Home Новости Биологический метод лечения пульпита: показания и противопоказания

Биологический метод лечения пульпита: показания и противопоказания

by admin 21.11.2017 0 comment

До недавнего времени воспаленная пульпа в стоматологии считалась обреченной мягкой тканью зуба и всегда подвергалась удалению. Последние десятилетия для того чтобы оставить зуб «живым» стало возможным использованием лекарственных средств, что и является биологическим методом лечения пульпита, показания и противопоказания к которому перечислены в данном материале.

Требование к терапии данным способом

Консервативное лечение осуществляется только в отношении больных определенного возраста. Объясняется это тем, что мягкая ткань зуба способна сама восстанавливаться. Но такие возможности у неё есть только тогда, когда пациент молодой. В основном, биологический метод лечения пульпита у взрослых может осуществляться до достижения ими 27-35 лет. Точно определить, какой метод терапии использовать, может только врач, поскольку восстановительные функции каждого организма индивидуальны.

Стоматологи редко решаются на такое консервативное лечение и предлагают пациентам сразу удалять нерв. Если больной имеет все показания для решения проблемы лекарственными средствами и его не устраивает предлагаемая врачом терапия в виде удаления нерва, следует обратиться к другому специалисту. Дело в том, что именно пульпа обеспечивает зубу полноценное питание изнутри, и при ее отсутствии будут развиваться другие стоматологические проблемы, привлекаемые ослабленными защитными и трофическими функциями. При удалении мягкой ткани врач обязательно удалит и часть самого зуба, сделав его более хрупким.

Показания к терапии

Биологический метод лечения пульпита показания имеет следующие:

  • хронические пульпит, без образования самопроизвольных болевых синдромов;
  • переполнение кровеносных сосудов пульпы после вскрытия полости зуба одонтопрепарированием;
  • пульпит в острой фазе серозно-гнойный в первые часы возникновения болей;
  • глубокое поражение кариесом;
  • случайное вскрытие рога пульпы при очищении кариозной полости.

Очень важно знать, что биологические методы лечения пульпита могут осуществляться только на начальной стадии развития заболевания. Но проблема в том, что больные редко приходят к специалистам именно в этот период. Зачастую они затягивают с посещением клиники. Поэтому консервативное решение проблемы для многих отходит на второй план.

Запреты к применению

Противопоказания к биологическому методу лечения пульпита — это острые формы воспалительного процесса. Пациенты часто и приходят на первый прием к стоматологу как раз тогда, когда проблема уже достигла такой стадии. Возможно, некоторые не придают особого значения появившимся слабо выраженным болям или просто бояться посещать зубного врача.

В любом случае, при появлении следующих симптомов использовать биологические методы лечения пульпита уже не только поздно, но и чревато последствиями:

  • язвенно-некротические воспаления пульпы;
  • гнойно-некротические пульпиты;
  • развитие заболевания у пожилых пациентов, имеющих соматические заболевания или ослабленный организм;
  • обостренные хронические пульпиты;
  • пульпиты конкрементозные;
  • воспаления с проявлениями периодонтита фокального;
  • развитие кариеса в верхней части зуба или на его шейке.

Прежде чем приступить к лечению, врач должен провести тестирование (электроодонтометрию) больных зубов. Его результаты должны соответствовать показателям в 20-30 мкА (не выше). Биологические методы лечения пульпита запрещено применять и в ситуациях, когда зуб в будущем будет использован как основа под коронку или мостовидный протез.

Первое посещение врача

Состоит всего лишь из двух этапов биологический метод лечения пульпита. При первом посещении специалиста, воспаленный зуб пациента под анестезией освобождается от всех кариозных изменений. На данном этапе строго запрещено использовать адреналин. Стерильность процесса обеспечивается регулярной обработкой полости рта специальными растворами, подогретыми до температуры 38-39 градусов, использование слюноотсоса и предварительным освобождением зуба от слюны.

Врач не должен вскрывать пульпу. После тщательной очистки и подготовки зуба на его дно вкладывается ватный тампон, пропитанный противовоспалительными медикаментами. Очень часто биологические методы лечения пульпита применяются с помощью препаратов, имеющих большое количество витаминов, кальция, ингибиторов протеолиза, антибактериальных средств и других веществ. После закладывания их в полость зуба сверху обязательно накладывается изолирующая прокладка и временная пломба.

Специализированный препарат для лечения

Для биологического метода лечения пульпита препараты могут использоваться разнообразные. Список необходимых для терапии веществ широк. От стоматологов не требуется их смешивания вручную. Уже давно существуют специально разработанные медикаменты, в которые входят эти вещества.

Среди специализированных средств чаще всего применяется французская мазь «Пульпомиксин». Она основана на дексаметазоне и легких антибиотиках. Препарат предназначен только для профессионального использования. Стоматолог вскрывает зуб и вводит в его полость (а зачастую и в каналу) данную мазь. После этого накладывается временная пломба сроком на 6-7 дней. Средство используется однократно.

