Home Новости Бифиформ: отзывы, показания к применению, инструкция, состав, аналоги

Бифиформ: отзывы, показания к применению, инструкция, состав, аналоги

by admin 15.10.2017 0 comment

В кишечнике человека присутствует огромное количество различных микроорганизмов. Чтобы поддержать здоровую микрофлору, следует принимать лекарства из категории пробиотиков. Несколько видов полезных бактерий содержит в составе «Бифиформ». Отзывы свидетельствуют о том, что препарат отличается высокой терапевтической эффективностью и хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. Рассмотрим подробнее его состав, формы выпуска и особенности применения.

Описание лекарства

Кишечная микрофлора насчитывает более 500 видов полезных и вредных бактерий. Когда количество патогенных микроорганизмов начинает увеличиваться, развивается множество неприятных симптомов. Восстановить правильный баланс поможет «Бифиформ». Отзывы лекарственное средство получает положительные (в большинстве случаев). Оно позволяет устранить дисбактериоз любой этиологии у пациентов всех возрастных категорий.

«Бифиформ» — эффективный пробиотик, выпускаемый фармацевтической компанией «Ферросан» из Дании. Производитель относит средство к биологически активным добавкам и рекомендует использовать как для лечения, так и для профилактики кишечного дисбактериоза.

Форма выпуска и состав

Огромным преимуществом является то, что препарат выпускается в различных формах. Взрослым пациентам можно использовать таблетки и капсулы. «Бифиформ» в порошке и масляном растворе подойдет самым маленьким пациентам. Жевательные таблетки наверняка понравятся детям средней и старшей возрастной категории.

Масляный раствор расфасован в стеклянные флаконы по 6,9 мл. Под каждой крышкой такие флаконы содержат 160 мг сухого порошка, который смешивается с масляным раствором. В итоге получается 7 мл готового препарата (10 доз). В составе присутствуют бифидобактерии и термофильные стрептококки. Дозируют раствор с помощью пипетки, которую можно найти в упаковке.

Состав медикамента отличается в зависимости от формы выпуска. Основными компонентами пробиотика в порошке являются лакто- и бифидобактерии, витамины B1 и B6. Порошок можно разводить в небольшом количестве воды. Полученная смесь будет иметь приятный фруктовый вкус. Такой же состав у препарата «Бифиформ» в форме жевательных таблеток.

Капсулы с порошком в желатиновой кишечнорастворимой оболочке предназначены для взрослых пациентов. В их составе – бифидобактерии лонгум и энтерококки фециум. Расфасованы капсулы по 30 штук и помещены в пеналы из алюминия.

В каждой таблетке пробиотика содержатся ацидовильные LA-5 лактобактерии, бифидобактерии BB-12, инулин, а также лактобактерии рамнозус. Таблетки фасуют по 30 штук в упаковке.

Показания для назначения

В каких же случаях следует принимать «Бифиформ»» />

Для взрослых лекарство является отличным помощником при лечении хронических запоров. Его назначают обычно сразу же после появления первых симптомов. Благодаря тому, что полезные бактерии выделяют молочную и углекислую кислоту, слизистая оболочка кишечного тракта начинает активно очищаться от токсических веществ, и налаживается перистальтика.

Благодаря тому, что компоненты пробиотика положительно воздействуют на состав микрофлоры пищеварительного тракта, намного лучше начинает работать и иммунная система.

Корректировать дозу и длительность приема лекарства может только лечащий врач. Пробиотик можно одновременно принимать вместе с другими препаратами, в том числе и с антибиотиками. При этом важно соблюдать временной интервал между приемом полезных бактерий и антибактериальным средством.

Приготовленный раствор «Бифиформ» необходимо хранить только в холодильнике. Срок годности вскрытого флакона – 14 дней. После истечения срока он будет непригоден для дальнейшего использования.

«Бифиформ» для малышей

Пробиотики детям назначают практически с самого рождения. Эта категория лекарств помогает заселить кишечник малыша «нужными» бактериями и препятствует развитию дисбактериоза. Одним из лучших препаратов считается именно «Бифиформ». До или после еды малышам дают лекарство в виде порошка, жидкого раствора и жевательных таблеток. Препарат поможет быстро устранить признаки диспепсического расстройства и улучшит усвояемость полезных веществ, поступающих в организм крохи вместе с грудным молоком.

Живые микроорганизмы в составе препарата эффективно устраняют нарушения в работе пищеварительной системы, улучшают процессы всасывания полезных веществ, укрепляют защитные функции и иммунитет на местном уровне. Довольно часто в целях профилактики дисбактериоза родители приобретают для детей «Бифиформ». Инструкция разрешает использовать его в виде раствора уже с первых дней жизни.

В определенных случаях допустимо использовать препарат в виде капсул. Содержимое одной пилюли дают малышу за два раза вместе с водой, грудным молоком или молочной смесью.

Родителям не стоит переживать относительно наличия в составе термофильных стрептококков. Эти микроорганизмы относятся к молочнокислым бактериям, которые при попадании в ЖКТ быстро купируют симптомы повышенного газообразования и метеоризма, расщепляют лактозу до молочной кислоты и убирают интоксикацию.

Помогает ли «Бифиформ» при диарее» />

Антибактериальные препараты от поноса следует принимать только в тех случаях, когда подтверждено бактериальное происхождение патологического явления. При вирусной диарее такие препараты будут бесполезны и только ухудшат состояние пациента. Кстати, длительное применение антибиотиков также способно вызвать диарею. Корректировка питания и пробиотики помогут избавиться от этого вида диареи.

