Home Новости «Варфарин»: аналоги, инструкция по применению, отзывы

«Варфарин»: аналоги, инструкция по применению, отзывы

by admin 31.03.2018 0 comment

Болезни сердечно-сосудистой системы являются бичом человечества. Практически каждый второй имеет те или иные проблемы с сосудами или свертываемостью крови. Опасность подобных заболеваний заключается в том, что люди до определенной ситуации даже не подозревают о них. Но тем не менее болезнь не дремлет и постепенно становится причиной возникновения других проблем. К примеру, если не пытаться контролировать свертываемость крови, то в будущем можно ожидать образования тромбов и, как следствие, инфарктов, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому если у вас выявлены проблемы со свертываемостью, то обязательно следуйте рекомендациям врача и принимайте выписанные препараты.

Одним из наиболее часто применяемых врачами лекарств является «Варфарин». Аналоги этого препарата тоже весьма востребованы, так как пациенты нередко вынуждены в силу тех или иных причин просить врача о замене. В данной статье мы рассмотрим инструкцию к «Варфарину» и аналогам этого препарата. Читатели получат полный и подробный обзор лекарственных средств, чтобы в дальнейшем иметь возможность выбрать из имеющихся вариантов наиболее подходящие.

Несколько слов о кроветворении и МНО

Когда мы говорим о проблемах со свертываемостью крови, то практически всегда требуется упоминание такой аббревиатуры, как МНО. С ее расшифровкой и значением отлично ознакомлены пациенты, принимающие «Варфарин». Аналоги без контроля МНО для некоторых категорий пациентов выглядят наиболее привлекательно, так как позволяют не посещать поликлинику четыре раза в месяц. Перед тем как вплотную перейти к описанию лекарственных средств, мы решили дать читателям информацию об особенностях приема антикоагулянтов, в которые и входит регулярный анализ крови на МНО.

В теле каждого человека работают две системы, обеспечивающие нормальное кроветворение: свертывающая и антисвертывающая. Вторая обеспечивает текучесть крови по венам. Благодаря этому все органы и ткани снабжаются кислородом в нужном для функционирования количестве. А свертывающая система способствует остановке кровотечений при ранениях или ушибах, тем самым предохраняя организм от излишней кровопотери. В здоровом теле обе системы находятся в неком равновесии, малейшие нарушения сразу же становятся чувствительны. К примеру, человек начинает страдать носовыми кровотечениями или склонностью к тромбозам.

Медики утверждают, что обычно в организме немного более активно работает свертывающая система, но это никак не влияет на общее самочувствие людей. Однако стоит параллельно развиться некоторым заболеваниям, как ситуация мгновенно дестабилизируется и человек попадает в группу риска по инсультам и инфарктам. Поэтому доктора назначают таким пациентам препараты, препятствующие свертываемости крови или антикоагулянты, к которым относятся «Варфарин» и аналоги.

Подобные лекарства разжижают кровь, поэтому должны назначаться только врачом. А показателем ее состояния является анализ на международное нормализированное отношение или МНО. При приеме антикоагулянтов его назначают делать регулярно, причем пропустить такой анализ может быть опасно для жизни. Именно в этом заключается сложность в лечении «Варфарином» и аналогами, имеющими в составе идентичный активный компонент.

Однако современная фармацевтика не стоит на месте. В продаже встречаются и новые аналоги «Варфарина», которые можно пить без контроля МНО. Это очень удобно для тех, кто живет в сельской местности или по состоянию здоровья не имеет возможности часто посещать врача. Единственными минусом подобных средств является их высокая стоимость, но все же мы включили их в наш обзор.

Краткая характеристика «Варфарина»

Мы уже упоминали, что данный препарат будет первым вариантом, который предложит вам доктор при выявлении необходимости приема антикоагулянтов. В инструкции по применению «Варфарина» аналоги средства не приводятся, поэтому пациент не узнает о них. Но сама инструкция содержит максимально подробное описание препарата.

«Варфарин Никомед» (аналоги средства мы приведем чуть позже) относится к довольно недорогим лекарствам. В аптеках его в зависимости от количества таблеток можно приобрести приблизительно за сто пятьдесят рублей. Капсулы имеют форму, выпуклую с обеих сторон. На одну из них нанесена крестообразная риска, позволяющая быстро и легко разломить таблетку. Ее цвет приближен к белому, допустим легкий желтоватый оттенок.

