Home Новости «Ацикловир»: отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги

«Ацикловир»: отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги

by admin 28.10.2017 0 comment

«Ацикловир» от чего помогает? Это частый вопрос. Он входит в группу противовирусных лекарственных средств для приема внутрь, которое проявляет активность к группе вирусов простого и генитального герпеса, а также опоясывающего герпеса.

Инструкция

«Ацикловир» производится в виде таблеток для приема внутрь. Препарат фасуется до 20 штук в упаковке. Главное активное вещество – ацикловир.

Отзывы к препарату рассмотрим в конце статьи.

Назначается медикамент при терапии следующих заболеваний:

  • Инфекции герпесного генеза кожных покровов, причиной которых становится вирус простого герпеса обоих типов.
  • Генитальный герпес.
  • Сыпь на коже и слизистых оболочках полости рта, обусловленный герпесным вирусом у пациентов, в анамнезе которых стоит выраженный иммунодефицит.
  • В составе комплексной терапии для лечения опоясывающего лишая.
  • Ветряная оспа.
  • «Ацикловир» в форме таблеток принимается перорально во время приема пищи или непосредственно после. Рекомендуется запивать таблетку большим количеством воды. Продолжительность приема и режим дозировки назначает специалист, опираясь на течение заболевания и анализы крови. Подходят ли таблетки «Ацикловир» детям» />

    Дозировка

    Если поражение герпесом носит тяжелый характер, взрослым назначается 4-5 таблеток в сутки при дозировке 200 мг. Принимать препарат следует с равными промежутками времени. Терапию не следует продолжать больше 10 дней. В случае отсутствия улучшений по истечении этого срока необходимо обратиться к доктору, чтобы еще раз пройти обследование, уточнить диагноз и откорректировать лечение. Отзывы к «Ацикловиру» в основном положительные.

    Противопоказания

    Запрещено назначать его больным герпесом, у которых диагностирована чувствительность к компонентам препарата, а также тем, у кого диагностирована почечная недостаточность. Запрещены таблетки «Ацикловир» детям младше 3 лет.

    Противопоказан для назначения беременным женщинам в первом триместре. Активный компонент имеет свойство попадать к плоду через плаценту. Данных о его патогенном влиянии на внутриутробное развитие ребенка нет, однако его назначение женщинам в этот период не рекомендуется, так как именно в первые три месяца формируются внутренние системы и органы. Воздействие сторонних веществ на данный процесс может быть непредсказуемым. Аналоги «Ацикловира» должен подбирать врач.

    На более поздних сроках беременности для назначения препарата необходимо адекватно оценить возможные риски для ребенка и пользу для здоровья женщины. Проводить терапию следует под наблюдением лечащего врача. Самолечение в этот период жизни женщины считается недопустимым.

    С осторожностью следует проводить лечение «Ацикловиром» и в лактационный период. Активный компонент препарата имеет свойство проникать в грудное молоко и, соответственно, в организм ребенка. Клинические данные о влиянии данного средства на младенца отсутствуют, поэтому перед приемом необходимо проконсультироваться с доктором. Не исключено, что от кормления грудью на период терапии придется отказаться в пользу смесей.

    Побочные явления

    В остальных же случаях препарат «Ацикловир», по отзывам, хорошо переносится, если соблюдается выписанная врачом дозировка. При значительном превышении рекомендуемой дозы могут возникнуть следующие побочные явления:

  • Пищеварительная система: снижение аппетита, боли в области живота, понос, рвота, тошнота.
  • Центральная нервная система: головокружение, судороги, перевозбуждение или угнетение сознания, головные боли, апатия, сонливость, тремор, слабость.
  • Сердечно-сосудистая система: сниженное артериальное давление, учащенное сердцебиение, одышка.
  • Мочевыделительная система: почечная недостаточность в острой форме.
  • Аллергия: отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.
  • Парестезии и мышечные боли.

