Home Новости Альвеолярный отросток челюсти: анатомия. Строение верхней челюсти

Альвеолярный отросток челюсти: анатомия. Строение верхней челюсти

by admin 17.10.2017 0 comment

Данная статья направлена на донесение читателю информации об общем устройстве верхних и нижних челюстей человека, также особое внимание будет уделено альвеолярным отросткам, важной составной нашего жевательного и коммуникативного аппарата.

Вникая в верхнюю челюсть (ВЧ)

Верхнечелюстная часть черепных костей человека является парной. Ее местоположение – это центральная лицевая часть. Она срастается с другими лицевыми костями, а также сочленяется с лобными, решетчатыми и клиновидными. Верхняя челюсть участвует при создании глазничных стенок, а также полостей рта и носа, ямок подвисочных и крыловиднонебных.

В строении верхней челюсти выделяют 4 разнонаправленных отростка:

  • лобный, идущий кверху;
  • альвеолярный, смотрящий вниз;
  • небный, медиально обращенный;
  • скуловой, латерально направленный.

Вес верхней челюсти человека довольно маленький, так не кажется при визуальном осмотре, и это обуславливается наличием полостей, например пазухи (sinus maxillaris).

В строении верхней челюсти также выделяют ряд поверхностей:

  • переднюю;
  • подвисочную;
  • носовую;
  • глазничную.

Передняя поверхность берет свое начало с уровня подглазничного края. Чуть ниже залегает отверстие, вдоль которого проходят нервные волокна и сосуды. Ниже отверстия расположилась крыловидно-небная ямка, в ней закреплено начало мышцы, отвечающей за подъем ротовых уголков.

Поверхности глазниц расположили на себе слезные вырезки. На их удаленных от переднего края участках расположились борозды, по одной на каждой, названные подглазничными.

Большая часть носовой поверхности занята верхнечелюстной расщелиной.

Альвеолярная составляющая

Альвеолярный отросток верхней челюсти – это часть верхнечелюстного тела кости. Он объединяется межчелюстным швом с выростами челюсти, находящимися с противоположной стороны. Без видимой черты сзади изменяется, переходя в бугорок, обращенный к отростку неба верхней части челюсти. При этом он смотрит медиально. Его форма схожа с дугой, что изогнута наподобие костного валика, у которого имеется вперед обращенная выпуклость.

Наружная поверхность обращается в преддверие рта. Носит название вестибулярная. Внутренняя поверхность обращена по направлению к небу. Называется небной. Альвеолярный отросток на своей дуге имеет 8 отличающихся по размеру и форме альвеол, предназначенных для коренных зубов. Альвеолы резцов и клыков включают в себя две основные стенки, губные и язычные. А также имеются язычные и щечные стенки. Но они находятся в премолярной и молярной альвеолах.

Функциональное предназначение

Альвеолярные отростки имеют межальвеолярные перегородки из костной ткани. Альвеолы, относящиеся к многокорневым, заключают в себе перегородки, которые отделяют корни зубов. Их величина подобна форме и размеру зубных корней. Первая и вторая альвеолы включают в себя резцовые корни, внешне похожие на конусы. Третья, четвертая и пятая альвеолы являются местом залегания корней клыков и премоляров. Первый премоляр часто бывает разделенным перегородкой на две камеры: щечную и язычную. Три последние альвеолы в себе содержат корни моляров. Они отделяются межкорневой перегородкой на 3 отсека для корней. Две из них обращаются к вестибулярной поверхности, а одна — к небной.

Анатомия альвеолярного отростка верхней челюсти устроена таким образом, что он несколько сжат по бокам. Вследствие этого его размер, как и размер любого из таких отростков, в направлении спереди назад меньше, чем в щечно-небном отделе. Язычные альвеолы имеют закругленную форму. Непостоянная величина числа и форма зубных корней третьего моляра обуславливают его разную форму. За 3-им моляром находятся пластинки, наружная и внутренняя, которые, сходясь, образовывают бугорок.

Особенности параметров верхней челюсти

Индивидуальные формы верхней челюсти у людей бывают разнообразными, как и формы ее альвеолярных отростков. Однако в строении челюсти можно выделить две формы крайнего типа:

  • Первая характеризуется узкостью и сама по себе высокая.
  • Вторая является широкой и низкой.
  • Формы ямок альвеолярных отростков, соответственно, тоже могут слегка между собой отличаться в зависимости от типа строения челюсти.

    На этой челюсти имеется верхнечелюстная пазуха, которая считается самой крупной из пазух околоносового типа. Форма ее обычно определяется формой верхнечелюстного тела.

    Общие данные о нижней челюсти (НЧ)

    Кость нижней челюсти развитие свое берет из двух дуг: жаберной и первой хрящевой. Размеры нижней челюсти значительно меньше, чем у предшественников человека, что обусловлено появлением у людей устной речи. А также большие размеры нижней челюсти мешали бы современному человеку при пережевывании пищи, в силу своего расположения при посадке головы.

    В нижней челюсти выделяют такие структурные элементы, как:

    • альвеолярный отросток – крайняя часть тела челюсти, в которой располагаются зубные ячейки;
    • нижнечелюстное тело;
    • отверстие подбородка;
    • канал нижней челюсти;
    • нижнечелюстной угол;
    • ветви челюсти;
    • некоторое количество суставных и венечных отростков;
    • отверстие нижней челюсти;
    • головка.

    Образовавшиеся отростки

    Рассматриваемая кость имеет альвеолярный отросток нижней челюсти. В альвеолярной составной залегают по восемь зубных ямок с обоих боков. Эти альвеолы отделяются перегородками (septa interalveolaria), а их стены обращаются в сторону губ и щек. Носят название вестибулярных. Стены обращены к язычку. На поверхностях альвеолярных тел можно четко увидеть возвышенное образование (juga alveolaria). В месте между выступом подбородка и альвеолярными резцами залегает подрезцовое вдавление.

    Глубина и форма альвеолярного отростка могут быть разнообразными, в соответствии с формой и структурой образования НЧ. Альвеолы, принадлежащие клыкам, имеют кругловатую форму, а глубокие альвеолы принадлежат второму премоляру. Каждый моляр имеет костные перегородки между местами прикрепления корня. Альвеола третьего моляра может варьироваться у людей по виду и наличию количества перегородок.

    У НЧ альвеолярный отросток имеет сходное устройство с альвеолами ВЧ. В них выделяют стены двух третей: нижней и верхней. Верхняя треть образовывается пластинками твердого и компактного вещества, а нижняя выстлана тканями губчатого типа.

    Подводя итоги

    Теперь, имея общие данные о структурных компонентах верхней и нижней челюсти, зная их местоположение и выполняемую функцию, вы можете дать им характеристику. Помимо этого, было рассмотрено строение альвеолярных отростков данных челюстей, наличие в них особых компонентов и их функциональное предназначение. А также мы увидели, что альвеолы обеих челюстей во многом сходны между собой и могут слегка изменять свою форму в зависимости от типа строения челюсти.

    You may also like

    Leave a Comment