Home Новости 14 развенчанных мифов о диетическом питании

14 развенчанных мифов о диетическом питании

by admin 30.11.2017 0 comment

Очистка организма соком, низкоуглеводное питание, суперпродукты – с едой связано огромное количество мифов, которые трудно отличить от правды. Легко поддаться обману и поверить, что действительно существует секрет, который позволяет похудеть и перезапустить метаболизм. Постарайтесь устоять и изучить все вопросы, которые связаны с диетой и питанием, чтобы узнать реальную информацию.

Миф 1: активированный уголь — это суперпродукт

На самом деле активированный уголь вовсе не дает такого уж впечатляющего эффекта, который обещают его поклонники. Это средство, известное своими абсорбирующими свойствами. Его использование может лишить ваш организм полезных веществ, необходимых для здоровья. Постоянное употребление активированного угля еще и снижает эффективность медикаментов, что обязательно нужно учитывать.

Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек

10 привычек хронически несчастливых людей

Что произойдет, когда вы будете делать «планку» каждый день» />

Миф 2: искусственные подсластители лучше, чем обычный сахар

Искусственные подсластители вовсе не так опасны, как некоторые утверждают, тем не менее употреблять их слишком часто тоже не стоит. Многие из них представляют собой сильно переработанные химические вещества, на которые организм человека реагирует не лучшим образом. Это может вызывать проблемы с пищеварением и даже головную боль. Постарайтесь лучше использовать в качестве подсластителей мед или стевию – это куда безопаснее.

Миф 3: углеводы вредны

Вполне возможно, вы и так уже знаете, что безглютеновое питание вовсе не требуется абсолютно всем. Стоит понимать, что все углеводы разные. Сложные углеводы, которые содержатся в цельных злаках и продуктах из них, содержат много питательных веществ и клетчатки. Простые углеводы вроде белого риса и белого хлеба вызывают проблемы со здоровьем, потому что в них совершенно нет питательных веществ. Не стоит демонизировать все углеводы без разбора – различие имеет огромное значение.

Умеете сворачивать язык в трубочку» />

Почему от женщины неприятно пахнет: несколько причин

Почему собаки так и норовят лизнуть лицо человека» />

Миф 4: миндальное молоко полезнее обычного

Если вы сравните питательную ценность этих продуктов, то поймете, что миндальное молоко и коровье достаточно сильно различаются. В стакане нежирного коровьего молока содержится восемь граммов белка, а в стакане миндального – меньше одного грамма. Если вы хотите чего-то сытного, миндальное молоко вам не подойдет. Если вы не можете или не хотите употреблять молочные продукты, есть другая альтернатива – в соевом молоке содержится около семи граммов белка на стакан.

Миф 5: тяга к определенным продуктам говорит о дефиците минералов или витаминов

Ученые не подтверждают идею о том, что тяга к той или иной пище связана с нехваткой питательных веществ. Нередко это просто оправдание, которым люди пользуются для употребления тех или иных продуктов. К примеру, люди говорят, что тяга к шоколаду сигнализирует о нехватке магния. Тем не менее, есть продукты, в которых больше магния, чем в шоколаде, к примеру, тыквенные семечки или тофу, но их почему-то хочется редко. Стоит также учитывать, что тяга к определенной пище может быть признаком обезвоживания, так что старайтесь пить как можно больше воды.

Миф 6: есть после шести вечера вредно

Это крайне распространенный миф. Тем не менее стоит понимать, что ваш организм совершенно не различает, шесть сейчас часов или семь. Он распознает лишь то, сколько калорий вы употребляете. Вместо того чтобы устанавливать себе определенный график, просто контролируйте размер порций, которые вы съедаете.

