Home Новости Анатомия шейного позвонка. Сколько позвонков в шейном отделе

Анатомия шейного позвонка. Сколько позвонков в шейном отделе

by admin 17.10.2017 0 comment

Позвоночный столб человека – высшее инженерное изобретение эволюции. С развитием прямохождения именно он принял на себя всю нагрузку измененного центра тяжести. Удивительно, но наши шейные позвонки – самая подвижная часть позвоночника – способны выдержать нагрузки в 20 раз больше, чем железобетонный столб. В чем же особенности анатомии шейных позвонков, которые позволяют им выполнять свои функции» />

Именно этот отдел чаще всего травмируется, что легко объясняется наличием слабых мышц, высокими нагрузками и сравнительно малыми размерами позвонков, имеющих отношение к строению шеи.

Особые и разные

В шейном отделе семь позвонков. В отличие от других, эти имеют особое строение. Кроме того, здесь имеется свое обозначение шейных позвонков. В международной номенклатуре цервикальные (шейные) позвонки обозначаются латинской буквой С (vertebra cervicalis) с порядковым номером от 1 до 7. Таким образом, С1-С7 – это обозначение цервикального отдела, показывающее, сколько позвонков в шейном отделе позвоночного столба человека. Некоторые цервикальные позвонки уникальны. Первый шейный позвонок С1 (атлант) и второй С2 (аксис) имеют собственные названия.

Немного теории

В анатомическом плане все позвонки имеют общую схему строения. В каждом различают тело с аркой и остистые выросты, которые направлены вниз и назад. Эти остистые отростки мы чувствуем при пальпации как бугорки на спине. На поперечные отростки прикрепляются связки и мышцы. А между телом и аркой проходит спинномозговой канал. Между позвонками находится хрящевое образование – межпозвоночные диски. На арке позвонка расположены семь отростков – один остистый, два поперечных и 4 суставных (верхние и нижние).

Именно благодаря прикрепленным к ним связкам наш позвоночник не рассыпается. И эти связки проходят по всему позвоночному столбу. Через специальные отверстия в боковой части позвонков выходят нервные корешки спинного мозга.

Общие черты

Все позвонки шейного отдела имеют общие черты строения, отличающие их от позвонков других отделов. Во-первых, они имеют меньшие размеры тела (исключение – атлант, у которого нет тела позвонка). Во-вторых, позвонки имеют форму овала, вытянутого поперек. В-третьих, только в строении шейных позвонков имеется отверстие в поперечных отростках. В-четвертых, поперечное треугольное отверстие у них отличается большим размером.

Атлант – самый главный и особенный

Атлантоаксильное затылочное – именно так называется сочленение, при помощи которого в прямом смысле наша голова крепится на теле посредством первого шейного позвонка. И главная роль в этом соединении принадлежит позвонку С1 – атланту (atlas). Он имеет совершенно уникальное строение – у его нет тела. В процессе эмбрионального развития изменяется анатомия шейного позвонка – тело атланта прирастает к С2 и образует зуб. У С1 остаются только передняя дугообразная часть, а позвоночное отверстие, заполненное зубом, увеличивается.

Дуги атланта (arcus anterior и arcus posterior) соединены боковыми массами (massae laterales) и имеют на поверхности бугорки. Верхние вогнутые части дуг (fovea articularis superior) сочленены с мыщелками затылочной кости, а нижние уплощенные (fovea articularis inferior) – с суставной поверхностью второго шейного позвонка. Сверху и сзади по поверхности дуги проходит борозда позвоночной артерии.

Второй тоже главный

Аксис (axis), или эпистофей – шейный позвонок, анатомия которого также уникальна. От его тела вверх отходит отросток (зуб) с верхушкой и парой суставных поверхностей. Именно вокруг этого зуба вращается череп вместе с атлантом. Передняя поверхность (facies articularis anterior) входит в сочленение с зубной ямкой атланта, а задняя (acies articularis posterior) соединена с его поперечной связкой. Боковые верхние суставные поверхности аксиса соединены с нижними поверхностями атланта, а нижние соединяют аксис с третьим позвонком. На поперечных отростках шейного позвонка нет борозды спинномозгового нерва и бугорков.

