Home Новости Болезни печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение

Болезни печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение

by admin 14.10.2017 0 comment

Одними из самых важных органов в человеческом организме являются поджелудочная железа (ПЖЖ) и печень. Они оба участвуют в процессе пищеварения. Печень производит желчь, которая помогает усваивать минералы и витамины, а ПЖЖ вырабатывает панкреатический сок, который проходит в двенадцатиперстную кишку. Расстройства этих органов могут стать причиной появления серьезных заболеваний. Так, болезни печени и поджелудочной железы симптомы имеют похожие, только опытный медик может поставить правильный диагноз после полного обследования. Нередко патология одного из органов провоцирует появление заболевания другого, так как они находятся рядом, и все воспаления имеют влияние на соседний орган.

Причины болезней

Определить наличие болезни печени и поджелудочной железы симптомы и причины которых будут приведены ниже, может только медик после глубокой диагностики, обследований и некоторых процедур. Чаще всего боль возникает тогда, когда орган сам себя переваривает в результате атеросклеротических изменений, расстройства метаболизма, употребления в огромных количествах белков и жиров. Это все провоцирует увеличение выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении продуктов питания, тем самым влияя на орган довольно агрессивно.

Причины патологий ПЖЖ

К основным причинам развития болезни печени и поджелудочной железы, симптомы, признаки которых мы рассматриваем, можно отнести следующие:

  • Неправильный образ жизни, употребление алкоголя, наркотических препаратов и никотина. Все это провоцирует выработку в больших количествах панкреатического сока, который разрушающе влияет на орган. Также вредные привычки косвенно влияют на ПЖЖ, они способствуют нарушению кровотока в организме, провоцируя воспалительные процессы.
  • Употребление длительное время медикаментозных препаратов отрицательно влияет на ПЖЖ, особенно если это антибиотики и кортикостероиды.
  • Беременность, во время которой организм женщины работает с усиленной нагрузкой. Женщины в этот период склонны употреблять жирные блюда.
  • Возрастные изменения нередко провоцируют нарушение кровотока в организме, в результате которого возникает патология поджелудочной железы.
  • Стрессы, нервные напряжения, плохая экология также оказывают влияние на работу ПЖЖ.
  • Причины патологии печени

    Печень представляет собой самовосстанавливающийся орган, поэтому степень его поражения зависит в большей части от образа жизни человека. Таким образом, болезни печени и поджелудочной железы, симптомы, причины и признаки имеют схожие. К основным причинам нарушения деятельности печени относят:

  • Воздействие вирусов и токсинов, что влекут за собой образования воспалительных процессов в тканях органа.
  • Инфекции и паразиты провоцируют острые нарушения или хронические патологии в виде кистозного изменения органа.
  • Наследственность, травмирование и болезни органов, которые расположены в брюшной полости.
  • Симптомы

    Болезни печени и поджелудочной железы симптомы иногда имеют такие, что самостоятельно распознать их не удается. На ранних стадиях заболевания никак себя не проявляют, поэтому их определить можно тогда, когда они приобретут острую форму. Некоторые признаки мягко и практически незаметно проявляются, поэтому рекомендуется обращать внимание на любые намеки организма на негативные изменения. В зависимости от формы заболевания симптоматика может быть ярко выраженной или быть сглаженной и терпимой. При острой форме заболевания этих двух органов проявления могут негативно влиять на полноценный образ жизни, нарушать трудоспособность человека.

    К самым распространенным общим симптомам патологий этих двух органов относят:

    • нарушение пищеварения;
    • болевые ощущения;
    • вздутие живота;
    • повышение температуры;
    • гормональный сбой;
    • проблемы с опорожнением кишечника;
    • раздражительность.

    Очень часто болезни печени и поджелудочной железы симптомы имеют такие, которые будут описаны ниже.

    Слабость организма

    Если есть нарушения в деятельности печени или ПЖЖ, то этот признак будет всегда проявляться. Но не нужно при плохом самочувствии сразу идти в медицинское учреждение, ведь это может быть связано с сильными физическими нагрузками, стрессом или нервными потрясениями и прочее. Они обычно проходят после отдыха и сна. Но если слабость не проходит длительное время и ничем не обосновывается, то возможно, это проявляются болезни печени и поджелудочной железы, симптомы и лечение тогда определяются медиками, поэтому нужно обратиться к специалисту для постановки точного диагноза. Практически всегда организм подвержен интоксикации при таких заболеваниях, как холецистит, панкреатит или желчнокаменная болезнь. Поэтому человек чувствует слабость.

