Home Новости Болезнь Ходжкина — что это такое? Причины, симптомы и лечение. Лимфома Ходжкина

Болезнь Ходжкина — что это такое? Причины, симптомы и лечение. Лимфома Ходжкина

by admin 09.12.2017 0 comment

Многих пациентов интересует, что это за болезнь — лимфома Ходжкина, что она собой представляет. Это заболевание относится к одной из форм злокачественного поражения лимфатической системы. Изначально происходит ограниченное поражение лимфатических узлов с последующим распространением злокачественных клеток по органам и системам человека.

Отличительной особенностью патологического процесса считается то, что в пораженных лимфоузлах расположены особенные видоизмененные клетки. Болезнь протекает очень медленно, но без применения специализированных методик терапии возникает функциональное нарушение многих органов, что приводит к смерти.

Особенность болезни

В организме человека все время происходит множество мутаций, обусловленных нарушением взаимодействия нуклеиновых кислот в структуре ДНК. Это провоцирует возникновение опухоли, поэтому важно знать, что это такое — болезнь Ходжкина, и как именно она проявляется.

У здорового человека срабатывает генетически заложенный код уничтожения злокачественных клеток, предотвращающий их последующий рост и размножение. В результате этого опухолевый процесс блокируется в самом начале развития. При любом нарушении иммунитета злокачественные клетки не разрушаются, и продолжается их бесконтрольное размножение. Лимфоциты, нейтрофилы и другие клетки начинают формировать вокруг клеток опухоли плотные фиброзные рубцы. В результате формирования гранулемы и протекания воспалительного процесса наблюдается интенсивный рост лимфоузла.

Важно знать не только что это за болезнь — лимфома Ходжкина, но и также как именно она образуется. Прогрессирование патологического процесса провоцирует проникновение злокачественных клеток в рядом расположенные лимфоузлы и ткани некоторых органов. По мере разрастания злокачественная опухоль замещает собой здоровую ткань, провоцируя структурные и функциональные нарушения органов.

Формы заболевания

Что это такое — болезнь Ходжкина, и какие формы патологического процесса бывают» />

  • периферическая;
  • легочная;
  • медиастинальная;
  • кожная;
  • нервная;
  • костная.

Генерализованный тип болезни характеризуется тем, что злокачественная опухоль распространяется также в следующих органах:

  • желудок;
  • селезенка;
  • легкие;
  • печень.

В зависимости от скорости распространения патологического процесса, лимфрогранулематоз может иметь острое или хроническое протекание. Острая форма продолжается примерно несколько месяцев, а хроническая характеризуется длительным затяжным течением с чередованием обострения и ремиссии.

По МКБ-10 у болезни Ходжкина код С81. Она относится к злокачественным новообразованиям, которые имеют 4 формы, а именно, такие как:

  • лимфогистиоцинарная;
  • смешанно-клеточная;
  • нодулярно-склеротическая;
  • лимфоидное истощение.

При этом учитывается распространенность опухолевого процесса. В зависимости от формы болезни сугубо индивидуально подбираются методики проведения терапии.

Стадии лимфомы

Стадии болезни Ходжкина классифицируются в зависимости от степени тяжести и распространенности злокачественного новообразования. На первой стадии практически во всех случаях симптоматика отсутствует. Болезнь обнаруживается в основном случайно при проведении периодического обследования. В лимфоузле может обнаруживаться небольшая по размерам опухоль.

На 2 стадии болезни Ходжкина опухолевый процесс распространяется сразу на несколько групп лимфоузлов, расположенных выше брюшной области. Кроме того, визуализируются образования в рядом расположенных органах и структурах.

Третья стадия характеризуется наличием обширных новообразований с обеих сторон диафрагмы с множеством гранулем в различных органах и тканях. Практически у всех пациентов опухоли присутствуют в селезенке, печени и органах кроветворения.

При 4 стадии болезни Ходжкина наблюдается возникновение злокачественных новообразований во многих органах и структурах. При этом отмечается нарушение их функциональной деятельности. У большинства пациентов увеличены лимфоузлы.

