Home Новости 11 удивительных фактов о сне

11 удивительных фактов о сне

by admin 13.12.2017 0 comment

Сон – это не только отдых для тела, но и перезагрузка для головного мозга. Механизм, который позволяет нам провести «сброс» ненужной информации, пока до конца не выявлен, но у ученых существуют некоторые предположения на этот счет. Процесс сна настолько естественный, что нам кажется, будто мы знаем об этом все. Однако существуют вещи, о которых не принято распространяться в широких кругах. Они перед вами.

Можно научиться контролировать сны

Психофизиолог Стивен Лаберж изучает процесс, который получил название «осознанные сновидения». Эксперт уверен, что люди могут не только осознавать, что видят сон, но и контролировать ход его течения. Оказывается, усилием воли спящий человек может вторгаться в работу головного мозга, в результате бессознательное течение сна становится осознанным. В контроле сновидений помогают специальные приемы, разработанные на основе различных методик.

Каждый пятый человек является лунатиком

Каждый пятый житель нашей планеты по крайней мере однажды ходил во сне. На самом деле в «спящем режиме» можно делать все то же самое, что мы делаем во время бодрствования: водить машину, разговаривать и даже принимать пищу. Но если лунатизм повторяется на регулярной основе, это считается опасным психическим отклонением. Люди в этом состоянии могут двигаться во сне, но вместе с тем они не распознают лица, не слышат крики и не чувствуют боли. Иными словами, лунатики способны на все.

Подростки страдают от бессонницы

Дефицит сна – вот одна из главных причин подростковой депрессии и агрессии. Однако не стоит отправлять спать ребенка в 9 или 10 часов вечера, так как в период полового созревания циркадные ритмы сдвигаются на три часа. Подростки не могут заснуть рано, вследствие чего хромает их производительность в утренние часы.

Сны – это параллельная реальность

Мы можем видеть и воспринимать сны как реальность до тех пор, пока не проснемся. Это связано со снижением деятельности большинства отделов головного мозга. Самый значительный спад наблюдается в сфере, отвечающей за планирование, логическое мышление и решение проблем. Бездействие этой зоны отвечает за потерю ориентации и ощущение параллельной реальности.

Во сне происходит закрепление новых навыков

Сон играет важную роль в усвоении информации и новых навыков. Стадия медленного сна, которая длится от 5 до 10 минут, очень важна для спортсменов, музыкантов и танцоров. В это время проходит закрепление навыков, полученных на тренировках или репетициях, что были накануне.

Биологические часы не зависят от восхода солнца

Американский ученый Натаниел Клейтман всю свою жизнь посвятил изучению процессов сна и однажды целый месяц провел в подземной пещере. Это было необходимо для того, чтобы узнать, как отсутствие вешних признаков времени (солнечного света, сумерек и темноты) влияет на биологические часы. Оказалось, что цикл сна и бодрствования устанавливается вне зависимости от того, можете ли вы видеть восход и закат солнца.

Недостаток сна потенциально приводит к смерти

Ученые полагают, что недостаток сна может стать молчаливым убийцей человека. И хотя эксперимент ставился на крысах, есть все основания полагать, что подобный механизм сна работает и по отношению к людям. Длительное бодрствование истощает организм, что приводит к сбою в регулировке внутренней температуры тела, в результате чего наступает смерть. Никто не будет ставить подобных экспериментов на людях, однако известно, что одни сутки без сна провоцируют скачок артериального давления, проблемы с метаболизмом, охлаждение температуры тела и ослабление иммунной системы.

Раньше люди спали в два приема

Наши предки имели привычку засыпать после захода солнца и просыпаться около полуночи. Целый час они использовали по своему усмотрению (читали при свечах, молились или занимались сексом), а затем снова отправлялись спать. Практика двухфазного сна распространена до сих пор в регионах, где отсутствует искусственное освещение, компьютеры и телевизоры.

Мужчины чаще храпят

Считается, что мужчины крепче спят с женщиной, чем в одиночестве. Связано ли это с сексом, эмоциональной близостью или отсутствием храпа любимой – неизвестно. Однако сами они храпят так, что мешают спать своим вторым половинкам.

Кошмары – это эмоциональная тренировка

Беспокойство и кошмары – это психологический защитный механизм, выработанный природой. Вы переживаете неприятные события во сне, поэтому наяву готовы стойко выдержать все испытания.

Мужчины и женщины видят разные сны

Мужчины во сне чаще видят представителей своего пола, а женщины соблюдают пропорцию приблизительно 50 на 50.

You may also like

Leave a Comment