Home Новости Анализ на лямблии: какие сдавать, расшифровка результатов

Анализ на лямблии: какие сдавать, расшифровка результатов

by admin 23.11.2017 0 comment

Очень распространенным видом паразитов для человеческого организма являются лямблии. В большинстве случаев лямблиоз возникает у маленьких детей. Симптоматика данного заболевания очень похожа на обычное пищеварительное расстройство, поэтому очень важно подробнее поговорить об этом заболевании, о том, какие сдаются анализы на лямблии и как они расшифровываются. Для начала коротко расскажем о том, как проявляется данное заболевание. Что такое лямблии?

Простейший паразит

Лямблиоз представляет собой одно из самых распространенных паразитарных заболеваний, которое вызывается простейшими – кишечными лямблиями. Это паразиты из группы жгутиковых. В большинстве случаев попадание в человеческий организм лямблий происходит из-за несоблюдения гигиенических требований, употребления грязной воды и плохо вымытых овощей и фруктов. Основным способом передачи инфекции является фекально-оральный. Анализ на лямблии у ребенка покажет наличие паразита. Что такое лямблии, теперь вы знаете.

Цисты

Человек, который заражен паразитами, является носителем цист, выводимых наружу с помощью дефекации. Цисты сами по себе проявляют высокую устойчивость к различным влияниям внешней среды. Они могут попасть на пищевые продукты или в питьевую воду. При проглатывании они попадают в организм и очень быстро вырастают во взрослых паразитов, начинающих активно размножаться. Паразиты переносятся грызунами, собаками и кошками. Маленькие дети чаще заболевают еще и потому, что, посещая детские дошкольные учреждения, могут заразиться там через посуду, белье, а также общие игрушки.

Анализ на лямблии назначают и взрослым, и детям.

Симптомы

Признаки данного заболевания очень напоминают расстройство пищеварительной системы. Для того чтобы заболевание получило развитие, необходимо проникновение в организм более чем девяти цист. Анализ крови на антитела к лямблиям очень информативен.

Заболевание, в зависимости от степени зараженности организма, проявляется болезненными ощущениями в зоне пупка, неприятным запахом при дефекации, запором, отрыжкой, метеоризмом, рвотой, тошнотой, диареей, потерей аппетита, истощением организма. Кал у таких пациентов приобретает желтый оттенок. Такая симптоматика обусловлена тем, что лямблии преимущественно поражают кишечник. Но бывают случаи, когда паразиты воздействуют на печень и желчные проходы. В таких случаях характерно присутствие горечи в полости рта, боли в правом подреберье, повышенной температуры, общей слабости, пониженной работоспособности. Возможно появление высыпаний на коже, которые сильно зудят.

В этом случае обязательно нужно провести анализ кала на лямблии.

Дополнительные симптомы

Кроме этого, человек становится сонливым или, наоборот, начинает страдать от бессонницы. Острая фаза лямблиоза продолжается в течение недели, если симптомы игнорировать и болезнь не лечить, то она перейдет в хроническую форму. Тяжело протекает заболевание у младенцев, так как лямблиоз оказывает негативное воздействие на физическое развитие.

Как сдавать анализ на лямблии, интересует многих.

У малыша может наблюдаться повышенная температура, сильная диарея, нарушения дыхания, недостаток витаминов. Из-за того, что паразитами вырабатываются токсины, может возникать аллергическая реакция и ослабление иммунитета. Как результат, дети начинают чаще простужаться. У взрослого человека это заболевание может никак себя не проявлять и протекать с отсутствием симптомов. Однако наличие большого количества паразитов в организме все-таки проявляется расстройствами пищеварительной системы. Могут появиться трещины и краснота в уголках рта, аллергии, синяки под глазами, ощущение постоянной усталости. Кожа может приобретать сероватый оттенок. Поэтому появление таких симптомов должно насторожить и послужить поводом для сдачи анализов на лямблии.

Методы для диагностики лямблиоза

Для того чтобы обнаружить паразитов, специалисты применяют различные методы диагностики: исследование крови, исследование кала, забор желчи для проведения анализа, биопсия со слизистой кишечника, ПЦР-анализ, иммуноферментный анализ крови. В анализах крови лямблий можно обнаружить через 21 день после того, как произошло заражение. Это считается малоэффективным, потому что наличие некоторых антител в составе крови может давать о себе знать даже в течение шести месяцев после окончания лечения. Какой анализ сдать на лямблии» />

С его помощью можно найти цисты в организме на начальном этапе. Для этого специалистами используется микроскоп. Однако недостатком этого метода является то, что не всегда есть возможность определить разновидность паразитов, помимо этого, они могут просто отсутствовать в биоматериале. В нынешнее время есть способы исследования кала, использующие новейшие методики, созданные на базе защитно-ферментного анализа. При сдаче такого анализа можно через 15 минут выявить наличие или отсутствие лямблий. Для того чтобы обнаружить цисты, необходимо около трех часов.

