Home Новости Анализ крови ПТИ: что это, норма, расшифровка

Анализ крови ПТИ: что это, норма, расшифровка

by admin 22.11.2017 0 comment

Кровь в организме человека может находиться в жидком и густом состоянии. Жидкая консистенция крови позволяет выполнять несколько функций, в том числе защиту организма от воздействия инфекционной среды, обмен витаминами и минералами, транспортировку кислорода во все органы и системы, а также поддержание нормальной температуры тела.

Если возникает геморрагический синдром в результате раны, травмы или пореза, кровь начинает загустевать и образовывать тромб, цель которого остановить кровотечение и запустить процесс регенерации сосудов. Кровь густеет благодаря выработке особого вида белка, называемого протромбином. Синтез белка происходит в печени. Он становится возможен благодаря витамину К. Таким образом, протромбин представляет собой вторую причину, почему кровь сворачивается.

Анализ крови на ПТИ — что это» />

Данный вид анализа часто применяется в области хирургии и терапии. Анализ безболезненный для пациента и безопасен. Проводить его можно только в условиях лаборатории.

Описание индекса ПТИ

Что показывает анализ крови на ПТИ? Индекс ПТИ представляет собой соотношение отрезка времени, за который свернулась кровь пациента к тому периоду, за который сворачивается стандартный образец. Соотношение для удобства обозначается в процентах. Полученный показатель умножают на сто.

Протромбин играет решающую роль в процессе свертываемости крови. Этот специфический вид белка преобразуется впоследствии в тромбин, из которого и состоит сгусток крови.

Как было сказано выше, в процессе выработки протромбина принимает непосредственное участие витамин К, дефицит которого нарушает синтезирование белка, повышая риск возникновения кровотечения.

Думается, читатель получил исчерпывающий ответ на вопрос: «Анализ крови на ПТИ – что это» />

В нормальном состоянии в сосудах течет кровь в жидкой форме. Это помогает ей выполнять свое основное предназначение и функции, а именно транспортировку жизненно важных веществ во все органы и системы.

Повреждение внешних кожных покровов или внутренних тканей провоцирует кровотечение. Именно в этот момент организм запускает процесс свертываемости, делая жидкость в сосудах более густой и создавая тем самым тромб, который закупоривает рану.

Норма ПТИ

Общих норм для ПТИ при анализе крови не существует. Есть много способов для определения нормальных показателей. Это связано с тем, что биохимический анализ плазмы зависит от чувствительности к реактивам и индивидуальной реакции на них. Таким образом, показатели могут различаться.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует заменять ПТИ на международное нормализованное отношение или МНО, так как его показатели нормы не зависят от условий конкретной лаборатории. Нормой МНО считается 0,8-1,2. Если полученные в результате исследования показатели значительно отклонены, это свидетельствует о наличии или предрасположенности к определенным патологиям.

Ниже мы расскажем подробнее, что это — анализ крови на ПТИ и сколько составляет норма этого индекса.

Индекс протромбина при беременности

Каждая женщина во время беременности обязательно должна сдать анализ крови на ПТИ. Исследование на ПТИ проводится в среднем до 4 раз за весь период вынашивания ребенка. Третий триместр накануне родов является ключевым для сдачи анализа.

Индекс ПТИ у будущих мам завышен и находится в пределах 90-120 %, что считается нормальным, так как необходимо дополнительное кровообращение между плацентой и маткой. Значительные гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, также требуют особого контроля, в том числе и ПТИ.

Снижение показателя ПТИ ниже 80 % повышает риск большой кровопотери во время родов или после них. Значение ПТИ более 160 % грозит отслоением плаценты, что очень опасно не только для ребенка, но и самой пациентки.

В этом случае женщина экстренно госпитализируется и находится на стационарном лечении до родов. Такие меры дают возможность подготовиться к родам должным образом и предотвратить летальный исход. Учитывая все изложенное выше, становится понятным, почему очень важно точно знать ответ на вопрос: «Что это – анализ крови на ПТИ» />

Расшифровка сниженного ПТИ

Нормальные показатели ПТИ указывают на то, что человек является здоровым и скорость свертывания крови у него хорошая.

