Home Новости АСТ: что такое, расшифровка

АСТ: что такое, расшифровка

by admin 23.10.2017 0 comment

Врачу для постановки правильного диагноза пациенту необходимо провести ряд определенных анализов. Пробы крови дают возможность оценить состояние органов человека, а обнаружение в крови инородных ферментов позволит даже сохранить жизнь человеку. Одним из таких ферментов является АСТ. В этой статье попытаемся разобраться, что такое АСТ, о чем может свидетельствовать появление данного фермента в крови, как с этим бороться. Причины его появления в крови и способы снижения также будут описаны ниже.

Что такое АСТ» />

Большая часть АСТ сосредоточена в тканях сердца, почек, печени, скелетной мускулатуре и нервном веществе. В легких, селезенке и поджелудочной железе содержание его небольшое. Если анализ АСТ оказывается положительным и в крови обнаруживают этот фермент, то это дает возможность на ранних стадиях диагностировать разные заболевания. Учитывая, что в тканях сердца его содержание наибольшее, наличие его в крове в первую очередь может говорить о развитии инфаркта миокарда. Опытный врач сможет выявить заболевание задолго до клинической картины. Это даст возможность начать лечение болезни вовремя, что с большой вероятностью позволит полностью излечить недуг. Гораздо хуже, когда лечение начинают уже после развития болезни.

Контроль состояния организма с помощью анализа крови

Также контроль нормы АСТ позволяет долговременно наблюдать за процессом. К примеру, если у пациента при инфаркте миокарда содержание этого фермента не идет на спад в течение трех-четырех суток, то это может свидетельствовать о развитии очага некроза либо других воспалительных процессов на внутренних органах, в частности, на печени.

С помощью данного анализа врачи могут прогнозировать течение заболевания и контролировать правильность назначенного лечения. Если АСТ повышено на нескольких пробах, то это явно говорит о неэффективности лечения. В этом случае назначаются иные препараты, а больного исследуют на наличие других воспалительных процессов. Есть вероятность, что присоединилась какая-нибудь вторичная инфекция, вызвавшая повышение фермента в крови. Стоит отметить, что АСТ у женщин чаще всего ниже, чем у мужчин. Это обязательно учитывается при обследовании крови пациентов.

Назначение

У здорового человека этот фермент в крови вообще отсутствует, поэтому проведение анализа и выявление его в крови дает понять, что с внутренними органами (или одним из них) что-то не так. Учитывая, что фермент находится в составе клеток, его появление в крови может быть вызвано только повреждением внутреннего органа либо сразу нескольких.

Если пациент на вопрос врача отрицает получение им физических травм, то чаще всего наличие фермента в крови связывают с внутренними воспалительными процессами. Иногда, если АСТ повышено, такой анализ позволяет выявить серьезное и опасное для жизни заболевание.

АСТ – свидетельство проблем с сердцем

Учитывая тот факт, что наибольшее содержание фермента наблюдается в тканях сердца, то вполне логично, что его присутствие в крови показывает возможные проблемы с функционированием этого органа. В частности, есть риск развития инфаркта миокарда. Опытные специалисты могут только по уровню фермента в сыворотке крови определить степень инфаркта, уровень развития очагов и длительность проблемы, принять неотложные меры, назначить лечение и составить прогноз.

Стоит отметить, что кроме проблем с сердцем подобный положительный анализ может указывать на заболевание печени и желчного пузыря. Почки, поджелудочная железа и скелетная мускулатура также могут вызывать повышение АСТ в крови, однако сердце врачи рассматривают в первую очередь.

Также назначают данный анализ при очевидной травме или аварии. Это позволяет вычислить повреждение крупных мышц. А вообще назначается анализ для:

  • Диагностирования инфаркта миокарда и возможных других заболеваний сердца.
  • Диагностирования повреждения скелетной мускулатуры.
  • Выявления болезней печени.
  • Что такое АЛТ» />

    Подготовка

    Перед тем как сдать кровь на АЛТ и АСТ, необходимо правильно подготовиться. В противном случае анализ может быть неточным. Подготовка имеет определенные нюансы:

  • Сдавать анализ нужно натощак. Прием пищи до сдачи анализа запрещен, можно пить только чистую воду. Последний прием пищи разрешено проводить за 8 часов до забора крови, так как любая еда может повлиять на состав сыворотки и исказить клиническую картину.
  • За 2 суток до забора крови пациенту нужно отказаться от жирной и тяжелой еды, прекратить курить, употреблять алкоголь и даже отменить занятия спортом, не говоря уже о тяжелых физических нагрузках. Все это также может отразиться на точности результатов анализа.
  • Что касается лекарственных препаратов, то их необходимо отменить за 2 недели до проведения анализа. Если это сделать невозможно, и лекарства больному просто необходимо принимать, то обязательно стоит указать, какие именно препараты больной принимает и в каких дозах. Специалист учтет это при рассмотрении результатов анализа.
  • Если пациент проходил другие исследования перед взятием крови (флюорография, рентген и т.д.), то анализ крови должен быть перенесен, так как подобные процедуры могут исказить результаты.
  • При соблюдении данных правил при сдаче крови на определение в составе ферментов АЛТ и АСТ расшифровка результатов будет осуществлена правильно, и врач сможет назначить максимально эффективное решение.

    Расшифровка

    Прочитать и точно интерпретировать результаты анализа может только опытный врач с солидной подготовкой. Он сможет точно определить любые отклонения от нормы и вычислить возможные проблемы со здоровьем у женщины или мужчины.

