Home Новости Анализ мочи на посев: как сдавать, расшифровка результатов

Анализ мочи на посев: как сдавать, расшифровка результатов

by admin 17.11.2017 0 comment

Посев мочи – это исследование, которые проводят с целью обнаружения бактерий, вызывающих инфицирование мочевыводящих путей. Изучение итогов анализа мочи на посев дает возможность установить истинные причины воспалительных процессов при различных инфекционных заболеваниях, поэтому его широко используют для диагностики во многих сферах медицины.

Бактериальный посев мочи

Этот анализ выявляет и идентифицирует микроорганизмы, содержащиеся в урине. По результатам определяют их концентрацию, что позволяет установить уровень, на котором находится развитие аномальных изменений в организме индивида.

Бесспорное преимущество анализа мочи на бак посев заключается в его высокой информативности и правильности результатов. Итоги лабораторных исследований дают уникальную информацию, которую невозможно получить с помощью других методов. К некоторым неудобствам следует отнести длительный срок проведения и увеличенные требования к чистоте обследуемого материала. Очень часто бак посев проводится для установления диагноза на следующие болезни:

  • микоплазмоз – поражается мочеполовая система;
  • уреаплазмоз – инфекция атакует половые органы;
  • трихомониаз – самая распространенная инфекция мочеполовой системы в мире;
  • кандидоз – развивается на фоне сниженного иммунитета.

Показания для проведения анализа

Моча стерильна и не содержит никаких микроорганизмов, если человек здоров. Появление в ней бактерий свидетельствует о попадании инфекции в органы мочевыделительной системы. Это может случиться при заболевании цистит, пиелонефрит и уретрит. У больных может болеть низ живота, беспокоить боли при мочеиспускании, возможен неприятный запах, помутнение и кровь в урине. Анализ мочи на посев не такая частая процедура, как общее исследование мочи. Самое главное достоинство – это достоверность полученных результатов. Чаще всего такой анализ назначают гинекологи, урологи и нефрологи при возникших подозрениях на воспалительные процессы, вызванные инфекцией или необходимостью определить чувствительность бактерий к определенной группе антибиотиков. Такие исследования показаны:

  • при подозрениях на заражение органов выделительной системы (воспаление и аномалия почек, мочевого пузыря, мочекаменные болезни);
  • для проверки эффективности терапии;
  • при пониженном иммунитете;
  • для контроля процесса лечения;
  • при симптомах сахарного диабета и туберкулеза;
  • при ВИЧ-инфекции;
  • для уточнения или подтверждения диагноза;
  • женщинам во время беременности.

Полученные данные в результате проведенного анализа мочи на бак посев, будут использоваться лечащим врачом для подбора правильной схемы лечения больного.

Как подготовиться к сдаче анализа на бактериологический посев» />

  • Для анализа подходит утренняя порция урины, взятая сразу после сна.
  • В течение двух часов после их сбора пробы должны быть доставлены в лабораторию.
  • Предварительно следует произвести тщательный туалет половых органов. Женщинам лучше влагалище закрыть ватным тампоном.
  • В контейнер берется средняя часть мочи. Начало и окончание мочеиспускания совершать в унитаз. Объем биоматериала должен быть примерно 10 мл.
  • В холодное время года необходимо следить, чтобы биологическая жидкость не замерзла во время транспортировки.

Как долго делается анализ?

Точный срок готовности результатов может дать конкретная лаборатория, где производится обработка итогов исследования. Практика показывает, что анализ мочи на посев в среднем длится около десяти дней. Собранная урина помещается в специальную среду, в которой происходит размножение и рост бактерий.

Результат считается отрицательным, если количество микроорганизмов не увеличивается и положительным – в противном случае. Кроме их роста, обращают внимание и на концентрацию бактерий, при которой инфекция начинает быстро прогрессировать. При положительном итоге идентифицируется возбудитель болезни и выбирается результативное лекарственное средство для борьбы с инфекцией. В то же время делается анализ мочи на посев чувствительности к антибиотикам. Это очень важный момент для успешного прохождения курса лечения.