Лекарство «Бифиформ» при поносе будет способствовать устранению диспепсии и восстановлению «правильной» микрофлоры кишечного тракта. Его можно начинать принимать уже в период антибиотикотерапии для предотвращения нарушения стула. Штаммы полезных бактерий, находящихся в составе медикамента, устойчивы по отношению к антибактериальным средствам.

Как принимать препарат?

Когда лучше принимать «Бифиформ» — до или после еды? Производитель утверждает, что прием пищи абсолютно не влияет на терапевтическую эффективность пробиотика. Поэтому принимать его можно в любое удобное время.

Лекарственная форма медикамента и его дозировка подбирается специалистом в зависимости от возраста пациента. Так, раствор подходит самым маленьким (в том числе и новорожденным) малышам. Смешивать содержимое крышки-контейнера и флакона необходимо непосредственно перед началом лечения. Для этого крышку поворачивают по часовой стрелке до тех пор, пока порошок не окажется внутри флакона. Затем флакон необходимо встряхнуть. В результате должна получиться однородная консистенция. Одну дозу легко отмерять с помощью пипетки.

В форме порошка лекарство следует давать малышам старше 1 года (так советует инструкция). Для детей «Бифиформ» в саше-пакетах можно смешивать не только с водой, но и с питанием. Максимальная суточная доза препарата для ребенка первого года жизни – 6 пакетов. Малышам от 1 до 3 лет необходимо давать лекарство по 2 пакета-саше не менее двух раз в день.

Чтобы достичь положительного эффекта от приема пробиотика, нужно полностью пройти курс терапии. Обычно первые положительные изменения наблюдаются после 7-10 дней лечения.

Инструкция по применению капсул и таблеток

Считается, что полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, погибают при воздействии соляной кислоты. Чтобы микроорганизмы смогли попасть в кишечник, их заключают в специальную кислотоустойчивую оболочку — капсулу. У детей младшего возраста желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве и губительного воздействия на полезные бактерии не оказывает.

Капсулы «Бифиформ» разрешено давать детям с двух лет, но все же чаще их назначают взрослым. Обычная дозировка препарата в такой форме составляет 2 капсулы в сутки. В некоторых случаях (например, при диарее) можно принять до 4 пилюль в день. После исчезновения симптомов следует продолжить терапию пробиотиком, принимая в день 2-3 капсулы до восстановления микрофлоры и полной нормализации стула. Маленьким детям дают только порошок, находящийся в капсулах, предварительно смешав его с небольшим количеством воды. Принимают лекарство в течение 2-3 недель.

Принимать таблетки «Бифиформ» разрешено детям с 11 лет и взрослым. Суточная доза, рекомендованная производителем, составляет 2 таблетки. Их можно принять за один раз. Длительность терапии – 5 дней. Жевательные таблетки (по одной трижды в день) можно давать детям с трех лет.

Противопоказания

Лекарственное средство на основе полезных бактерий не стоит принимать людям, имеющим повышенную чувствительность к вспомогательным компонентам. В противном случае могут развиться аллергические реакции в виде зуда кожи, крапивницы. Довольно часто пробиотик назначают будущим мамам при различных нарушениях работы пищеварительного тракта. Поэтому период беременности, так же как и лактации, не является противопоказанием для назначения средства.

Побочные действия

При соблюдении всех рекомендаций лечение «Бифиформом» должно принести только пользу организму. Даже в случаях превышения дозировки медикамент не вызывает побочных действий. Лишь изредка пациенты могут жаловаться на появление симптомов аллергии. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется исключить прием пробиотика при непереносимости сиропа бобов рожкового дерева, глюкозы, масла сои, сухой лактулозы и других вспомогательных веществ.

Чем заменить препарат» />

Довольно широк список медикаментов, способных заменить оригинальное средство. Однако структурных аналогов медикамент не имеет. В настоящее время врачи все чаще рекомендуют использовать комплексные средства, содержащие в составе сразу несколько видов полезных бактерий. «Линекс» и «Аципол» — наиболее популярные представители этой категории пробиотиков. Не утратили своей актуальности и монокомпонентные лекарства: «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Колибактерин».

«Линекс» или «Бифиформ»: что лучше?

Препараты, содержащие в составе полезные бактерии, часто рекомендуется принимать в составе комплексного лечения самых разных недугов. Они помогают желудочно-кишечному тракту сохранить нормальную работоспособность и препятствуют появлению сбоев в процессах пищеварения. В то же время следует помнить, что пробиотики (практически все) относятся к биологически активным добавкам. А это значит, что их лучше использовать в комплексе с корректировкой питания.

Для лечения и профилактики дисбактериоза различного генеза многие специалисты рекомендуют использовать такие эффективные пробиотики, как «Линекс» и «Бифиформ».

Отзывы пациентов говорят о том, в некоторых случаях «Линекс» не приносит ожидаемой пользы. Например, при дисбактериозе, вызванном грибковой или бактериальной инфекцией, более действенным окажется «Бифиформ». Средство также лучше справляется с симптомами кишечной инфекции. Его аналог лучше применять при незначительных сбоях в работе кишечного тракта, связанных с нарушениями питания, сбоями в работе желчного пузыря.

Стоимость «Бифиформа» колеблется в пределах 470-520 рублей и зависит от формы выпуска. Цена капсул «Линекс» находится в таких же пределах. Приобрести лекарство можно и в виде жидкого раствора.

You may also like

Leave a Comment