Home Новости «Азитромицин»: отзывы, показания, инструкция, форма выпуска

«Азитромицин»: отзывы, показания, инструкция, форма выпуска

by admin 30.10.2017 0 comment

Популярный «Азитромицин» — это полусинтетический бактериостатический антибиотик, относящийся к классу макролидов. Является первым представителем подкласса азалидов, а также характеризуется тем, что обладает широким спектром антибактериального воздействия. Оказывая бактерицидный эффект за счёт высокой концентрации в воспалённом месте, препарат способен замедлять рост и размножение бактерий путём синтеза белка. Провоцирует разрушение внеклеточных возбудителей как в коже, мышцах, сухожилиях, сосуда, нервах, так и в тканях дыхательных путей и мочеполовой системы. Отзывы об «Азитромицине» рассмотрим ниже.

Состав

Данный лекарственный препарат относится к фармакологической группе азалидов и макролидов. По сравнению с эритромицином он обладает в 300 раз большей кислотоустойчивостью. Антибиотики, относящие к группе макролидов, являются наименее токсичными.

Основным компонентом данного лекарственного средства является азитромицина дигидрат. В состав таблеток, порошка или капсул могут входить различные дополнительные вещества, количество которых будет зависеть от формы выпуска и производителя. Отзывы об «Азитромицине» имеются в большом количестве.

Форма выпуска

Так как основное активно действующее вещество имеет широкий спектр бактерицидной активности, то лекарственный препарат «Азитромицин» выпускают в различных торговых формах. В 80-х годах прошлого столетия впервые был синтезирован данный антибиотик, и «Сумамед» от хорватской фирмы Pliva стал первым лекарственным средством на его основе.

Лекарственное средство выпускают в форме таблеток, капсул и порошка для суспензий:

  • в таблетках содержится от 0,25 до 1 грамма основного активного вещества, а также дополнительные компоненты;
  • в капсулах, покрытых растворимой пленкой содержится от 0,25 до 0,5 грамма азитромицина;
  • в порошке для раствора содержится 0,2 грамма действующего компонента.

В дозировке по 0,25 грамма «Азитромицин» выпускают в упаковках по шесть капсул или таблеток. В дозировке по 0,5 грамма – три таблетки или капсулы.

Суспензия «Азитромицин» имеет объем 15,9 грамма.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство «Азитромицин» является макролидом, обладающим широким спектром воздействия. Активность основного действующего вещества обуславливается угнетением синтеза белка патогенных микроорганизмов из-за снижения образования их трансклоказы во время соединения с 50S-субъединицей рибосом.

При достижении высокой концентрации основного компонента в области инфекции препарат оказывает бактерицидное действие. Медикамент эффективен по отношению к стрептококкам ряда C, F, G, а также к некоторым грамположительным микроорганизмам, кроме тех, что невосприимчивы к эритромицину. Дозировку «Азитромицина» должен подбирать врач.

Также лекарственный препарат способен воздействовать на такие грамотрицательные микроорганизмы, как Neisseria gonorrhoeae, Legionella pneumophila, Gardnerella vaginalis, микобактерии, анаэробы, спирохеты, уреаплазмы и многие другие. Это указывает к капсулам «Азитромицин» инструкция по применению.

Помимо высокого антибактериального эффекта, препарат оказывает противовоспалительное действие и способен нормализовать иммунную систему человека. При этом ко всем лекарственным средствам группы макролидов устойчивы патогенные бактерии рода Pseudomonas spp., Enterobacteriaceae и Acinetobacter spp.

Кислотоустойчивость и быстрая скорость всасывания основного компонента позволяют принимать «Азитромицин» перорально. Доля поглощенного вещества после первого применения в объеме 0,5 грамма составляет более 31 %. Максимальная концентрация вещества (0,4 мг/л) наблюдается спустя 2-3 часа после приёма. Показания «Азитромицина» довольно обширны, поэтому им его можно употреблять при многих заболеваниях.

Объем основного компонента, распределенного по организму человека, постоянен в течение 5-7 суток, способен преодолевать гистогематический барьер и проникать в ткани. Его объем в тканях организма в 10-50 раз больше в сравнении с жидкостями.

Объем вещества возрастает на 20-35 % в очаге воспаления. «Азитромицин» оказывает действие только при наличии патогенных микроорганизмов.

Даже после прекращения приёма лекарственное средство способно оказывать антибактериальное действие в течение 5-7 суток. Приём пищи способен снизить всасываемость вещества, которая зависит также и от способа изготовления препарата.

