Home Новости Биохимический анализ крови — норма у женщин: таблица, расшифровка показателей

Биохимический анализ крови — норма у женщин: таблица, расшифровка показателей

by admin 19.11.2017 0 comment

Биохимический анализ крови является комплексной лабораторной диагностикой, которая проводится в целях определения общего состояния внутренних органов, а также для выявления потребностей организма человека в микроэлементах. Опираясь на биохимические показатели состава крови, специалисты выполняют первичную диагностику работы почек, поджелудочной железы, печени и других органов, а кроме того, получают информацию об обменных процессах.

Таблица нормы у женщин биохимического анализа крови будет представлена в данной статье.

Что это за исследование» />

Интерпретацию результатов анализа проводит специалист. Самостоятельная интерпретация анализов в основном дает исключительно поверхностную информацию о состоянии здоровья, поэтому может послужить причиной неправильной диагностики и последующего самолечения. Как сдавать биохимический анализ крови, интересует многих.

Важно отметить, что при интерпретации полученных результатов требуется учитывать не только половозрастные аспекты, но и влияние перенесенных болезней и прием некоторых медицинских средств, которые способны влиять на состав крови. Кроме того, необходимо рассматривать картину анализа в целом, так как большинство показателей указывают на всевозможные процессы и физиологические, и патологические, поэтому правильно установить причину изменений в составе крови способен только специалист. Довольно часто для диагностирования после сдачи данного анализа доктора назначают дополнительные исследования для уточнения причин того или иного состояния пациента.

Таблица нормы у женщин биохимического анализа крови очень подробная.

Подготовка к анализу для получения точной информации

При проведении анализа на биохимию используется около пяти миллилитров венозной крови, которую распределяют по нескольким пробиркам. Учитывая то, что в исследование включены показатели, которые способны изменяться ввиду поступления воды и пищи, а также физической активности либо эмоционального возбуждения и из-за употребления некоторых лекарств, разработаны правила подготовки к сдаче данного анализа:

  • Голодание в течение 10-12 часов перед забором крови.
  • Нельзя пить кофе и крепкий чай во второй половине дня перед анализом.
  • Пациент должен придерживаться щадящей диеты в течение двух-трех дней перед анализами. При этом не следует употреблять жареную, жирную и острую пищу, а также алкогольные напитки и тому подобное. Нормы биохимического анализа крови у взрослых должны быть известны.
  • За день до сдачи анализа нужно избегать высокой физической активности наряду с тепловыми процедурами, такими как сауна, баня и длительные горячие ванны.
  • Сдача крови должна проходить до приема ежедневных лекарственных препаратов и проведения медицинских процедур с манипуляциями в виде различных инъекций и внутривенного введения медикаментов. Кроме того, нельзя проводить исследования физическими методами, такими как рентгенография, флюорография и тому подобное. Запрещается посещение стоматолога.
  • Непосредственно в день сдачи крови следует воздержаться от утренних пробежек и длительных прогулок пешком. Каждая двигательная активность может повлиять на картину крови и затруднить интерпретацию результатов.
  • Следует избегать стрессов и нервных напряжений, так как эмоциональное возбуждение тоже способно исказить результаты.
  • Перед анализом рекомендуется спокойно посидеть в течение десяти минут для того, чтобы убедиться, что дыхательный ритм и сердцебиение в норме. Что такое ГГТ в биохимическом анализе крови» />

    По биохимическому анализу крови таблица нормы у женщин довольно простая для понимания.

    Значения показателей: норма у женщин

    Диапазон нормы содержащихся в крови всевозможных веществ разработан на основе изучения статистических данных исследования здоровых людей наряду с пациентами, страдающими различными патологиями. Во время интерпретации следует учитывать, что эталоны нормы могут отличаться в зависимости от возраста, и что не менее важно, по некоторым элементам существуют индивидуальные нормативы для женщин и мужчин. При физиологических состояниях, к примеру, в период беременности границы также могут сдвигаться. Например, количество холестерина в гестационный период, как правило, превышает установленную норму в два раза. Гемоглобин в свою очередь на определенном этапе вынашивания падает по причине увеличения объема крови, что считается нормой, а не показанием к лечению. Важно понимать, как сдавать биохимический анализ крови.

    При учете влияния различных факторов во время расшифровки результатов рекомендуют обращаться к специалисту, который оценивает общий анамнез больного и картину его крови в комплексе, а не только фактические данные, соответствующие показателям нормы в таблице. Доктора дают оценку общей симптоматике, жалобам, особенностям профессиональной деятельности, наличию в анамнезе болезней и генетических склонностей.

