Home Новости Анализ крови на глюкозу: как сдавать?

Анализ крови на глюкозу: как сдавать?

by admin 23.11.2017 0 comment

Чаще всего изменение степени содержания в крови глюкозы остаётся для человека незаметным. Узнать об имеющихся отклонениях можно только тогда, когда будут сданы анализы. В связи с этим специалисты настойчиво рекомендуют хотя бы раз в полгода проходить анализ крови на глюкозу женщинам и мужчинам после сорока лет, и вне зависимости от возраста и пола тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к такой болезни как диабет второго типа, или избыточный вес.

Свыше пяти процентов населения в нашей стране страдают от диабета. Именно поэтому требуется постоянный мониторинг степени содержания глюкозы. Каким же образом сдаётся анализ крови на глюкозу и расшифровываются его результаты» />

Количество, в котором содержится глюкоза в крови, даёт возможность определить состояние здоровья человека, а потому очень важно поддерживать необходимый баланс данного вещества в организме. Сахар, привычный для человека и содержащийся в продуктах питания, посредством такого гормона как инсулин, расщепляется и затем поступает в кровь. Количество инсулина, выработанного поджелудочной железой, прямо пропорционально содержанию сахара в пище.

По какой причине назначается анализ крови на глюкозу?

Однако объем инсулина, который может выработаться, ограничен. Именно поэтому весь лишний сахар откладывается в организме. Если употреблять сахар в чрезмерных количествах, то можно нарушить такую сложную систему и увеличить уровень глюкозы, содержащейся в крови.

Таким же образом баланс может нарушаться вследствие воздержания человека от употребления пищи или при несоответствии рациона необходимой норме. В этом случае уровень глюкозы снижается, а это является причиной уменьшения работоспособности и активности клеток головного мозга.

Также возможен дисбаланс и при нарушениях функционирования поджелудочной железы, которая занимается выработкой инсулина. Сухость во рту, чрезмерная жажда, потливость, частое мочеиспускание, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение, запах ацетона из полости рта, — именно такие симптомы показывают нам, что необходимо сдать анализ крови на глюкозу. Норма у женщин будет представлена ниже.

Разновидности исследований крови на глюкозу

Дефекты обмена углеводов представляют собой значительную опасность для человеческого здоровья. А потому у неравнодушных к состоянию своего организма людей возникают вопросы. Существует ли возможность диагностики заболевания на любых его стадиях» />

Представляют собой спектр анализов крови, которые проводятся в лабораторных условиях и дают возможность установления точной клинической картины заболевания. Такие сложные исследования позволяют установить наличие или отсутствие факта дефекта углеводного обмена, а также конкретизировать имеющийся патологический процесс.

— Биохимический анализ крови.

Подобное исследование представляет собой универсальный диагностический метод, используемый при общем обследовании либо в целях профилактики. Благодаря биохимическому анализу можно произвести оценку различных показателей в организме, включая также определение уровня глюкозы. Материал, взятый для анализа, отправляется в биохимическую лабораторию.

Определение толерантности

— Тест глюкозотолерантный, проводимый натощак с нагрузкой.

Такой метод исследования помогает зафиксировать уровень содержания глюкозы в кровной плазме. Пациенту необходимо сдавать кровь натощак. После этого он на протяжении пяти минут должен выпить стакан воды с растворённой в нём глюкозой. Затем проба производится через каждые полчаса в течение двух часов. Подобный анализ крови на толерантность к глюкозе даёт возможность выявления сахарного диабета и определения нарушений в организме.

— Тест глюкозотолерантный на С-пептид.

Подобный анализ позволяет количественно оценить функционирование бета-клеток, которые продуцируют инсулин, выявляет конкретный тип сахарного диабета (может быть инсулинозависимым либо инсулиннезависимым). Такой метод является серьёзным показателем во время мониторинга лечения первого и второго типов диабета.

Дополнительные анализы

— Анализ на гликированный гемоглобин.

Здесь изучается соединение гемоглобина и глюкозы. Уровень гликогемоглобина тем выше, чем больше сахара содержится в крови. Анализ даёт возможность оценки степени гликемии, то есть содержание в крови глюкозы, за один-три месяца, которые предшествуют исследованию. В соответствии с рекомендациями ВОЗ он является необходимым и оптимальным для контроля состояния тех людей, которые страдают от обоих типов сахарного диабета. Кроме того, в анализе крови на глюкозу, холестерин также выявляют.

— Анализ, определяющий уровень фруктозамина.

Соединение белков и глюкозы называется фруктозамином. От гликированного гемоглобина оно отличается тем, что уровень фруктозамина показывает степень транзиторного (то есть временного) или постоянного повышения уровня сахара уже не за один-три месяца, а за одну-три недели, которые предшествуют исследованию. Благодаря тесту есть возможность оценить в полной мере эффективность осуществляемого лечения гипергликемии, а в случае необходимости производится его корректировка. Кроме того, такой анализ назначается беременным с целью определения скрытого диабета, а также пациентам с анемией.

— Исследование уровня лактата.