Продукты, которые нельзя есть, если хочешь похудеть

Самый красивый 12-летний мальчик в мире

Девочка из Гонконга родилась беременной близнецами

Миф 7: употребление жиров вызывает лишний вес

На протяжении десятилетий жиры считались врагами крепкого здоровья и красивой фигуры. Теперь ученые не сомневаются, что жир — это важный элемент рациона. Организм просто не может перерабатывать некоторые витамины без участия жиров – полезные вещества не растворяются и не попадают в кровь. Именно поэтому так важно не исключать из рациона абсолютно все жиры. Просто изучите разницу между полезным и вредным жиром. Если вы пытаетесь сбросить вес, вам также следует понимать, что диета со сниженным уровнем жира вовсе не является самым эффективным способом похудения. Употребляйте мононенасыщенные жиры, к примеру, оливковое масло, рыбу, авокадо, орехи.

Миф 8: некоторые виды сахара лучше прочих

Естественные варианты подсластителей не полезнее, чем переработанные. В столовой ложке меда, кленового сиропа или сахарного песка содержится одинаковое количество сахара и примерно то же самое количество питательных веществ. Организм не видит разницы между этими продуктами. Идея о том, что некоторые виды сахара лучше, крайне популярна, но это не более чем миф. Коричневый сахар, белый сахар, мед – все они в организме перерабатываются в глюкозу.

Миф 9: замороженные овощи не такие полезные, как свежие

Это сложная ситуация. Иногда в свежих овощах действительно может быть больше питательных веществ, но порой их может быть и меньше – продукты теряют пользу под воздействием кислорода и солнечного света. Лучше покупать замороженные овощи, когда они не в сезоне.

Миф 10: очистка соком поможет улучшить состояние организма

Ученые уверяют, что вся концепция детоксикации организма — это не более чем обман. К тому же очистка соком может быть даже опасна – так вы теряете важные питательные вещества и калории. Подобный детокс создает для вашего организма режим голодания. Именно поэтому вы и теряете килограммы во время употребления соков. Все потерянное, скорее всего, вернется, как только вы начнете питаться обычной пищей. Учитывайте, что организм справляется с очисткой самостоятельно. Постарайтесь просто питаться качественной пищей, вести активный образ жизни, контролировать размер порций и пить больше воды.

Рассказы о людях, переживших смерть

Какие черты делают женщину действительно привлекательной» />

15 шокирующих пластических операций, закончившихся плачевно

Миф 11: глютен опасен для здоровья

Если у вас нет целиакии, аутоиммунного заболевания, затрагивающего один процент населения, нет никаких причин для отказа от глютена. Некоторые люди уверяют, что питание без глютена помогает им улучшить их самочувствие. Эксперты подозревают, что дело в результате правильного питания в целом – если вы замените пончики на свежие фрукты, вам действительно станет лучше, но дело будет вовсе не в глютене.

Миф 12: надо выпивать восемь стаканов воды в день

Вашему телу действительно требуется достаточное количество воды для нормального самочувствия, но нет никакого научного обоснования для того, чтобы считать, что объем должен составлять именно восемь стаканов. К тому же уровень увлажнения поддерживает не только вода. Часть жидкости вы получаете и из других напитков, к примеру, чая, кофе, а также из фруктов и овощей. Следите за цветом мочи: если она бледная – все в порядке, если же цвет насыщенный — вам нужно пить больше.

Миф 13: нужно съедать семь небольших порций пищи за день

На самом деле все зависит от индивидуальных особенностей. Каждый организм отличается от всех остальных, так что такой подход просто не может быть уместным. Просто не пропускайте приемы пищи и следите за размером порций.

Миф 14: всем нужно считать калории

Подсчет калорий является основой многих современных диет. Тем не менее калории — это не самый исчерпывающий источник информации о продукте. В горсти орешков больше калорий, чем в горсти соленых крендельков, но миндаль содержит еще и больше питательных веществ, клетчатки и белка. Если судить по калориям, нужно выбирать крендельки, но если учитывать пользу, выбор стоит остановить на миндале. Учитывать следует не только количество калорий, но и качество продукта. Впрочем, подсчет калорий все равно является эффективным методом похудения.

You may also like

Leave a Comment