Home Новости Анализ на токсоплазмоз: как сдавать, расшифровка результатов

Анализ на токсоплазмоз: как сдавать, расшифровка результатов

by admin 16.11.2017 0 comment

Токсоплазмоз – это заболевание, которое редко сопровождается ярко выраженными симптомами. Большинство людей даже не догадываются о том, что в их организме присутствует данная инфекция. Это выясняется только после того, как человек сдал анализ на токсоплазмоз. Диагностике заболевания уделяется очень большое значение. Зафиксированы случаи, когда его прогрессирование приводило к опасным последствиям.

Особенности инфекции

Токсоплазмоз – это заболевание, вызванное возбудителем Toxoplasma gondii. Данный паразит относится к простейшим. Уровень заболеваемости крайне высок по всему миру. Критичной отметки показатель инфицирования достигает в Африке. В этой стране заражено почти всё население. Стоит также отметить Европу и Северную Америку – 25-50 % жителей инфицированы.

Человек заражается, как правило, от кошек. Они являются окончательным хозяином и размножение токсоплазмы происходит в их организме. Больные животные переносят возбудителя во внешнюю среду вместе с фекалиями, мочой, слюной и даже молоком. Когда человек заражается, токсоплазмы начинают размножаться в его кишечнике, распространяясь по организму с током крови и лимфатической жидкости. Проникая во внутренние органы, паразиты провоцируют возникновение воспалительных процессов.

Заболевание поражает нервную, зрительную, сердечно-сосудистую, лимфатическую системы, мышцы, селезёнку и печень. Крайне опасно оно для беременных женщин, т.к. может спровоцировать выкидыш или вызвать развитие различных патологий у ребёнка. Именно поэтому значение анализов на токсоплазмоз очень велико. Своевременная диагностика – залог успешного лечения.

Способы заражения

Инфицирование человека в большинстве случаев происходит после контакта с фекалиями кошек (например, при уборке их туалета). Также заболевание передаётся от матери к ребёнку во время беременности (т.е. внутриутробно).

Факторами, увеличивающими риск заражения, являются:

  • Употребление в пищу яиц и мяса, сырых или которые не подвергались тщательной термической обработке. Особенно это касается свинины, ягнятины и оленины.
  • Нарушение целостности кожных покровов. Возбудитель может проникнуть в организм посредством ран, ссадин, порезов и пр.
  • Контакт с землёй, после которого человек дотрагивается до рта.
  • Трансплантация органов или трансфузия жидкой соединительной ткани или её компонентов (крайне редко).
  • Токсоплазмоз диагностируется у людей любого пола и возраста, но наиболее часто – у детей.

    Формы и симптомы

    Различают 2 вида заболевания: приобретённый и врождённый.

    Первый, в свою очередь, может быть:

  • Острым. Он характеризуется множеством ярко выраженных симптомов: ухудшением общего самочувствия, болями в мышцах и суставах, повышенной температурой тела, увеличением лимфоузлов, сыпью по всему телу (кроме ступней, ладоней и головы). Кроме того, появляются признаки пневмонии, гепатита, поражений нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Хроническим. Его особенностью является длительное течение, периоды обострения переходят в стадию ремиссии и наоборот. Основными симптомами токсоплазмоза у человека при данной форме являются: мышечные и суставные боли, ухудшение памяти, раздражительность, увеличение лимфоузлов, запор, кишечные колики, при пальпации обнаруживаются уплотнения в мышцах, поражения глаз, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Латентным. Данная форма является наиболее распространённой и протекает, как правило, без каких-либо признаков, указывающих на имеющееся заболевание. Она диагностируется только после того, как человек сдал анализы на токсоплазмоз. Тяжёлое течение встречается у лиц, больных ВИЧ. У них поражаются практически все органы, что может привести к летальному исходу.
  • Врождённый токсоплазмоз – это форма заболевания, при которой ребёнок внутриутробно инфицируется от матери. Если заражение произошло в первую половину беременности, плод в большинстве случаев погибает, во вторую – младенец рождается с серьёзными патологиями головного мозга. В этом случае у ребёнка наблюдаются: судороги, эпилепсия, тремор, нистагм, увеличенный размер головы, напряжённые роднички, истончённые кости черепа, атрофия зрительных нервов, отставание в умственном развитии, психоэмоциональные расстройства, желтуха. Присоединение вторичной инфекции провоцирует увеличение степени поражения мозга, что может привести к летальному исходу.

    Таким образом, симптомы токсоплазмоза у человека могут как отсутствовать, так и иметь ярко выраженный характер. Несколько лет назад дети с врождённой формой погибали, как правило, в первые годы жизни. В настоящее же время своевременная сдача анализа на токсоплазмоз играет решающую роль – при обнаружении инфекции имеется возможность её стабилизировать или вовсе от неё избавиться (но при этом могут наблюдаться некоторые остаточные явления).

