Home Новости Сросшиеся пальцы на ногах: причины, лечение

Сросшиеся пальцы на ногах: причины, лечение

by admin 07.09.2017 0 comment

Синдактилия — это сросшиеся пальцы на ногах. Как правило, такая патология проявляется с рождения, хотя причины и не всегда ясны. Бывает, что заболевание передается по наследству, а бывает, что и у здоровых родителей рождается малыш с подобным недугом. Как диагностировать и лечить такую патологию» />

Развитие

У малышей довольно часто встречаются сросшиеся пальцы на ногах. Что это значит? Это указывает на то, что практически половина всех аномалий, которые обнаруживаются у новорожденных, приходится на синдактилию. При этом такой порок может быть самостоятельным или сопровождаться прочими патологиями нижних конечностей.

Особенно часто синдактилия является наследственным заболеванием. Если у родителей наблюдалась такая аномалия, то велика вероятность, что их малыш родится с подобным отклонением.

Но что если у ребенка сросшиеся пальцы на ногах, а в его семье не наблюдалось такого заболевания? Появление его могли спровоцировать некоторые факторы.

На девятой неделе развития плода происходит формирование пальцев на стопе. При этом межпальцевые лучи замедляются в росте, а пальцевые — ускоряются. При различных аномалиях нормальный этот процесс может нарушаться, что и приводит к образованию синдактилии.

Очень редко патология может быть приобретенной. Она проявляется в связи с полученными серьезными травмами конечностей.

Причина появления

Причин, из-за которых может происходить неверное развитие плода, может быть несколько. Иногда случается и так, что врачи не могут установить, почему у ребенка появились сросшиеся пальцы на ногах. Что означает эта патология? Скорее всего, что мать вела неправильный образ жизни. Хотя и не всегда это так.

  • Синдактилия проявляется, когда беременная женщина получила токсическое отравление во время вынашивания ребенка. Это может быть прием некоторых медикаментов, вредные рабочие условия, прием алкоголя, неблагоприятные экологические условия.
  • Также сросшиеся пальцы на ногах у новорожденного могут появиться из-за того, что мать во время беременности проходила рентгеновское облучение.
  • Еще в некоторых случаях аномалия может развиваться, если беременная женщина до родов перенесла тяжелые инфекционные заболевания. Однако своевременное лечение может избавить от подобных проблем.
  • Разновидности заболеваний

    Бывают различные аномалии сросшихся пальцев на ногах. Что это значит» />

    Вид Характеристики
    Поражение мягких тканей (срастание кожи, образование перепонок) Такая патология характеризуется появление тонкой или толстой перепонки. Она всегда образована исключительно из мягкой ткани.
    Поражение костей Срастание происходит только за счет разрастания костной ткани.

    Также различают полную или неполную синдактилию. В первом случае форма диагностируется, если произошло срастание пальцев до ногтевого ложа. При неполной происходит срастание только на уровне фаланг.

    Также бывает еще несколько типов подобной патологии:

    • Неосложненная. Характеризуется нормальной длиной пальцев, наличием фаланг и возможностью движения.
    • Осложненная. При таком типе пальцы короткие, не могут двигаться и фаланги отсутствуют.

    Различные генетические типы

    Отдельно стоит выделить генетические разновидности сросшихся пальцев на ногах. Что означают подобные типы?

  • Зигодактилия. При таком типе патологии идет перепончатое срастание второго и третьего пальца на ногах.
  • Синполидактилия. При этом типе срастаются четвертый и пятый палец, при этом наблюдается удвоение пятого пальца на ногах. Также фаланги на пальцах практически не развиты, а кожа на ступнях повреждена.
  • Синдактилия Газа. Наблюдается исключительно на руках. Пальцы на ногах не подвержены такому типу патологий.
  • Пятый тип характеризуется кожным срастанием второго и третьего пальца на нижних конечностях.
  • Стоит отметить, что чаще всего встречается поражение пальцев только на одной ноге. Хотя в тяжелых случаях могут поражаться и обе конечности.

    Симптоматика

    Как таковая симптоматика заболевания отсутствует. Нарушение в развитии видно невооруженным взглядом. Как правило, происходит сращивание второго и третьего пальца на ногах. Чаще встречается асимметричная форма, но бывает и симметричная. Этот момент стоит рассмотреть подробнее.

    Что значат сросшиеся пальцы на ногах симметричной формы» />

    Доступная диагностика

    Диагностируется такая аномалия сразу же после рождения малыша. Окончательное заключение выносит неонатолог совместно с ортопедом и хирургом. Также комиссия может сообщить родителям, почему срастаются пальцы на ногах у их ребенка.

    Стоит отметить, что несмотря на то, что синдактилия уже ставится после визуального осмотра, форма патологии и будущее лечение устанавливается только после грамотного обследования. Оно, как правило, включает в себя рентгенографию в нескольких проекциях и прочие процедуры. Только с помощью такого исследования можно понять, насколько срослись кости во время развития, а также их состояние.

