Home Новости «Аминалон»: отзывы и аналоги

«Аминалон»: отзывы и аналоги

by admin 24.11.2017 0 comment

Нарушение циркуляции крови в головном мозге — патологическое состояние, которое способно привести к появлению различных болезней. Большинство из них могут даже стать причиной смерти. Вот почему врачи советуют пациентам при возникновении первых симптомов такого состояния употреблять медикаменты, способствующие улучшению мозгового кровообращения. Среди них широким спросом пользуется «Аминалон».

Механизм действия лекарства

Таблетки «Аминалон», отзывы о которых можно почитать ниже, относятся к ноотропным препаратам. Активное вещество в них — ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), нормализующая функционирование нервной системы. Более того, она выступает естественным метаболитом головного мозга. Действующий компонент оказывает следующие фармакологические эффекты:

  • Повышает эффективность умственной деятельности, улучшает внимание и память.
  • Ускоряет энергетические процессы в клетках нервной системы.
  • При гипертонии нормализует давление в артериях.
  • Имеет антигипоксические свойства, уменьшает потребность нейронов в кислороде.
  • Восстанавливает нервные клетки после их разрушения разного характера и природы, тем самым приводя к более быстрому возврату речи после ишемического или геморрагического инсульта и двигательной активности.
  • Способствует улучшению переработки сахара клетками нервной системы, усиливая энергетические процессы в мозге.
  • Обладает психостимулирующим свойством и легким противосудорожным действием.

После употребления таблетки действующее вещество «Аминалона» мгновенно попадает в кровь из тонкого кишечника, лечебная концентрация в организме достигается спустя 30 минут. ГАМК распространяется в организме, попадая через гематоэнцефалический барьер и накапливаясь в тканях головного мозга.

Действующее вещество рассматриваемых таблеток способно проникать в организм плода при беременности через плаценту. Еще оно попадает в грудное молоко во время кормления грудью. Гамма-аминомасляная кислота метаболизируется в почках и печени, создавая разные промежуточные продукты распада, которые выводятся в основном с мочой.

Состав и форма выпуска ноотропного средства

Таблетки «Аминалон» продаются в упаковке или пластиковом контейнере. В одной пилюле присутствует 0.25 либо 0.5 грамма действующего компонента. Помимо него, в медикаменте имеются и другие вещества, которые надо учитывать при покупке и выборе лекарства. Ведь у человека может быть непереносимость некоторых компонентов в препарате «Аминалон». Состав этих таблеток следующий:

  • магния стеарат;
  • пшеничная мука;
  • коллоидный диоксид кремния безводный;
  • опадрай II (включая тальк, спирт поливиниловый, полиэтиленгликоль, титана диоксид E 171 и соевый лецитин);
  • сахароза;
  • повидон 25;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • пчелиный воск, рафинированное подсолнечное масло и парафин нефтяной твердый.

В блистере пилюли расфасованы по 6 и 12 штук. Еще препарат выпускается в полимерных флаконах по 30, 50 и 100 таблеток.

«Аминалон»: производитель

Такое лекарственное средство производят на Борисовском заводе медицинских препаратов, который находится в Беларуси. Еще данные таблетки выпускает химико-фармацевтический комбинат «Акрихин», расположенный в России.

Кому следует принимать «Аминалон»» />

Причины назначения лекарственного средства детям

Что касается лиц младше 18 лет, то «Аминалон», показания к применению которого указаны в инструкции, назначают часто при церебральном параличе. Эта патология может иметь травматическую, неврологическую либо инфекционную этиологию. Такой препарат еще дают детям при черепно-мозговой или родовой травме головы, а также при отставании в умственном развитии из-за пониженной психической активности.

Как правильно принимать ноотропный препарат?

«Аминалон», инструкция к которому дает подробные рекомендации, необходимо употреблять перед приемом пищи. Взрослые люди, как правило, начинают терапию с 0,5 грамма этого лекарственного средства 2 раза в сутки. Через несколько дней количество лекарственного вещества можно увеличить до 1 грамма. Максимальная величина суточной дозировки не должна превышать 3 грамм.

Маленькому пациенту таблетку дают перед едой. Если малыш самостоятельно не может ее проглотить, то пилюлю можно измельчить и перемешать с водой. Не стоит принимать перед сном «Аминалон».

Дозировка, допустимая для малышей 1-3 лет, составляет 4-8 таблеток в день. Ребенку от 4 до 6 лет в сутки советуют принимать по 2-3 грамма гамма-аминомасляной кислоты (8-12 драже). Маленьким пациентам старше 7 лет дают по 3 грамма в день — это около 12 таблеток ежедневно. Эту дозировку препарата делят на несколько приемов. В первые сутки лучше дать лекарство в немного меньшем количестве, например, по 1 пилюле 2 раза в сутки.