    Показания

    Анализ на токсоплазмоз назначается:

    • при обследовании женщин, планирующих беременность, а также тех, у кого она уже наступила;
    • при иммунодефицитных состояниях;
    • если у человека увеличены лимфатические узлы без видимых на то оснований;
    • ВИЧ-инфицированным;
    • при одновременном увеличении печени и селезёнки по неясной причине;
    • при болезненном состоянии неизвестного происхождения, которое сопровождается ознобом и жаром;
    • если предыдущий результат анализа на токсоплазмоз оказался сомнительным.

    Не всегда можно обнаружить среди направлений то, которое необходимо, но оно есть. Как называется анализ на токсоплазмоз» />

  • Паразитологические (мазки с миндалин, осадка спинномозговой жидкости и пр.).
  • Внутрикожная проба.
  • Диагностика врождённой формы у новорождённых подразумевает сбор анамнеза матери и изучение результатов серологических исследований.

    Подготовка

    Перед сдачей биоматериала не требуется выполнения каких-либо особых правил. Относительно того, как сдавать анализ на токсоплазмоз, должен информировать врач, выдавший направление.

    Как правило, достаточно соблюдать стандартные рекомендации:

    • за 12 ч исключить из рациона мясные блюда и жирную пищу;
    • за 48 ч воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков.

    Это обусловлено тем, что вышеперечисленные продукты влияют на свойства сыворотки крови. За счёт этого результаты могут быть неточными, а их интерпретация будет затруднительной.

    Кроме того, накануне не рекомендуется принимать медикаменты, разжижающие кровь. Они запускают реакцию, в результате которой жидкая соединительная ткань становится непригодной для проведения исследования на токсоплазмоз.

    Забор биоматериала

    В большинстве случаев для осуществления анализа необходима кровь из вены.

    Её забор осуществляется согласно стандартному алгоритму:

    • медсестра накладывает жгут на область выше сгиба локтя;
    • в течение нескольких секунд вены наполняются кровью;
    • тонкой иглой делается прокол;
    • кровь поступает в пробирку, медсестра снимает жгут;
    • место прокола зажимается стерильной салфеткой.

    Если по каким-либо причинам забор крови из локтевой вены невозможен, выбирается другой сосуд, расположенный, например, на кисти руки.

    Процедура может быть проведена в любое время дня.

    Интерпретация результатов

    Изучением полученного заключения должен заниматься врач, выдавший направление. Тем не менее расшифровка анализа на токсоплазмоз не составляет сложности и для самого пациента. Как правило, в бланке указаны соответствующие пояснения относительно нормы и отклонений от неё.

    Если их нет, для расшифровки анализа крови на токсоплазмоз методом ИФА понадобится следующая информация:

  • IgM и IgG не обнаружены. Данный результат считается хорошим. Он означает, что анализ на токсоплазмоз отрицательный, т.е. человек не заражён в настоящее время и ранее никогда не был инфицирован.
  • IgM отрицательный, IgG положительный. Спорный результат, который может свидетельствовать как о хронической форме, так и о наличии стойкого иммунитета к заболеванию. В данном случае важен показатель авидности.
  • IgM положительный, IgG отрицательный. Данный результат говорит о первичном инфицировании, протекающем в острой форме. Необходимо дополнительно сдать кровь на анализ методом ПЦР и провести ещё одно исследование через 1-2 недели.
  • IgM положительный, IgG положительный. Спорный результат, который может говорить как о первичном инфицировании, так и о том, что организм находится в стадии выздоровления. Нужно сдать кровь на проведение анализа методом ПЦР и изучить показатель авидности.
  • Последний предоставляет информацию о том, как сильно связаны антитела с возбудителем, в ответ на проникновение которого они образованы.

    Авидность может быть:

    • < 40 % — первичное инфицирование;
    • 41-59 % — необходимо повторно сдать анализ (переходное состояние);
    • > 60 % — заболевание перенесено в прошлом, в настоящее время организм имеет стойкий иммунитет.

    Что касается титров, их нормальные значения устанавливаются каждой лабораторией. Это обусловлено использованием разных реактивов.

    Если результат положительный

    Защитная система может самостоятельно побороть болезнь. Если организм не справляется с инфекцией, врач индивидуально составляет схему лечения медикаментами.

    Если при беременности анализ на токсоплазмоз оказался положительным, это может стать показанием для её прерывания. Дополнительно назначается исследование околоплодных вод. При выявлении в них ДНК возбудителя решение принимается по результатам УЗИ. Если отклонений в развитии плода не обнаружено, беременность возможно сохранить, но ребёнок после рождения будет проходить лечение для уменьшения количества осложнений.

    Где сдать» />

    В заключение

    Токсоплазмоз – заболевание, которое может иметь несколько форм и протекать как с ярко выраженной симптоматикой, так и без неё. Недуг особенно опасен для женщин в период беременности, т.к. он увеличивает вероятность выкидыша и риск возникновения серьёзных осложнений у ребёнка. Своевременная сдача анализов поможет снизить их количество или вовсе избежать.

    You may also like

    Leave a Comment