Home Новости Анализ на энтеробиоз: как сдать и сколько делается?

Анализ на энтеробиоз: как сдать и сколько делается?

by admin 17.10.2017 0 comment

Анализ на энтеробиоз, назначаемый детям и взрослым, – это выявление особых гельминтов. Исследование следует проводить не реже двух раз в год для контроля состояния здоровья. А где сдать анализы на яйцеглист и энтеробиоз? Этими видами исследований занимаются лаборатории бюджетных учреждений здравоохранения, частных клиник, а также независимые медицинские лаборатории.

Энтеробиоз

Это паразитарное (гельминтозное) заболевание. Причина его возникновения – наличие в организме беловатого цвета мелких червячков (остриц), длиной не более одного сантиметра. У гельминта один конец слегка закруглен, а другой – заострен.

Паразиты обитают в толстой кишке, нижней части кишечника и питаются его содержимым. А их жизнедеятельность поддерживается благоприятной средой слизистой оболочки. Живые острицы активны в ночное время. Самочки паразитов проникают в прямую кишку и область около заднего прохода. Откладывают яйца и погибают. Наиболее подвержены этому заболеванию дети. У испуганных мам сразу возникает вопрос, а где сдать анализ на энтеробиоз ребенку» />
Обнаруженные яйца, оставленные самкой на коже около ануса – это основной диагностический метод. Информативный – микроскопический анализ материала после взятия соскоба или отпечатка. Диагностика заболевания у разных возрастных категорий граждан различается. Анализ на энтеробиоз как сдавать взрослому и ребенку? Рассмотрим отличия:

  • У детей применяют метод Грэхема с использованием липкой ленты. Делают его три раза с временным промежутком в 10 дней. Достоверность анализа составляет более 90 процентов.
  • У взрослых используют перианально-ректальный способ. Выполняется он при помощи ватного тампона, предварительно смоченного раствором глицерина или гидрокарбоната натрия (пищевой соды).
  • Анализ на энтеробиоз как сдать по методу Рабиновича? Выполняется забор материала стеклянными палочками, которые покрываются специальным составом (клеем). Его можно приобрести в готовом виде или заказать изготовление в аптечном учреждении. По перианальной области проводят палочкой и помещают ее в специальный стеклянный контейнер для доставки в лабораторию.

Осложнения энтеробиоза

От поражения паразитами особенно страдает детская нервная система. Описаны случаи осложнений заболевания, которые проявлялись в эпилептических припадках с кратковременной потерей сознания. У взрослого населения осложнения проявляются в виде постоянных головных болях и, как следствие, общем упадке сил. Наиболее распространенные последствия энтеробиоза:

  • экзема;
  • дерматит;
  • проктит;
  • аппендицит;
  • вульвит;
  • сбой в работе иммунной системы.

При своевременно проведенной диагностике и терапии прогноз лечения благоприятный. А где сдать анализ на энтеробиоз, каждый решает самостоятельно. В каждом сельском или городском населенном пункте имеются поликлиники и лаборатории, предоставляющие этот вид услуг.

Как происходит заражение?

Неправильно обработанные хлебобулочные изделия, рыба (вяленая и копченая), фрукты, овощи, зелень – это источники и хранилища яиц паразитов. Гельминты могут передаваться и через домашних животных. Основной путь передачи у детей – это грязные руки. Малыш, прикасаясь к промежности и расчесывая область около заднего прохода, переносит яйца паразитов на белье, предметы. Повторное заражение происходит следующим способом: личинки с кожи, расположенной около заднего прохода, проникают в кишечник, вызывая развитие болезни. Кроме того, описаны случаи заражения при переносе яиц остриц тараканами и мухами.

Энтеробиоз – это одна из самых распространенных инфекций, встречающаяся во всех странах мира. Поэтому детские доктора рекомендуют один раз в шесть месяцев сдавать анализ кала на энтеробиоз. Как сдавать ребенку, рассмотрено ниже.

Лечение и профилактика

Комплекс терапевтических мероприятий заключается в исключении повторного заражения. Невозможность женской особи паразита выбраться наружу к области ануса приведет к их исчезновению. Важно и соблюдение правил личной гигиены как больного, так и окружающих его людей. Особое внимание следует уделить чистоте рук и ногтей. Ежедневно, не реже двух раз в сутки проводить водные процедуры и менять нательное белье. Постельные принадлежности с двух сторон проглаживать утюгом, разогретым до максимальной температуры.