«Два брата»

Атлант и аксис – это основа нормальной жизнедеятельности организма. При повреждениях их сочленения последствия могут быть плачевными. Даже лёгкое смещение зубовидного отростка аксиса по отношению к дугам атланта приводит к сдавливанию спинного мозга. Кроме того, именно эти позвонки составляют совершенный механизм вращения, который обеспечивает нам возможность осуществлять движения головой вокруг вертикальной оси и делать наклоны вперед и назад.

Что будет, если атлант и аксис смещены» />

  • За искривлениями позвоночника следуют искривление таза и неправильное положение крестца. Скручивается таз, происходит перекос плечевого пояса, а ноги становятся как будто разной длины. Обратите внимание на себя и окружающих – большинству удобно носить сумку на одном плече, а с другого она соскальзывает. Это и есть перекос плечевого пояса.
  • Смещенный атлант относительно аксиса вызывает нестабильность других шейных позвонков. А это приводит к постоянному неравномерному передавливанию позвоночной артерии и вен. В результате этого наблюдается отток крови из головы. Повышение внутричерепного давления – не самое печальное последствие такого смещения.
  • Сквозь атлант проходит участок мозга, отвечающий за тонус мышц и сосудов, дыхательный ритм и защитные рефлексы. Несложно представить, чем грозит передавливание этих нервных волокон.

Позвонки С2-С6

Срединные позвонки шейного отдела имеют типичную форму. У них есть тело и остистые отростки, которые укрупняются, расщепляются на концах и слегка наклонены книзу. Только 6 шейный позвонок немного отличается – у него есть большой передний бугорок. Прямо по бугорку проходит сонная артерия, которую мы прижимаем, когда хотим прощупать пульс. Поэтому С6 иногда называют «сонным».

Последний позвонок

Анатомия шейного позвонка С7 отличается от предыдущих. Выступающий (vertebra prominens) позвонок имеет тело шейного и самый длинный остистый вырост, который не разделяется на две части.

Именно его мы прощупываем, когда наклоняем голову вперед. Кроме того, у него длинные поперечные отростки с маленькими отверстиями. На нижней поверхности видна фасетка – реберная ямка (ovea costalis), оставшаяся как след от головки первого ребра.

За что они отвечают

Каждый позвонок шейного отдела выполняет свою функцию, и при дисфункции проявления будут различными, а именно:

  • С1 – головные боли и мигрени, ослабление памяти и недостаточность мозгового кровотока, головокружения, артериальная гипертензия (мерцательная аритмия).
  • С2 – воспаления и застои в придаточных пазухах носа, боль в глазах, снижение слуха и боль в ушах.
  • С3 – невралгии лицевых нервов, свист в ушах, угри на лице, зубные боли и кариес, кровоточивые десны.
  • С4 – хронические риниты, трещины на губах, судороги оральных мышц.
  • С5 – боль в горле, хронические фарингиты, хрипота.
  • С6 – хронические тонзиллиты, напряжение мышц затылочной области, увеличение щитовидной железы, боли в плечах и верхней части рук.
  • С7 – заболевания щитовидки, простуды, депрессия и страх, боли в плечах.

Шейные позвонки новорожденного

Только появившийся на свет ребенок – хоть и точная копия взрослого организма, но более хрупкая. Кости младенцев содержат много воды, мало минеральных веществ и отличаются волокнистой структурой. Так устроен наш организм, что во внутриутробном развитии окостенение скелета почти не происходит. А из-за необходимости проходить родовые пути у младенца окостенение черепа и шейных позвонков начинается уже после рождения.

