Home Новости Анализ мочи при цистите: показатели

Анализ мочи при цистите: показатели

by admin 15.11.2017 0 comment

Цистит является по сути своей заболеванием мочевыделительной системы, главным признаком которого выступает воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Распространена данная патология повсеместно, преимущественно подвержены ей женщины, что обусловлено анатомической спецификой мочевого тракта.

Что провоцирует болезнь» />

Анализ мочи при цистите

Во время визуального исследования анализа можно увидеть цветовые изменения, моча становится тусклой, теряет свою прозрачность, мутнеет, в ней наблюдается примесь хлопьев и крови. Подобный цвет объясняется наличием бактерий, а также продуктов их жизнедеятельности, крови, эпителиальных клеток, слизи. Появление крови вызвано десквамацией эпителия мочевого пузыря по причине воспаления, при микроскопии осадка в анализе устанавливаются эритроциты. Количество их может быть до десяти-пятнадцати в поле зрения. В моче эритроциты могут быть как свежие, так и выщелоченные. Типичной ситуацией для цистита является присутствие выщелоченных эритроцитов. В то же время свежие являются признаком травмы мочевого тракта, к примеру, при выходе камня. Анализ мочи при цистите у женщин проводится очень часто.

Если моча мутнеет, это говорит о наличии в ней бактерий и слизи. Если присутствует гной, то это называется пиурией – одним из ряда патогномоничных признаков при цистите. Реакция урины изменяется, она становится кислой вследствие обширного бактериального размножения. В норме моча характеризуется слабощелочной реакцией, однако она способна к изменениям в кислую сторону не только при наличии цистита, но и от употребления белковых продуктов в больших количествах.

Лейкоциты могут повышаться до пятидесяти-шестидесяти клеток в поле зрения. В норме их содержание у совершенно здорового человека не должно быть более шести клеток. Подобное увеличение обусловливается активацией местных способов защиты слизистой мочевого пузыря. Что еще выявляет анализ мочи при цистите» />

Клетки эпителия могут обнаруживаться в анализе в довольно большом количестве. В норме их содержание не превышает пяти-шести клеток. Если же оно увеличено, то причиной служит гибель эпителиальных клеток оболочки мочевого пузыря из-за распространения микрофлоры патогенного характера. Если в анализе не определяются эритроциты, а число лейкоцитов является высоким, то требуется проведение дифференциальной диагностики с таким заболеванием, как пиелонефрит.

Если у пациента цистит, то может наблюдаться незначительное повышение белка вследствие функционирования болезнетворных бактерий, которые провоцируют воспаление слизистой оболочки. В норме количество белка должно быть до 0,033 граммов на литр. Подобное содержание определяется как следы белка, и анализ в таком случае желательно пересдать. При наличии массивной протеинурии можно подозревать наличие гломерулонефрита острого характера.

Какой анализ мочи при цистите назначают?

Анализ по Нечипоренко

Чтобы провести подобную пробу, нужно собрать среднюю порцию урины. Смысл данного исследования заключается в подсчёте числа клеток в одном миллилитре жидкости, количество лейкоцитов должно быть меньше двух тысяч. Однако при цистите оно довольно сильно возрастает и доходит до нескольких тысяч. Подобное состояние имеет название лейкоцитурии. У здорового человека количество эритроцитов может быть в норме до тысячи клеток в одном миллилитре урины. При цистите оно увеличивается, особенно это характерно для выраженного воспалительного процесса слизистой мочевого пузыря.

Анализ мочи при цистите этим не ограничивается.

Посев урины на стерильность

Данная процедура заключается в том, что производится посев анализируемого материала на те или иные питательные среды для выявления в нём микроорганизмов. Отсутствие роста патогенной флоры на питательной среде является нормой. Если анализ мочи показывает цистит, и он отличается хроническим характером, то очень важно грамотно выбрать антибактериальное лечение, вследствие чего возможно назначение посева мочи с дальнейшим выявлением чувствительности бактериальных колоний к антибактериальным средствам. Благодаря этому можно подобрать такой препарат, который будет отличаться максимальной эффективностью по отношению к возбудителю патологии. Важно также соблюдать правила при сборе анализа: скрупулёзная гигиена половых органов, средняя порция должна быть собрана в стерильную ёмкость. Данный анализ делается на протяжении пяти дней, терапия начинается ещё до получения его результатов, после чего корректируется в зависимости от установленной чувствительности вредоносной флоры к антибиотику.

