождение в прошлом;
  • предыдущий ребенок родился большим (вес больше 4 кг);
  • хроническое невынашивание, наличие в анамнезе пациентки самопроизвольного прерывания беременности;
  • повышенный уровень сахара в моче пациентки;
  • развитие диабета во время предыдущей беременности.

Женщины, которые относятся к группе риска, должны пребывать под бдительным наблюдением врача, постоянно проверять в крови уровень сахара (при гестационном сахарной диабете этот показатель повышается и если заметить это вовремя, можно предотвратить развитие различных осложнений).

Симптомы патологии

На сегодняшний день существует лабораторные анализы — единственный способ предположить наличие у беременной женщины гестационного сахарного диабета. Показатели уровня глюкозы в крови (имеет в виду систематический мониторинг) позволяют поставить диагноз.

Как свидетельствует статистика, довольно часто недуг протекает бессимптомно. Некоторые признаки гестационного сахарного диабета все же можно выделить.

  • Недуг часто сопровождается постоянной жаждой, которая никак не связана с особенностью рациона женщины (например, употреблением избыточного количества соли) или температурными условиями.
  • Постоянное чувство голода или, наоборот, отсутствие аппетита — это также симптомы гестационного сахарного диабета.
  • Порой наблюдается повышение артериальное давление.
  • У некоторых женщин наблюдается отечность.
  • Изменение уровня глюкозы в крови сказывается на активности иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к воздействию различных инфекций.
  • Некоторые пациентки жалуются на дискомфорт во время мочеиспускания.
  • Поскольку на фоне недуга происходит повреждение мелких сосудов глаза, то возможно снижение остроты зрения и прочие офтальмологические проблемы.

Как можно увидеть, симптомы гестационного сахарного диабета сходны с клинической картиной при других формах данного недуга. Но, опять же, вышеописанные нарушения могут отсутствовать — многие беременные женщины чувствуют себя вполне нормально.

К каким осложнениям может привести заболевание» />

  • Высок риск развития гестоза со всеми сопутствующими осложнениями.
  • Иногда на фоне недуга развивается диабетический кетоацидоз, который сопровождается резким повышением уровня кетоновых тел и глюкозы в крови, что крайне опасно для организма как матери, так и ребенка.
  • Среди пациенток с гестационным сахарным диабетом в два раза чаще регистрируются случаи инфекционных заболеваний половых органов. В свою очередь, это чревато распространением инфекции на организм плода и преждевременными родами.
  • На фоне сахарного диабета происходит повреждение мелких сосудов, что может привести к стойким нарушениям зрения, заболеваниям почек, нарушению кровотока по сосудам плаценты.
  • Иногда наблюдается так называемая слабость родовой деятельности — в таких случаях единственным способом родоразрешения является кесарево сечение.
  • Послеродовые осложнения также чаще встречаются у женщин с гестационным сахарным диабетом. Отзывы свидетельствуют о том, что пациентки нередко страдают от различных инфекционных заболеваний, в том числе и патологий со стороны мочевыделительной системы.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать предписания врача. Пациенткам с подобным диагнозом необходим постоянный контроль и адекватная терапия.

Риск для ребенка

Гестационный сахарный диабет при беременности опасен не только для матери, но и для ребенка. Как известно, во время первого триместра организм плода еще не способен производить собственный инсулин. Вместе с кровью матери ребенок получает глюкозу, но не гормон поджелудочной железы. Это может привести к внутриутробной смерти плода, выкидышу или развитию различных врожденных аномалий (в большинстве случаев патологический процесс затрагивает самые важные органы — головной мозг и сердце).

Если гестационный сахарных диабет у беременных развивается на более поздних стадиях (второй или третий триместр), то существует вероятность развития диабетической фетопатии. Подобное состояние связано с нарушением углеводного метаболизма. Его симптомы следующие:

  • ребенок рождается крупным (его вес превышает 4 кг);
  • сразу же после рождения можно заметить нарушение пропорция тела (например, у ребенка слишком большой живот и чрезмерно худые конечности);
  • наблюдается избыток подкожных жировых отложений;
  • мягкие ткани малыша нередко становятся отечными;
  • возможно развитие гипогликемии, что сопровождается снижением уровня магния и кальция, повышением вязкости крови, что значительно повышает риск образования тромбов;
  • иногда недуг сопровождается желтухой (можно заметить пожелтение кожи и склер глаз);
  • в некоторых случаях регистрируются дыхательные расстройства разной степени выраженности.