Причины возникновения

Что это такое — болезнь Ходжкина, и каковы причины ее возникновения, интересует очень многих людей, которые находятся в группе риска. На сегодняшний день точно не установлены причины, которые влияют на возникновение патологического процесса. В числе основных теорий его развития рассматриваются такие как наследственная, вирусная и иммунная. Большинство ученых среди основных причин болезни Ходжкина выделяют такие как:

  • инфекции и вирусы;
  • снижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие на организм канцерогенов;
  • болезни иммунной системы.

Это заболевание совершенно не заразно, однако точной причины болезни Ходжкина доктора назвать не могут. Единственным подтвержденным фактором является наличие в организме вируса Эпштейна — Барр, который обнаружили в клетках опухоли. Он приводит к усиленному опухолевому перерождению.

Основная симптоматика

Характер симптомов болезни Ходжкина достаточно различный, однако на протяжении длительного времени патологический процесс может себя никак не проявлять. Это приводит к тому, что заболевание диагностируется на более поздних стадиях. Среди основных симптомов болезни Ходжкина можно выделить такие как:

  • увеличение лимфоузлов;
  • поражение внутренних органов;
  • признаки системного характера.

Самым первым симптомом болезни считается лимфоденопатия. Характеризуется она локальным или распространенным увеличением лимфоузлов при нормальном самочувствии больного. Изначально наблюдается увеличение узлов в подчелюстной и шейной области. Существует вероятность возникновения патологических процессов в других областях лимфатической системы. При этом отмечается такая симптоматика, как:

  • лимфоузлы увеличены;
  • приобретают эластичную консистенцию;
  • не спаяны с окружающими тканями;
  • подвижные и безболезненные.

До тех пор, пока лимфоузлы не соприкасаются с прилегающими тканями и органами, на самочувствии пациента это никак не отражается. Однако их увеличение приводит к сдавливанию рядом расположенных тканей, и это проявляется такой симптоматикой, как:

  • возникновение мучительного сухого кашля;
  • одышка;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • отечность, спровоцированная высоким венозным давлением;
  • нарушение пищеварения;
  • поражение нервной системы;
  • нарушение функции почек.

Симптоматика поражения органов обусловлена распространением злокачественных новообразований по всему пути продвижения. Все эти проявления обязательно нужно учитывать при проведении диагностики и определении особенностей терапии.

Среди системных признаков можно выделить повышение температуры, сопровождающейся наличием болезненных ощущений, сильным потоотделением и ознобом. Такое состояние наблюдается периодически, но при прогрессировании болезни оно может быть постоянно. Кроме того, наблюдаются признаки неврастении, что проявляется в виде сонливости, усталости, а также ослабления зрения и слуха. Это в основном проявляется на последних стадиях заболевания.

Человек начинает стремительно терять вес в результате нарушения функционирования многих органов. Зачастую развиваются инфекционные патологии. Именно поэтому важно знать, что это такое — болезнь Ходжкина, и как именно она проявляется, чтобы своевременно ее распознать.

Особенность протекания болезни у беременных

Многих пациентов интересует, лимфогранулематоз — это рак или нет, и каким образом протекает болезнь у беременных. При вынашивании ребенка эта болезнь представляет очень большую проблему при проведении диагностики и лечения. Все манипуляции должны проводиться под строгим контролем доктора-гинеколога.

При беременности женщина может чувствовать значительное ухудшение самочувствия, однако стоит отметить, что заболевание развивается очень медленно, а значит, доктора могут добиться продолжительной ремиссии.

На первоначальных сроках беременности запрещено проводить лучевую терапию. В особо тяжелых случаях доктора рекомендуют сделать аборт, так как существует вероятность угрозы для жизни пациентки. Лечение во время беременности практически исключено. Доктора стараются помочь пациентке доносить ребенка до родов, а после этого начинают терапию. Грудное вскармливание ребенка полностью исключено. Риск передачи заболевания плоду отсутствует.

Даже в случае прерывания беременности это заболевание оказывает отягощающее воздействие на протекание процесса. В таком случае менструальный цикл женщины существенно нарушается. При проведении лечения при помощи облучения паховых лимфоузлов происходит утрата функции яичников. Чтобы возвратить способность овуляции, требуется выведение яичников за пределы воздействия лучей.