Основным действующим веществом препарата является варфарин натрия, в одной таблетке его содержится 2,5 миллиграмма. Производитель выпускает лекарство с разным количеством капсул. В упаковке может быть десять, двадцать либо тридцать таблеток.

Вспомогательных веществ в «Варфарине» и аналогах этого средства, кстати, немного. Обычно производитель приводит не более десяти наименований, среди компонентов можно назвать магния стеарат, диоксид кремния и другие безопасные вещества.

Основной механизм действия препарата довольно прост. Активный компонент таблеток блокирует в печени синтез витамина К, что и способствует разжижению крови. Из желудка лекарственное средство практически полностью всасывается, а выводится из организма посредством почек. Имейте в виду, что действующее вещество легко проникает сквозь плацентарный барьер, однако в молоко оно не всасывается. Поэтому у женщин, кормящих грудью, существует возможность принимать препарат без опасений нанести вред малышу.

Показания

Интересно, что в инструкции к аналогам «Варфарина» указываются идентичные оригинальному препарату показания к применению и список заболеваний, препятствующих его приему. Это еще раз доказывает, что «Варфарин» можно легко заменить на другой.

К основным показания относятся тромбозы разной локации и их профилактика. Также препарат часто назначают в случаях повторного инфаркта, протезировании сердечных клапанов и в период подготовки к операциям на сердце.

Противопоказания

Противопоказаний к приему «Варфарина» (в инструкции по применению аналогов подобные сведения тоже указываются) довольно много. Среди них к категории явных относятся тяжелые болезни печени и почек, высокое артериальное давление и беременность. Очень плохо сочетается лекарственное средство с приемом алкоголя, поэтому лицам, имеющим хроническую форму алкоголизма подобное лечение противопоказано.

Избегать приема «Варфарина» нужно при повышенной чувствительности к его компонентам, язвенной болезни на любой стадии и кровоизлиянии в мозг.

Стоит учитывать, что, кроме уже перечисленных заболеваний, «Варфарин» может негативно повлиять на течение любой болезни. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом по поводу целесообразности его применения в вашем конкретном случае. Возможно, лучшим вариантом для вас будут являться аналоги лекарства «Варфарин». Хотя и у них существует свой список особенностей, что необходимо обязательно учитывать.

Побочные эффекты и инструкция к «Варфарину»

Отзывы об аналогах, как и о самом оригинальном препарате, в большом количестве размещены в интернете. Однако до сих пор пациентов интересует, как именно применять таблетки и к каким неприятным симптомам это может привести. Поэтому мы посвятили текущий раздел данной теме.

Правильным будет принимать препарат один раз в сутки, при этом важно, чтобы происходил прием в одно и то же время. Изначально доктор назначает одну-две таблетки, которые нужно выпивать одновременно. В дальнейшем потребуется сдать анализ на МНО и, возможно, изменить дозировку в сторону увеличения или уменьшения.

Если вам предстоит операция, и обследование показало высокий риск образования тромбоза, то вам пропишут лечение, длящееся приблизительно два-три дня. Этого вполне хватит, чтобы снизить риски и дать операции шанс на успешное завершение.

Пациентам с острым тромбозом, судя по отзывам, «Варфарин» и аналоги данного средства назначают только в составе комплексной терапии. Чаще всего для этого используются препараты на основе гепарина. Ожидаемый эффект в этих случаях достигается через пять-семь дней.

Пожилые люди хуже переносят антикоагулянты, поэтому для них дозировка обычно уменьшается в два раза. Таким образом снижается риск возникновения кровотечений. Подобная схема применяется и в отношении ослабленных в результате болезни пациентов.

Побочных эффектов у «Варфарина» не так уж и много, а потому он получает хорошие отзывы от пациентов. В редких случаях могут возникнуть кровотечения, проблемы с пищеварительным трактом, экземы. Иногда побочным эффектом является выпадение волос.

Аналоги таблеток «Варфарин»

Мы уже писали в начале статьи, что пациенту, принимающему данный антикоагулянт, нужно контролировать уровень МНО. Изначально это делается один раз в семь дней, а позже при стабильных показателях – единожды в четырнадцать дней. Проводить анализ можно в больнице либо посредством специального прибора. Однако подобный вариант подходит далеко не всем пациентам, поэтому со временем появились аналоги «Варфарина», не требующие контроля за состоянием крови. Сегодня пациенты могут с разрешения врача выбирать между двумя группами аналогов:

  • требующие регулярного контроля;
  • свободные от сдачи анализов на МНО.

