Home Новости Брусника: понижает или повышает давление, особенности применения, рецепты и рекомендации

Брусника: понижает или повышает давление, особенности применения, рецепты и рекомендации

by admin 11.01.2018 0 comment

Стоит отметить, что в народной медицине при проблемах с сердечно-сосудистой системой часто используется брусника. Повышает или понижает давление данный продукт» />

Для начала стоит ознакомиться с общей информацией о продукте. Брусника представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник (примерно 30 см в высоту). Стебли растения прямые, с множеством веток, а листья — округлые, черешковые.

Цветки собраны в кисти и располагаются на коротких цветоножках. Кстати, они издают хоть и слабый, но очень приятный аромат. Растение начинает плодоносить спустя два года после посадки. Изначально небольшие зеленоватые плоды в конце лета приобретают насыщенный коралловый цвет. Брусника растет практически повсеместно, но чаще всего кусты можно увидеть у болот, в лесах. Оптимальной для растения является кислая почва. Это многолетнее растение, длительность жизни которого порой достигает 300 лет.

Особенности состава плодов

Стоит отметить, что плоды брусники (равно как и остальные части растения) обладают уникальным составом. Для начала стоит сказать, что в составе продукта содержится огромное количество витаминов, включая витамины А и Е, а также аскорбиновую кислоту, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и улучшает работу иммунной системы.

Плоды содержат глюкозу фруктозу и сахарозу, которые обеспечивают организм энергией. В составе присутствуют и полезные минералы, в частности, фосфор, калий, железо, марганец, кальций, магний. Вместе с плодами в организм попадают также полезные органические кислоты, включая яблочную, салициловую, лимонную. В составе присутствуют пектины, дубильные вещества, жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую.

Брусника повышает или понижает артериальное давление» />

В народной медицине очень часто используется брусника. Повышает или понижает давление данное растение и его плоды» />

Если вы собираетесь использовать тонизирующую бруснику (повышает или понижает давление этот продукт, мы уже выяснили), то стоит понимать, что отвары и прочие лекарства из плодов этого растения не способны устранить первопричину гипертензии. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментозной терапии, назначенной врачом. Любые лекарственные растения могут быть использованы только с разрешения доктора.

Как приготовить домашнее лекарство при проблемах с давлением?

В народной медицине часто используют ягоды брусники при гипертонии (повышают или понижают давление эти плоды вы уже знаете). Но для достижения максимального эффекта лекарство нужно правильно приготовить.

Если у вас периодически возникают проблемы с давлением, то стоит всегда держать в холодильнике баночку перетертых с сахаром ягод. 1-2 ложечек будет достаточно для того, чтобы на время стабилизировать жизненные показатели.

Лекарство можно готовить и из других частей растения. Например, для приготовления отвара можно взять измельченные свежие цветки, стебли и листья (в общей сложности 50 г), залить их 500 мл кипятка и поставить на маленький огонь. Смесь нужно нагревать в течение 20 минут, после чего охладить напиток. Спустя 5 часов отвар можно процедить. При гипертонии специалисты рекомендуют пить по полстакана трижды в сутки.

Другие лечебные свойства продукта

Вы уже знаете о том, как воздействует на сердечно-сосудистую систему брусника, повышает или понижает давление данное растение. Тем не менее продукт обладает и массой других полезных свойств.

  • Приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Помогает поддерживать уровень глюкозы при сахарном диабете.
  • Повышает уровень гемоглобина, используется для профилактики анемии.
  • Улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на пищеварение.
  • Используется при истериях, неврозах и прочих нарушениях со стороны ЦНС.
  • Ускоряет лечение при простудах, вирусных и бактериальных инфекциях, так как активирует иммунную систему.

Почему бруснику назначают женщинам» />

Вы уже знаете о том, понижает или повышает брусника давление. Особенности воздействия этого продукта на женский организм, кстати, также имеются.

  • Многие женщины говорят о том, что регулярный прием домашних лекарств из брусники помогает улучшить цвет кожи.
  • Растение также замедляет проявление первых признаков старения.
  • Напитки из плодов брусники устраняют апатию, помогают бороться с депрессией.
  • Отвары из различных частей растения широко используются в косметологии. В частности, из них готовят тоники для кожи, ополаскиватели для волос.

Рецепты домашних лекарств из брусники

Мы уже выяснили, как воздействует на сердце и сосуды брусника, понижает или повышает давление. Рецепты приготовления домашних лекарств довольно просты.

  • Чай из брусники. Вкусное и простое в приготовлении лекарство. Чайную ложку сухих листьев брусники заливают 200-250 мл кипятка, накрывают емкость крышечкой и оставляют на полчаса. Пить рекомендуется по 100 мг трижды в день. Лучше делать это перед едой.
  • Отвар из листьев растения. Ингредиенты для приготовления — стакан кипятка и две столовых ложки листьев растения. Смесь нужно готовить на водяной бане в течение получаса, после чего охладить и процедить. Принимать нужно по 1/3 стакана примерно 2-4 раза в сутки. Это лекарство помогает при мочекаменной болезни.
  • Брусничная вода. Для приготовления лекарства нужно наполнить стеклянную банку ягодами растения, залить ее кипяченой водой (но холодной). Хранить средство нужно в темном, прохладном месте. Кстати, это довольно эффективное слабительное.
  • Настой из плодов. Возьмите 200 г плодов, промойте горячей водой, после чего выложите их в емкость, залейте 400 мл холодной воды (ее сначала нужно прокипятить), накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Специалисты рекомендуют принимать по 100 мл четыре раза в сутки (лучше делать это до еды).
  • Настой из листьев растения. Неплохое лекарство можно приготовить и из листьев растения. Четыре чайных ложки сырья нужно залить 500 мл кипятка и готовить на водяной бане (достаточно будет пятнадцать минут). Далее отвар нужно охладить, процедить и довести до первоначального объема, разбавив кипяченой водой. Принимать нужно 2-3 раза в день по 50 мл.
  • Отвар для полоскания. При стоматитах, пародонтозах стоит использовать специальные растворы для полоскания рта. Готовить их просто: 10 г листьев нужно залить горячей водой (около 200 мл) и варить на водяной бане в течение 25-30 минут. Отвар процедить и использовать для обработки ротовой полости.

Кстати, из брусники можно варить компоты, готовить морсы, хранить ягоды в сахаре — каждый из этих продуктов будет по-своему полезным.

Противопоказания к использованию данного продукта

На самом деле столь целебное растение не всегда полезно. Например, выше мы рассматривали ответ на вопрос о том, как воздействует на сердечно-сосудистую систему брусника, повышает или понижает давление этот продукт. Подобное домашнее лекарство помогает справиться с повышенным давлением, но противопоказано при гипотензии.

Также не стоит использовать этот продукт при наличии гастритов, язв, а также патологий, сопровождающихся повышенной кислотностью. Кроме того, ягоды действуют как мягкие антикоагулянты, поэтому их не стоит применять людям с нарушениями свертываемости крови, при риске появления внутренних кровотечений, в процессе реабилитации после хирургического вмешательства. К противопоказаниям также относят заболевания почек, мочекаменную болезнь, холецистит.

Вы уже знаете о том, как воздействует брусника на давление, повышает или понижает она этот показатель, и какими свойствами обладает. Тем не менее не стоит заниматься самолечением, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях — без осмотра и консультации врача здесь не обойтись.

You may also like

Leave a Comment