Назначают ли «Азитромицин» при ангине» />

Показания к применению

Данное лекарственное средство назначают для лечения инфекционных заболеваний, имеющих чувствительные к «Азитромицину» возбудители. К таким относят фарингит, скарлатину, тонзиллит, средний отит, синусит, ангину, ларингит и прочие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Его используют для терапии при воспалении легких, бронхите, пневмонии (в том числе атипичной и хронической) и прочих инфекциях нижнего отдела грудной клетки.

Также лекарственный препарат назначают на ранних стадиях болезни Лайма, при терапии инфекций мягких тканей и кожных покровов (вторичных дерматозах и импетиго). Показаниями к «Азитромицину» очень часто являются различные урогенитальные заболевания (гнойные и негнойные уретриты, цервициты и прочие). Иногда его рекомендуют в составе комплексной терапии при язве двенадцатиперстной кишки.

Инструкция по применению

Схема лечения назначается только квалифицированным специалистом. Дозировка препарата будет зависеть от веса, возраста и наличия прочих заболеваний пациента. Перед началом приема данного лекарственного средства желательно проверить его чувствительность к микрофлоре, которая спровоцировала заболевание.

Чаще всего «Азитромицин» рекомендуют принимать один раз в день отдельно от приема пищи. Для лечения инфекций дыхательных путей, мягких тканей и кожных покровов у взрослых специалист может назначить приём лекарственного средства по 0,5 грамма на протяжении трёх дней или по 0,5 грамма в первые сутки терапии и по 0,25 грамма в период со вторых по пятые сутки.

Дозировка «Азитромицина» для детей также зависит от массы его тела. Для пациентов, которые весят больше 10 кг, врач, скорее всего, посоветует давать антибиотик в первый день приёма из расчёта 10 мг на 1 кг веса, а в течение последующих четырёх суток – по 5 мг на 1 кг веса. Также допускается схема лечения препаратом для маленьких пациентов, которая предполагает трехдневный курс приёма: по 10 мг один раз в день.

Какие негативные проявления возникают на фоне лечения «Азитромицином»» />

Очень редко диагностируются такие побочные явления, как невроз, сонливость, тревожность, головная боль, головокружения, нарушения сна, боль в грудной клетке, гипокинезия, нефрит, различные аллергические реакции (сыпь, зуд кожи) и вагинальный кандидамикоз. В инструкции к «Азитромицину» рекомендуется прекратить прием средства при обнаружении подобной симптоматики и обратиться к лечащему врачу.

Противопоказания

Препарат нельзя применять пациентам, у которых в анамнезе присутствует повышенная индивидуальная чувствительность к различным антибиотикам группы макролидов, а также печёночная и почечная недостаточность. При беременности, во время лактации и при нарушении ритма сердцебиения необходимость приёма данного лекарственного средства специалист соотносит с индивидуальным риском для пациента.

Данный антибиотик рекомендуется применять с осторожностью детям. Для пациентов, возраст которых не достиг 16 лет, «Азитромицин» рекомендуется употреблять в форме капсул или таблеток. А для малышей с 6 месяцев и детей, имеющих явные дисфункции печени и почек, целесообразно принимать его перорально в виде раствора для суспензии.

«Азитромицин»: отзывы

Согласно большинству отзывов пациентов, которые проходили курс терапии, данное лекарственное средство наиболее распространено в терапии инфекционных заболеваний мочеполовых и дыхательных путей.

К преимуществам данного лекарственного средства потребители относят удобство его применения – однократно в день в течение 3-5 суток. Оно обладает широким спектром воздействия на различные патогенные микроорганизмы.

К недостаткам некоторые пациенты относят потребность употреблять суспензию «Азитромицин» только перед или после приёма еды, различные побочные реакции со стороны пищеварительной системы, а также повышение давления и возникновение аритмии.

В целом лекарственное средство демонстрирует высокоэффективное антибактериальное действие, хорошую переносимость и наличие минимальных побочных реакций со стороны организма при правильном применении.

«Азитромицин» при ангине рекомендуется принимать строго по назначению специалиста, потому что данный антибиотик имеет ряд противопоказаний, к примеру, различные заболевания сердечно-сосудистой системы. К тому же слишком продолжительное применение может спровоцировать негативные реакции почек и печени, а также вызвать кандидоз.

Совместимость «Азитромицина» с алкоголем

Прием алкоголя не рекомендуется во время лечения. Спиртными напитками снижается абсорбция препарата, замедляется скорость метаболических процессов, увеличивается нагрузка на печень, провоцируется интоксикация и гибель гепатоцитов.

You may also like

Leave a Comment