Особенность болезни у детей

Родителям обязательно нужно знать, что это такое — болезнь Ходжкина, по каким причинам она возникает, а также каковы особенности ее симптоматики. У новорожденных и детей до 4 лет обычно не развивается этот вид злокачественной опухоли лимфатической системы. Наиболее часто наблюдается болезнь у детей в возрасте старше 14 лет. На первоначальных стадиях дети практически не ощущают никаких признаков. Однако немного позже могут проявляться такие признаки, как:

  • ребенок очень часто устает;
  • наблюдается увеличение лимфоузлов;
  • проявляются признаки зудящего дерматоза;
  • ребенок сильно худеет;
  • повышается температура тела;
  • может быть сильная потливость.

Все это сильно беспокоит ребенка, однако несколько позже симптомы нарастают, а также начинаются в селезенке и печени. У детей до 3-летнего возраста наблюдается постоянное увеличение лимфоузлов, однако подобное состояние может быть при других болезнях. Распознать заболевание может только квалифицированный доктор.

Для детского лимфогранулематоза типично наличие злокачественных изменений в тканях лимфатической системы, что связано с распространением лимфогранулем по всем органам и тканям. В основном болезнь локализуется в шейных лимфоузлах, что проявляется в виде воспалительного процесса во рту и носоглотке. Если патологические процессы распространяются на область груди, то наблюдается поражение грудной клетки, легочных тканей с высокой вероятностью компрессии.

Если болезнь локализуется во внутригрудных лимфоузлах, то ребенка беспокоит мучительный кашель. Изначально он просто кашляет, но через время патологический процесс начинает еще больше прогрессировать, и кашель приобретает приступообразный характер. При каждом таком приступе у ребенка возникают сильные боли в области груди.

Если у врача имеются подозрения на наличие лимфогранулематоза, то ребенку проводят точно такую же диагностику, что и взрослому. А при подтверждении диагноза его отправляют в стационар.

Проведение диагностики

Продолжительность жизни при болезни Ходжкина во многом зависит от стадии патологического процесса, своевременной диагностики и особенностей проведения терапии. Так как это заболевание имеет достаточно неспецифичные признаки, то диагностировать его достаточно сложно, особенно на первоначальных стадиях.

Именно этим и обусловлено позднее начало лечения, когда лимфогранулема достигает значительных размеров. Для проведения обследования применяются такие методики, как:

  • исследование крови;
  • оценка функции печени;
  • рентгенография;
  • бронхоскопия;
  • лапароскопия;
  • пункция костного мозга;
  • гистологическое исследование.

Общий анализ крови позволяет оценить определенные функции внутренних органов. Может также снижаться уровень гемоглобина и тромбоцитов. Лимфоциты при этом очень сильно занижены, а СОЭ выше нормы. Биохимический анализ крови поможет определить белки воспаления, а на более поздних стадиях билирубин очень сильно повышается.

При лимфоидном преобладании при болезни Ходжкина рентген помогает увидеть увеличение лимфоузлов, а также наличие изменений внутренних органов. УЗИ поможет определить размер лимфатических узлов, наличие или отсутствие метастазов в органах, а также степень поражения. Компьютерная томография позволяет определить, где именно расположена опухоль и каков ее состав. Кроме того, есть возможность оценить общее состояние организма. Все это помогает быстро определить наличие заболевания и провести качественное комплексное лечение.

Особенность лечения

Многих пациентов интересует, лечится ли болезнь Ходжкина и какие для этого применяются методики. При своевременно проведенной диагностике и правильно подобранным методикам терапии, лимфома успешно лечится и есть возможность достичь полной ремиссии. Для проведения терапии, больного госпитализируют в онкологическое отделение и выбирают наиболее подходящий метод. Можно выделить такие методики лечения, как:

  • радиотерапия;
  • химиотерапия;
  • проведение хирургического вмешательства.

Радиотерапия подразумевает под собой воздействие лучевой терапии на клетки опухоли, что приводит к их мутационному изменению, что совершенно несовместимо с последующим существованием и размножением злокачественных клеток. Для проведения терапии применяют самые различные методики, однако самой радикальной считается мантиевидная. Этот способ используется при протекании 1 и 2 стадии заболевания и представляет собой метод облучения всех пораженных областей организма. При 3 и 4 стадии одного только облучения недостаточно. Дополнительно также применяют химиотерапию.

