Home Новости Бородавки на половых органах: причины, симптомы и особенности лечения

Бородавки на половых органах: причины, симптомы и особенности лечения

by admin 22.09.2017 0 comment

Тема статьи не очень приятная, зато познавательная. Бородавки на половых органах могут появиться у каждого человека. К сожалению, это неловкая проблема, поэтому далеко не все сразу обращаются за помощью к доктору. Многие ищут информацию о том, что делать, вовне. Следует добавить, что данная статья носит исключительно информативный характер, поэтому следует относиться разумно к материалу и понимать, что каждый случай индивидуален. Мы рассмотрим профилактику появления бородавок на половых органах, узнаем основные причины их возникновения и поговорим о лечении этой неприятной проблемы.

Что такое бородавки» />

ВПЧ

Бородавки на половых органах возникают и-за того, что в организме начинает размножаться вирус папилломы человека (ВПЧ). Это фильтрующий вирус, из-за которого на коже человека возникают небольшие и множественные образования. Чаще всего они появляются на слизистых оболочках. Проявляется вирус в виде остроконечных кондилом или бородавок. Характеризуется ВПЧ тремя основными моментами: повышенной восприимчивостью, широким распространением и частыми рецидивами. Образования на половых органах представляют собой группу риска по возникновению злокачественных опухолей.

Бородавки на половых органах – это соединения из кожи и слизистой оболочки, которые характеризуются хроническим и длительным течением. Иногда они единичны, но в некоторых случаях могут разрастаться до целых колоний.

Изучение

Появляются бородавки на половых органах чаще всего у женщин (влагалище, половые губы и шейка матки). У мужчин такое тоже может случится на головке полового члена, в области промежности, на анальном отверстии или возле крайней плоти.

Что делать, если на половых органах возникли бородавки? Необходимо сразу записаться на прием к врачу. Сложно определить, к проктологу или венерологу надо попасть на прием, ведь точно сказать это может только сам врач во время осмотра. Предпочтительнее сходить к венерологу, так как бородавки на половых органах входят в группу инфекций, которые могут передаваться половым путем. В реальной жизни женщины чаще всего идут к гинекологу и лечатся у него. С бородавками на мужском половом органе идут к урологу, а кондиломы в области анального отверстия лечит проктолог.

Как передается» />

Возможно заражении плода от беременной матери, если она имеет активный ВПЧ.

Факторы риска

Отметим, что бородавки на половых органах – это очень распространённая проблема, которая встречаются у половины населения, ведущего половую жизнь. Наличие вируса в организме ведет к тому, что меняется характер роста тканей, появляются заболевания кожи и слизистых оболочек. Некоторые штаммы вируса могут быть предраковыми.

Инфекция может присутствовать в организме человека в пассивном состоянии, то есть не приносить никакого вреда. Однако в каком же случае бородавки появляются? И как всегда причина всему – слабый иммунитет. Это может быть сильный или продолжительный стресс, простуда или недостаток витаминов. Такие простые причины могут вызвать активацию вируса в организме. Характерной особенностью заболевания является то, что оно практически бессимптомно. Многие люди являются носителями инфекции, но так никогда ею и не заражаются, зато могут передать своему партнеру с более ослабленным иммунитетом.

Шансы заразиться кондиломами на половых органах повышаются в некоторых случаях:

  • у человека уже были заболевания, передающиеся половым путем;
  • частая смена половых партнёров;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • сильные стрессы, нехватка витаминов, слабый иммунитет;
  • беременность.

Профилактика

Что нужно делать, чтобы максимально обезопасить себя от возможного заражения» />
Что происходит?

Когда ВПЧ начинает активизироваться в ослабленном организме, он сначала задевает эпителиальные клетки. В них вирус может принимать две формы – добро- и злокачественную. Если кондилома находится в организме латентно, то она не может приводить к онкологическим образованиям или вызывать классические симптомы.

Сначала клетки вируса просто размножаются, но, когда их становится много, они начинают влияют на рост и развитие здорового эпителия. Происходит активное и бесконтрольное деление, которое проявляется в том, что количество кондилом быстро растёт. В аногенитальной области бородавки в основном появляются за один день, а не постепенно.

Особенности места расположения

Для женского организма характерно размещение бородавок в области малых и больших половых губ. Очень редко кондиломы появляются во влагалище или на клиторе. Бывают случаи, когда они развиваются на шейке матки, в области уретры, промежности или ануса. Бородавки в области матки может обнаружить только врач-гинеколог при осмотре.

