Home Новости Больно ли ставить спираль: особенности, описание процедуры и рекомендации

Больно ли ставить спираль: особенности, описание процедуры и рекомендации

by admin 18.09.2017 0 comment

Женщинам всегда трудно решиться на различные манипуляции, которые связаны с внутренними половыми органами. Однако огромное количество дам решаются на установку внутриматочной спирали (ВМС), которая является распространенным и надежным средством контрацепции, особенно у тех, кто уже родил ребенка.

Такой вариант защиты от нежелательной беременности пользуется большой популярностью, ведь он отличается возможностью длительного применения, высокой эффективностью и комфортностью использования. Правда, многих пациенток интересует вопрос, больно ли ставить спираль?

Что собой представляет ВМС?

Внутриматочной спиралью является небольшое приспособление, выполненное из медицинского пластика либо с добавлением серебра, меди или золота. Эти драгоценные металлы обладают противовоспалительным свойством, к тому же они положительно воздействуют на половую систему женщин. Правда, подобные контрацептивы стоят дороже, но являются более эффективными. Существуют еще приспособления, содержащие гормоны. Ниже рассмотрим подробнее, больно ли ставить спираль?

Это гинекологическое приспособление после установки в матке препятствует зачатию ребенка. Действует оно следующим образом:

  • спираль присутствующими в ее составе металлами активизирует выработку естественных слизистых спермицидов;
  • тормозит движение сперматозоидов;
  • сокращает толщину эндометрия, не позволяя закрепиться эмбриону в полости матки;
  • снижает продолжительность жизни женской яйцеклетки.

Разновидности приспособлений

Следует отметить, что лишь гинеколог может порекомендовать женщине подходящий тип спирали. Врач сопоставляет возможность применения того или иного внутриматочного контрацептива с состоянием матки. Только после всех обследований женщине вводится ВМС, разновидности которой могут быть:

  • Гормональной. В таком контрацептиве содержатся гормональные компоненты.
  • Медной. В спирали этого вида присутствует такой химический элемент, как медь.
  • Инертной. Выполнено данное приспособление в виде буквы S. Оно относится к первым типам ВМС, обладает низкой эффективностью.
  • Золотой. При изготовлении такой спирали добавляется золото, чтобы продлить срок ее службы.
  • Серебряной. Делается этот тип контрацептивов с добавлением ионов серебра.

Данное внутриматочное контрацептивное средство обладает высокой надежностью — гарантия отсутствия беременности практически 100%. Подобные параметры имеет любая спираль, но только врач может посоветовать наиболее подходящую. Он сначала детально изучает особенности анатомического строения матки и анамнез женщины. У нее не должно быть никаких хронических воспалительных и инфекционных процессов в репродуктивных органах.

Краткий обзор внутриматочного приспособления «Мирена»

Чтобы выяснить, больно ли ставить спираль «Мирена», отзывы о которой есть как положительные, так и отрицательные, необходимо понять принцип ее действия. Этот контрацептив отличается от остальных аналогичных приспособлений наличием в составе гормона левоноргестрела.

Ежедневно такая спираль выделяет в матку немного гормона, который практически не всасывается в кровь и действует лишь в пределах детородного органа. Вследствие этого не происходит подавления функционирования яичников, значительно уменьшается опасность возникновения негативных последствий и даже оказывается лечебное воздействие.

Больно ли ставить спираль «Мирену»» />

Процедура введения ВМС

Первым делом перед установкой внутриматочного контрацептива надо обследоваться для исключения заболеваний и инфекций, связанных с детородными органами. Женщине придется пройти несколько диагностических процедур:

  • провериться на ВИЧ, сифилис и гепатит;
  • сдать мочу на общее исследование и анализы для выявления половых инфекций;
  • выполнить кольпоскопию;
  • сделать УЗИ репродуктивного органа;
  • сдать мазок влагалища, а также шейки матки.

К ультразвуковому исследованию прибегают для подтверждения, что у пациентки нет никаких изменений, препятствующих применению внутриматочной спирали. Также подобное обследование помогает убедиться, что на момент введения контрацептивного средства женщина не находится в положении. Еще с этой целью делается тест для определения уровня ХГЧ.