После курса антибиотиков

Моча при цистите приобретает нормальные показатели после проведения антибактериального курсового лечения на протяжении недели. Самое главное – не прекращать приём препаратов при первых симптомах улучшения, чтобы воспаление не перешло в хроническую форму. Чтобы быть уверенным в своём выздоровлении, нужно показать врачу полученные через две недели после завершения лечения результаты анализа. Слизь, бактерии и эритроциты должны отсутствовать. Для предупреждения перетекания воспалительного процесса в хроническую форму нужно соблюдать гигиену в половой сфере, отказаться от беспорядочных связей, при первых симптомах острого цистита нужно сразу же обратиться к специалисту и начать курс терапии.

Общий анализ мочи при цистите назначают, но не только его.

ПЦР

Данный метод довольно часто используется при определении какого-либо заболевания или выявления скрытого протекания воспалительного процесса. Расшифровывается он как полимеразная цепная реакция. Для чего же необходим такой сложный анализ при довольно простой болезни» />

Главные показатели

Во время сдачи мочи при цистите для анализа важны следующие показатели:

— цвет урины, являющейся нормальной, — это жёлтый с оттенком соломы, при цистите она мутная и с хлопьями;

— содержание лейкоцитов;

— прозрачность мочи (мутная при цистите);

— отсутствие гемоглобина в моче здорового человека;

— отсутствие в анализах нитритов;

— слабокислотная среда (при цистите наблюдается снижение кислотности);

— отсутствие белка или наличие его в остаточном количестве (при цистите он всегда есть);

— обнаружение глюкозы в анализе урины при наличии заболевания. Это все показатели анализа мочи при цистите.

Признаки заболевания

Основными признаками появления у человека цистита выступают:

— увеличение числа мочеиспусканий;

— в некоторых случаях отмечаются недомогания и повышение температуры;

— бывает также недержание мочи.

Малый таз, а также расположенная за лобком область, становятся достаточно болезненными. Боль тупая и ноющая. Также бывает, что к циститу добавляется ещё и уретрит. В подобном случае точно не избежать зуда, жжения и резей. Происходят резкие изменения мочи, в её составе видны кровь и слизь. Бывает так, что все симптомы резко исчезают, но при этом может быть рецидив заболевания тогда, когда слизистая не смогла полностью нормализоваться, и туда в очередной раз проникли микробы.

Через два месяца цистит способен к переходу в хроническую стадию, при которой все признаки уже не будут получать яркого выражения и отражаться на самочувствии пациента. В данном случае происходит преобразование стенки мочевого пузыря в соединительную ткань, после чего она утолщается, а сам орган сильно уменьшается. Наиболее плохой исход – это неприспособленность мочевого пузыря к накоплению мочи, и в такой ситуации поможет только хирургический метод.

Важен хороший анализ мочи при цистите.

Правила подготовки к анализу

Чтобы получить правильный результат, необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Правила заборы урины таковы:

— для общего анализа необходима средняя утренняя моча;

— за сутки до этого следует отказаться от тех продуктов, которые могут окрасить урину (яркие фрукты, свёкла, ягоды), а также кислые напитки и блюда;

— слабительные и мочегонные препараты перед проведением анализа в обязательном порядке обсуждаются с лечащим врачом;

— нежелательно сдавать анализ при менструациях;

— перед тем, как будет собран материал, нужно подмыться.

Соблюдать данные советы очень важно, поскольку в таком случае анализ будет по-настоящему информативным и позволит установить тяжесть патологии и выбрать грамотное лечение.

Мы рассмотрели, какой анализ мочи сдавать при цистите.

You may also like

Leave a Comment