Home Новости Бляшки в сонной артерии: лечение, симптомы

Бляшки в сонной артерии: лечение, симптомы

by admin 01.11.2017 0 comment

Хроническое снижение эластичности и прочности сосудов считается одним из самых опасных заболеваний. Диагностировать атеросклероз часто удается только на том этапе, когда уже явно появляются проблемы с кровоснабжением и обеспечением достаточным количеством кислорода сердца и головного мозга. Это случается, когда просвет сосудов сужается на половину или более. Отложение бляшек является основной причиной развития ишемической патологии сердца, инсульта или инфаркта.

По данным ВОЗ, холестериновые бляшки в сосудах могут появляться в любом возрасте. Атеросклерозом – появлением жировых отложений на стенках сосудов – страдают 10% детей до пятнадцати лет, 30% взрослых и 80% пожилых людей.

Симптоматика

Проведение комплексных диагностических мероприятий по определению бляшек в сонной артерии (атеросклероза) основывается на данных анамнеза и жалобах пациента. На ранних стадиях развития заболевания симптомы могут проявляться незначительно или походить на другие патологии. Именно поэтому сам пациент и даже лечащий врач могут и не догадываться, что развивается атеросклероз, пока кровоснабжение головного мозга значительно не нарушится.

Для дефицита кислорода в мозговых тканях характерны следующие симптомы:

  • мигрень;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения речи;
  • затрудненная концентрация внимания;
  • чувство тяжести в голове, как при простуде;
  • шум в ушах;
  • внезапное потемнение в глазах;
  • повышенная физическая и умственная утомляемость.

Предвестниками инсульта могут стать внезапная слабость или онемение, как правило, одной стороны тела, невнятность речи, нарушение координации движений, внезапная слепота на один глаз. При любом из этих симптомов к врачу нужно обратиться немедленно. Такое состояние называется транзиторной ишемической атакой и может длиться от нескольких десятков минут до суток. Самым опасным последствием ТИА, возникающей вследствие значительного уменьшения просвета сонной артерии, отрыва атеросклеротической бляшки в сонной артерии и блокады мелких сосудов или кровотока, может стать инсульт. Более обширное поражение мозга имеет риски стать необратимым.

Причины атеросклероза

В норме артерии гладкие, эластичные и растяжимые, что обеспечивает нормальное кровоснабжение головного мозга. По артериям кровью переносится кислород и другие питательные вещества к коре головного мозга. При отсутствии нормального кровоснабжения кора головного мозга человека очень чувствительна к недостатку кислорода.

Со временем артерии могут стать суженными и ломкими из-за постоянного накопления на их стенках жировых отложений – бляшек. В сонной артерии такие жировые отложения, накапливающиеся в местах микротравм, называются атеросклерозом. Когда размеры и количество бляшек увеличивается, свободный просвет сосудов сужается, что существенно ограничивает приток крови к коре головного мозга.

Бляшки образуются из нерастворенных жировых пятен. На внутренней части здоровых сосудов отложения не удержатся, поэтому развитие болезни возможно при слабости стенок, микротравмах или рыхлости. Когда бляшка прикрепляется к стенке сосуда, происходит ее постепенное уплотнение и рост. Со временем нарост заполняет свободный просвет сосуда.

Основными причинами образования бляшек являются:

  • никотиновая зависимость и злоупотребление алкоголем;
  • некоторые заболевания эндокринной системы;
  • наличие лишнего веса;
  • нарушение углеводного обмена, диабет первого и второго типа в анамнезе;
  • гипертоническая болезнь сердца и сосудов;
  • неправильное питание (насыщенное плохим холестерином, животными и тугоплавкими жирами);
  • низкая физическая активность;
  • определенные вирусные и бактериальные инфекции;
  • частые стрессы и повышенный уровень тревоги.

Обширную статистику развития атеросклероза объясняет то, что под перечисленные выше причины попадает большинство взрослого населения.

