Home Новости Анализ крови ПТИ: норма у мужчин и женщин

Анализ крови ПТИ: норма у мужчин и женщин

by admin 24.11.2017 0 comment

Анализ крови на протромбиновый индекс (сокращенно – ПТИ) является очень важным показателем, необходимым при первичном диагностировании нарушения свертываемости крови. Он даёт возможность своевременного определения предрасположенности пациента к тромбозам и кровоизлияниям различной природы происхождения.

Любые нарушения коагуляции (от лат. coagulatio – сгущение, свертывание) неизбежно приводят к возникновению и развитию очень опасных для жизни заболеваний. Для определения причины болезни, подтверждения или исключения диагноза пациенту назначают анализ крови на ПТИ. Нормой протромбинового индекса здорового человека является его достаточно стабильный показатель.

Общая информация о протромбине

Протромбином называют специальный белок, который отвечает за свёртывание крови. Данное вещество при повреждениях и ранениях в ходе цепи свёртывания трансформируется в важнейшим компонент данной системы – сериновую протеазу (тромбин). Рана закупоривается образовавшимся кровяным сгустком, что предотвращает большую потерю крови у человека.

Анализ крови, в ходе которого выявляется протромбиновый индекс, определяет отношение временИ свертывания крови пациента и здорового человека. По уровню этого индекса специалисты оценивают концентрацию протромбина в плазме крови. Результаты анализа выводятся в процентах.

Отклонения ПТИ от нормы в анализе крови

При увеличении показателя протромбинового индекса возрастает опасность возникновения тромбов в сосудах, венах и артериях, а при его дефиците могут происходить внушительные кровоизлияния.

Интересоваться вопросом, соответствует ли анализ крови на ПТИ норме, обязан каждый человек, особенно в возрасте после сорока. Это помогает своевременно обнаружить повреждения и предупредить прогрессирование смертоносных заболеваний. Поражения являются причиной возникновения тромбоза, инсультов, инфарктов и прочих чрезвычайно серьёзных заболеваний.

Отклонения показателя ПТИ от нормы наиболее часто связаны с патологиями печени, поскольку именно в ней происходит синтез этого белка. Из чего можно заключить, что анализ даёт возможность не только распознать заболевание крови, но и диагностировать болезнь печени. Перед хирургическим вмешательством пациентам обязательно назначают анализ крови на ПТИ.

Нормальные значения

Специалисты, занимающиеся расшифровкой анализа крови, нормой ПТИ у взрослого считают показатель от 78 до 142 %. Тем не менее, во время терапии некоторыми лекарственными средствами могут отмечаться заметные отклонения, но в таких случаях их можно считать нормой.

Также может меняться норма ПТИ в анализе крови у женщин в период беременности, что тоже не будет являться признаком заболевания, но будет необходима коррекция.

На сегодняшний день квалифицированные врачи для более верного определения показателя свертываемости крови пользуются таблицей ПТИ по Квику. Этот график основывается на показателях активности протромбина в крови здоровых людей, сдававших анализ в разных лечебных заведениях, поэтому его считают весьма достоверным источником.

В заключение следует отметить, что показатель нормы ПТИ при анализе крови у мужчин и у женщин примерно одинаковый.

Почему индекс может быть понижен» />

  • дефицит витамина К;
  • пониженный уровень фибриногена в крови;
  • патологии печени различной этиологии;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • амилоидная дистрофия;
  • переизбыток гепарина;
  • нефротический синдром;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • рак желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • лейкемия;
  • употребление сильнодействующих медикаментов.

Повышенный уровень протромбина

Отклонение от нормы ПТИ в биохимическом анализе крови в сторону повышения говорит о том, что кровь слишком быстро свертывается, что может повлечь образование тромбов, которые могут нарушить кровоток и привести к серьёзным последствиям. Повышение ПТИ наблюдается вследствие следующих причин:

  • генетический фактор в патогенезе;
  • повышенная концентрация эритроцитов;
  • злокачественные опухоли и новообразования;
  • дефицит гепарина;
  • третий триместр беременности;
  • употребление некоторых лекарственных средств, содержащих гормоны.

Расшифровка результатов

На сегодняшний день существует несколько методов определения отклонений или нормы ПТИ при расшифровке анализа крови. По этой причине существует риск постановки неправильного диагноза, поскольку в зависимости от лаборатории показатели могут быть различны.

Анализ на определение активности протромбинов в крови должен расшифровываться лечащим врачом, поскольку только он может в полной мере учесть все возможные факторы, влияющие на индекс.

За границей уже достаточно давно не проводят анализ крови ПТИ, в странах с развитой цивилизацией используют международное нормализованное отношение (МНО) – исследование свёртываемости крови. Данные этого анализа более точные и имеют более стандартные формы расчёта. В связи с этим в современных российских клиниках вместо ПТИ проводят исследование МНО.

Как бы то ни было, определить отклонение уровня протромбина от нормы по анализу крови ПТИ либо МНО и поставить верный диагноз – задача лечащего врача.

Отличительные черты женского анализа

Специалисты обращают особое внимание на концентрацию протромбина в крови беременных женщин. Исследование на индекс протромбина необходимо провести каждой беременной женщине, поскольку так врачи смогут своевременно обнаружить какие-либо возможные отклонения. Если вдруг у будущей мамы обнаружатся отклонения показателя ПТИ от нормы в анализе крови, то врач назначит ей медикаментозную корректирующую терапию.

Но, к сожалению, многие беременные женщины не принимают во внимание назначение врача на сдачу анализа ПТИ. Они полагают, что этот показатель совершенно не важен для здоровья, раз они себя прекрасно чувствуют. Но как правило, статистика чаще всего показывает обратное. По её результатам, около 10 % беременных женщин, не сдававших анализ на активность протромбина в крови, к несчастью, погибли во время родов от внезапно начавшихся сильных кровоизлияний или вследствие отрыва тромба.

В каких случаях анализ необходимо сдавать регулярно» />

Правила сдачи анализа крови на ПТИ

Как и для любого анализа крови, материал для данного исследования сдавать необходимо в утреннее время суток и натощак. В течение недели перед забором крови из рациона питания нужно исключить спиртные напитки и жирную пищу.

Непосредственно перед забором не стоит пить кофе или чай, а также настоятельно не рекомендуется курить. Также нужно находиться в уравновешенном состоянии, не нервничать. Перечисленные факторы способны оказать влияние на результаты анализа. Об употреблении любых лекарственных препаратов, и даже травяных чаёв необходимо сообщить лечащему врачу.

При обнаружении любых отклонений показателя от нормы специалист назначит дополнительные исследования, которые должны помочь в определение причины нарушения свёртываемости крови.

Стоит не забывать о том, что отклонения протромбинового индекса не относятся к самостоятельным заболеваниям, это всего лишь реакция организма на патогенный процесс. Определение первопричины отклонения очень важно для назначения соответствующего лечения. Результаты анализа должен расшифровывать только лечащий врач.

You may also like

Leave a Comment