Индивидуальный подход

Конечно, не каждый специалист имеет в наличии данный препарат и может применять для терапии своих пациентов взаимозаменяемые вещества. Так, часто используется для устранения пульпита паста или раствор этония, смесь димедрола с анальгином (дополнительно оказывает антибактериальное действие).

Терапия за один визит

В некоторых случаях вылечить пульпит можно, посетив стоматолога только 1 раз. Подобное возможно при наличии у больного глубокого кариеса, спровоцированного хроническим пульпитом. Терапия начинается со вскрытия рога пульпы и накладывания на дно указанных выше медикаментов. После полость закрывается специальной прокладкой и временной пломбой. Если никаких осложнений не возникнет, то со временем пломба ставится постоянная.

Соблюдение рекомендаций

Пациенту следует строго следовать всем рекомендациям стоматологаа на протяжении всех этапов лечения. Часто специалисты назначают прием противовоспалительные препаратов типа «Ибупрофена», чтобы облегчить состояние больного. Антибиотики принимать при пульпите строго запрещено, поскольку кариозная микрофлора к ним совершенно не чувствительна. Стоматолог может рекомендовать дополнительно посещать физиотерапевтические процедуры с применением лазера. Осуществляются они несколько раз за курс лечения. Целесообразно в это время для терапии взрослых пациентов использовать препараты на основе кальция гидроокиси. На дно полости специалист может заложить «Септодонт», «Кальципульпу» или другой аналогичный.

При отсутствии у пациента жалоб, временную пломбу со временем снимают и заменяют на постоянную. На этом можно считать лечение оконченным. Если же пациента мучают боли, то врачу придется прибегнуть к радикальным мерам и удалить нерв, запечатав зубные каналы.

Терапия детей

Биологический метод лечения пульпита у детей также осуществляется в два этапа и может проводиться только при условии, что воспаление находится на начальной стадии развития. Возникнуть данная проблема у ребенка может и до смены молочных зубов. Поэтому не стоит игнорировать жалобы малыша на боли, даже они редкие.

Важно! При терапии пульпита у детей консервативным методом, не разрешается использовать медикаменты на основе гидроокиси кальция. Они подходят взрослым пациентам. А у детей — способны спровоцировать выраженную щелочную реакцию. Лучше применять для лечения детей современное средство, представляющее собой минеральный агрегат триоксидный. Его эффективность доказана многими исследованиями и тестами при прямом покрытии пульпы. Также может использоваться препарат «Кариосан» или цинк-эвгеноловая паста. Хронические формы воспаления пульпы у детей предполагают использование специального геля, обогащенного кальцием, фосфатом и хлоргексидином.

Частичное удаление

Консервативным способом терапии пульпита можно считать и витальную ампутацию, которая предполагает удаление пульпы только из основной части зуба. Часть ее при этом остается в каналах корней. Важно учитывать, что данный способ приемлем только для многокорневых зубов, поскольку только в них есть четкое разделение верхней и нижней пульпы. Сама схема терапии представляет собой аналогичную вышеописанной. Этот метод применяется для лечения маленьких пациентов редко, поскольку многокорневые зубы у них формируются уже в старшем возрасте.

Симптомы заболевания

Включает в себя прямое и непрямое покрытие биологический метод лечения пульпита. Какой именно способ терапии подойдет для конкретного больного может определить только опытный специалист. Чтобы лечение было осуществлено консервативным методом, следует обратиться за помощью как можно раньше, еще на начальном этапе развития воспаления. Для этого необходим знание и правильное определение сопутствующих симптомов пульпита.

Острая форма воспаления всегда сопровождается сильными и резкими болями, которые возникают, независимо от внешних раздражителей. Обычно они беспокоят пациента в ночное время, поначалу возникая редко, а со временем учащаясь.

Хроническая форма воспаления характеризуется слабо выраженными болями, возникающими, как правило, во время приема пищи. Важно распознавать ощущения, поскольку при пульпите реакции на смену температуры нет.

Гипертрофическая форма воспаления провоцирует сильные боли при малейшем прикосновении к зубу.

В том случае, когда симптомы слабо выражены, пациент редко обращает на них внимание. Но это большая ошибка. Последствия заболевания могут быть плачевными, от потери зуба, до летального исхода. Поэтому важно не запускать болезнь. При первых же некомфортных ощущениях следует как можно скорее отправиться на прием к стоматологу, который своевременно может оказать консервативную помощь в лечении серьезной проблемы.

Зубная боль практически всегда сопровождается неприятными болезненными ощущениями. Каждый человек переносит ее по разному. Но чтобы не испытывать боль, необходимо регулярно в целях профилактики ходить на прием к квалифицированному специалисту.

You may also like

Leave a Comment