Перед установкой контрацептива придется воздержаться около недели от занятий сексом. Вводят его только в кабинете гинеколога в стерильных условиях. Пациентка размещается в кресле, закинув ноги на держатели, затем врач проводит обработку дезинфицирующими средствами влагалища и шейки матки. Практически каждая женщина думает перед процедурой, больно ли ставить спираль» />
Самочувствие после процедуры

Больно ли ставить внутриматочную спираль? Кроме неприятных ощущений во время процедуры, могут произойти еще некоторые изменения в организме дамы. После введения приспособления без гормонов могут возникнуть следующие перемены:

  • Менструация становится более обильной, болезненной и продолжительной.
  • Возможно появление мажущих выделений с примесью крови из влагалища, появляющихся перед месячными либо после них, а иногда в перерыве между двумя циклами.

Некоторые дамы из-за сильной боли во время месячных и выделений крови прекращают применение внутриматочного контрацептива и удаляют его до истечения срока.

Что не стоит делать после установки ВМС» />

Сильный болевой синдром может возникнуть у молодых пациенток, которые не рожали и мало жили половой жизнью. Для девушек, не имеющих еще детей, есть некоторые ограничения по применению этого способа контрацепции.

Перед тем как узнать, больно ли ставить спираль, отзывы о которой противоречивые, надо выяснить принцип проведения процедуры. Во время установки ВМС во многих случаях не делается общий наркоз или внутривенная анестезия. Но при сильном страхе можно уменьшить боль, приняв перед введением приспособления легкий препарат для обезболивания совместно со спазмолитиками. При волнении можно принять успокоительное, например, пустырник либо валериану.

Ограничения к использованию внутриматочного контрацептива

Прежде чем понять, больно ли устанавливать спираль, нужно сначала выяснить все противопоказания к ее введению. Надо учитывать тот факт, что такое контрацептивное средство подходит не всем женщинам. Оно предназначено, прежде всего, для рожавших дам, у которых регулярная половая жизнь.

Подобные приспособления от нежелательной беременности нельзя использовать, если присутствуют воспалительные болезни органов малого таза. Прежде чем решиться на введение спирали, надо сначала сдать все необходимые анализы и устранить такие инфекционные патологии, как гонорея, хламидиоз и другие. Еще лечению подлежат заболевания, появившиеся из-за аборта либо родов.

Запрещается устанавливать такое приспособление при раке шейки матки. Помимо этого, противопоказаниями к использованию такого контрацептива могут стать доброкачественные образования, например, миома. Естественно, придется отказаться от ВМС при подозрении на беременность. Нельзя устанавливать такой контрацептив, если женщина страдает тяжелыми патологиями сосудов и сердца, а также туберкулезом органов таза.

Возможные осложнения

После введения этого приспособления могут возникнуть различные негативные последствия. В некоторых случаях после такой процедуры женщин начинают беспокоить боли в нижней части живота, имеющие тянущий характер и длительные обильные месячные. Также могут обостриться хронические процессы в органах малого таза.

Самыми опасными считаются первые дни после введения спирали. Если болевые ощущения долгое время не проходят или возникает дискомфорт в животе, сопровождающийся температурой, нужно срочно обратиться к гинекологу, чтобы исключить перфорацию матки.

Срок применения внутриматочного контрацептива

Срок эксплуатации спирали зависит от типа и правильности ее установки. Например, если внутриматочное приспособление сдвинется, то его придется удалять раньше положенного срока.

Эти контрацептивные средства, как правило, устанавливают на 5 лет, но существуют виды спиралей, срок годности которых составляет около 10 лет. К подобным приспособлениям относятся изделия с золотом, так как этот металл обладает высокой устойчивостью к коррозии. Когда спираль утратит свой контрацептивный эффект, ее удаляют. Процедура вытаскивания ВМС является безболезненной.

Несколько полезных рекомендаций

Больно ли ставить спираль после родов» />

You may also like

Leave a Comment