Home Новости «Бильтрицид»: отзывы паразитологов, инструкция по применению и эффективность

«Бильтрицид»: отзывы паразитологов, инструкция по применению и эффективность

by admin 30.10.2017 0 comment

Описторхоз является гельминтозом из категории трематодозов и по праву считается одной из самых трудно устраняемых паразитарных болезней во всем мире. До начала двадцать первого века в России вообще не было эффективных препаратов против него, а любые врачебные усилия направлялись преимущественно лишь на облегчение его симптомов. Правда, с появлением на фармацевтическом рынке «Бильтрицида» устранение описторхоза, наконец, стало возможным. Итак, выясним, как можно вылечить гельминтоз посредством данного средства с минимальными последствиями для печени, а также узнаем, что думают паразитологи об этом препарате.

О препарате «Бильтрицид» отзывы паразитологов представлены в данной статье.

Описание лекарства

«Бильтрицид» на сегодняшний день является наиболее популярным из всех противогельминтных медикаментов на основе празиквантела. Его производит немецкая фармацевтическая компания «Баер Фарм». Лекарство выпускают в форме таблеток по шесть штук в каждом флаконе. Вещество празиквантел обладает крайне широким спектром воздействия, его используют в целях лечения большинства распространённых инвазий ленточными червями и сосальщиками.

Эффективность препарата

Благодаря своему основному компоненту празиквантелу, препарат «Бильтрицид» весьма эффективен в рамках лечения множества гельминтозов, например, таких как:

  • Описторхоз, который вызывает сибирская двуустка.
  • Клонорхоз, вызывает китайская двуустка.
  • Фасциолёз, возбудителем является гигантская и печёночная двуустка.
  • Парагонимоза — лёгочный сосальщик.
  • Фасциолопсидоз.
  • Дифиллоботриоз — метагонимы и широкие лентецы.
  • Тениоз, возникающий, когда в организм попадает свиной цепень.
  • Тениаринхоз — бычий цепень.
  • Гименолепидоз, возбудителем является карликовый цепень.
  • Цистицеркоз, когда обнаруживаются личинки свиного цепня.

Двойное действие

На всех вышеперечисленных представителей гельминтов вещество празиквантел производит двойное воздействие. Прежде всего этот компонент, входящий в состав «Бильтрицида», увеличивает уровень проницаемости клеточных мембран паразитов для проникновения ионов кальция, которые сперва парализуют, а потом уничтожают гельминтов. Кроме того, празиквантел ведет к вакуолизации, то есть образует пузырьки с водой в эпителии паразитов, благодаря такому процессу они становятся полностью беззащитными перед любыми пищеварительными веществами, а также иммунными клетками.

О препарате «Бильтрицид» отзывы паразитологов имеются в большом количестве.

Противопоказания к приему

Если сравнивать «Бильтрицид» с «Хлоксилом», которым лечили описторхоз до начала двадцать первого века, то новое средство следует назвать более безопасным антигельминтиком, чем прежнее. Среди его общих противопоказаний в инструкции приводится лишь индивидуальная непереносимость, а также цистицеркоз глаз, когда в глазах селятся личинки свиного цепня. В этом случае празиквантел нельзя применять из-за опасности поражения зрительного органа в районах гибели личинок.

При беременности

По своему влиянию на плод противогельминтный препарат от «Байер» «Бильтрицид» относится к категории «В», то есть проведенные испытания на животных установили полную безопасность этого лекарства для будущего потомства, правда, на беременных женщинах препарат не проверялся. Это свидетельствует о том, что препарат, а также его аналоги можно использовать во втором и третьем триместрах беременности в том случае, если возможный вред от гельминтов представляет большую опасность, чем последствия приёма препарата. На фоне описторхоза можно дождаться завершения беременности, но в некоторых ситуациях такой гельминтоз угрожает развитием рака либо цирроза печени, поэтому требует неотложного лечения.

При кормлении грудью

Вещество празиквантел в большом объёме попадает в грудное молоко. Учитывая этот фактор, женщинам желательно отказаться от грудного кормления в день проведения соответствующего лечения, а кроме того, на следующие несколько суток. Отзывы о домашнем применении «Бильтрицида» рассмотрим в конце статьи.

Лекарственное взаимодействие

В том случае, когда описторхоз выступает не единственным заболеванием человека, а пациент регулярно употребляет еще и другие препараты, важно убедиться, что «Бильтрицид» не влияет на эффективность остальных медикаментов. Биологическую доступность этого лекарственного изделия уменьшают либо полностью ликвидируют такие компоненты, как:

  • Противотуберкулёзный антибиотик «Рифампицин».
  • Иммунодепрессант «Хлорохин».
  • Глюкокортикостероид «Дексаметазон».
  • Противоэпилептические медикаменты в виде «Карбамазепина», «Фенобарбитала» и «Фенитоина».

Помимо этого, инструкция по применению в отношении «Бильтрицида» включает еще два ограничения к использованию препарата, а именно возраст до четырех лет и болезни печени. Первое ограничение продиктовано отсутствием проведения исследований и опыта использования празиквантела в отношении маленьких детей, так как возраст девяноста процентов заражённых составляет минимум десять лет и старше. В ситуации интенсивной инвазии проводить лечение детей «Бильтрицидом» допустимо. Второе ограничение объясняется тем, что представленный препарат способен частично разрушать печёночные клетки. Но в данном случае врачи поясняют, что речь идет о заболеваниях печени, которые не связаны с глистными инвазиями, так как на фоне описторхоза печень в той или иной степени больна практически у всех пациентов.

Отзывы больных о применении «Бильтрицида» интересуют многих.