Что означает результат анализа» />

Расшифровка анализа посева мочи показывает, что если значение КОЕ/мл:

  • Меньше 1000, то это считается нормой и пациенту не требуется никакого лечения.
  • При показаниях от 1000 до 100 000 необходимо бак посев повторить. Скорее всего, были нарушены правила подготовки или сбора анализа урины.
  • При показателях больших 100 000 в моче содержатся болезнетворные микроорганизмы, следовательно, необходим курс лечения, который подберет лечащий врач.

Как проводится анализ мочи на посев?

Бактериурия – это присутствие в моче бактерий. У этого явления две разновидности: истинная и ложная. Истинная – это, когда микроорганизмы размножаются в мочевыводящих путях. Попадание бактерий в урину через почки из других органов происходит при ложной бактериурии. Как одна, так и другая разновидности могут протекать без всяких симптомов. Это еще раз подтверждает значимость проведения посева урины для обнаружения заболевания на ранней стадии.

Анализ на посев может занять около 10 дней. Биоматериал в лаборатории размещают в питательную среду, и в течение суток она находится в инкубаторе. Выросшие бактерии еще раз высевают, но уже в чашке Петри и снова ставят на сутки в инкубатор. Далее, получившиеся колонии бактерий продолжают выращивать еще некоторое время. Затем делают их идентификацию по внешнему виду и свойствам. После этого проводят пробы на определение чувствительности к антибактериальным средствам. Все полученные результаты во время анализа заносят в общую таблицу.

Зачем нужен бак посев мочи при беременности» />
Пиелонефрит у беременной женщины

Нередко у женщин в положении обнаруживают воспалительный процесс в почках, причинами которого могут быть:

  • Уменьшение тонуса мочеточников. Под воздействием гормонов изменяется структура мочеточников, в результате снижается их тонус, что приводит к застойным явлениям мочи, для патогенных микроорганизмов образуются комфортные условия для размножения.
  • Увеличение размера матки. Мочевыводящие пути сдавливаются все время растущей маткой и как результат моча застаивается.
  • Гормональные сбои. Нарушения оттока урины происходит и из-за расширения яичниковых вен, которые сдавливают мочеточник.

Пиелонефрит может послужить причиной внутриутробной инфекции и привести к самопроизвольному выкидышу, а в третьем триместре к преждевременному родоразрешению. Выявить болезнь на ранних стадиях, и своевременно начать лечение – это значит спасти жизнь и здоровье будущего малыша.

Как сдавать анализ мочи на бак посев во время беременности» />
Бывает, что исследование на бак посев мочи, которую собрали обычным способом, не дает четкой картины. В этом случае делают пункцию в лобковой области и берут биологическую жидкость, исключая любые загрязнения. Получив направление на исследование, следует ознакомиться, как сдавать анализ мочи на посев, чтобы результаты не исказили истинной картины состояния здоровья мамы и будущего малыша.

Расшифровка бак посева мочи при беременности

В организме любого здорового человека содержатся различные болезнетворные микроорганизмы. При их небольшом количестве – человек здоров. Расшифровка результатов анализа осуществляется доктором. При этом он учитывает результаты других исследований, наличие токсикоза и общего состояния роженицы. Норма бак посева при беременности ничем не отличается от нормы здорового человека в обычном состоянии. Анализ мочи на посев показывает, что только при значениях больше, чем 10 000 КОЕ/мл в организме беременной женщины обнаруживают патогенные микроорганизмы. В такой ситуации лечащий доктор назначает соответствующее лечение, чтобы мама и плод чувствовали себя нормально и были здоровы. После завершения курса терапии, который обычно длится три недели, назначают повторную сдачу анализа мочи на бактериологическое исследование. Лечение повторяют, если результат снова будет неудовлетворительным, предварительно сделав дополнительный анализ мочи на посев к антибиотикам, чтобы еще раз убедиться в правильности выбранных лекарственных средств для уничтожения инфекции.

В заключение

Один из самых результативных и наиболее достоверных анализов – это бактериологический посев мочи, который позволяет выявить различных возбудителей инфекционной природы мочеполовой системы и оценить их концентрацию.

Медицинские работники бак посев мочи назначают в профилактических целях, только что заболевшим пациентам и хроническим больным. Результаты бактериологического посева урины дают доктору возможность приобрести исключительную информацию, которую другими исследованиями не определить.

You may also like

Leave a Comment