    Кроме этого, обязательно проведение и прочих обследований, которые помогут изучить кровообращение в пораженной стопе. Нужно помнить, что ни один грамотный хирург не возьмется за проведение оперативного вмешательства без полного медицинского заключения.

    Классификация хирургических мероприятий для лечения патологии

    Существует только один способ лечения сросшихся пальцев на ногах — операция. Кроме этого хирургическое вмешательство может быть дополнено проведением косметического зашивания. После этого нога малыша будет выглядеть практически так же, как и у здорового ребенка.

    В зависимости от установленной формы и тяжести аномалии, операции классифицируются на:

    • обычную рассечку без проведения пластической операции;
    • рассечение с проведением пластики (использование местной ткани);
    • рассечение с проведением пластики (использование кожного лоскута);
    • рассечение с проведением комбинированной пластики (местная ткань и кожа);
    • многоэтапную, которая включает все этапы пластической операции.

    Операция проводится строго под наркозом, а его тип подбирается в зависимости от сложности вмешательства.

    Также врачи предупреждают, что наилучший возраст для проведения лечения установлен на уровне 5 лет. Дело в том, что в этом возрасте у ребенка еще не полностью развилась перепонка. Она пока тонкая, а значит, и заживление будет происходить быстрее и безболезненнее.

    Период восстановления

    После того как были разделены 2 сросшихся пальца на ноге, человеку устанавливаются специальные подкладки из геля или силикона. Кроме этого, может понадобиться и наличие специальной гипсовой лангетки. При сильно выраженном болевом синдроме назначаются определенные препараты.

    Через 2 недели после операции начинаются восстановительные процедуры, которые включают в себя ЛФК, массаж и физиотерапевтическое лечение. В это время лангетка уже снимается, но вот силиконовые или гелевые подкладки лучше носить до 3 месяцев.

    Весь период восстановления пациенту показан постельный режим и покой. После того как двигательные функции стопы восстанавливаются, рекомендовано использование специальной обуви и ортопедических стелек.

    Подкладки и гипс можно снимать только после того, как лечащий врач полностью убедился в том, что все раны затянулись и возможность того, что швы разойдутся исключена.

    Прогнозы

    Современная хирургия предлагает очень щадящие способы лечения сросшихся пальцев на ногах. При правильной и своевременной терапии двигательные функции стопы восстанавливаются полностью практически сразу после оперативного вмешательства.

    Насколько была эффективна проведена операция, оценивается по различным критериям:

    • наличие рубцов;
    • восстановление двигательных функций;
    • отсутствие болевого синдрома;
    • насколько естественным кажется образовавшийся промежуток.

    При игнорировании операции у ребенка могут возникнуть проблемы при ходьбе. Для облегчения движения рекомендуется использовать специально подобранную обувь и гелевые подкладки, которые снимают нагрузку.

    Если пациент выполняет все медицинские предписания, то прогноз выздоровления положительный. Заживление, как правило, проходит легко, быстро, и в будущем больше ничего не будет напоминать об этой патологии.

    Риск развития заболевания

    Как часто у новорожденных встречается синдактилия» />

    Также очень часто синдактилия поражает только 2-й и 3-й палец на стопе. И как правило, срастание происходит исключительно на уровне кожи и сухожилий, поэтому операция обычно носит лишь косметический характер.

    Чаще всего разделение сросшихся пальцев производится на руках у малышей, а на ногах такой метод терапии используется относительно редко. Вмешательство необходимо, если такая патология мешает ребенку нормально жить и развиваться. Однако при желании родителя может быть проведена косметическая процедура.

    Стоит отметить, что больше половины детей, которые родились с синдактилией на ногах, стадают и другими сопутствующими заболеваниями нижних конечностей. В этот список входят несложные отклонения, например косолапость, а также и другие, более сложные заболевания, например полная деформация стопы или отсутствие некоторых суставов.

    Обязательно ли проведение оперативного вмешательства?

    Как правило, если родители обнаруживают у своего малыша сросшиеся пальцы на ногах, то они начинают настаивать на проведении немедленной операции.

    Действительно, некоторые хирурги берутся за такую операцию, ведь в малом возрасте все вмешательства переносятся легче, но некоторые отвечают мамам и папам отказом. С чем это связано? Если произошло срастание кожи и других мягких тканей, при этом двигательные функции сохранены, то нет показаний для проведения оперативного вмешательства.

    Хотя в таком отказе и есть здравый смысл, но в будущем сросшиеся пальцы могут причинить человеку множество негативных эмоций. Особенно это касается женщин. Многие представительницы прекрасного пола начиняют стесняться своих стоп вплоть до полного отказа от открытой обуви. Однако стеснение испытывают далеко не все. Кто-то и вовсе не обращает никакого внимания на подобную патологию, а некоторые считают это своей своеобразной изюминкой.

    You may also like

    Leave a Comment