Home Новости Зопник клубненосный: описание, лечебные свойства, применение

Зопник клубненосный: описание, лечебные свойства, применение

by admin 18.09.2017 0 comment

Зопник клубненосный — красивое степное растение, привлекающее внимание нежно-фиолетовым цветом. Обычно вырастает до 1 метра. Ареалом распространения является Украина, европейская часть России и Сибирь, Казахстан, Киргизия. Обладает уникальными целебными свойствами, которые лечат многие недуги.

Полное описание зопника клубненосного

Это многолетние растение, обладающее приятным запахом, достигающее в высоту 60-150 см. Оно относится к семейству Гебоцветные. Зопник клубненосный имеет длинные, похожие на шнуры, корни с клубневидными наростами, обладающие горьким вкусом. Стебель голый, окрашен в нежно-фиолетовый цвет. У корней находятся листья треугольной формы (ширина 12 см и длина 15 см), в середине расположены листочки яйцевидной формы. Растение имеет длинное соцветие с розовым или лиловым двугубым венчиком. В мутовках собраны по 10-16 соцветий. Плоды созревают во второй половине августа и выглядят в форме орешка, покрытого мелкими волосками.

Ареал распространения

Зопник клубненосный произрастает в Европе и Азии. Чаще всего его можно встретить в степных районах, а также на склонах гор. Растение может вырасти не только в тени кустарников, но и на открытых местах опушек и лугов. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать зопник как обычное садовое растение для украшения клумбы.

Зопник клубненосный растет на обычной огородной почве. Размножается семенами, поэтому во второй половине мая их заглубляют на несколько сантиметров в грунт и обильно поливают водой.

Зопник клубненосный: лечебные свойства

Зопник клубненосный состоит из таких полезных компонентов, как эфирные масла, алкалоиды, сапонины, иридоиды, дубильные вещества, кумарины, флавониды, минеральные соли. Также он богат кофейной, хлорогеновой, феруловой, хинной кислотами. Немаловажно и содержание в нем витаминов Е, С, К, В.

Из него готовят настойки, отвары и припарки. Зопник клубненосный можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Полезным являются не только листья, но и клубни.

Это растение обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, останавливает кровотечение и ссужает сосуды. А также трава зопника клубненосного является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.

Его принимают при повышенном артериальном давлении, а также при заболевании циститом. Папилломы исчезнут после нескольких курсов приема отвара зопника. Чтобы повысить иммунитет следует пить чай из цветков этого растения. Для заживления гноящихся ран необходимо приготовить настойку из зопника.

При воспалительных заболеваниях соединительной ткани врачи рекомендуют принимать лечебные ванны с зопником клубненосным, такая процедура способна снять боли и улучшить общее состояние.

Для общего укрепления организма можно употреблять сок из свежих побегов, листьев растения.

Использование зопника клубненосного в нетрадиционной медицине

Народная медицина существует несколько тысяч лет. И за это время были собраны лучшие действенные рецепты по излечению заболеваний различной тяжести. Вот несколько самых эффективных рецептов применения зопника клубненосного:

  • Для лечения заболеваний дыхательных путей и при изжоге необходимо смешать 15 г листьев и стакан горячей воды. Затем дать настояться отвару в течение 4 часов и принимать несколько раз в день по 100 мл.
  • Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка необходимо в специальной емкости смешать 30 г зопника и залить 250 мл горячей воды, поставить на огонь и закипятить. Затем через марлю очистить смесь и принимать 125 мл отвара за треть часа до приема пищи.
  • Чтобы вылечить язву желудка необходимо в кастрюле смешать пол-литра воды и 30 г листьев зопника, затем довести до кипения и варить еще четверть часа. Дать настояться в течение получаса и пить по 100 мл за 15 минут до приема пищи не менее 3 раз в день.
  • Воспаление слизистой оболочки бронхов поможет вылечить отвар из 50 г сушеных листьев, залитых 500 мл горячей воды, и настоянный в течение 1 часа. Принимать по полстакана не менее 4 раз в день. Полученным отваром можно полоскать горло, чтобы вылечить фарингит или ангину.
  • Общеукрепляющим средством является отвар из 50 г корней и пол-литра горячей воды, прокипятив его четверть часа и настояв 60 минут. Принимать необходимо по полстакана 5 раз в день.
  • Эффективным средством от болей в кишечнике является настой из 15 г семян зопника, залитых 250 мл воды, поставленных на водяную баню и подогретых в течение получаса. Затем смесь необходимо остудить и профильтровать. Принимать по 30 мл не более 3 раз в день до приема пищи.
  • Противопоказания к применению

    Несмотря на свои лечебные свойства, зопник клубненосный имеет и ряд противопоказаний. Он не обладает токсинам и ядами. Однако его способность к быстрой сворачиваемости крови может навредить человеку, у которого варикоз и тромбофлебит.

    Не следует применять зопник в таких случаях как:

    • личная непереносимость веществ, находящиеся в составе растения;
    • беременность или кормление грудью. Так как его нельзя употреблять детям в таком раннем возрасте;
    • острое воспаление легких;
    • бронхиальная астма;
    • возраст ребенка до 12 лет;
    • запоры;
    • гипертоническая болезнь.

    Заготовка зопника клубненосного

    Заготавливают данное растение в период цветения. Разрезав на части, зопник клубненосный кладут на поднос и ставят в хорошо проветриваемое помещение, где он сушится в течение нескольких недель. Ежедневно необходимо его переворачивать.

    После того как растение высохнет, его складывают в льняные, хлопковые или бумажные конверты. Для дальнейшего хранения необходимо перенести в сухое помещение.

    А вот клубни заготавливают осенью. Выкопав и струсив землю, промывают под проточной водой и режут кольцами. Чтобы корни быстрее высохли, их кладут в автоматическую сушилку. Температура не должна превышать 50 градусов. Высушенные клубни хранят в картонных коробках в сухом месте.

    Срок хранения травы зопника не превышает 2 года, а клубней — 3 года.

    Обычное растение, которое можно встретить в степи. Одни назовут сорняком, другие — прекрасным цветком. Однако каждая трава имеет неповторимые лечебные свойства, которые не использует традиционная медицина. А в альтернативной — каждое растение найдет свое место.

    You may also like

    Leave a Comment