    Нарушение пищеварения

    Оба эти органа влияют на систему пищеварения человека. Поэтому симптомы болезни печени и поджелудочной железы проявляются в виде рвоты, изжоги или вздутия живота, особенно после употребления жирной и соленой пищи. При патологиях ПЖЖ наблюдается закупорка протоков, что провоцирует нарушение выработки ферментов, поэтому пища не переваривается в полном объеме. Гепатит и холецистит способствует нарушению выработки желчи. Все эти проявления характерны для острых форм болезней, хронические заболевания протекают с чувством дискомфорта, но без нарушений со стороны кишечника.

    Болевые ощущения

    Появление боли свидетельствует о воспалительном процессе в органах, а также о структурных их изменениях. Постоянные болевые ощущения наблюдаются при острых стадиях недугов, они не проходят сами по себе. Особенно это характерно для таких болезней, как цирроз, закупорка желчных протоков, холецистит и инфекции. Боль при заболеваниях печени и ПЖЖ отличается, так как эти органы располагаются в разных местах брюшной полости. ПЖЖ размещена с правой стороны под ребрами, несколько сдвинувшись к центральной части брюшины. Пациент ощущает острую боль в ребрах, которая иногда отдает в позвоночник. Печень болит выше ПЖЖ. Когда она воспаляется, капсула, где она размещена, растягивается и вызывает болевые ощущения. В этих случаях медики не рекомендуют самостоятельно снимать приступы боли, а незамедлительно обращаться в медицинское учреждение.

    Увеличение температуры тела

    Высокая температура может свидетельствовать о болезни печени и поджелудочной железы, симптомы, диагностика и лечение которых описаны в данной статье. Но это только в том случае, если заболевание проявляет еще какие-нибудь признаки, например, боль и слабость, расстройство пищеварения и так далее. При заболеваниях этих двух важных органов температура может быть более тридцати восьми градусов.

    Окрас кожных покровов в желтый цвет

    Этот симптом говорит о том, что ПЖЖ отекает и пережимает протоки, что выводят желчь, или, когда развивается желчнокаменная болезнь, воспаляются желчевыводящие каналы. Именно застой желчи способствует окрасу кожи в желтый оттенок. Особенно это заметно на передних конечностях и веках человека.

    Лечение

    Мы уже знаем, какие проявляют болезни печени и поджелудочной железы симптомы, как лечить патологии, знает опытный врач. Лечение зависит от стадии развития заболевания, а также от причин, что его вызвали. В основном, прописывают медикаменты, нацеленные на ликвидацию причины недуга. Применяется очень часто поддерживающая терапия. Здесь используют медицинские препараты или народные рецепты, что способствует восстановлению нарушенных функций органов.

    Медикаменты и диета

    Если заболевание сильно обострено, назначается диета № 0. Затем приписывают лекарственные средства, которые устраняют причину заболевания. В период ремиссии врач назначает употребление ферментов. Медикаментозное лечение необходимо проводить под наблюдением медика, самолечение в этом случае строго запрещено, так как могут появиться осложнения и даже смерть. В тяжелых и запущенных случаях проводят оперативное вмешательство. Каким бы ни было лечение заболеваний ПЖЖ и печени, обязательно врач назначит диету. Так, нельзя будет употреблять жареную и жирную пищу, применять приправы и специи в приготовлении блюд. Алкоголь и никотин полностью рекомендуется исключить. Главным здесь выступает сбалансированное питание. При заболеваниях печени назначают диету № 5.

    Народная медицина

    Совместно с медикаментозной терапией нередко применяют в лечении и народные средства в виде трав. Такие травы, как шалфей, кукурузные рыльца, душица и шиповник, способны снимать воспаление в печени. Для лечения ПЖЖ применяют мяту, ромашку, боярышник и укроп. Из лечебных трав делают отвары, которые употребляют три раза в день.

    Профилактика

    С целью профилактики необходимо следить за своим образом жизни. Он должен быть активным и здоровым. Питание необходимо сбалансированное. Употреблять алкоголь, наркотики и никотин категорически нельзя. Очень часто люди обращают внимание на патологические изменения печени и ПЖЖ, когда они необратимы. Поэтому медики рекомендуют обращать внимание на недомогания, чтобы предупредить развитие серьезных патологий и осложнений. Так, панкреатит, сахарный диабет и цирроз печени являются болезнями неизлечимыми, поэтому человеку приходится всю жизнь употреблять лекарственные препараты. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать все рекомендации медиков и проводить регулярно профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний.

    Таким образом, стало понятно, какие проявляют болезни печени и поджелудочной железы симптомы, и профилактика в этом случае может даже спасти человеку жизнь. Если появились несколько признаков недуга, необходимо обратиться в больницу, самолечение проводить нельзя, так как это может спровоцировать появление осложнений. Опытный медик поставит диагноз на основании результатов обследования и назначит лечение.

    You may also like

    Leave a Comment