Home Новости Анализ на гепатит С: как сдавать, расшифровка

Анализ на гепатит С: как сдавать, расшифровка

by admin 20.11.2017 0 comment

В данной статье рассмотрим анализ крови на гепатит С. На сегодняшний день патологии печени считаются наиболее распространённым и опасным явлением. В результате нарушения функционирования данного органа, как правило, происходит сбой в работе всего человеческого организма.

Печень осуществляет крайне важные функции. Главной из них считают фильтрацию крови от токсинов и прочих вредных компонентов. К сожалению, способности органа сводятся к нулю при развитии воспалительного процесса в его тканях либо при гепатите. Очень часто это заболевание на своей начальной стадии проходит бессимптомно, поражая каждую клетку печени постепенно. Вот почему так важно проводить сдачу анализов на гепатит С. Периодическое исследование пациентов позволяет вовремя выявить болезнь, чтобы приступить к лечению.

Как человек заражается гепатитом С» />

Есть риск подхватить вирус при выполнении пирсинга, татуировок, а также маникюра инструментами, которые недостаточно продезинфицированы, а значит, имеют следы крови носителя инфекции. Также определенный риск несут операции и травмы, вакцинация и лечение в стоматологическом кабинете. Чем развитей страна, тем меньше вероятность заражения.

Что такое анализ ПЦР при гепатите, узнаем далее.

Нельзя забывать и о возможности передачи вируса внутриутробным путем от матери к ребёнку, а кроме того, во время кормления грудью. Важно знать, что при передаче вируса гепатита есть вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией. Для того чтобы понять, заражен человек или нет, необходимо сдать анализы на ВИЧ.

Риск заражения

Существуют определенные группы лиц, которые с большей вероятностью могут заболеть гепатитом С.

Повышенный риск имеет три степени.

Наиболее высокий риск:

  • у лиц, которые употребляют инъекционные наркотики;
  • ВИЧ-инфицированных людей;
  • лиц, которым делали переливание крови (до 1987 года).

К промежуточному риску относят следующие группы людей:

  • лиц, которым осуществили пересадку органов от донора с вирусом гепатита С (до 1992 года);
  • у которых неустановленное заболевание печени;
  • младенцев, рождённых от матерей, зараженных вирусом.

К слабо повышенному риску относятся:

  • медработники и работники санитарно-эпидемиологической службы;
  • лица, имеющие половые контакты с разными партнёрами;
  • состоящие в связи с одним партнером, но у которого имеется гепатит С.

Симптоматика заболевания

Ещё одним не менее важным моментом диагностирования служит наличие характерных симптомов. К примеру, на начальной стадии болезни пациенты могут жаловаться на наличие сильной слабости, утомляемости, а кроме того, на повышение температуры до тридцати семи градусов. Бывает также так, что наблюдается сильная ломота в теле, которая напоминает лихорадку. Зачастую больной может путать такой симптом с физическим перенапряжением. Помимо этого, пациент, заражённый вирусом гепатита, чувствует вялость и апатию к окружающему миру, его также сопровождает подавленное настроение наряду с головными болями.

Положительный анализ на гепатит С обязательно должен быть перепроверен.

Также у таких больных нарушается сон. Пациентов всё чаще может мучить тошнота с рвотой без видимых причин. Глазные склеры, а также кожа при этом приобретает желтоватый оттенок, моча темнеет, а фекалии, наоборот, светлеют.

Диагностирование недуга

Сразу после сбора анамнеза лечащий врач назначит пациенту сдачу анализа на гепатит. Важно сказать, что диагностические методы должны проводиться в комплексном режиме. Определить вирус всего одним способом невозможно. Для этого необходимо использование целого спектра различных методик, дополняющих друг друга.

Итак, при подозрении на подобное заболевание обязательно необходимо взять общий анализ крови, а также мочи. Такие исследования не могут выявить присутствие вируса гепатита в крови, но способны отразить состояние всего организма человека в целом. Данные анализы выполняются исключительно на голодный желудок, а кроме того, в утреннее время. Биохимический анализ крови тоже служит обязательным методом для исследования при наличии подозрений на развитие болезни.

Расшифровка анализа на гепатит С интересует многих.

Расшифровка

Во время расшифровки врач, как правило, обращает внимание на следующие элементы:

  • Фермент аланинаминотрансферазы. При наличии поражений печени это вещество проникает в кровь. Повышение его уровня свидетельствует о токсическом либо вирусном характере поражения печени. Зачастую данный анализ с подозрением на гепатит С позволяет установить его на ранней стадии.
  • Фермент астспартатаминотрансферазы. Повышение этого компонента наряду с предыдущим показателем сообщает о наличии некроза клеток печени, фиброза и токсического поражения органа.
  • Гамма-глутамилтрансфераза. Ее значение увеличивается в результате заболеваний гепатобилиарной системы. Также это может говорить о механической желтухе, холецистите, холангите. Кроме того, это вещество выявляет присутствие токсических поражений печени посредством продуктов распада, например, алкоголя либо лекарственных препаратов.
  • Щелочная фосфатаза. Определение этого компонента используют для выявления болезней печени, протекающих совместно с холестазом.