Факторы риска

Существуют также и группы риска. У пациентов, принадлежащих хотя бы к одной из них, риск развития атеросклероза сосудов существенно выше. Факторами риска являются:

  • Возраст. Чем старше становится человек, тем ниже эластичность сосудов из-за низкой выработки коллагена.
  • Повышенное АД. Чрезмерное давление на стенки сосудов может привести к микротравмам и снижению эластичности.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании значительно снижается способность организма расщеплять ЛПНП и глюкозу.
  • Неблагоприятная наследственность. Риск отложения холестериновых бляшек в сосудах возрастает, если у родственников были случаи атеросклероза или ишемической болезни сердца.
  • Поводом регулярного наблюдения у специалиста является принадлежность к группе риска и воздействие сразу нескольких провоцирующих факторов. В противном случае велик риск возникновения критических состояний.

    Возможные осложнения

    Самым серьезным осложнением недостаточного кровоснабжения коры головного мозга является инсульт. Медики рассматривают различные варианты развития критического состояния при атеросклерозе:

  • Нарушение кровоснабжения мозга. Свободный просвет артерий может быть настолько сужен, что нормальное снабжение мозга кровью становится невозможным.
  • Разрыв холестериновой бляшки. Часть нароста может оторваться и с кровью попасть в более мелкие сосуды, заблокировав их.
  • Блокирование кровотока сгустком. Некоторые бляшки разрываются, и тогда организм посылает к поврежденному месту тромбоциты. Тромбоциты формируют кровяной сгусток, который может блокировать или замедлить кровоток.
  • Инсульт может привести к тяжелым для нормального функционирования головного мозга последствиям. В некоторых случаях критическое состояние может быть фатальным.

    Диагностика

    К основным методам диагностики холестериновых отложений на стенках артерий и сосудов относятся сбор жалоб пациента, УЗИ-диагностика, КТ, МР-ангиография и церебральная ангиография. В обязательном порядке проводится аускультация артерий, что позволяет выяснить, есть ли сужения в сосудах.

    Примерно можно определить степень поражения сосудов простым измерением артериального давления. Эта информация также понадобится врачу, когда он будет разрабатывать курс лечения холестериновой бляшки в сонной артерии, чтобы правильно назначить дозировки лекарственных препаратов.

    Очень эффективным методом диагностики является доплеровской ультразвуковое исследование, которое позволяет обнаружить бляшки, если они имеются. Опытный врач даже сможет приблизительно оценить их размер и состав (может быть жировая, холестериновая, кальцинированная бляшка в сонной артерии; лечение может различаться в зависимости от типа отложений).

    Компьютерная томография и ангиография являются более точными и информативными методами диагностики атеросклероза. В ходе исследования в сосуд вводится контрастное вещество, а затем область просвечивается рентгеновскими лучами. В ходе процедуры врач может определить масштабы повреждений, но этот инструментальный метод опасен риском отрыва бляшки, так что прибегают к нему редко.

    МРТ позволяет получить ту же информацию без необходимости введения контрастного вещества и воздействия на пациента рентгеновским излучением.

    Методы терапии

    В зависимости от сложности поражения артерии жировыми отложениями назначается курс лечения. Бляшки в сонной артерии лечат консервативным методом (т.е. медикаментозно), коррекцией рациона и режима питания, образа жизни, и радикально (хирургическим вмешательством). Своевременное обращение за врачебной помощью позволит избежать опасных последствий снижения просвета сосудов. Адекватное лечение атеросклеротических бляшек в сонной артерии на ранних этапах может обойтись без хирургического вмешательства.

    Изменение образа жизни

    Первое, что рекомендует врач, чтобы уменьшить негативное влияние отложений на проходимость сосудов и замедлить прогрессирование заболевания – это изменение образа жизни. В частности, в комплекс необходимых мер входят регулярное измерение АД с внесением результатов в специальный дневник, изменение режима и рациона питания, контроль над другими хроническими заболеваниями, контроль уровня сахара при сахарном диабете и холестерина.

    Рацион рекомендуется насытить продуктами с пониженным содержанием холестерина и соли. Можно употреблять злаки, овощи и фрукты, вареную рыбу, подсолнечное масло, растения красно-рыжих оттенков (боярышник, рябину, пижму, калину). Для снижения веса, который является частым спутником атеросклероза, лучше применять низкокалорийные диеты и активно заниматься спортом. Также следует отказаться от вредных привычек. Полноценное лечение бляшек в сонной артерии невозможно без коррекции образа жизни.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение медики называют консервативным методом. Препараты, которые назначаются пациентам для лечения атеросклеротических бляшек в сонной артерии, способствуют уменьшению липидов в составе крови и нормализации уровня холестерина. Кроме того, медикаментозное воздействие позволяет зафиксировать размер бляшки на одном уровне и предотвратить ее дальнейшее увеличение.