Разумеется, ребенку в таком состоянии необходима незамедлительная помощь врача.

Гестационный сахарный диабет при беременности: показатели уровня сахара в крови

Безусловно, сначала врач собирает информацию для составления максимально полного анализа. Но обязательной частью диагностики является анализ крови на уровень сахара. Разумеется, для получения максимально точных результатов необходимо следовать некоторым правилам.

Пациенткам не рекомендуют как-либо менять рацион или другие аспекты повседневной жизни, так как это может повлиять на результаты лабораторных исследований. Сначала забор образцов крови проводится натощак (от 8 до 14 часов голодания). Далее пациентки дают раствор глюкозы. Спустя два часа после приема сахара (раствор готовят, растворяя в 250 – 300 мл воды 75 г сухой глюкозы) у пациентки еще раз берут кровь. Нормальными считаются следующие данные:

  • натощак уровень глюкозы колеблется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л;
  • через два часа после еды этот показатель равен 5 – 7,8 ммоль/л.

Пациентка обязана постоянно самостоятельно следить за этими показателями. Гестационный сахарный диабет при беременности является крайне опасным. Именно поэтому важно контролировать уровень глюкозы — это единственный способ избежать опасных осложнений.

Кстати, если во время анализа нарушений обмена глюкозы не было обнаружено, то пациентке назначают повторное исследование примерно на 26 – 28 неделе беременности.

Гестационный сахарный диабет при беременности: диета

Разумеется, после постановления диагноза врач составит схему терапии. Основной метод лечения гестационного сахарного диабета при беременности — диета. С помощью правильно составленного рациона можно контролировать уровень глюкозы в крови. На самом деле правила питания при подобном заболевании не такие уж и сложные.

Сразу же стоит отметить, что рацион должен быть полноценным — крайне важно, чтобы организм будущей матери получал все необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества. Резко снижать энергетическую ценность ежедневного меню нельзя ни в коем случае — это лучше делать постепенно (если есть необходимость).

  • Для начала нужно перейти на дробное питание. Есть лучше часто (5 – 7 раз в день), но маленькими порциями. Кроме того, основной объем пищи лучше употреблять в первой половине дня. Разрешены небольшие перекусы (например, можно съесть яблоко или натуральный йогурт). Важно избегать появления чувства голода, так как в таком случае контролировать объем порции пищи намного труднее.
  • Важно свести к минимуму потребление простых, легкоусвояемых углеводов (или вовсе отказаться от них). Уровень глюкозы в крови резко повышается после употребления выпечки, сдобы, сладостей, кондитерских изделий. Также рекомендуется отказаться от сладких фруктов, например, инжира, винограда, бананов и т.д. Разумеется, из меню нужно исключить сахар (в аптеках продаются специальные подсластители для диабетиков).
  • Вредными являются и насыщенные жиры — их доля в ежедневном рационе не должна быть больше 10%. Нужно отказаться от жирной сметаны, сливочного масла, некоторых сортов сыра, маргарина, майонеза, сосисок, копченостей, свинины и полуфабрикатов. Вместо этого в меню можно ввести постные сорта рыбы и мяса (например, курица, крольчатина, говядина).
  • Простые сахара, безусловно, вредны при диабете. А вот сложные углеводы женщинам разрешены. В рационе обязательно должны присутствовать крупы, злаки и зеленые овощи, в частности, капуста, кабачки, огурцы, сельдерей, редис, салат, стручковая фасоль. Эти продукты богаты клетчаткой, а также насыщают организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
  • Под запретом фаст-фуд и блюда быстрого приготовления. Важно отказаться от газированных напитков, а также продуктов, в составе которых содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и прочие потенциально опасные пищевые добавки.

