Home Новости Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): симптомы, лечение и последствия

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): симптомы, лечение и последствия

by admin 02.04.2018 0 comment

К сожалению, ВИЧ становится все чаще встречающимся недугом. И это не страшилки на ночь или беспочвенные панические страхи. Согласно официальным источникам, во всем мире от ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека) умерло 25 миллионов людей. Живут же с этим заболеванием тоже около 25 миллионов человек, большая часть из которых – дети.

В России от ВИЧ-инфекции страдает почти миллион жителей. Каковы же характерные свойства вируса иммунодефицита человека? Это очень важно знать, чтобы предупредить заражение или, по крайней мере, выявить его как можно раньше.

В статье обсудим, что такое ВИЧ-инфекция и что вызывает вирус иммунодефицита человека. Заболевание довольно распространено и опасно, поэтому важно знать о нем как можно больше. Также в статье разберем вопросы симптомов, лечения и профилактики недуга.

Но вначале ознакомимся с характеристикой вируса иммунодефицита человека, который и вызывает тяжелое инфекционное заболевание.

Ретровирус. Что это такое?

Если говорить о характерных свойствах вируса иммунодефицита человека, то обязательно следует упомянуть, что он относится к ретровирусам, которые поражают преимущественно позвоночных.

Он воздействует на клетки иммунной (защитной) системы человека, однако не на все, а лишь на те, которые имеют на своей поверхности рецепторы генома CD4. Это прежде всего моноциты, Т-хелперы, макрофаги, микроглии и так далее.

Чем опасен

Почему так страшен ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)» />

Если не проводить лечение ВИЧ-инфекции, то вероятность летального исхода увеличивается (это может произойти спустя десять лет после заражения). Если же больной регулярно проходит антиретровирусную терапию, то может прожить и семьдесят, и даже восемьдесят лет.

Немного истории

Открыли данный вирус совсем недавно, в 1983 году. Примечательно, что он изучался одновременно в двух лабораториях мира – в исследовательских институтах Франции и Соединенных Штатов. За несколько лет до этого неизвестная в те времена патология уже находилась под наблюдением. У молодых гомосексуалистов, а также наркоманов были выявлены болезни, встречающиеся очень редко и только у определенной категории населения.

Уже тогда при описании характеристик вируса иммунодефицита человека было заявлено, что он способен вызывать синдром приобретенного иммунного дефицита, называемого СПИДом.

Как происходит заражение» />

Из вышесказанного можно заключить, что вирус проникает в организм через слизистые и поврежденную кожу. Это объясняется тем, что слизистые оболочки содержат в себе большое количество дендридных клеток, которые особенно подвержены воздействию вируса и служат для него в качестве транспортного средства, перенося зараженные частицы к лимфатическим узлам. Кожа, на которой присутствуют даже мелкие невидимые повреждения, также является переносчиком инфекции. Благодаря микротрещинам вирус проникает в кровоток и связывается с мембранами клеток.

Учитывая все вышесказанное, можно определить пути передачи вируса иммунодефицита человека. Прежде всего это – незащищенный половой контакт, особенно в случае анального и орального секса. Также заражение возможно, если использовать шприцы, катетеры или иглы ВИЧ-инфицированного человека. Переливание крови – еще один путь попадание вируса в организм здорового человека при условии, что донорский материал был недобросовестно проверен медицинским персоналом. Также заразиться недугом может младенец от инфицированной матери. Это может произойти еще тогда, когда плод находится в утробе матери, либо тогда, когда ребенок проходит по родовым путям. Если мать, зараженная вирусом иммунодефицита человека, кормит новорожденного грудью, то можно с уверенностью сказать, что таким образом происходит инфицирование младенца.

Однако это еще не все. Заразиться инфекцией можно и в том случае, если на поврежденную кожу попали частицы слюны, слезной жидкости, крови людей, у которых диагностируется ВИЧ. Чаще всего такому риску подвержены врачи, лаборанты или родственники инфицированных. В бытовых условиях риск возникновения такой ситуации минимален, но все же он существует. Возможный путь заражения – если в квартире проживает носитель вируса, и произошел непосредственный контакт с его биологическим материалом, к примеру, при колюще-режущих травмах. Сам же вирус не способен долго существовать в окружающей среде, поэтому через общее полотенце, тапочки, посуду он в организм здорового человека не проникнет.