Сдать кровь на вышеприведенные маркеры можно бесплатно абсолютно в любом государственном клиническом учреждении. Необходимо учитывать, что данные анализы на гепатит С выполняются исключительно на голодный желудок, и лучше всего их сдавать в утреннее время.

Расшифровка показателя билирубина

Уровень билирубина сообщает об уровне тяжести гепатита.

  • При наличии легкой формы заболевания билирубин в крови, как правило, не превышает 90 мкмоль.
  • На фоне средней тяжести колебание держится в районе от 90 до 170 мкмоль/л.
  • При тяжелой форме билирубин выходит за пределы 170 мкмоль/л.
  • В норме же билирубин составляет до 21 мкмоль/л.

При расшифровке значений требуется также обращать внимание на такие показатели биохимии, как АСТ и АЛТ. Для здорового человека в норме их значения не превышают:

  • Для АСТ 75 Ед/л.
  • Для АЛТ 50 Ед/л.

Белок сыворотки крови должен показывать от 65 до 85 г/л.

Анализ на гепатит С и его расшифровка должны осуществляться квалифицированными специалистами.

Коагулограмма как дополнительное исследование

Для определения развития гепатита, помимо всего прочего, требуется сдавать коагулограмму. Данное исследование представляет собой набор показателей, которые определяют способность крови к процессу свёртывания. Расшифровка такого метода исследования осуществляется наряду с общей диагностикой крови, в рамках чего определяют количество лейкоцитов наряду с тромбоцитами, гемоглобином, эритроцитами и гематокритом.

Проведение данного анализа на гепатит С дает возможность выявить токсическое поражение органа, наличие цирроза и гепатитов в хронической стадии. Исследование проводится в утреннее время и обязательно натощак. Забор производят из локтевой вены. Результат не заставит себя ждать и будет готов непосредственно в день проведения исследования.

Расшифровка анализа на гепатит С этим не ограничивается.

Исследование сыворотки крови

Данный анализ на антитела является обязательным. Исследование сыворотки крови способно обнаружить болезнь на начальной стадии развития, а кроме того, даст информацию о наличии ВИЧ-инфекции в крови в том случае, если таковая имеется.

Забор крови также выполняют в утреннее время. Исследование проводится на голодный желудок, а кровь берут из локтевой вены. Стоит отметить, что данная процедура является платной, и ее цена колеблется, как правило, в зависимости от региона страны. В среднем она составляет пятьсот рублей.

Анализ ПЦР

Выявляют гепатит С и при помощи метода полимеразной цепной реакции. Представленный анализ служит одним из наиболее точных методов при диагностировании заболевания. При этом получение ложных результатов полностью исключается. Материал берут из локтевой вены на голодный желудок. Непосредственно сам процесс занимает примерно несколько часов. Цена анализа на гепатит С не слишком высока.

Для того чтобы результат был достоверным, необходима предварительная подготовка. К примеру, за двенадцать часов до проведения исследования человек не должен употреблять алкогольные напитки, а кроме того, нельзя курить. Все что разрешается – это выпить стакан чистой воды. К тому же употребление лекарственных средств за сутки тоже рекомендуется прекратить. Общеизвестно, что тест на гепатит С является чувствительным к различным стрессам, по этой причине пациенту необходимо побороть все свои переживания.

Исследование полимеразной цепной реакции бывает качественным и количественным. С помощью этого метода специалисты могут обнаружить даже минимальную концентрацию вирусов. К примеру, подобным способом определяют вирусы гепатита А, В, С, D и Е посредством установления возбудителя вируса, в рамках чего рассматривают наличие поверхностных белков капсида, которые возникают спустя месяц после начала заражения и сохраняются на протяжении восьми недель.

Гистологическое исследование

В рамках этого исследования берут биопсийный материал, позволяющий определить присутствие патологических очагов, а также оценить состояние печени, выявив степень разрастания соединительных тканей.

Результат анализа на гепатит С может быть также ложноположительным.

Так бывает по причине ошибок медицинского персонала или под воздействием других факторов. Чтобы обнаружить, болен ли человек, надо провериться всесторонне и сдать кровь на маркеры инфицирования HCV.

Стресс и переживания во время диагностики могут спровоцировать ложный положительный результат.

Выявляют вирус при помощи иммуноферментного метода (ИФА) — в венозной крови человека находят антитела к вирусу (маркеры инфицирования HCV).

Также проводят тест RIBA – он является специфичным и развернутым, который не только выявляет, но и идентифицирует антитела к гепатиту С. Поэтому считается более точным, но и он иногда может дать ложноположительный результат.

Что делать, если поставили диагноз «гепатит С»» />

You may also like

Leave a Comment