    При оценивании результатов следует придерживаться норм, используемых в конкретной лаборатории, так как оборудование может комментировать количество некоторых элементов в разных единицах измерения, таких как микрограммы, ммоли на литр, процентное соотношение и тому подобное. Не менее важно учитывать сведения показателей печеночных ферментов, когда на результаты оказывает влияние температура инкубации пробы, что следует отражать в итоговом бланке.

    В таблице приведены показатели биохимического анализа крови в норме для женщин.

    Расшифровка показателей

    В развернутом анализе биохимии присутствует множество различных показателей — и рекомендуемых для регулярного исследования в рамках профилактики и специфичных, которые изучаются при наличии подозрений на то или иное заболевание. Рассмотрим и расшифруем наиболее важные элементы из таблицы.

    Итак, что выявляет биохимический анализ крови из вены?

    Белковые фракции

    Значение концентрации альбумина используют для диагностирования патологий паренхиматозных органов, а кроме того, для выявления ревматизма, признаков развития новообразований и для установления влияния гормональных лекарств на организм.

    Пониженные цифры при этом могут свидетельствовать о развитии нефротического синдрома. Также это может говорить о наличии печеночной и почечной недостаточности, новообразованиях пищеварительной системы. Помимо всего прочего, речь может идти о процессах тканевого распада, кардиоспазмах, лимфореи, парацентезе, истощении и так далее.

    ГГТ в биохимическом анализе крови означает фермент-катализатор при метаболизме аминокислот. При исследовании может быть выявлено его повышение. Это будет говорить о застое желчи в протоках и воспалительном процессе в печени.

    Азотистый обмен

    Мочевину, креатинин, мочевую кислоту и остаточный азот наряду с аммиаком относят к низкомолекулярным азотистым элементам. Азотистые соединения вырабатываются на фоне распада клеток и тканей. Значения, которые выходят за нормальные показатели, в основном говорят о нарушениях функций печени и почек в результате скопления соединений в организме ввиду пониженного процесса фильтрации и сбоя вывода их с мочой. Еще одной причиной может служить повышенный распад протеинов. Норма у женщин креатинина в биохимическом анализе крови:

    • от 14 до 18 лет – 44 – 88 мкмоль/л;
    • от 18 до 60 лет – 53 – 97 мкмоль/л;
    • от 50 лет – 53 – 106 мкмоль/л.

    Уменьшение количества азотистых соединений отмечают при таких патологиях, как полиурия, печеночная недостаточность, гипотиреоз, нарушения метаболизма, длительное голодание, а кроме того, на данный показатель влияет процедура гемодиализа наряду с внутривенным введением раствора глюкозы.

    Продолжаем расшифровку биохимического анализа крови у женщин.

    Углеводы

    Главным маркером углеводного обмена в организме человека служит глюкоза, то есть сахар. Большинство пациентов знает, что ее превышенное содержание может сигнализировать о наличии диабета. Правда, причинами изменения уровня этого показателя могут быть различные травмы наряду с ожогами, увлечением в рационе сладкого, нарушениями правил подготовки к проведению анализа. Помимо перечисленных очевидных причин, рост показателя глюкозы может быть связан с недугами поджелудочной железы и патологиями печени.

    Кроме глюкозы, в рамках установления нарушений углеводного обмена оценивают количество гликированных белков, таких как фруктозамин, гемоглобин, липопротеин и так далее.

    Белки биохимический анализ крови также выявляет.

    Билирубин в качестве показателя желтухи

    После прохождения цепочки изменений соединений в желчном пузыре и печени, билирубин оказывается в кишечнике, где он преобразуется в уробилиногеновые элементы, то есть в пигмент, который при выводе из организма окрашивает мочу и кал.

    При недостаточном функционировании желчного пузыря либо печени, а также при наличии заболеваний и нарушений желчевыводящих каналов, большое количество билирубина остается в организме, распространяясь при этом по тканям и придавая им желтый цвет. По причине данного симптома и возникло определение «желтуха», которое ошибочно ассоциируется с гепатитом «А». Непосредственно в медицинской практике выделяется три вида процессов, которые провоцируют развитие желтухи:

    • Токсические воздействие, отравление, анемия гемолитической этиологии, заболевания селезенки, которые сопровождаются ее гиперфункцией, что ведет к ускорению распада пигментных белков и увеличению несвязанного билирубина до количеств, не успевающих перерабатываться в печени и накапливающихся в крови и тканях.
    • Наличие печеночной недостаточности, которая возникает в результате гепатитов, циррозов, травм, опухолевых образований печени, когда орган оказывается не способным к обрабатыванию положенного количества билирубина.
    • Нарушения оттока желчи из пузыря, которые сопровождаются сдавливанием выводящих путей. На этом фоне билирубин повторно попадает в кровоток, а затем в ткани. Подобное состояние регистрируют при наличии холецистита, желчекаменного заболевания, острого холангита и опухолевых образований, которые препятствуют оттоку желчи и тому подобное.

