Home Новости Анализ на витамины и микроэлементы — особенности проведения, расшифровка и отзывы

Анализ на витамины и микроэлементы — особенности проведения, расшифровка и отзывы

by admin 24.11.2017 0 comment

Что такое анализ на витамины и микроэлементы в организме» />

В каком случае необходимо сдать данный анализ?

В том случае, когда у человека нет вредных привычек, он достаточно двигается, много времени проводит на воздухе и следит за своим рационом, недостаток витаминов и микроэлементов ему грозит вряд ли. Однако при современном малоподвижном образе жизни и неблагоприятной экологической обстановке в больших городах дефицит различных веществ, которые необходимы человеку, бывает очень часто. К сожалению, многие люди не относятся с достаточной долей серьезности к этой проблеме.

Специалисты настаивают на том, что анализы на наличие микроэлементов и витаминов следует делать регулярно, особенно людям, проживающим в неблагоприятных районах, а также детям и пожилым людям, тем, кто часто болеет или имеет в анамнезе какие-либо хронические заболевания, женщинам, которые планируют беременность и кормящим мамочкам. Не лишним анализ на витамины и микроэлементы будет для людей, которые много работают или чрезмерно много сидят на диете.

Как проводится исследование?

Для того чтобы определить количество микроэлементов и витаминов, проводят различные исследования. В качестве материала для исследования возможно использование крови и ее сыворотки, волос, ногтей или мочи. Тест только на определение количества витаминов будет готов через сутки, а вот комплексный анализ может занять до 6 дней. Если для исследования берут кровь, то ее следует сдавать ранним утром, перед приемом пищи. Если на исследование предоставляются волосы или ногти, необходимо ознакомиться с инструкцией по сдаче биоматериала, которую вам выдадут в лаборатории. Процесс сбора таких образцов требует определенной подготовки.

Перед исследованием запрещено кушать, а допускается только пить воду. За день до даты анализа необходимо снизить физические и тепловые нагрузки, а также не употреблять никакого алкоголя. Анализ крови осуществляют перед началом приема каких-либо медикаментов либо через две недели после их отмены. Также делать это нужно до рентгена, массажа и уколов.

Анализ волоса на витамины и микроэлементы очень информативен.

Для исследования отрезают образец из любой точки на голове. Если у человека там нет волос, допустимо использовать материал из паховой и подмышечной области. Лучше брать участок, который расположен ближе к корням, особенно если волосы длинные.

Материал собирают в бумажный или пластиковый пакет и отправляют в лабораторию. Там он обрабатывается кислотами (азотная или хлорная), а затем помещается в измерительный прибор. Там происходит сжигание образца при высокой температуре. У каждого минерала — характерный спектр света, который регистрируют чувствительные детекторы измерительного прибора.

Результат представлен как спектрограмма, по которой можно определить уровень микроэлементов и сравнить их с нормой.

Анализ мочи

Является самым простым и доступным методом определения количества микроэлементов в организме человека. Результаты его точные, ведь в урине содержатся все ненужные вещества, которые и отражает данное исследование.

Берут утреннюю порцию мочи, собранную в чистую посуду после тщательной гигиены.

Цена анализа на витамины и микроэлементы интересует многих.

Расшифровка результатов

Цианокобаламин (витамин B12) содержится в крови и моче. Нормальными показателями будут 0,1-0,35 нг/мл. Пантотеновой кислоты (витамина B5) в норме должно быть 0,2-1,8 мкг/мл, а витамина B6 — 8,7-27,2 мкг/мл.

Оптимальным суточным содержанием витамина А у взрослого человека будет 800-1000 мкг. Окислительные процессы организма проходят при его участии, он способствует эластичности сосудов. Нормой является 0,2-2 мг/дл.

Уровень витамина D измеряется при исследовании щелочной фосфатазы. У детей норма находится в пределах 3-15 нг/мл, а у взрослого человека – 5,5-17 нг/мл.

По фолатам, которые присутствуют в сыворотке в количестве менее 3 нг/мл, можно заметить изменения в крови. Исследование проводится комплексно или в отдельности для каждого компонента.

Какие элементы определяет исследование» />

К основным признакам нехватки жизненно необходимых элементов обычно относят:

  • наличие дисбактериоза, анемии;
  • ослабление иммунной системы;
  • наличие лишнего веса;
  • развитие диабета;
  • задержку в развитии ребенка;
  • наличие серьезных проблем с волосами и органами пищеварения;
  • развитие заболеваний костей;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции;
  • половые проблемы.

