Home Новости Анализ на инсулин: что показывает, расшифровка

Анализ на инсулин: что показывает, расшифровка

by admin 20.11.2017 0 comment

Что показывает анализ на инсулин» />

Инсулин

Инсулин представляет собой белковый гормон и является чрезвычайно важным. Данный гормон обеспечивает процесс транспортировки питательных элементов в клетки организма. Именно благодаря инсулину в организме человека возможно поддержание оптимального баланса углеводов. Вырабатывается этот гормон цикличным методом, его уровень в крови всегда повышается после употребления продуктов питания. Подробнее об анализе на инсулин, а также об интерпретации результатов пойдет речь ниже.

Для чего нужен?

Инсулином называют вещество, которое имеет белковую природу и продуцируется специальными ферментами поджелудочной железы. Выработка данного компонента напрямую зависит от количества глюкозы в крови. Главным клиническим применением анализа на инсулин служит выявление, а также контроль эффективности лечения диабета.

Общеизвестно, что диабет — серьезное заболевание, при котором прекращается нормальное попадание глюкозы в ткани организма. У больных диабетом организм не может использовать глюкозу в качестве источника энергии, что вызывает ряд серьезных нарушений при работе разных систем.

Помимо этого, анализ крови на инсулин дает возможность устанавливать не только развитие диабета, но и его вид. Так, в том случае, если клетки железы не вырабатывают гормон в необходимом для человека количестве, формируется заболевание первого типа. Инсулинозависимый тип диабета развивается тогда, когда в организме вырабатывается менее двадцати процентов необходимого количества этого гормона. У некоторых пациентов содержание инсулина не изменяется, а уровень его может быть несколько повышен, но при этом клетки тканей оказываются невосприимчивыми к этому элементу. В результате чего происходит развитие заболевания диабетом второго типа.

Анализ на инсулин поможет выявить недуг своевременно.

Таким образом, диабет является крайне серьезным заболеванием и на его фоне могут развиваться следующие осложнения:

  • Ишемическое заболевание сердца.
  • Возникновение ретинопатии иногда до полной слепоты.
  • Полинейропатия.
  • Недостаток функционирования почек.
  • Трофические патологии вплоть до развития гангрены и прочее.

Учитывая, что последствия диабета крайне серьезны, особое внимание уделяют раннему выявлению данного заболевания. Поэтому, если вовремя установить, что уровень инсулина повышен именно по причине диабета, то с болезнью помогут справиться элементарные меры в виде специальной диеты и занятий физкультурой. В результате применения перечисленных способов можно добиться нормализации массы тела, а также восстановить углеводный обмен без использования лекарственных препаратов.

Показания к сдаче анализа на инсулин

Как правило, назначают проведение анализа на содержание в крови инсулина в рамках диагностического обследования с целью обнаружения диабета, а, кроме того, при наличии подозрений на ряд других эндокринных заболеваний.

Люди, внимательно следящие за своим здоровьем, могут сами заметить очевидные симптомы. В этом случае нужно самостоятельно обратиться к врачу, чтобы тот назначил обследование на содержание инсулина. Насторожить человека в данном случае должна следующая симптоматика:

  • Резкие перемены в массе тела в любую сторону на фоне сохранения привычного режима питания наряду с уровнем физическим нагрузок.
  • Появление чувства слабости и быстрой утомляемости.
  • Во время повреждения кожи раны чересчур медленно заживают.

Как проводят анализ на инсулин» />

  • Первая методика называется «голодный тест», в рамках которой у пациента производят забор крови на пустой желудок. При этом с момента последнего приема пищи перед анализом должно пройти не меньше восьми часов. По этой причине данная методика назначается на утреннее время.
  • Тест на терпимость к глюкозе. Во время этого теста обследуемому пациенту предварительно дают выпить 75 миллилитров глюкозы, после чего через два часа он должен сдать кровь.

В целях получения наиболее точных результатов исследования в некоторых ситуациях считают целесообразным совмещение обоих тестов. Для этого пациент сдает биологический материал на анализ дважды: натощак утром, а затем после первой пробы человек выпивает раствор глюкозы, далее производят очередной забор крови спустя необходимое время.

Выполнение комбинированного теста дает возможность получить развернутую картину, чтобы максимально точно поставить диагноз. Правда, для профилактических исследований обычно бывает достаточно произвести лишь «голодный тест».

Как сдавать анализ на инсулин?

Подготовка

Для того, чтобы результат теста оказался корректным, необходимо правильно подготовиться к сдаче крови на пробу. Итак, грамотная подготовка предполагает ряд следующих действий:

  • Биологический материал сдавать следует строго натощак. То есть запрещено есть или пить за восемь часов до сдачи крови.
  • Сдавать анализ требуется до начала курса какой-либо терапии или спустя не менее одной недели после его завершения. В том случае, если курс лечения невозможно прервать, то желательно обсудить данный вопрос с доктором, так как большинство лекарственных препаратов может повлиять на результат.
  • За один день до назначенного анализа следует полностью ограничить себя в употреблении жирных продуктов, а также исключить алкоголь наряду с серьезными физическими нагрузками.
  • В том случае, если было назначено комплексное обследование, то сдачу крови рекомендуют делать до того, как отправиться на ультразвуковое исследование или рентгенографию.

Норма анализа на инсулин представлена ниже.

Расшифровка

В том случае, если забор крови осуществляют натощак, то норма содержания инсулина должна составлять от 1,9 до 23 микрометров на миллилитр крови. Данные показатели справедливы для взрослых людей. Для детей норма будет несколько ниже и, как правило, бывает от 2 до 20 микрометров на миллилитр крови. У женщин во время беременности нормой содержания инсулина служит значение от 6 до 27.

О чем говорят низкие показатели» />

Но также содержание инсулина повышается на ранней ступени развития инсулиннезависимого диабета, что является одним из главных диагностических признаков. Помимо всего прочего, этот гормон повышается при инсулиноме, то есть при наличии опухоли поджелудочной железы и синдроме Иценко-Кушинга, а также при акромегалии. Нередко бывает, что повышение его значения наблюдают на фоне ожирения и заболеваний печени.

В заключение

Таким образом, проведение исследования крови в целях выяснения количества инсулина является крайне важным диагностическим тестом. В том случае, если его норма слишком снижена, это может свидетельствовать о формировании инсулинозависимого диабета. При появлении диабета второго типа, а также ряда некоторых других патологических состояний уровень инсулина, наоборот, повышается. Необходимо иметь в виду, что грамотная интерпретация результатов обследования может быть произведена лишь специалистом. И в том случае, если у человека имеются какие-либо подозрения на наличие у него диабета, необходимо незамедлительно отправиться на медицинское обследование. Люди часто спрашивают, какой анализ на инсулин сдавать? Мы ответили на данный вопрос.

You may also like

Leave a Comment