    Значения общего белка

    В результатах исследований по биохимии крови всегда дается оценка количеству общего белка и его фракций, то есть протеинов. В составе крови в целом имеется свыше ста шестидесяти различных протеинов, которые объединены в соответствии с функциями в несколько белковых типов:

    • Альбумины.
    • Глобулины.
    • Фибриногены.

    Все белки крайне важны для здорового функционирования человеческого организма. Основным органом, ответственным за продуцирование протеинов является печень. Пониженное количество белка относительно нормы сообщает о неспособности печени к синтезированию протеинов. Подобное нарушение функции связывают с заболеваниями данного органа, а также с другими факторами, среди которых выделяют воздействие следующих причин:

    • Низкопротеиновый рацион питания ввиду вегетарианства, голодания, особенностей различных диет с ограничениями белковой пищи.
    • Паразитозы преимущественно в форме глистных инвазий.
    • Большие кровопотери, например обильные выделения во время менструации, а, кроме того, внешние и внутренние кровотечения ввиду заболеваний и травм.
    • Значительные ожоги поверхности кожи.
    • Чрезмерное выделение протеинов посредством мочи на фоне почечных заболеваний, протеинурии гестационного типа и тому подобное.
    • Пониженный синтез протеинов ввиду патологий печени, например, циррозы и гепатиты.
    • Продолжительное лечение глюкокортикостероидными препаратами.
    • Появление образований, к примеру, злокачественные опухоли желудка и мочевого пузыря.
    • Сниженное всасывание питательных компонентов в кишечнике на фоне энтерита, колита, панкреатита и целиакии.
    • Болезни и патологии строения, которые сопровождаются скоплением плазмы, к примеру, плевриты, асциты и перикардиты.

    Липидный спектр

    Значения содержания липидов то есть жиров в крови составляют общий спектр. В рамках диагностического биохимического теста происходит оценка уровня общего холестерина наряду с липопротеидами низкой и высокой плотности. Обозначается как Chol в биохимическом анализе крови. В норме женщин – 3,16-7,77 ммоль/л.

    Также оценивается уровень триглицеридов, и происходит расчет коэффициента атерогенности на базе соотношения компонентов. В ряде ситуаций в целях уточнения диагноза проводится анализ на определение количества фосфолипидов.

    Норма холестерина у женщин в биохимическом анализе крови

    Согласно норме, данный показатель у здорового взрослого человека должен находиться в пределах трех — пяти моль на литр крови. В организме человека холестерин присутствует в двух базовых видах – в высокомолекулярном и низкомолекулярном соединении.

    Липопротеины высокого уровня плотности вырабатываются преимущественно в печени и требуются организму для участия в строительстве клеточных мембран, а кроме того, для регулирования гормональных процессов и психическо-эмоционального состояния и так далее.

    Нормативы биохимического анализа крови у женщин известны всем врачам.

    Липопротеины низкой плотности поступают в основном с продуктами питания. Подобные соединения могут скапливаться в кровеносных сосудах, в процессе чего они образуют холестериновые бляшки. В результате образования такого скопления происходит сужение просвета сосудов, что влечет недостаточное кровеносное снабжение тканей и органов. При разрушении скопления липопротеинов эти фрагменты тоже весьма опасны, потому что могут формировать тромбы.

    Калий в крови

    Калий отвечает за процесс проводимости электрических импульсов в сердечной мышце человека. Превышение его нормы наряду со снижением концентрации может приводить к остановке биения сердца.

    Нормы у беременных женщин биохимического анализа крови отличаются.

    Таким образом, это исследование помогает установить общую картину состояния здоровья того или иного человека, но необходимо учитывать, что для получения наиболее точных данных следует тщательно подготовится к этой процедуре.

    В статье нами была рассмотрена таблица нормы у женщин биохимического анализа крови, а также ее расшифровка.

You may also like

Leave a Comment