Home Новости Антипаразитарное средство «Пиперазин»: отзывы, особенности и состав

Антипаразитарное средство «Пиперазин»: отзывы, особенности и состав

by admin 04.12.2017 0 comment

«Пиперазин» — антигельминтный препарат на основе пиперазина адипината, выпускается в виде таблеток. Активное вещество провоцирует паралич мышечной системы у вредителей, нарушение метаболизма, что приводит к их летальному исходу. С какими паразитами борется препарат» />

Форма выпуска

«Пиперазин» выпускается в таблетках от 6 до 10 штук в одной упаковке. Данное средство от глистов является одним из самых дешевых препаратов в борьбе с гельминтами. Стоимость таблеток составляет примерно двадцать рублей.

«Пиперазин»: инструкция, цена

Отзывы пациентов, принимающих препарат, подтверждают его высокую эффективность при устранении аскарид и остриц. Лекарство принимают перорально, запивая небольшим количеством воды. Прием«Пиперазина» может осуществляться как до еды, так и после приема пищи. Дозирование лекарства напрямую зависит от возраста больного и разновидности гельминтоза. Как правильно принимать «Пиперазин»:

  • При заражении аскаридами взрослым и детям старше пятнадцати лет прописывают по 1,5–2 грамма два раза в сутки. Детям с трех лет назначают по 300 миллиграмм, малышам четырех-пяти лет необходимо принимать по 500 мг препарата, детям от 6 до 8 лет назначают по 750 мг, с девяти до двенадцати лет по одному грамму, подросткам с 13 до 15 лет по 1,5 грамма в сутки.
  • При инфицировании острицами дозирование препарата такое же. В данном случае «Пиперазин» необходимо принимать в течение пяти дней, пройдя несколько курсов в зависимости от степени заражения. Между курсами необходимо делать недельные перерывы.
  • При некоторых обстоятельствах проводится корректировка дозы, это зависит от тяжести заражения и имеющихся болезней. Нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованную дозировку препарата.
  • При заражении острицами врачи советуют делать клизму перед сном во время лечения лекарственным средством. Данная процедура помогает в короткие сроки вывести умерших паразитов из организма. В состав клизмы входят вода и сода. Это мероприятие не является обязательным условием в борьбе с глистами.
  • Можно ли принимать «Пиперазин» во время беременности» />

    Противопоказания

    Главным ограничением при назначении препарата является детский возраст до трех лет, для малышей лучше подобрать другое лекарство. А также нельзя принимать «Пиперазин» при индивидуальной непереносимости к одному из компонентов, который входит в состав антигельминтного средства. Согласно инструкции по применению и отзывам, «Пиперазин» имеет еще одно из основных противопоказаний: заболевания центральной нервной системы, печени и почек. В ряде других случаев прием препарата разрешен.

    Важно! При проведении лечения нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены, иначе паразиты будут возвращаться вновь и вновь.

    Побочные явления

    Правильно применяя препарат можно избежать нежелательных реакций. В большинстве случаев побочные эффекты наблюдаются у лиц с почечной недостаточностью. Как правило, при передозировке выделяют следующие симптомы:

    • колики;
    • рвота;
    • диарея;
    • тошнота;
    • проблемы пищеварения;
    • тремор;
    • мигрень;
    • усталость;
    • общая слабость;
    • нарушения координации.

    При наличии признаков отравления препаратом нужно немедленно сделать промывание желудка, затем принять активированный уголь или «Полисорб». А также при передозировке назначают слабительные средства и «Аневрин» (тиамин) в зависимости от степени интоксикации. После применения на практике всех выше перечисленных мероприятий нужно тщательно следить за дыханием и сердцебиением.

    Согласно отзывам, «Пиперазин адипинат»запрещен к совместному употреблению со спиртными напитками. Многие противогельминтные препараты отрицательно воздействуют на печень, поэтому нет необходимости создавать для нее дополнительную нагрузку.

    Особые указания

    Отзывы о «Пиперазине» подтверждают, что использование препарата не требует специальной предварительной подготовки пациентов и диеты. Слабительные лекарственные средства рекомендуют к применению при хронической кишечной непроходимости или запоре. При борьбе с глистами необходимо строго соблюдать гигиенические мероприятия.

    Аналоги

    Согласно инструкции по применению и отзывам, цена «Пиперазина» довольно низкая — 20 рублей. У медикамента практически нет прямых заменителей, единственным дженериком считается «Адипат». У обоих препаратов одно и то же основное действующее вещество, спектр действия, показания, противопоказания, побочные явления. Стоимость «Адипата» составляет — 26 рублей.

    «Пирантел» является непрямым аналогом «Пиперазина». Оба препарата направлены на борьбу с гельминтами, отличаются по спектру действия, назначениям и противопоказаниям. Цена «Пирантела» составляет 19 рублей.

    «Пиперазин»: отзывы

    Для детей до 15 лет лекарственная дозировка варьируется от 300 миллиграмм до 1,5 грамм. Многими родителями подтверждается положительное влияние медикамента в борьбе с нематодами. Мнения паразитологов о препарате указывают, что данное противогельминтное средство вряд ли поможет полностью избавиться от аскарид и остриц. Его спектр действия мало агрессивен по отношению к паразитам, в связи с чем приходится повторять терапию заново. Впрочем, лекарство имеет и положительные аспекты, его можно применять при беременности и в период лактации. Большинство медицинских специалистов сходятся во мнении, что максимально эффективной терапией в случае с гельминтами является комплексное лечение, в которое входит применение нескольких противопаразитарных средств.

    По завершении курса пациент сдает анализы на наличие гельминтов. Препарат рекомендуется применять в профилактических целях для предотвращения появления аскаридоза и этеробиоза. В таком случае антипаразитное средство нужно использовать не реже одного раза в три-четыре месяца.

    You may also like

    Leave a Comment