    Учитывать показатели результатов нужно с оглядкой на возраст пациента, ведь нормы для ребенка, подростка, взрослого и пожилого человека отличаются. Если обобщить, то следующие показатели для разных возрастов являются нормальными:

  • Новорожденные до одного месяца – содержание АСТ в крови менее 75 ед/л.
  • От двух месяцев до года – менее 60 ед/л.
  • Дети в возрасте 1-14 лет – менее 45 ед/л.
  • Женщины – менее 35 ед/л.
  • Мужчины – менее 50 ед/л.
  • Если у пациента содержание этого фермента в крови выше указанных норм, то это может свидетельствовать о начале развития заболевания внутреннего органа. Если показатель занижен, то это нормально.

    Отметим, что редко кровь проверяют только на содержание этого фермента. Также проводится анализ на содержание билирубина в крови, АЛТ. Могут даже добавляться пробы на кардиомаркеры.

    Причины, вызывающие повышение АСТ

    Теперь, когда мы понимаем, что такое АСТ, необходимо выяснить более точные причины, вызывающие попадание фермента в кровь.

    В частности, причинами могут быть следующие заболевания:

  • Ревмокардит.
  • Инфаркт миокарда.
  • Острый панкреатит.
  • Тромбоз легочной артерии.
  • Стенокардия (в тяжелой форме).
  • Застой желчи.
  • Недавняя операция на сердце.
  • Миопатия.
  • Рак печени.
  • Гепатит любого происхождения.
  • Повреждение мышц скелета.
  • Как видно из списка, положительный анализ АСТ является показателем проблем с сердцем, легкими, печенью, а также мышцами – самыми важными органами человека. В тех редких случаях, когда этот анализ проводится задолго до появления первых симптомов заболевания, врач заранее может выяснить, что больному угрожает опасность и быстро предпринять меры, которые на корню предотвратят болезнь.

    Особенно важно предупредить инфаркт миокарда. Это заболевание с каждым годом поражает много людей, причем, все чаще возраст пациентов с данной болезнью снижается. Опасен этот недуг тем, что нет никаких характерных симптомов его проявления, и он настигает пациента внезапно. Выявить его развитие на стадии зарождения поможет как раз анализ крови на АСТ. Это позволит не только сохранить человеку трудоспособность и здоровье, но даже и жизнь. К тому же, систематическое проведение анализа даст возможность контролировать течение болезни и вносить изменения в курс лечения в случае неэффективности назначенных препаратов.

    Снижение содержания фермента

    Если после расшифровки анализа АСТ выясняется, что уровень фермента повышен, то предпринимаются меры для его понижения. Эти меры могут быть основаны на применении медикаментозных препаратов или направлены на отказ от вредных привычек.

    В частности, врач настаивает, чтобы пациент отказался от курения, употребления алкоголя, приема ненужных лекарственных препаратов. Все это пагубно влияет на органы. К примеру, алкоголь и курение могут вызывать нарушения в работе легких, сердца, что обязательно приведет к появлению в крови известных ферментов.

    Диеты – способ борьбы с ферментами в крови

    Часто врачи назначают людям с избыточным весом диеты, направленные на избавление от лишнего жира. Его присутствие в организме – это серьезная угроза для печени и сердечно-сосудистой системы. Недопустимо при этом принимать жирную и тяжелую пищу. Врачебная практика показывает, что снижение жирной пищи в рационе пациентов ведет к снижению уровня АСТ в крови. Однако недостаточно просто избегать такой еды. Важно питаться овощами фруктами, чтобы насытить организм нужными аминокислотами.

    Также увеличение физической активности способствует нормализации здоровья пациентов, что сразу видно в результатах при анализе сыворотки крови. При этом употребление большого количества жидкости тоже положительно сказывается на результатах, так как вода выводит лишние токсины из организма.

    Медикаментозный метод

    Медикаменты могут назначаться только в том случае, когда окончательная причина присутствия фермента в крови установлена. В данном случае пациенту прописываются препараты, направленные на лечение определенного органа, к примеру, сердца. Если обнаруживается, что имеют место воспалительные процессы на печени, то назначаются антибиотики. Также важно контролировать прием других препаратов, без которых не может обойтись пациент. Например, прием лекарств против холестерина может стать причиной присутствия АСТ в крови. Поэтому медикаментозный метод лечения предполагает не только назначение новых препаратов, но и контроль старых средств, которые пациент уже принимает.

    Симптомы

    Важным способом контроля уровня этого фермента является контроль собственного состояния. Пациентам необходимо внимательно смотреть за своим организмом, и если наблюдается постоянная усталость, рвота, желтые белки глаз, тошнота, сниженный аппетит и даже изменение цвета мочи, то это может свидетельствовать о присутствии АСТ в крови, что в свою очередь говорит о заболевании какого-либо внутреннего органа. Факторы, которые провоцируют его появление, следующие:

  • Вредные привычки.
  • Ожирение.
  • Хронический гепатит B.
  • Наследственность.
  • Прием определенных лекарств.
  • Комбинирование этих факторов почти гарантировано вызовет проблемы со здоровьем и присутствие известного фермента в сыворотке при анализе.

    Заключение

    Теперь вы понимаете, что значит АСТ и насколько опасным может быть содержание данных ферментов в крови. Поэтому важно следить за своим организмом и время от времени проверяться у врачей, сдавать кровь на анализ АСТ. Если выявить заболевание на ранней стадии, то вылечить его гораздо проще. Причем, это позволит не использовать дорогостоящие препараты и процедуры.

    You may also like

    Leave a Comment