«Аминалон», инструкция к которому находится в коробке, принимают довольно долго. Терапевтический курс должен длиться не меньше 2-3 недель. Ребенку с задержкой развития лекарство могут выписать на срок до 4 месяцев. Если потребуется, то через полгода препарат назначается малышу повторно.

Для предотвращения укачивания таблетки принимают в течение 3 дней по 0,25 г до поездки несколько раз в сутки или непосредственно перед путешествием.

Взаимодействие препарата с другими медикаментами

Эти таблетки могут усиливать действие снотворных, бензодиазепиновых и противосудорожных лекарственных средств. Не стоит совмещать с приемом алкоголя препарат «Аминалон». Отзывы некоторых людей позволяют понять, что спиртные напитки ослабляют эффективность препарата, а еще повышают вероятность возникновения осложнений. У пациентов преклонного возраста при одновременном употреблении «Аминалона» с «Винпоцетином», «Нимодипином» и «Ницерголином» существует опасность развития гипотонии и нарушения кровотока в головном мозге.

Противопоказания к применению

Данный препарат нежелательно принимать маленьким детям, не достигшим 1 года, и при острой печеночной недостаточности в анамнезе. У некоторых больных лекарство может спровоцировать появление аллергии, вплоть до развития отека Квинке, из-за индивидуальной непереносимости веществ, присутствующих в его составе.

По этой причине перед первым приемом таблеток необходимо провести тест на совместимость основного компонента с организмом человека. Действие «Аминалона» на беременных женщин до сих пор не изучено, поэтому употреблять его разрешается лишь по назначению доктора.

Нежелательные последствия после приема таблеток

В большинстве случаев этот медикамент отлично переносится больными. Но иногда могут возникать побочные явления, спровоцированные неправильным его употреблением либо передозировкой.

У некоторых пациентов есть вероятность появления негативных последствий после приема таблеток «Аминалон». Побочные эффекты встречаются редко, среди них:

  • расстройство сна;
  • понос, тошнота, потеря аппетита, запор или рвота;
  • чувство жара, появляющееся в основном во второй половине дня;
  • резкие скачки артериального давления.

Чаще всего нежелательные последствия после употребления таблеток «Аминалон» не являются серьезными. Во многих случаях они даже не требуют отмены препарата. При их обнаружении дозу лекарственного средства снижают в два раза, а после устранения симптоматики таблетки снова принимают в обычном количестве.

Несколько важных советов

При употреблении этого медикамента надо обязательно контролировать артериальное давление. Не следует его принимать в вечернее время, чтобы избежать нежелательных последствий в виде нарушения сна. В процессе лечения «Аминалоном», как уже упоминалось выше, запрещается употреблять спиртосодержащие напитки.

Необходимо вести себя осторожно и наблюдать за своим самочувствием после первого употребления этих таблеток и при длительном их приеме. Ведь могут снизиться психомоторные реакции и нарушиться концентрация.

Данное лекарственное средство отпускается без рецепта, однако его употребление нужно согласовать с доктором.

Медикаменты со схожими действиями

В некоторых случаях по медицинским показаниям не разрешается принимать препарат «Аминалон». Аналоги, правда, необходимо употреблять лишь после консультации со специалистом. Заменить этот медикамент можно препаратами, в составе которых имеется аминомасляная кислота. К таким средствам относятся таблетки «Гаммалон». Причем у них та же дозировка и показания.

Еще вместо «Аминалона» можно использовать «Амилоносар». Этот препарат выпускается в виде раствора и таблеток. Действующим компонентом этого медикамента выступает никотиноил-ГАМК, поэтому действия у него будут такими же, как и у лекарственного средства «Аминалон».

Аналоги таблеток — ноотропные препараты, среди которых:

  • «Пирацетам».
  • «Глицин».
  • «Ноофен».
  • «Пантогам».

«Аминалон»: отзывы

Этот препарат может похвастаться большим количеством хороших отзывов. По мнению многих больных, он помог им быстро улучшить качество жизни и самочувствие.

Отзывы «Аминалон» имеет самые разные, тем не менее большинство людей отмечают улучшение состояния после употребления таблеток. Они отметили, что у них пропали неприятные симптомы, сопровождающиеся черепно-мозговой травмой, укрепилась нервная система и улучшилось самочувствие после инсульта.

Родственники малышей, страдающих церебральным параличом, уверяют, что препарат «Аминалон» помог им вернуть двигательную функцию и улучшить речь. Медики тоже свидетельствуют о том, что рассматриваемое лекарственное средство обладает высокой эффективностью.

Разумеется, имеются и отрицательные отзывы. Некоторые люди утверждали, что после приема таблеток у них возникала аллергическая реакция в виде сыпи и сильного зуда. Однако во многих случаях они превышали рекомендуемую дозировку или употребляли препарат, не посоветовавшись с врачом.

You may also like

Leave a Comment