Характеристика недуга

Итак, ВИЧ – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Чаще всего оно прогрессирует медленно, в вялотекущей форме. И все же на течение болезни оказывают влияние объективные факторы. Например, возраст пациента, штамм вируса, полноценное питание, сопутствующие недуги, своевременная и качественная терапия.

С момента выявления заболевания оно унесло миллионы жизней. Примечательно, что от самого вируса погибает относительно небольшой процент инфицированных. Вся проблема в том, что вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему, значит, защитные силы организма ослаблены, а сам человек подвержен воздействию негативных внешних факторов.

Как же выявить заболевание на ранней стадии, чтобы начать своевременное лечение» />

Инкубационный период – самый первый этап инфицирования, он характеризуется тем, что вирус активно распространяется в организме. Данная стадия проходит незаметно и может длиться от двух недель (при ослабленном иммунитете) до двенадцати месяцев. Примечательно, что в этот период сложно обнаружить наличие вируса в крови даже в лабораторных условиях.

Второй период, называемый стадией первичных проявлений, характеризуется возникновением неприятных симптомов, которые являются ответом на размножение вируса в кровотоке. Наглядно симптоматика наблюдается через три месяца после заражения и длится всего несколько недель. На что следует обратить внимание в этот период?

Пациента должно насторожить повышение температуры. Показатели термометра могут превышать отметку в 39 0С. Далее (или одновременно с этим) могут увеличиться лимфатические узлы, так как именно в них вырабатываются антитела к вирусу иммунодефицита человека.

Примечательно, что данные симптомы многие воспринимают за обычную простуду и не спешат обращаться к специалисту.

Сыпь на коже – наглядный признак внедрения ВИЧ-инфекции в организм. Высыпания представляют собой либо красные пятна, либо мелкие кровоизлияния, размер которых может достигать одного сантиметра. Образования на эпидермисе характеризуются тем, что стремятся к слиянию друг с другом, располагаются симметрично на коже туловища, реже – на шее либо лице. Именно по этим признакам можно заподозрить ВИЧ-инфекцию, хотя такую сыпь легко спутать с другими кожными недугами.

Когда вирус достигает слизистой кишечника, он мешает нормальному функционированию ЖКТ, из-за чего может возникать жидкий стул.

Часто развитие инфекции сопровождается воспалениями в глотке и/или ротовой области. Ангины, стоматиты и фарингиты – болезненные спутники ВИЧ этой стадии. Воспаленные миндалины, заложенность и отечность носоглотки, боль в горле – данные симптомы причиняют беспокойство и неудобство больному.

На стадии первичных проявлений также возможно увеличение таких органов, как селезенка и печень, а также возникновение аутоиммунных недугов, проявляющихся внешне. Это псориаз, себорея и так далее.

Далее следует осложненный период течения инфекции, называемый стадией вторичных проявлений.

Тяжелое течение болезни

Стадия вторичного проявления инфекции характеризуется более серьезными симптомами. В зависимости от тяжести симптомов, данный период подразделяется на три стадии:

  • Первая. Возникает спустя шесть, а то и десять лет после заражения. Проявляется в малоощутимой потере веса (до десяти процентов от первоначальной массы тела), бактериальных или грибковых поражениях эпидермиса и слизистых. Человек страдает от опоясывающего лишая, синуситов, фурункулов, герпеса, кандидоза. Работоспособность пациента заметно снижается, проявляется постоянная усталость, вялость.
  • Вторая стадия. Может возникнуть через семь-десять лет после попадания вируса в организм. Характеризуется сильной потерей веса (свыше десяти процентов от первоначальной массы тела), длительными периодами повышения температуры, продолжительного, можно сказать, хронического поноса, глубоких поражений эпидермиса (сюда относят пузырьковый либо разноцветный лишай, руброфитию, контагиозный моллюск). Также возможно поражение легких (пневмонии, туберкулез). На боковой поверхности языка могут возникать белые образования, похожие на нити, которые могут появляться и на слизистых щек. На коже может определяться так называемая саркома Капоши, то есть злокачественная опухоль, которая развивается из сосудов кровеносной и/или лимфатической системы.
  • Третья стадия. Возникает спустя десять, реже – двенадцать лет после заражения. Данный период характеризуется крайним истощением больного, полной потерей аппетита, постоянной ярко выраженной слабостью. На коже возникают незаживающие эрозии и язвы, грибки и другие вредоносные микроорганизмы поражают внутренние органы, вызывая паразитарные и протозойные инфекции. Может развиваться кандидоз дыхательных путей либо органов желудочно-кишечного тракта, менингиты, различные злокачественные опухоли, которые локализируются на различных участках тела. На третьей стадии поражается сердце и почки, микобактерии атакуют все жизненно важные органы, развивается туберкулез, и не только легких, но и костей, кишечника, мозга. Патологии охватывают и центральную нервную систему. Пациент теряет способность передвигаться, страдает слабоумием либо снижением концентрации внимания.