Химиотерапевтические методики разработаны с целью быстрого купирования активного деления злокачественных клеток. При проведении химиотерапии применяются самые различные комбинации противоопухолевых препаратов. Правильно подобранный лечебный курс для каждой стадии обеспечивает отсутствие обострений на длительное время. Для предотвращения рецидивов лимфомы при определенных формах болезни, устойчивых к стандартным схемам терапии, применяют так называемую терапию «спасение». В ее состав входят противоопухолевые препараты «Цисплатин» и «Цитарабин», а также их аналоги. Внедрение этих лекарственных средств в клетки провоцирует гибель злокачественных опухолей.

Однако даже при применении такой схемы терапии существует высокая вероятность возникновения рецидивов. В таком случае применяют ударные дозы химиотерапевтических препаратов, помогающих уничтожить все клеточные компоненты крови, поэтому после лечения требуется их трансплантация.

Операцию делают очень редко, только при образовании больших опухолей в лимфоузлах или при наличии необратимых изменений в пораженных органах. Лучевая терапия наиболее результативна на первоначальных стадиях заболевания. Курс терапии составляет примерно месяц. За это время пациенту проводят 15 сеансов, и у него должна выработаться стойкая ремиссия. Доктор сугубо индивидуально подбирает наиболее подходящую для пациента схему проведения терапии, исходя из особенностей его состояния, стадии заболевания, а также отсутствия или наличия метастазов. Среди основных критериев грамотно проведенной терапии можно выделить такие:

  • уменьшение или полное исчезновение имеющейся симптоматики;
  • уменьшение размеров лимфоузлов;
  • исчезновение опухолевых клеток.

Если заболевание не поддается терапии, то путем хирургического вмешательства убирают слишком большие злокачественные новообразования, а также могут полностью удалять селезенку. Операция проводится в том случае, если нужно спасти жизнь пациенту. Для устранения побочных проявлений, которые могут быть от лучевой и химиотерапии, больному назначают лекарственные препараты, помогающие укрепить иммунную систему, а также витамины. Все эти методики терапии убивают также и здоровые клетки, поэтому пациенту после завершения терапии придется пережить пересадку костного мозга.

Самостоятельное лечение болезни Ходжкина народными средствами не проводится, так как они будут малорезультативными и могут применяться только в качестве вспомогательных.

Прогноз

При болезни Ходжкина прогноз зависит от стадии протекания болезни, ее гистологии, а также вероятности возникновения рецидивов. Многие пациенты при правильном подходе к терапии полностью выздоравливают. У людей с 1 и 2 стадией болезни, при проведении комплексной терапии, которая сочетает радиотерапию и химиотерапию, наблюдается полное выздоровление со стойкой продолжительной ремиссией.

Если симптоматика была обнаружена на последней стадии болезни, и лечение было начато очень поздно, то на продолжительную ремиссию не стоит надеяться. Кроме того, прогноз болезни зависит от наличия метастазов, так как многие органы могут поражаться таким образом, что восстановлению уже не подлежат.

Существует высокий риск возникновения рецидивов. После проведения терапии у некоторых пациентов болезнь может снова вернуться. В таком случае прогноз будет достаточно неутешительным. Иногда лимфома Ходжкина просто не поддается совершенно никакой терапии. Однако подобное явление встречается очень редко.

Осложнения заболевания

Осложнения болезни Ходжкина во многом зависят от степени распространения патологического процесса. Прежде всего, это могут быть различного рода серьезные инфекции. Осложнения возникают по причине сильной слабости организма на фоне болезни Ходжкина и сложной терапии. Кроме того, возможны также и такие осложнения, как:

  • обструкция дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей системы;
  • возникновение уплотнений воспалительного характера;
  • болезни крови;
  • печеночная, почечная и сердечная недостаточность.

Любое состояние может спровоцировать возникновение проблем со здоровьем, а также многие из них способны значительно уменьшить продолжительность жизни пациента.

Профилактические мероприятия

Четких указаний и рекомендаций относительно проведения профилактики заболевания не существует. Доктора рекомендуют тщательно оберегать себя от проникновения различных болезнетворных микроорганизмов, воздействия канцерогенов, а также своевременно проводить лечение герпеса различных видов.

You may also like

Leave a Comment