В каждой категории достаточно много средств, поэтому мы рассмотрим только самые распространенные из них.

Препараты аналогичного действия

В данном разделе мы рассмотрим те средства, при приеме которых нужно постоянно сдавать анализы. К самым известным аналогам этой группы относится «Варфарекс». Его действующим веществом является все тот же варфарин натрия, но в таблетках он содержится в иной концентрации. В аптеках можно найти упаковки с пятью и одним миллиграммами этого компонента. Схема лечения «Варфарексом» во многом идентична оригинальному препарату. Пациентам назначают таблетки один раз в сутки, при этом существует потребность сдавать анализы крови. По ним будет определяться идеальная дозировка препарата, которая в дальнейшем тоже может подлежать коррекции лечащим врачом. Нужно отметить, что этот препарат имеет обширный список противопоказаний. Поэтому не каждый может использовать его без опасений навредить своему здоровью. Назначает «Варфарекс» врач в основном при тромбозе, инфарктах и протезировании сердечных клапанов.

Вторым по распространенности аналогом этой группы является препарат «Мареван». Он также имеет в своем составе одно действующее вещество, идентичное оригинальному. Одна таблетка содержит три миллиграмма варфарина натрия. Именно из этой концентрации исходит врач, подбирая требуемую дозировку. Показания и противопоказания «Маревана» полностью совпадают с тем перечнем, который приведен в инструкции по применению к «Варфарину».

В отзывах об аналогах этого препарата указано, что все они различаются только количеством и характеристиками вспомогательных компонентов. Поэтому, если у вас невосприимчивость к основному действующему веществу, то стоит поискать лекарственные средства с другими составляющими, но похожим механизмом действия. И таких препаратов немало.

Аналоги, которые не нуждаются в контроле МНО

Если вы планируете проводить лечение новейшими аналогами «Варфарина», то остановите свой выбор на «Прадаксе» либо «Ксалерто». Они считаются наиболее эффективными и безопасными. В целом можно сказать, что все препараты этой группы имеют минимум побочных эффектов, а потому часто назначаются даже ослабленным людям.

«Прадакса» назначается для профилактики образования тромбов и в качестве основного средства при терапии этого заболевания. Его действующим компонентом является дабигатран этекселат. Он очень эффективен в борьбе с тромбами, буквально связывая тромбин. Благодаря этому механизму воздействия пациент может быть спокоен за свое самочувствие. Несмотря на то, что таблетки существенно снижают риски появления осложнений, у них существуют противопоказания. К ним можно отнести инсульты, после которых не прошло еще и полгода, проблемы с почками и печенью, а также аллергические реакции.

«Ксалерто» имеет другое действующее вещество – ривароксабан. У него довольно интересный механизм воздействия на тромбины. Оно реагирует только на вновь образованные молекулы, надежно блокируя их. Однако уже имеющийся в крови тромбин ривароксабан не замечает.

Обычно «Ксалерто» назначается после операции на нижних конечностях и в качестве терапии при лечении некоторых сосудистых заболеваний. Среди противопоказаний можно выделить беременность и период лактации, аллергические реакции, кровотечения разного характера и так далее. Интересно, что в случае с этим препаратом болезни почек не станут препятствием для лечения.

Какой препарат выбрать» />

Вместо заключения

Антикоагулянты являются очень серьезными лекарственными средствами, которые буквально спасают жизнь своим пациентам. Поэтому к их использованию нужно отнестись серьезно.

Не забывайте, что только профильный специалист обладает достаточной квалификацией для назначения препаратов, разжижающих кровь, а также определения схемы лечения и его длительности. Даже если вам кажется, что в инструкции все предельно понятно написано, не рискуйте своим здоровьем, начиная принимать лекарство самостоятельно.

И уж тем более не стоит по своему усмотрению менять препарат. Если вам кажется, что таблетки вам не подходят либо лечение является слишком дорогостоящим, то опять же обратитесь к врачу. Он рассмотрит ваши жалобы и определит, целесообразна ли смена антикоагулянта на другой. Также он назначит соответствующее вашей ситуации средство. Самостоятельно решив эту проблему, вы рискуете вызвать обильные кровотечения, остановить которые удастся только в стационаре.

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной, и теперь вы владеете полной информацией о «Варфарине» и его аналогах.

You may also like

Leave a Comment