    Обычно терапевтами и кардиологами назначаются лекарственные препараты следующих групп:

  • Средства для разжижения крови, которые препятствуют образованию тромбов. Могут назначаться (вне зависимости от конкретных симптомов) для лечения бляшек на сонной артерии «Аспирин», «Кардиомагнил» или «Ацетилсалициловая кислота». Кроме того, такие лекарства часто рекомендуют пожилым пациентам даже терапевты, так как с возрастом кровь густеет.
  • Гипотензивные лекарства, позволяющие снизить АД. Для лечения бляшек в сонной артерии используются, как правило, препараты нескольких групп. Это антагонисты кальция (например, «Верапамил») и блокаторы ангиотензин («Фозикард», «Рениприл»).
  • Статины, снижающие уровень холестерина. В лечении бляшек в сонной артерии применяются «Аторвастатин» и «Кардиостатин».
  • Лекарства, которые укрепляют сосудистые стенки и повышают их упругость. Чаще всего врачи назначают «Пирацетам», «Аспаркам», «Рибоксин» или «Аскорутин».
  • Обезболивающие препараты назначаются при необходимости. Как правило, назначают «Парацетамол» или «Ибупрофен».
  • Все перечисленные медикаменты назначаются курсом, принимать их необходимо постоянно, а не время от времени.

    Народные рецепты

    Народные средства лечения бляшек в сонной артерии касаются в основном режима питания. Например, народные советы рекомендуют съедать килограмм-полтора спелых вишен в день, запивая несколькими стаканами молока. Также желательно употреблять побольше баклажанов, черной смородины, сока сырой тыквы, арбузов, зеленого чая. Ограничить следует печень и почки, шпроты, черный чай, яйца и шоколад. Животные жиры заменить необходимо растительным маслом.

    Лечить холестериновую бляшку в сонной артерии народными средствами можно настойкой мордовника. Две столовые ложки семян необходимо залить водкой. Составу дать настояться в течение двух недель, периодически емкость нужно встряхивать. Принимать настойку необходимо строго по каплям, потому как растение ядовито. В первый день начинать прием нужно с одной капли, разбавленной в 50 мл теплой воды. Пить трижды в день за 30 минут до приема пищи. Постепенно дозу нужно повышать до 15 капель.

    Еще один способ народного лечения бляшек сонной артерии – луковый сок с медом. На один стакан лукового сока нужно добавить столько же натурального меда. Принимать состав необходимо по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

    Также очень эффективны для устранения симптомов и лечения бляшек на сонной артерии настойки боярышника, лофанта тибетского, диоскореи кавказской. Принимать их можно несколькими способами:

  • Одну столовую ложку лофанта залить стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. После составу нужно дать настояться, процедить через марлю или сито и добавить чайную ложку меда. Принимать по две столовые ложки трижды в день. Курс составляет месяц, затем необходим недельный перерыв, после чего можно повторять лечение по той же схеме.
  • Две части лофанта смешать с одной частью боярышника и одной частью мелиссы. Залить стаканом кипятка и настоять в течение 30-40 минут. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс терапии составляет месяц, после недельного перерыва, можно повторить лечение еще три-четыре раза.
  • Половину чайной ложки диоскореи кавказской залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15-20 минут. Затем процеженный отвар принимать по одной столовой ложки трижды в день после еды. Курс лечения и перерывы такие же, как и с предыдущим составом.
  • Хирургическое вмешательство

    При большом сужении свободного просвета сосудов может назначаться хирургическое лечение. Операция при бляшке на сонной артерии позволяет убрать наросты и восстановить диаметр сосуда. Пациентам делают каротидную эндартерэктомию (через небольшой разрез хирург удаляет нарост, блокирующий поток крови) или ангиопластику и стентирование (хирург искусственно расширяет артерию, устанавливая специальный стент; такая операция рекомендуется, если у пациента есть сопутствующие заболевания или проблемные участки находятся в труднодоступном месте, где опасно проводить стандартную операцию). Ангиопластика и стентирование является новым методом, так что результаты операции в перспективе пока мало исследованы.

    You may also like

    Leave a Comment