Способ дозирования и схема лечения

Разовая доза при лечении описторхоза, как правило, составляет сорок миллиграмм на один килограмм веса. Таблетки проглатывают, не разжёвывая. Желательно заедать лекарство ста граммами хлеба и запивать двумястами миллиграммами молока либо киселя и чая.

Больные могут проводить лечение описторхоза в домашних условиях, но в некоторых ситуациях важен приём препарата под наблюдением врача и в стационаре. Таким образом, лечить описторхоз в стационарных условиях рекомендуется пациентам:

  • При наличии острой стадии описторхоза.
  • Больным, страдающим нервно-психологическими недугами.
  • При нарушениях функций органов, которые были поражены гельминтами.

Диета

К терапии описторхоза важно подходить комплексно, то есть, кроме приёма препарата от Bayer «Бильтрицид», а также других противоописторхозных средств, следует восстановить функции гепатобилиарной системы, а именно желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта. Шанс вылечить описторхоз с первого раза возрастает в том случае, если в период подготовки к терапии больной соблюдает лечебную диету, которая предполагает:

  • Ограниченное употребление жиров — не больше девяноста грамм в сутки, но при условии нормального поступления белков и углеводов.
  • Суточная калорийность должна составлять не более двух с половиной тысяч ккал.
  • Требуется исключить продукты, отличающиеся обилием эфирных масел, холестерина, пуринов и щавелевой кислоты в том числе.
  • Важно повысить количество клетчатки, а также жидкости в ежедневном рационе.
  • Следует отказаться от излишнего употребления холодных блюд.

Такая диета будет способствовать восстановлению печени и улучшению желчеотделения, вследствие чего будут удаляться гельминты после приёма лекарства. Это подтверждают к «Бильтрициду» инструкция по применению и отзывы.

Больным, страдающим хронической формой заболевания, следует провести лечение сопутствующих описторхозу болезней, таких как гастрит, холецистит, холангит, дуоденит, язвы и прочее. Лишь после улучшения общего состояния организма можно будет приступать к травле описторхов за счет «Бильтрицида». Перед применением данного антигельминтика пациентам с острой формой описторхоза необходимо устранить аллергические реакции, а также интоксикацию и приступы лихорадки.

Причины отсутствия быстрого эффекта

Отнюдь не всегда описторхоз поддается лечению с первого либо со второго приёма «Бильтрицида». Виной этому далеко не низкая эффективность описываемого лекарственного средства, а невероятная живучесть сибирских двуусток, которой специалисты находят лишь два объяснения. Прежде всего, установлено, что после употребления дозы препарата гельминты на время прячутся в желчном пузыре, а сразу после снижения уровня концентрации медикамента выходят для того, чтобы вновь зафиксироваться в районе печени. Кроме того, рецидивы болезни связаны с процессом самозаражения организма. Несмотря на то что двуустки не способны размножаться внутри человека, часть личинок, которые попадают в организм, фиксируется в слизистой оболочке, переходя в состояние анабиоза. Эти спящие личинки пробуждаются после уничтожения половозрелых двуусток.

В каждой упаковке имеется к «Бильтрициду» инструкция по применению. Цена и отзывы будут представлены далее.

В целях повышения эффективности лечения необходимо перед началом и после окончания употребления лекарства использовать натуральные антигельминтики, основанные на глистогонных растениях. Большая часть паразитов, благодаря такому методу, будет уничтожена, а другие станут ослабленными и не смогут скрываться в желчном пузыре, погибая под воздействием «Бильтрицида».

Отзывы о самочувствии после лечения препаратом это также подтверждают.

Вероятные побочные эффекты на фоне употребления

Даже в том случае, если доза «Бильтрицида» была рассчитана правильно, все равно вероятно появление побочных реакций организма. Инструкция по применению предусматривает следующие реакции:

  • Появление кожного зуда и высыпаний наряду с диареей, сопровождаемой выделением крови.
  • Возникновение болей в животе, лихорадки, дезориентации в пространстве, а также состояние общей заторможенности и сонливости.
  • Сильные головокружения, мигрень и повышенное потоотделение.
  • Тошнота и рвота, а также возрастание уровня печёночных ферментов.

Помимо этого, согласно отзывам паразитологов о «Бильтрициде», возникают такие отрицательные явления, как:

  • Судороги в животе и крапивница наряду с эозинофилией, миалгией и артралгией.
  • Появление гипотонии, аритмии и полисерозита.

Отзыв паразитологов о «Бильтрициде»

В своих комментариях паразитологи сообщают, что данное средство является весьма эффективным фармацевтическим изделием, чье действие направлено против описторхоза.

За время своей практики врачам не раз доводилось сталкиваться с огромным количеством людей, которые страдали паразитарными заболеваниями. И поэтому они уже не раз убедились, что препарат способен помогать даже при особо серьезных формах столь опасного заболевания. Врачи подчеркивают, что их положительное мнение о данном препарате уже давно устоялось и проверено временем. В результате человек принимает решение — будет лечить описторохоз «Бильтрицидом» или нет.

Специалисты также утверждают, что благодаря своему активному компоненту он прекрасно справляется с большим количеством возбудителей различных видов этиологии. К тому же средство почти не имеет тяжёлых побочных последствий после его приёма. Приемлемую цену доктора также считают дополнительным плюсом. Паразитологи пишут, что очень часто назначают этот препарат в роли основного терапевтического лекарства, а также рекомендуют его в рамках лечения описторхоза.

Мы рассмотрели инструкцию и отзывы паразитологов после применения «Бильтрицида».

You may also like

Leave a Comment