Home Новости АЛТ в анализе крови: что это, особенности проведения и расшифровка

АЛТ в анализе крови: что это, особенности проведения и расшифровка

by admin 14.11.2017 0 comment

АСТ является ферментом, который содержится в клетках. Его назначение – обеспечивать катализ процесса трансформации оксалоацетата в аспартам. Соединение играет важную роль в почечной, печёночной и сердечной тканях. Кроме того, данное вещество имеется в клетках поперечнополосатой мускулатуры скелета, а также в клетках ткани нервов.

Если в анализе крови АЛТ повышен, что это значит? Разберемся в данной статье.

Что это такое» />

Под АЛТ подразумевается наличие ферментативного печёночного белка — аланинаминотрансферазы, являющейся белком-катализатором в тех процессах, которые напрямую связаны с обменом аминокислот, происходящим в организме. Наивысшей активностью данное соединение характеризуется в клеточных структурах почечной и печёночной ткани. В незначительном количестве этот фермент представлен в поперечнополосатой мускулатуре и сердечных тканях.

Поскольку АЛТ относится к ферментам, характеризующимся только клеточным базированием, содержание его в кровяном русле относительно невысокое.

Что отражает анализ крови на АСТ и АЛТ?

Для того чтобы определить причины, вызвавшие заболевание, и установить правильный диагноз, требуется проведение анализа только на АЛТ или АСТ. Расшифровывается биохимический анализ только в том случае, если показатель содержания ферментов выше нормы, а значит, в организме есть процессы, детерминированные поражениями различных участков печени. В этом случае нарушение может отличаться разносторонним характером.

Многим интересно, если в анализе крови АЛТ повышен, что это значит. Разберемся.

Речь идёт о таких процессах, как:

  • цирроз печени;
  • поражения печёночных клеток вследствие медикаментозного или алкогольного отравления;
  • дефекты печени вследствие влияния на неё возбудителей гепатита вирусного типа.

Что еще может вызвать повышение» />

Кому требуется обследование?

Анализ ALT может назначаться при наличии у пациента ряда жалоб и при подозрении на возникновение заболеваний печени. Подтолкнуть к этому могут следующие факторы:

  • подозрения на нарушения функционирования печени, если пациент жалуется на подозрительные симптомы;
  • диагностирование состояния печени во время терапии препаратами сильного действия;
  • при обнаружении гепатита у лиц, с которыми осуществляется контактирование;
  • при лечении зависимости от спиртных напитков.

В этих случаях и нужен анализ крови АЛТ и АСТ. Большое значение имеет проведение анализа лицам, которые получают химическую терапию. Благодаря ему можно определить состояние, в котором находится печень, чтобы в случае необходимости своевременно произвести корректировку лечения.

Биохимический анализ осуществляется одновременно с контролем ещё одной трансаминазы, то есть АСТ. При повышении в крови норм АЛТ врачи подозревают наличие у пациента заболеваний печени. Наоборот, при преобладании АСТ у пациента, вероятнее всего, обнаружатся сердечные патологии.

Рассмотрим подробнее, что делать, если повышены в анализе крови АСТ и АЛТ.

Расшифровка, пределы нормы и её отклонения

Для получения достоверных показателей ферментов в биохимическом анализе его расшифровкой должны заниматься только высококвалифицированные опытные специалисты. Показатели нормы для каждого из ферментов, которые содержатся в крови, определяются конкретной их концентрацией.

АЛТ варьируется в пределах от 31 до 41 единицы на литр, что зависит от пола пациента. Так, у женщин в норме наблюдается более низкая концентрация АЛТ по сравнению с мужскими показателями. Чтобы получить точные результаты, нужно определить пропорцию степени активности каждого фермента. Увеличение коэффициента может стать свидетельством появления и развития в человеческом организме первопричин инфаркта миокарда. Если же данный показатель понижается, то можно судить о развитии инфекционного гепатита. Но чаще в анализе крови АЛТ повышены. Что это значит, теперь понятно.