ПЦР

Для проведения диагностики методом ПЦР в лабораториях применяют тест-системы. Такой вид исследования обладает некоторыми преимуществами: более точное определение паразитов, короткие сроки проведения исследования. Анализ на лямблии основывается на установлении ДНК патогенного организма. Для этого осуществляют забор желчи, слюны, крови или кала.

Проведение исследования

Если решено проводить диагностику с помощью анализа крови, то необходимо осуществить забор крови рано утром, до приема пищи (перед этим лучше не есть в течение десяти часов).

Кровь берут из локтевой вены. Перед процедурой следует исключить из рациона алкогольные напитки и курение табака. Также перед дачей крови необходимы ограничения в физических нагрузках. О том, что пациент принимает какие-либо препараты, врача следует предупредить заранее. За несколько дней до забора крови следует ограничить употребление жирных и жареных продуктов. Можно в течение этого времени пить простую воду, другие напитки лучше исключить. Также нельзя сдавать кровь после проведения физиотерапии, рентгенографического исследования и ректальных обследований.

Если вы нарушили какое-либо из этих правил, об этом необходимо уведомить лаборанта, поскольку это может сделать результаты анализов недостоверными. При выявлении паразитов с помощью исследования не рекомендовано использование противопаразитарных средств на протяжении семи дней до анализа кала на лямблии.

Если кал очень плотный по консистенции, то лучше всего воспользоваться препаратами со слабительным эффектом. Для получения достоверных результатов биоматериал в данном случае должен быть в жидком виде. Если врач подозревает у пациента острую стадию болезни, то анализ необходимо сделать не позднее, чем через 20 минут после забора биоматериала. Если в кале имеются в наличии участки измененного вида, то для анализа берут именно их. Сдается кал из последней порции, материал доставляется в лабораторию со всей возможной скоростью. Кал, взятый более чем 24 часа назад уже не пригоден для исследования. При проведении анализа методом ПЦР-диагностики в биоматериал добавляют определенный фермент, который обеспечивает производство копии ДНК паразита. Затем остается только определить вид этого паразита.

Важно понимать, что теплый кал собирается очень трудно, но в нем проще обнаруживаются трофозоиты, которые являются подвижными вегетативными формами лямблий. Их довольно легко идентифицировать. Спустя пару часов температура фекалий падает, влажность уменьшается, что формирует неблагоприятные для трофозоитов условия, они становятся цистами. Выявить их способен только высококвалифицированный специалист.

Все лаборатории крупных городов оснащены оборудованием, которое позволяет обнаружить антигены лямблий у зараженного человека. Узнать о носительстве можно даже в немые промежутки. Положительный результат диагностируют тогда, когда в кале найден антиген GSA-65. Если можно использовать данный метод диагностировать носительство, лучше выбирать его.

Расшифровка анализа на лямблии

Анализы крови показывают наличие особенных антител, уничтожающих вредоносные микроорганизмы. Расшифровка таких исследований позволяет определить соотношение между антигенами паразитов и антителами. Иммуноглобулины делят на классы: IgM, IgG. Повышенное количество антител IgM говорит о том, что период заражения был недавно – всего две недели назад. При острой стадии лямблиоза в крови находят иммуноглобулины IgG. Хроническую форму заболевания характеризует большое количество антител в крови. Если анализ проводится во время перехода заболевания в хроническую форму, то будет заметное повышение антител IgG. Снижение уровня антител происходит при гибели паразитов в течение 60 дней.

Выводы

Когда проводится анализ, специалисты учитывают, что выработка антител происходит и при наличии других паразитов и бактерий. Как мы уже говорили, исследование кала дает более точный результат. Присутствие лямблий определяется с помощью повышенных показателей вегетативных микроорганизмов. При получении отрицательного результата врачи рекомендуют сделать анализ через семь дней. Напомним, что наиболее точными считаются: анализ каловых масс, ПЦР-диагностика и иммунофакторное исследование крови.

Что такое лямблии и как сдавать анализ, теперь мы знаем.

You may also like

Leave a Comment