  • Особые указания

    Одновременный прием «Ацикловира» в дозировке, назначенной врачом, с иммуномоделирующими препаратами усиливает эффективность последних. Комбинация препарата с антибактериальными лекарственными средствами, такими как тетрациклин, цефалоспорин или макролиды существенно увеличивает риск развития осложнений в мочеполовой системе. Поэтому лучше не сочетать антибиотики с препаратами, содержащими ацикловир, либо принимать их с повышенными мерами предосторожности. Сколько стоит «Ацикловир»» />

    Если у пациента в анамнезе печеночная недостаточность или очевидный сбой в водно-солевом балансе, препарат принимается в минимальных дозировках и под наблюдением лечащего врача. Таблетки «Ацикловир» не назначается детям, заболевшим ветряной оспой, если заболевание не протекает в тяжелой форме. С осторожностью назначается препарат и людям пожилого возраста.

    Отпускаются таблетки без рецепта, стоимость довольно низкая, особых условий хранения не требуется.

    Аналоги «Ацикловира»

    Дженериками по активному компоненту являются следующие препараты: «Виролекс», «Виворакс», «Герперакс», «Гервиракс», «Зовиракс», «Медовир», «Лизавир», «Цикловир» и т. д.

    Многие задаются вопросом, в чем разница между перечисленными препаратами. Особенно часто пытаются сравнивать «Ацикловир» и «Зовиракс». Разница между ними полностью отсутствует. В их составе один и тот же активный компонент, и свойства их одинаковы. Однако, справедливости ради, следует отметить, что «Зовиракс» производится в Великобритании с применением более высокой степени очистки, что повышает его эффективность и снижает риск развития нежелательных побочных реакций. Но и стоимость его, соответственно, существенно выше, чем у отечественного «Ацикловира».

    Существуют и другие аналоги препарата, например «Валтрекс». Он отличается действующим веществом. В его состав входит валацикловир, который был разработан для того, чтобы преодолеть развивающееся привыкание герпесного вируса к ацикловиру. У обоих препаратов аналогичные показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. Существенно разнится стоимость. Цена на «Валтрекс» превышает стоимость копеечного «Ацикловира» во много раз и составляет примерно 1200 рублей. Назначение его должно быть обосновано полным отсутствием реакции организма на прием «Ацикловира».

    Отзывы

    Можно найти множество позитивных отзывов об «Ацикловире». Применяются разные его формы помимо таблеток, включая мазь, крем и раствор для инъекций. Про таблетки пишут, что в незапущенной форме и при своевременном приеме они действуют быстро и эффективно, борются с вирусом герпеса как у взрослых, так и у детей. Ветряная оспа и опоясывающий лишай также поддаются терапии с помощью препаратов на основе ацикловира.

    Мазь и крем на основе ацикловира также находят положительные комментарии, так как они являются отличным средством для избавления от внешних проявлений герпесной инфекции.

    Следует, однако, отметить, что бесследно уничтожить вирус герпеса невозможно, так как он находится в организме практически каждого человека в «спящем» режиме. Поэтому, к сожалению, не исключен рецидив и новый курс приема препарата. Дозировка «Ацикловира» должна строго соблюдаться.

    Довольно часто можно встретить странные вопросы о том, можно ли лечить ацикловиром акне или простуду и грипп. Это создает впечатление о непонимании свойств и происхождения вируса герпеса. Вирусы не поддаются лечению антибиотиками и препаратами антимикозной группы. Поэтому и в случае лечения ацикловиром гриппа или прыщей результата не стоит ждать. В лучшем случае вы будете наблюдать отсутствие эффекта, в худшем — неприятные последствия от приема.

    «Ацикловир», как и любое другое лекарственное средство, следует принимать по назначению врача с учетом возможных рисков. Использовать средство для лечения болезней, не прописанных в показаниях к приему, нельзя.

    Сколько стоит «Ацикловир»» />

    You may also like

    Leave a Comment