Представляет собой показатель количества молочной кислоты, которая вырабатывается организмом во время анаэробного метаболизма глюкозы (то есть без участия в нём кислорода). Такой анализ может быть свидетельством лакцитоза (так называется закисление крови из-за накопления в ней лактата) конкретного типа, возникающего из-за наличия такого заболевания, как диабет.

Анализ крови на глюкозу при беременности

Во время беременности может возникнуть гестационный сахарный диабет, то есть дефект толерантности к глюкозе. А потому будущей маме необходимо сдать кровь на так называемый глюкозотолерантный тест. Чем выше в крови концентрация глюкозы, превышающей норму, тем больше риск возникновения макросомии, то есть избыточной массы и слишком высокого роста плода.

Такой фактор может стать причиной преждевременных родов и нанесению матери или малышу травмы в процессе родов. Именно поэтому при беременности необходимо контролировать сахар в крови, что будет полезно как для матери, так и для её будущего ребёнка.

Экспресс-исследование

Такой метод в качестве своего основания имеет такие же реакции, какие исследуются в лабораторном анализе, но при этом он занимает намного меньше времени, а выполнение его возможно в домашних условиях.

Для этого капля крови должна быть помещена на тест-полоску, которая устанавливается в глюкозоксидазный биосенсор глюкометра, и результат будет получен через несколько минут. Принято считать экспресс-метод приблизительным, однако он необходим людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь подобный мониторинг даёт возможность ежедневного контроля уровня сахара.

Правила подготовки к анализу

Нужно помнить, что существуют определенные правила подготовки к проведению исследования, чтобы результаты были получены с максимальной достоверностью.

— За восемь часов до кроводачи запрещено принимать любую пищу, а в виде питья можно использовать исключительно воду без газа.

— За сутки до процедуры нежелательно употреблять спиртные напитки.

— Перед анализом крови на глюкозу нужно по возможности отказаться от применения различных лекарственных средств.

— Накануне нельзя жевать резинку и лучше всего не чистить зубы.

Как сдавать анализ крови на глюкозу

Анализ на глюкозу обычно сдаётся ранним утром. В качестве материала для теста пригодна и капиллярная, и венозная кровь. Чтобы определить толерантность к глюкозе, берётся взятая из пальца кровь.

Тестирование на гликированный гемоглобин может сдаваться в любое время и при этом не обязательно натощак, поскольку на результат исследования данного типа внешние факторы никакого влияния не оказывают. Вид анализа определяет и его продолжительность.

Расшифровкой анализа крови на глюкозу занимается только специалист, но при этом имеются общедопустимые пределы нормы, и на них можно заострить внимание для получения представления о своих результатах. Пациент может попробовать в них разобраться.

Нормальные показатели

При анализе крови на глюкозу у ребенка возрастом до двух лет нормальным показателем являются пределы от 2,78 до 4,4 миллимоль на литр, от двух лет до шести — 3,3-5, у школьников — от 3,3 и не более 5,5 миллимоль на литр.

Для взрослых норма биохимического анализа крови на глюкозу составляет от 3,89 до 5,83, у пожилых людей в возрасте более шестидесяти лет глюкоза должна иметь уровень до 6,38 миллимоль на литр.

У женщин во время беременности нормальный показатель глюкозы колеблется в пределах от 3,3 до 6,6 миллимоль на литр.

Тест с нагрузкой отличается собственными границами нормы, которая может иметь значение до 7,8 миллимоль на литр. Если определяется степень содержания молочной кислоты, то показателем нормы будут значения от 0,5 до 2,2 миллимоль на литр.

Фруктозамина в крови у мужчин содержится в количестве от 118 до 282 микромоль на литр, у женщины – от 161 до 351.

Гликированный гемоглобин имеет одинаковую норму и для взрослых, и для детей: не выше 5,7 процентов.

Отклонения

Если в результате биохимического анализа крови на глюкозу было определено повышение ее уровня, то есть гипергликемия, то это может свидетельствовать о таких патологиях, как нарушения в эндокринной системе, сахарный диабет, заболевания почек и печени, панкреатит острой или хронической формы.

При понижении сахара, то есть гипогликемии, можно предполагать наличие у пациента таких заболеваний, как гипотиреоз, патологии печени и поджелудочной железы, отравление лекарственными средствами, спиртными напитками или мышьяком.

Показатель в тесте с нагрузкой от 7,8 до 11 миллимоль на литр свидетельствует о преддиабетном состоянии человека. Если же результат ещё выше этого предела, то можно говорить о наличии диабета.

При повышенном уровне молочной кислоты диагностируется сахарный диабет в пятидесяти процентах случаев. Кроме того, это может быть показатель гликогеноза, цирроза, серьёзных заболеваний сосудов и др. Значение пониженное говорит об анемии.

При увеличенном уровне фруктозамина предполагается сахарный диабет, дефекты толерантности к глюкозе, диабет в период беременности, почечная недостаточность и др. Понижение же его свидетельствует о диабетической нефропатии, нефротическом синдроме, гипертиреозе.

В любом случае для того, чтобы уточнить диагноз, врач назначит дополнительные обследования.

You may also like

Leave a Comment