Очень редко образования могут появляться во рту. Однако где бы они ни находились, при частом травмировании бородавки могут увеличиваться в размере.

Для мужчин более характерно расположение кондилом на головке полового члена и на крайней плоти. Гораздо реже встречаются они на теле члена, в области уретры и ануса. Если бородавки находятся в области мочеиспускательного канала, то это приводит к болезненным ощущениям.

Диагностика

Диагностика состоит в клиническом осмотре. Именно он дает возможность определить характер кондиломы и способы её лечения. Бородавки на половых органах у мужчин врачи часто путают с папулезным ожерельем члена. Самая важная задача диагностики заключается в исключении других заболеваний. Для этого проводится уретроскопия и расширенная кольпоскопия. Также может назначаться цитологическое исследование мазка для выявления атипичных клеток в целях подтверждения или опровержения дисплазии шейки матки. Обязательно назначается гистологическое и иммунологическое исследование, ПЦР-диагностика.

При наличии бородавок на половых органах у женщин и мужчин проводится проверка на ВИЧ-инфекцию, сифилис и ИППП. Проверка является обязательной.

Лечение бородавок на половых органах

Стоит отметить, что даже современная высокотехнологичная медицина не может гарантированно избавить человека от кондилом. Это объясняется тем, что для заболевания крайне характерны рецидивы. Опытный врач и качественное лечение не гарант того, что на коже не появится новый очаг воспаления или не произойдет самораспространение бородавок.

Выработка сильного иммунитета тоже не является гарантом от заболевания. Повторное заражение может произойти даже после курса лечения пациента, если его половой партнёр никакого лечения не проходил. Также заражение возможно при пренебрежении правилами безопасного секса.

Методы удаления

Чем лечить бородавки на половом органе» />

Удаление бородавок на половых органах – это простая и эффективная процедура, которая позволит избавиться от дискомфорта и снизить риск повторного заражения. Иногда для удаления кожистых образований используют химические вещества, а именно цитотоксические препараты.

Рецидив

Повторное заражение вероятно при любом методе удаления кондилом. Риск составляет около 30 %. Это вызвано тем, что удаляются сами отростки, но вирус по-прежнему остается в организме человека. Для того чтобы снизить риск возникновения рецидива, проводят противовирусную терапию. Она состоит из курса приёма препаратов, которые повышают иммунитет. Иногда назначаются инъекции. Поскольку бородавки на женских половых органах — явление довольно частое, то рекомендуется каждый год проходить гистологическое обследование.

Народные методы лечения

Народная медицина, как всегда, хочет сказать свое слово. Есть методы, которые могут помочь избавиться от бородавок, однако надо понимать возможные последствия. Мы расскажем о действенных, но безвредных методах, которые даже если не помогут, то точно не навредят. И пожалуй, только таким методам народной медицины стоит доверять. Лучше всего всё-таки проконсультироваться с врачом. Отговорить он вас вряд ли сможет, зато предупредит о возможной опасности. А она есть, ведь можно вызвать активизацию воспалительного процесса или просто усложнить ситуацию.

Для излечения от бородавок на интимных местах следует использовать чеснок, касторовое масло, сырой картофель или сок свежего чистотела. Помните, что использовать эти продукты можно только по отдельности. Способ применения достаточно прост: необходимо прикладывать продукты к кондиломе. Самым действенным считают способ лечения при помощи чистотела. Не секрет, что он эффективен при избавлении от бородавок на любом участке тела. Однако надо понимать, что интимные места очень нежные, кожа там ранимая и очень тонкая, поэтому получить воспалительный процесс гораздо легче, чем избавиться от бородавки. Воздействовать на кондилому необходимо только точечно.

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, что все болезни начинаются от нервов. Понятое дело, что вирус присутствует в организме каждого человека. В нашем теле живут сотни микробов, которые очень опасны и даже смертельны, но «пробудить» их может только слабый организм. Если иммунитет сильный, человек здоровый, то у бактерии просто не хватит «сил» для размножения и влияния на организм.

Немаловажную роль играет личная гигиена. Именно её несоблюдение очень часто вызывает раздражение кожи. А на разраженный участок занести инфекцию очень просто. Чтобы такого не было, надо бережно и осторожно относится к своему здоровью и быть уверенным в том, что ваш партнер тоже соблюдает необходимые правила и регулярно проходит осмотры у доктора.

You may also like

Leave a Comment