Позвоночник малыша – прямой. А связки и мышцы развиты слабо. Именно поэтому необходимо поддерживать голову новорожденного, так как мышечный каркас еще не готов к удержанию головы. И в этот момент шейные позвонки, которые еще не окостенели, могут быть повреждены.

Физиологические изгибы позвоночника

Шейный лордоз – это изгиб позвоночника в шейном отделе, легкая изогнутость вперед. Кроме шейного, выделяют еще лордоз в области поясницы. Эти изгибы вперед компенсируются изгибом назад – кифозом грудного отдела. В результате такого строения позвоночника он приобретает упругость и возможность перенести каждодневную нагрузку. Это подарок эволюции человеку – изгибы есть только у нас, и связано их образование с возникновением прямохождения в процессе эволюции. Однако они не являются врожденными. Позвоночник новорожденного не имеет кифоза и лордоза, и правильное их формирование зависит от образа жизни и ухода.

Норма или патология» />

Выделяют первичный (развивается в результате опухолей, воспалений, неправильной осанки) и вторичный (причины – врожденные травмы) патологический лордоз. Обыватель не всегда может определить наличие и степень патологии при развитии лордоза шеи. К врачу следует обратиться, если появляются тревожные симптомы вне зависимости от причин их появления.

Патология изгиба шеи: симптоматика

Чем раньше диагностированы патологии шейного отдела, тем больше шансов на их исправление. Побеспокоиться стоит, если вы заметили следующие симптомы:

  • Различные нарушения осанки, которые заметные уже визуально.
  • Повторяющиеся головные боли, шум в ушах, головокружение.
  • Болевые ощущения в области шеи.
  • Потеря трудоспособности и нарушения сна.
  • Снижение аппетита или тошнота.
  • Скачки артериального давления.

На фоне этих симптомов может появиться снижение иммунитета, ухудшение функциональных движений рук, слуха, зрения и другие сопутствующие симптомы.

Вперед, назад и прямо

Выделяют три типа патологии шейного отдела позвоночника:

  • Гиперлордоз. В таком случае наблюдается чрезмерный изгиб вперед.
  • Гиполордоз, или выпрямление шейного отдела. В этом случае угол имеет маленький градус выдвижения.
  • Кифоз шейного отдела. В данном случае позвоночник выгибается назад, что приводит к формированию горба.

Постановку диагноза делает врач на основании точных и неточных методов диагностики. Точным считают рентгеновское исследование, а не точными – опрос пациента и тренировочные тесты.

Причины общеизвестны

Общепринятые причины развития патологии шейного отдела следующие:

  • Дисгармония в развитии мускульного каркаса.
  • Травмы позвоночного столба.
  • Избыточный вес.
  • Всплеск роста в подростковом периоде.

Кроме того, причиной развития патологии могут быть воспалительные заболевания суставов, опухоли (доброкачественные и нет) и многое другое. Преимущественно лордоз развивается при нарушениях осанки и принятии патологических поз. У детей это неправильное положение тела за партой или несоответствие размеров парты возрасту и росту ребенка, у взрослых – патологическое положение тела при выполнении профессиональных обязанностей.

Лечение и профилактика

В комплекс лечебных процедур входят массажи, иглотерапия, гимнастика, бассейн, физиотерапевтические назначения. Как профилактика лордоза применяются те же процедуры. Очень важно для родителей следить за осанкой своих детей. Ведь именно забота о шейном отделе позвоночника предотвратит зажим артерий и нервных волокон в самом узком и важном отделе скелета человека.

Знания об анатомии шейного (цервикального) отдела нашего позвоночника дают понимание об его уязвимости и важности для всего организма. Оберегая позвоночник от травмирующих факторов, соблюдая правила безопасности на производстве, в быту, в спорте и на отдыхе, мы повышаем качество жизни. А ведь именно качеством и эмоциями полна жизнь человека, и совсем не важно, сколько ему лет. Берегите себя и будьте здоровы!

You may also like

Leave a Comment