Любые отклонения от нормы ПТИ при анализе крови являются существенным поводом для беспокойства, так как указывают на патологические процессы в организме или большую вероятность их возникновения.

Если в результате анализа крови показатель ПТИ занижен, то в организме появляется склонность к возникновению кровотечений. Кроме того, данный факт указывает на недостаточную густоту крови.

Причины снижения индекса протромбина

Причинами понижения таких изменений в показателях крови могут быть следующие заболевания:

  • Дефицит в организме витамина К. Это приводит к разжижению крови и, соответственно, занижает показатели ПТИ.
  • Патологические процессы в органах кишечного тракта, преобладание вредоносной микрофлоры над полезной.
  • Заболевания печени. Некоторые из них способны стать причиной нарушения функции синтеза веществ, принимающих участие в свертывании крови.
  • Недостаток протромбина врожденного характера. Выраженный генетический или приобретенный дефицит плазменного фибриногена.
  • Синдром сбоя в функции свертываемости крови.
  • Патологии щитовидной железы, которые препятствуют процессу загустевания крови.
  • Нарушение белкового обмена.
  • Почечные нефротические заболевания.
  • Раковые процессы в поджелудочной железе, желчном пузыре, а также гематологические онкозаболевания хронического характера или в острой форме.

Кроме всех вышеперечисленных заболеваний, исказить показатели ПТИ в сторону снижения может прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Это касается обезболивающих средств, а также препаратов антибиотической группы.

Чтобы избежать неверных результатов при расшифровке анализа крови на ПТИ, необходимо своевременно проинформировать лечащего врача обо всех медикаментах, принимаемых на момент забора крови. Также нужно сообщить о лекарствах, выпитых накануне, так как не все действующие вещества сразу выводятся из организма.

Если ПТИ выше нормы

Завышенный показатель ПТИ при расшифровке полученных результатов исследования указывает на чрезмерную быстроту загустевания крови. Такое отклонение также опасно для здоровья, так как свидетельствует о различных заболеваниях и патологиях.

В исключительных случаях синдром дефицита составляющих плазму веществ, который препятствует нормальному процессу образования тромбов, является генетически обусловленным. В остальных же случаях повышенный уровень ПТИ указывает на следующие состояния в организме:

  • Повышенное содержание тромбоцитов в крови.
  • Тромбоз первичного вида, когда сгустки крови перекрывают глубокие вены конечностей.
  • Образование злокачественных опухолей.
  • Побочное действие некоторых лекарственных средств, включая стероидные медикаменты и оральные контрацептивы.
  • Патологии в области сердца и сосудов. Это связано с замедлением процесса кровообращения, так как густая кровь не может быстро передвигаться по венам.

Подготовка к анализу

Правильная подготовка к исследованию гарантирует наиболее точные результаты.

Перед забором крови не следует принимать пищу в течение 10 часов. Материал берется утром строго натощак.

За сутки до сдачи анализа следует отказаться от употребления жирной и жареной пищи.

Под запретом находятся алкоголь, а также интенсивная физическая нагрузка. Все это приводит к значительным потерям жидкости организмом, в результате чего показатели искажаются.

За полчаса до сдачи крови постарайтесь соблюдать состояние покоя, без резких движений.

В этот период рекомендуется отказаться от курения.

После приема сильнодействующих лекарственных средств следует соблюсти перерыв до проведения исследования хотя бы неделю.

Кровь берется из вены, которую лаборант собирает в пробирку со специальными реактивами. После того как материал собран, не следует резко вставать, нужно немного посидеть.

Показатели, полученные в результате исследования крови на ПТИ, помогут оценить общее состояние здоровья и диагностировать возможные патологии на ранней стадии.

Надеемся, что читатели получили исчерпывающий ответ на вопрос: «Анализ крови на ПТИ – что это, и сколько составляет нормальное значение индекса протромбина» />

You may also like

Leave a Comment