Разумеется, более точную схему питания вам поможет составить лечащий врач. Пациентки должны регулярно измерять уровень сахара в крови, корректируя свой рацион, руководствуясь данными показателями.

Как правило, эффект от диетотерапии можно заметить уже спустя неделю. Постепенно уровень глюкозы приходит в норму. Здоровое питание также помогает нормализовать вес и значительно улучшить самочувствие беременной женщины.

Прочие терапевтические мероприятия

Сразу же стоит отметить, что диета — самая важная и эффективная часть терапии при гестационном сахарном диабете. Клинические рекомендации, тем не менее, касаются и других аспектов жизни пациенток.

Например, женщинам показана посильная физическая активность. Разумеется, спортивные занятия во время беременности могут проводиться лишь с разрешения врача и под наблюдением опытного инструктора. Положительно на состоянии здоровья пациентки скажутся и регулярные прогулки на свежем воздухе. Полезными для беременных женщин являются занятия по водной аэробике и плаванием в бассейне. Физическая активность позволяет избавиться от подкожных жировых отложений, а также насытить организм кислородом и ускорить процессы утилизации глюкозы.

Многие пациентки интересуются вопросами о том, нужно ли при гестационном сахарном диабете принимать инсулин. Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев данное заболевание не требует приема гормонов — уровень глюкозы удается нормализовать посредством правильного питания и соответствующей физической активности. Лишь изредка врач принимает решение о введении в схему терапии инъекций инсулина — в таком случае крайне важно следовать рекомендациям специалиста, придерживаться правильной дозировки и графика приема.

Стоит отметить, что во время лечения крайне важно контролировать не только уровень сахара. Пациентки регулярно сдают анализы мочи (если в ней присутствуют кетоновые тела, то это значит, что сахарный диабет не удалось взять под контроль). Кроме того, врачи рекомендуют беременным женщинам обзавестись тонометром и постоянно следить за кровяным давлением. Дело в том, что нарушения углеводного обмена нередко приводят к повышению давления в сосудах, что очень опасно для растущего плода (может спровоцировать, например, преждевременные роды, отслойку плаценты и т. д.).

Особенности родового процесса

Если недуг был обнаружен вовремя и лечение гестационного сахарного диабета, то ребенок появляется на свет естественным путем. Тем не менее иногда роды сопряжены с трудностями. Как уже упоминалось, на фоне нарушений углеводного обмена размеры плода увеличиваются. Если ребенок крупный, а у женщины узкий таз и слабые мышцы, то родовой процесс опасен — высока вероятность травм промежности и органов таза. В таких случаях врач принимает решение о проведении кесарева сечения.

В том случае, если какие-то врожденные пороки или осложнения отсутствуют (например, проблемы с дыханием и т.д.), то в каком-то специфическом лечении нет необходимости. Естественно, сразу же после рождения уровень сахара к крови ребенка резко снижается — но это состояние редко бывает опасным. Естественно, за данными показателями врачи постоянно следят. Как правило, метаболизм глюкозы приходит в норму сам по себе, в период грудного вскармливания.

Что касается женщины, то всегда существует вероятность перехода временного гестационного сахарного диабета в стойкую форму данного заболевания (сахарный диабет второго типа). Именно поэтому пациенткам рекомендуют придерживаться вышеописанной диеты.

Что нужно знать после родов» />

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств, которые могли бы предотвратить развитие гестационного сахарного диабета. Клинические рекомендации все же имеются.

Если беременность была сопряжена с подобным нарушением метаболизма, то следующего ребенка рекомендуется планировать не ранее, чем спустя два года. Дело в том, что организму необходимо время для того, чтобы обменные процессы пришли в норму.

К планированию беременности нужно отнестись со всей возможной ответственностью. За несколько месяцев до зачатия врачи рекомендуют начать следить за весом, поддерживать физическую форму, укреплять мышцы — так можно снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Рекомендации касаются и питания — нужно придерживаться правильной диеты (особенности рациона описаны выше).

Как во время планировании беременности, так и после оплодотворения, женщинам рекомендуется постоянно проверять уровень сахара в крови. При наличии любых нарушений или тревожных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

You may also like

Leave a Comment