Home Новости 11 самых здоровых в мире диет

11 самых здоровых в мире диет

by admin 14.11.2017 0 comment

Многие диеты обещают быструю потерю веса и совершенно не фокусируются на том, чтобы предотвращать разнообразные хронические заболевания. Подобные диеты не только совершенно не эфективные, они еще и могут серьезно подрывать здоровье. Постарайтесь подобрать для себя рацион, польза которого подтверждена наукой. К примеру, подойдет диета из перечисленных ниже.

Средиземноморская диета

Под диетой в данном случае понимается не питание с ограничением калорий, а определенный набор пищевых привычек, характерных для жителей средиземноморского региона. Этот регион широко известен низким уровнем определенных хронических заболеваний. Средиземноморская диета фокусируется на употреблении минимального количества переработанных продуктов, в ее основе – бобовые, морепродукты, молочные продукты, курица, яйца, овощи, фрукты и цельные злаки. Данный рацион также богат полезными мононенасыщенными жирами в форме оливкового масла. Большое количество фруктов и овощей обеспечивает диете высокий уровень фитохимикатов и клетчатки. У средиземноморской диеты есть множество плюсов для здоровья: доказано, что такой рацион снижает интенсивность воспалительных процессов, риск сердечного приступа и рака, а также диабета второго типа. Кроме того, подобное питание продлевает жизнь. Данный рацион богат разнообразными антиоксидантами, которые защищают организм от повреждений, связанных со свободными радикалами.

Японская диета

Япония – это страна, которая давно известна большой продолжительностью жизни. В японской диете мало переработанных продуктов и насыщенных жиров, зато много углеводов, полученных из риса и овощей. Вместо сахарных напитков японцы пьют воду и чай. В их рационе много жирных кислот омега-3, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пищу подают в небольших тарелках и мисках, а едят ее медленно и вдумчиво. В Японии редко едят мясо, но часто употребляют разнообразные овощи и фрукты. Данные продукты играют огромную роль для контроля массы тела. Японцы избегают рыбы, полной тяжелых металлов, к примеру тунца. Тяжелые металлы вроде ртути могут вызывать повреждения нервной системы и другие проблемы со здоровьем.

Скандинавская диета

Скандинавская диета является одной из самых полезных в мире. Эта диета предполагает употребление продуктов, которые выращиваются локально. Она богата злаками, фруктами и морепродуктами. Кроме того, в таком рационе много свежих овощей, которые крайне полезны для здоровья. В отличие от других вариантов рациона, скандинавский также предполагает частое использование корнеплодов, а именно картофеля. Фокус – на употреблении фруктов, овощей и злаков вроде ржи или ячменя, а не на подсчете калорий. Нужно просто есть в меру. Скандинавская диета поможет сбросить лишний вес, снизить кровяное давление и стабилизировать уровень холестерина.

Западно-африканская диета

Западно-африканская диета считается даже более полезной, чем японская. В ней акцент сделан на употребление полезных продуктов вроде овощей, фруктов, бобовых, цельных злаков и рыбы. Овощи и фрукты – это великолепный источник витаминов и минералов. Такой рацион богат клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Как и все прочие полезные разновидности питания, эта сконцентрирована на отказе от вредных продуктов, к примеру, переработанного мяса, сладких напитков, продуктов с большим количеством насыщенного жира и соли, полуфабрикатов. Западно-африканская диета обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что эта диета может помочь снизить риск ожирения, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и диабета. Этот вид питания помогает поднять уровень полезного холестерина и снизить – вредного. Кроме того, он снижает вероятность сердечных заболеваний и помогает поддерживать здоровую массу тела.

Палеодиета

Эта диета стала популярной в последние годы. Она фокусируется на употреблении продуктов в наиболее натуральном виде. В рацион входят овощи, ягоды, фрукты, яйцо, орехи, мясо. Предполагается, что это питание, которое существует сотни лет. В палеодиете широко используются полезные жиры вроде кокосового масла холодного отжима или ги. Кроме того, нужно избегать полуфабрикатов, злаков, молочных продуктов, бобовых и сахара. Рацион предполагает употребление органической пищи. Жирные кислоты омега-3 вы можете получить из рыбьего жира и непереработанных продуктов. К тому же палеодиета стимулирует ведение активного образа жизни. Исследования показали, что она улучшает показатели артериального давления и помогает справиться с отечностью.

Вегетарианство

Это одна из самых полезных диет на планете. Вегетарианская диета существует давно, но модной стала лишь в последние десятилетия. Она полезна не только для здоровья, но и для планеты. Вегетарианцы избегают всех видов мяса и рыбы. Тем не менее они употребляют животные продукты – сыр, молоко, йогурт, кефир, яйца. В диете широко используются тофу, разнообразные семена, злаки. У сбалансированного вегетарианского рациона множество преимуществ для здоровья. Употребление большого количества мяса приводит к развитию рака кишечника. Отказ от переработанного мяса продлевает жизнь.

Веганизм

Веганизм набрал популярность за последние десять лет. Это не диета, а здоровый образ жизни. Веганы едят ферментированные продукты, семечки, бобовые, овощи, фрукты, орехи, злаки и продукты из сои, избегая продуктов животного происхождения. Сою они стараются употреблять в меру. Кроме того, веганы отказываются от вещей, сделанных из продуктов животного происхождения. Рацион должен быть тщательно распланирован, тогда он помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такое питание является популярным у спортсменов. Исследования показали, что веганизм снижает риск разнообразных хронических заболеваний, стабилизирует кровяное давление, снижает вероятность ожирения, диабета и рака.

Сыроедение

Сырыми считаются продукты, которые не проходили термообработку. В таком рационе много фруктов и овощей. Люди, придерживающиеся данной диеты, употребляют также органические мясо, молоко и яйца в сыром виде. Эта диета может помочь сбросить вес. Следует избегать наполненных жиром продуктов и сахара. Многочисленные исследования показывают, что сыроедение поможет предотвратить разнообразные заболевания: повышенный холестерин, диабет второго типа, болезнь коронарной артерии и гипертонию.

Диета для гипертоников

Эта диета, разработанная специально для здоровья сердца, включает фрукты, овощи, злаки и умеренное количество молока с низкой жирностью. Следует ограничить употребление жирных продуктов, а также полных сахара или соли. Такой рацион помогает снизить давление, а также улучшает состояние почек и снижает воспалительные процессы. В этом рационе много клетчатки, калия, магния, кальция.

Низкогликемическая диета

Простые углеводы и сахар вызывают скачки глюкозы в крови, что нарушает метаболизм. Нужно выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, которые медленно перевариваются. К ним относятся ячмень, булгур, бобовые, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира. Подобное питание поможет снизить вес и контролировать аппетит.

Низкоуглеводная диета

Всем известно, что переработанные углеводы вредны: они вызывают ожирение, диабет второго типа и другие болезни. Низкоуглеводная диета поддерживает уровень глюкозы в стабильном состоянии и помогает сбросить вес, а также укрепить здоровье в целом.

You may also like

Leave a Comment