Аминотрансферазы имеют различную тканевую специализацию — каждый из данных ферментов размещается в определённом типе ткани. Если содержание какого-либо фермента отклоняется от нормы, то это сигнализирует о наличии патологии, связанной с теми или иными органами, где фиксируется наивысшее количество АСТ и АЛТ. Возможно использование расшифровки анализа в качестве признака, по которому производится исследование состояния мышцы сердца (миокарда) и дефектов функций ткани печени. Если наблюдается повышение содержания фермента, то есть подозрение на наличие в организме пациента определённых патологий в функционировании каких-либо органов.

Во время разрушения и гибели тканевых клеток, которые являются составляющими органа, осуществляется выплеск ферментов в русло крови. Концентрация веществ увеличивается, что является определяющим фактором в постановке диагноза и дальнейшей расшифровки результатов анализа крови.

Норма АСТ, превышенная в два или более раз, с точностью подтверждает наличие в организме пациента предпосылок для появления приступа инфаркта миокарда. Если повышен АЛТ в анализе крови, то в организме в большинстве случаев происходит развитие инфекционного гепатита (инкубационный период).

При сниженной норме показателей АЛТ и АСТ можно говорить о дефиците витамина группы В гиридоксина. Следует помнить, что его недостаток может быть обусловлен не только изменениями патологического характера, но и в период беременности может наблюдаться подобная картина.

Каким образом сдаётся кровь для исследования» />

Чем обусловлено отклонение от нормы АСТ и АЛТ?

Активность в крови АЛТ прямо зависит от тяжести протекания и степени вирусного гепатита. Чем тяжелее протекает патологический процесс, тем выше уровень активности фермента. Если возник особенно серьёзный случай, то анализ крови может отразить такую активность АЛТ, которая превышает норму в пять и более раз. Применение метода биохимического анализа позволит определить патологию ещё на начальном этапе его развития в организме, то есть тогда, когда у болезни отсутствует более или менее чёткая симптоматика.

Благодаря анализу крови АЛТ и АСТ можно с высокой точностью установить состояние человека и сложность протекания определённой болезни. Уровень данных ферментов может повышаться в крови при наличии в организме пациента следующих патологий:

  • цирроза печени;
  • гепатита различных форм;
  • рака печени;
  • поражений ткани печени вследствие медикаментозного и токсического отравления.

Что еще это может означать?

Кроме того, отклонения от нормы могут быть обусловлены такими заболеваниями, как:

  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда либо сердечная недостаточность;
  • получение ожогов на обширных участках тела;
  • шоковые состояния, имеющие различное происхождение;
  • некроз скелетных тканей.

Если АЛТ понижается, то можно говорить о недостатке в человеческом организме витамина В6, а также поражений ткани печени вследствие некроза обширного характера. Уменьшение АЛТ преимущественно обусловлено разрушением и гибелью клеток, составляющих ткань печени и вырабатывающих фермент.

Чем чревато, если АЛТ в анализе крови повышен?

Возможные патологии

АЛТ в биохимическом анализе может свидетельствовать в первую очередь о заболеваниях печени. Как только врачом получен данный анализ, необходимо проведение дополнительной диагностики этого органа. Если фермент повышен, то это может указывать на наличие гепатита. Такое заболевание очень серьёзное и может иметь как токсическое, так и вирусное происхождение. В настоящее время специалисты различают шесть видов гепатита вирусного характера, различающихся в зависимости от типа инфекции.

Какие еще патологические состояния можно диагностировать, если повышены в анализе крови АЛТ и АСТ» />

Средние показатели АЛТ

Норма АЛТ у каждого человека может отличаться. Нормальный показатель мужчин – до 45 единиц на литр крови, у женщин же – не более 31 единицы. Нормы у детей вообще разнятся в зависимости от возраста. Данные показатели изменяются до 16 лет. Именно поэтому расшифровка АЛТ в анализе должна проводиться квалифицированным специалистом.

Биохимический анализ крови у детей проводится непосредственно после рождения по предписанию педиатра. Назначить анализ младенцу могут и в том случае, если его живот сильно увеличен. Кроме того, такое исследование проводится у ребёнка при риске вирусного гепатита.

Во время расшифровки необходимо брать в расчёт техническую лабораторную базу. Шкала единиц может иметь отличия, связанные с используемым оборудованием, и во время расшифровки необходим их перевод в стандартные величины. Сделать это может только специалист.

Теперь мы знаем, что это — АЛТ в анализе крови.

You may also like

Leave a Comment