Механические способы борьбы с острицами:

  • очистительные клизмы со слабым раствором гидрокарбоната натрия по вечерам;
  • ватку, смоченную в вазелине, поместить в анальное отверстие перед сном.

Благодаря вышеперечисленным способам из кишечника вымываются взрослые паразиты, а ватный материал создает преграду к выходу самок наружу для кладки яиц. Для лечения доктор может назначить и специальные лекарственные препараты. Медицинские работники рекомендуют прием грецкого ореха, лука, семечек тыквы, свеклы и растительного масла во время болезни.

Методы нетрадиционной медицины

Это употребление сырых или измельченных тыквенных семечек, залитых оливковым маслом. Смесь съедают натощак, завтракают через три часа. По отзывам, это один из самых эффективных способов борьбы с гельминтами. Народные целители советуют использовать чеснок: делать с ним клизмы и принимать в качестве приправы. Первое довольно опасно, так как существует риск повреждения слизистой оболочки кишечника.

В каких случаях назначают соскоб на энтеробиоз» />
Способы взятия образцов

Существует несколько методов сбора материала для анализа на энтеробиоз. Как сдавать ребенку:

  • Небольшой кусок клейкой ленты прикладывают к перианальной области и слегка прижимают. Далее скотч прикрепляют к стеклу, которое предварительно обезжиривают и относят для исследования в лабораторию.
  • Другой способ заключается в следующем. Соскоб берут ватной палочкой, смоченной раствором хлорида натрия, ранним утром до акта дефекации с кожных складок около заднего прохода, а у девочек – до мочеиспускания. Взятый материал помещают в закрытый контейнер и в течение двух часов доставляют в лабораторию. Эти методы можно использовать и для взрослых.
  • Хранят биоматериал в холодильнике при температуре от 4 до 8 градусов. Доктора рекомендуют проведение трехкратного исследования. Назначают анализ следующие медицинские работники: терапевты, педиатры, врачи общей практики, инфекционисты. Выполняется анализ всего один рабочий день.

    Исследование крови на антитела

    Назначается в тяжелых случаях и при наличии осложнений у детей и взрослых:

    • повышенное количество лейкоцитов по результатам общего анализа;
    • имеются признаки заражения паразитами;
    • атопический дерматит;
    • длительное расстройство системы пищеварения;
    • плановое обследование лиц, имеющих тесный контакт с животными или нахождение в районах с повышенным риском инфицирования.

    Анализ показывает наличие антител к разным паразитам. Этот вид исследования очень точный, так как иммунная система человека, подавляя гельминтов, вырабатывает специфические вещества, их и обнаруживают в кровеносной системе. Ответ будет готов через 7–10 дней. Как сдать анализ на энтеробиоз правильно» />
    Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики

    Для исследования используют следующий материал: соскобы с подногтевых пластин и кожи около ануса, мазки. Одним из самых распространенных методов диагностики считается микроскопическое исследование. Цель которого – это выявление яиц острицы. Ввиду того что яйца откладываются на поверхности тела, а не в кишечнике, исследование кала не актуально. Информативность достигается при анализе соскобов. Самым чувствительным признан метод Грэхема (анализ на энтеробиоз). Как сдавать ребенку, описано выше. Назначается он с интервалом в 10 дней три раза. Кроме того, с целью диагностики применяют и метод ПЦР. Положительный результат анализа, выявленный любым разрешенным способом, подтверждает диагноз энтеробиоз.

    Анализ кала на энтеробиоз: как сдавать?

    Для получения наиболее качественного результата сбор материала проводят не позднее 50 минут после акта дефекации. Хранение кала в холодильнике нежелательно, но возможно в течение 8 часов. Гигиену половых органов ребенка проводить не требуется, но необходимо предварительно опорожнить мочевой пузырь. Собранные каловые массы помещают в специально предназначенный для этих целей стерильный контейнер (продаются в аптеках) и относят в лабораторию лечебного учреждения.

    Медицинские работники изучают биоматериал под микроскопом. Определяется наличие яиц остриц и других гельминтов, а также одноклеточных лямблий. Этот вид анализа считается наиболее точным, ложноположительные результаты практически не встречаются. Однако если заражение паразитами произошло менее чем за 10 дней до сбора кала, ответ будет ложноотрицательным.

    Как сдать анализ на энтеробиоз, подробно рассмотрено в этой статье. Следует помнить, что справка о результатах анализа действительна только 10 дней. Такой короткий срок напрямую зависит от развития и размножения остриц, т. е. от их жизненного цикла.

    You may also like

    Leave a Comment