Нередко такие состояния не связывают с дефицитом какого-либо витамина, а ведь эти патологии легко устранимы, достаточно провести соответствующий анализ, а затем изменить рацион питания и назначить прием соответствующих витаминов и микроэлементов. Но прежде чем самостоятельно назначить себе препараты, следует все же показаться врачу и сдать анализ на витамины и микроэлементы.

Чем опасна нехватка» />
Медь

Медь – это металл, который необходим для жизнедеятельности человеческого организма. Суточная потребность составляет около 2 мг. Медь метаболизируется преимущественно в печени. Этот элемент считается структурным компонентом множества ферментов и важнейших в организме белков. Дефицит меди чреват нарушением пигментации волос, кожных покровов, анемией, остеопорозом, поражением костей и суставов. При переизбытке меди развивается отравление, которое сопровождает тошнота, рвота и диарея. Нормативное значение: в крови мужчин — 0,75–1,5 мкг/мл, у женщин — 0,85–1,8 мкг/мл. Молибден содержится в составе определенных металлоферментов, участвующих в процессе метаболизма. Попадание в организм возможно только с пищей. Его много в орехах, бобах и зерновых. В организме молибден содержат кости, почки и печень.

Цена анализа крови на витамины и микроэлементы будет представлена ниже.

Молибден

Недостаток молибдена маловероятен и описывается только у пациентов, находящихся на искусственном питании. Случаев отравления этим элементом тоже описано не было. В норме — 0,0004-0,0015 мкг/мл.

Селен

Селен – это элемент, выполняющий важнейшую функцию в работе щитовидной железы. Он содержится в составе ферментов, которые способствуют превращению тироксина в активный 3-йодотиронин. Помимо этого селен активно участвует в работе иммунной системы, репродуктивных органов, сердца и сосудов, а также нервной системы. Селен относится к природным антиоксидантам, применяемым в косметической промышленности. Недостаток селена приводит к нарушениям психики, способствует распространению вирусов и снижению защитных свойств организма от некоторых онкологических заболеваний. Избыточное количество селена токсично для организма. Нормативное значение в анализах — 0,07-0,12 мкг/мл.

Цинк

Цинк — второй по распространенности элемент в человеческом организме после железа. Он является составляющим более чем 300 металлоферментов, принимает активное участие в выработке белков и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из пищевых продуктов, в частности из красного мяса и рыбы. Недостаточность содержания цинка в организме – это последствие ограниченного количества пищи, содержащей животные белки. Помимо этого всасывание цинка затрудняется добавками железа.

Симптоматика дефицита цинка не считается специфичной, поэтому эта патология диагностируется только с помощью проведения анализа. Цинк должен содержаться в крови в количестве 0,75–1,50 мкг/мл.

Марганец

Марганец принимает участие в образовании соединительных тканей и костей. Марганец участвует в процессах роста, репродуктивных функциях, метаболизме углеводов и липидов. Обычно марганец поступает в организм человека в очень ограниченных количествах, а его дефицит приводит к разрушению костной ткани.

Если вам нужно провести анализ на витамины и микроэлементы в СПб, сейчас существует большое количество лабораторий — «Гемотест», «Инвитро», «Радуга».

Сниженное количество марганца характерно для рассеянного склероза, витилиго, сахарного диабета и т. д. Избыточное количество марганца может проявляться в виде невротического синдрома, сильной утомляемости, рахита, гипотиреоза. Существуют некоторые профессии, при которых диагностируется хроническое отравление марганцем: литейщики, сварщики, минеры и некоторые рабочие. Нормативное значение марганца — 0,007-0,015 мкг/мл. В отдельном списке находятся такие микроэлементы, как йод и железо. Свойства этих микроэлементов и их важность известны и подробного разбора не требуют.

Что думают пациенты об анализах на содержание микроэлементов и витаминов» />

Естественно, что эти микроэлементы провоцируют развитие интоксикации и других неприятных и опасных последствий. В данном случае анализ на витамины и микроэлементы необходим. И отзывы пациентов это подтверждают. По мнению множества людей, в данном случае более информативным является комплексный анализ, который показывает совокупную картину наличия или отсутствия микроэлементов и витаминов. Хотя, по свидетельству врачей, анализы, которые берутся для определения отдельных элементов, тоже нельзя сбрасывать со счетов: они бывают необходимы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть какое-либо заболевание.

Сколько стоит анализ на витамины и микроэлементы? Цена данного исследования довольно высока. Это зависит от клиники, а также от региона. В среднем, по Москве выявление 1 элемента стоит 750 рублей.

You may also like

Leave a Comment