После стадии вторичных проявлений наступает терминальная стадия, характеризующаяся усугублением перечисленных выше симптомов. На данном этапе прогрессирования недуга лечение уже теряет свою эффективность, а все поражения приобретают необратимые последствия. Спустя пару месяцев человек умирает.

Как определить коварный недуг

Чтобы начать лечение, ВИЧ-инфекцию следует выявить и определить. Для этого человеку выписывают направление на анализ крови. Он еще называется тест на ВИЧ. Благодаря этому можно определить в крови антитела к вирусу, что может свидетельствовать о его пребывании в организме. Если анализ оказался положительным, то назначают дополнительное исследование.

Если ребенок родился от ВИЧ-инфицированной матери, то у него также необходимо взять биоматериал для тестов. Такие детки наблюдаются в поликлиники с самого момента рождения и вплоть до трех лет, пока врачи не удостоверятся, что малыш не заражен вирусом.

Если же инфицирование произошло, ребенку назначают соответствующее лечение.

Как осуществляется терапия данной патологии» />

К таким препаратам относят:

  • НИОД. В состав данных ингибиторов входят такие действующие вещества, как абакавир (“Олитид”, “Зиаген”), зидовудин (“Азидотимидин”, “ Тимазид”, “Ретровир”, “Зидовудин-Ферейн”, “ Виро-Зет” и другие), ламивудин (“Зеффикс”, “Амивирен”, “Эпивир ТриТиСи”, “ Виролам”), ставудин (“Вудистав”, “Веро-Ставудин”, “Актастав” и так далее), фосфазит (“Никавир”) и многие другие.
  • НтИОД. В состав данных ингибиторов входят такие действующие вещества, как невирапин (“Вирамун”), элсульфавирин (“Эллида”), эфавиренз (“Сустива”, “Стокрин”, “Регаст”) и другие.
  • Ингибиторы протеазы. На фармакологическом рынке данные средства представлены такими препаратами, как “Агенераза”, “Ритонавир”, “Фортоваза”, “Криксиван” и многими другими.
  • Ингибиторы интегразы. Препараты “Исентресс”, “Витекта” и “Тивикай”.

Данные медикаменты стоят очень дорого, особенно если учесть, что их необходимо принимать по несколько раз в день на протяжении всей жизни. В Российской Федерации лечение ВИЧ-инфекции бесплатное, то есть проходит за счет государственных средств. Однако, к сожалению, не всем пациентам всегда хватает бюджетных препаратов. Поэтому некоторые вынуждены приобретать медикаменты самостоятельно, за счет собственных средств.

Дополнительные медикаменты

Помимо антиретровирусной терапии, больным назначают и другие средства. Это могут быть комплексы витаминов и минералов, биологически активные добавки, обезболивающие препараты и средства местного действия.

Предупреждение недуга

Понятно, что предупредить заболевание легче, чем его вылечить. Поэтому в данном разделе речь пойдет о профилактике вируса иммунодефицита человека. Что следует знать, чтобы избежать инфицирования» />

И конечно, самой главной профилактикой будет ведение здорового образа жизни.

Несколько слов в заключение

Итак, мы выяснили, что такое вирус иммунодефицита человека, чем он опасен и как передается. Очень важно знать возможные пути заражения инфекцией. Это поможет обезопасить себя и своих близких от серьезного заболевания. Также подробно разобрали симптомы проявления недуга, которые должны побудить инфицированного человека срочно обратиться к врачу и начать своевременное и качественное лечение. Терапия ВИЧ-инфекции довольно сложная и дорогостоящая, так как предусматривает пожизненный прием специализированных препаратов.

И все же хотя болезнь невозможно полностью преодолеть, благодаря современной медицине сегодня можно продлить жизнь больным ВИЧ-инфекцией. Медицинские препараты могут не только избавить от симптомов, но и сделать жизнь пациента относительно удовлетворительной. Такие люди нуждаются в социальной адаптации и любви родственников и друзей. Ведь ВИЧ – это не приговор, это просто заболевание, которое требует усиленной терапии.

You may also like

Leave a Comment