Home Новости 9 признаков дефицита в организме витамина В12, на которые стоит обратить внимание

9 признаков дефицита в организме витамина В12, на которые стоит обратить внимание

by admin 11.10.2017 0 comment

Витамин В12, также известный как кобаламин, это важное вещество, растворимое в воде. Он крайне необходим для производства красных кровяных телец и ДНК, а также для нормальной работы нервной системы. Этот витамин естественным образом встречается в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, курятина, яйца и молочные продукты. Тем не менее он бывает и в растительных продуктах, обогащенных при производстве: в хлебе или альтернативных видах молока. К сожалению, распростаненным явлением является дефицит В12.

Вы оказываетесь в группе риска дефицита, если не получаете достаточного количества витамина из диеты или не можете нормально усваивать питательные вещества, к примеру, после операции на кишечнике или из-за употребления определенных лекарств. Страдают от дефицита также люди, придерживающиеся веганского рациона. Признаки дефицита могут долгое время оставаться скрытыми, их нередко путают с нехваткой фолиевой кислоты. Все потому, что низкий уровень В12 снижает и уровень фолиевой кислоты. Попытка поднять ее уровень лишь замаскирует истинную причину дисбаланса. Итак, давайте изучим признаки нехватки данного витамина.

Бледная или желтоватая кожа

Люди с дефицитом витамина В12 нередко выглядят очень бледными, их кожа может приобретать легкий желтоватый оттенок, то же случается и с белками глаз. Это происходит тогда, когда дефицит начинает воздействовать на производство в организме красных кровяных телец. Без нужного витамина этих телец нет, клетки просто не способны делиться. Развивается анемия. Красные кровяные тельца в организме становятся слишком крупными и хрупкими, они не способны покинуть костный мозг и попасть в кровь. В результате в организме их становится мало и кожа начинает терять цвет. Кроме того, хрупкость означает, что они быстро разрушаются, повышая уровень билирубина. Билирубин — это красновато-коричневая субстанция, производимая печенью. Высокое количество данного вещества придает коже и глазам желтый оттенок.

Слабость и усталость

Распространенными симптомами дефицита кобаламина являются хроническая усталость и слабость. Они проявляются при снижении уровня красных кровяных телец, транспортирующих кислород по всему телу. Если в ваши клетки не попадает достаточное количество кислорода, вы будете чувствовать усталость и слабость. У пожилых людей такого типа анемия может быть вызвана аутоиммунным процессом, который не позволяет вырабатывать достаточно белка, нужного для всасывания витамина В12. Восстановление баланса веществ в организме поможет вернуть прежнюю энергию.

Ощущение покалывания в конечностях

Одним из серьезнейших последствий дефицита является разрушение нервных окончаний. Это может происходить постепенно. Витамин В12 является важным компонентом для нормального метаболизма при производстве миелина. Миелин — вещество, окружающее нервы и защищающее их. Без нужного витамина это вещество производится иначе, и ваша нервная система не может нормально функционировать. Одним из явных признаков такого состояния является парестезия — ощущение покалывания в ладонях или ступнях. Обычно эти симптомы сопровождаются анемией, но в двадцати восьми процентах случаев у людей нет никаких других признаков нехватки полезных веществ в организме. Впрочем, стоит также учитывать, что данный симптом может быть связан и с другими заболеваниями, не имеющими отношения к дефициту витаминов. Вам нужно обязательно обсудить проблему с квалифицированным специалистом.

Изменения мобильности суставов

Если вы игнорируете состояние своего организма, нервное разрушение может начать проявляться в том, как вы ходите и двигаетесь. У вас могут даже возникнуть проблемы с балансом и координацией, вы будете более склонны к падениям. Нередко такая ситуация возникает у пожилых людей, потому что после шестидесяти чаще развивается дефицит В12. К счастью, лечение проблемы может помочь восстановить мобильность. При сильнейшем дефиците такая же ситуация может развиваться и у молодых людей.

Глоссит и язвы в полости рта

Глоссит — это термин, используемый для описания воспаленного языка. Если у вас глоссит, ваш язык меняет цвет и форму, из-за чего он становится болезненным, красным и опухшим. Воспаление может также делать язык гладким, когда все вкусовые сосочки, скрывающиеся в бугорках, растягиваются и исчезают. Это болезненный процесс, который влияет на то, как вы едите и разговариваете. Исследования показывают, что опухший и воспаленный язык может быть ранним признаком дефицита витамина В12. Кроме того, он может проявляться и через другие симптомы, связанные с полостью рта, например, появление язв или покалывание в языке, а также ощущение жжения и зуда.

Сдавленное дыхание и головокружение

Если у вас развивается анемия, вы почувствуете, что вам трудно дышать и у вас кружится голова, особенно когда вы проявляете физическую активность. Все это проявляется из-за нехватки красных кровяных телец, которые доставляют кислород в клетки вашего организма. Впрочем, проблемы с дыханием и головокружение могут сигнализировать и о других проблемах. Вам следует обратиться к врачу, чтобы определить точную причину подобного состояния.

Ухудшение зрения

Одним из симптомов дефицита витамина В12 является ухудшенное зрение. Оно может быть связано с тем, что нервная система разрушается и страдают оптические нервы, ведущие к глазам. Это разрушение не позволяет нервному импульсу добираться из глаз к мозгу, что и ухудшает зрение. Такое состояние называется оптической невропатией. Это звучит крайне неприятно, но исправить проблему можно с помощью приема В12.

Перепады настроения

Люди с дефицитом В12 нередко сталкиваются с перепадами настроения. Пониженный уровень В12 может быть связан с расстройствами вроде депрессии или слабоумия. Предполагается, что дело в повышении уровня гомоцистеина, характерного для дефицита витаминов. Гомоцистеин может приводить к разрушению тканей мозга и нарушать передачу нервных импульсов, что и объясняет перепады настроения. По данным некоторых исследований, при дефиците В12 употребление витамина помогает восстановить состояние мозга. Следует также понимать, что перепады настроения и депрессия могут иметь множество других причин. Если у вас есть дефицит В12, прием пищевых добавок может поднять вам настроение. Тем не менее стоит понимать, что это не замена другим медицинским процедурам, нужным для лечения депрессии.

Повышенная температура

Редким симптомом дефицита витамина В12 также является повышенная температура тела. Ученым не до конца ясно, почему это происходит, тем не менее некоторые подтверждают: порой лихорадка проходит после лечения сниженного уровня витамина В12. Важно понимать, что высокая температура куда чаще бывает вызвана другими заболеваниями, которые совершенно не имеют отношения к дефициту витаминов в вашем организме.

Вывод

Итак, стоит помнить, что дефицит витамина В12 является достаточно распространенным явлением и может проявляться через разнообразные симптомы, что делает такое состояние трудным для диагностирования. Если вы находитесь в группе риска и у вас проявляется один из симптомов, описанных выше, свяжитесь со своим врачом. Для большинства людей дефицит В12 — это состояние, которое легко предотвратить, просто постарайтесь питаться как можно более сбалансированно.

You may also like

Leave a Comment