Home Новости Буквенное обозначение лейкоцитов в анализе крови

Буквенное обозначение лейкоцитов в анализе крови

by admin 22.11.2017 0 comment

В нынешнее время весьма сложно найти человека, который ни разу за свою жизнь не сдавал кровь на анализ. Этот процесс знаком всем, но лишь немногие знают правильную интерпретацию результатов исследований, которые проводятся в лабораториях. Расшифровка показателей содержания лейкоцитов, эритроцитов в крови, гемоглобина или гематокрита на самом деле является не столь сложной задачей. Обозначение лейкоцитов в анализе крови позволяет врачам назначить правильную терапию.

Очень важным показателем в анализе крови является концентрация лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за защиту организма человека. Лейкоциты напрямую влияют на работоспособность иммунной системы, поэтому контроль их качества даёт возможность судить о том, насколько хороши возможности организма в борьбе с инфекцией.

Общая информация об исследовании

Лейкоциты, или «белые клетки» (WBC – White Blood Cells – таково буквенное обозначение лейкоцитов в общем анализе крови), являются группой клеток, которые продуцируются в костном мозге и лимфатических узлах. Их главной задачей является формирование так называемой линии обороны от бактерий, вирусов, инородных тел, токсинов, отработанных шлаков.

Так, например, один тип клеток лейкоцитарного ряда связывает и накапливает в себе патогенные микроорганизмы, другой – вырабатывает антитела, третий – отвечает за иммунную память, то есть передаёт молодым клеткам полученную информацию. Особую роль отводят клеткам, способным уничтожать вредоносные элементы. Обозначение лейкоцитов в анализе выражается аббревиатурой WBC и является показателем их концентрации в крови.

Примечательно, что лейкоциты, в отличие от других клеток, способны проникать из кровеносных сосудов в область развития воспалительного процесса. Всего в крови находится лишь 1 % клеток лейкоцитарного ряда. Но столь малая концентрация вовсе не уменьшает их важность.

Хоть и принято лейкоциты называть «белыми кровяными клетками», но на самом деле они имеют фиолетово-розовый цвет.

Если говорить «врачебным языком», то лейкоциты бывают нескольких видов.

Нейтрофилы

Нейтрофилы (обозначение лейкоцитов в анализе крови буквами NEUT) – самая большая группа лейкоцитов. Они первыми проникают в очаги воспаления и стараются уничтожить бактериальную инфекцию. Также нейтрофилы борются с микробами, токсинами и грибками. При заражении болезнетворными микробами концентрация этого типа лейкоцитов возрастает в 10 раз.

Эозинофилы

Эозинофилы (обозначаются EO) – второй тип клеток лейкоцитарного ряда, формирующегося непрерывно в костном мозге человека. После созревания они покидают костный мозг и перемещаются по системе кровообращения в ткани, где уничтожают чужеродные для организма белки.

Если показатель этого типа повышен (имеет соответствующее обозначение лейкоцитов в анализе крови), то это говорит о том, что организм активно борется с вредоносными микроорганизмами, поступившими в кровь. Уменьшение показателя содержания эозинофилов в крови наблюдается во время течения острых инфекционных заболеваний. Если после долгого отсутствия в анализе они снова начали появляться, то это значит, что человек начинает выздоравливать.

Базофилы

Базофилы (обозначаются BASO) – самый малочисленный тип лейкоцитов. Но несмотря на это, базофилы играют важную роль при попадании в организм аллергена. При опознании аллергена базофил начинает его разрушение путем выделения в крови биологически активных веществ. При возникновении аллергических реакций показатель этого типа повышен, что находит свое отражение в в общем анализе крови (об обозначении лейкоцитов этого вида мы уже упомянули). Также данное явление характерно для начала овуляции или менструального цикла у женщин.

Моноциты

Моноциты (обозначаются MONO) – считаются самой крупной формой лейкоцитов. Их главной функцией является совместная с нейтрофилами борьба с чужеродными болезнетворными микроорганизмами. Но в связи с крупными размерами, моноциты несколько дольше, нежели нейтрофилы, уничтожают вредоносные организмы. Повышенная концентрация в крови моноцитов свидетельствует о наличии инфекционного мононуклеоза. Пониженный уровень этого типа лейкоцитарного ряда является признаком тяжелых воспалительных, инфекционных заболеваний, а также различных поражений костного мозга.

Лимфоциты

Лимфоциты (обозначаются LYMPH) – самая активная форма лейкоцитов, участвующая в построении иммунной системы. Они формируются в костном мозге и селезенке, а затем перемещаются в лимфу и кровь, где распознают антигены чужеродного организма, с которым им не приходилось встречаться ранее. Это особое качество лимфоцитов позволяет создавать так называемый иммунитет к ранее перенесенным заболеваниям. В свою очередь, лимфоциты подразделяются на три вида:

  • T-лимфоциты: ответственны за клеточный иммунитет;
  • B-лимфоциты: обеспечивают формирование антител;
  • NK-лимфоциты: уничтожают собственные клетки в случае обнаружения на поверхности маркеров заражения.

Нормальный уровень лейкоцитов в крови

Показатель содержания лейкоцитов в крови различен и зависит как от возраста (так, например, у детей несколько больше иммунных клеток), так и от рациона, времени суток. А вот биологический пол никак не влияет на количество клеток лейкоцитарного ряда.

Обозначение нормы лейкоцитов в анализе крови (лейкограмма) здорового человека должно выглядеть следующим образом:

  • Нейтрофилы – 47-72 %, из них:

– 45-70 % сегментоядерных (2,0-4,5 х 10^9 ед/л);

– 1-6 % палочкоядерных (0,04-0,3 х 10^9 ед/л).

  • Лимфоциты – 19-37 % (1,2-3,0 х 10^9 ед/л).
  • Моноциты – 3-11 % (0,09-0,6 х 10^9 ед/л).
  • Эозинофилы – 0,5-5 % (0-3,0 х 10^9 ед/л).
  • Базофилы – 0-1 % (0-0,065 х 10^9 ед/л).

Обратите внимание, что нормальные показатели всех типов клеток лейкоцитарного ряда указаны только для взрослого человека, поскольку для детей эти цифры сильно разнятся в зависимости от возраста. Также стоит не забывать о том, что в некоторых клинических лабораториях обозначения лейкоцитов в крови могут быть несколько иными.

Повышенные показатели лейкоцитов в крови

Состояние, при котором концентрация клеток иммунной системы повышена, называется лейкоцитозом. Различают физиологический и патологический лейкоцитоз. Первый возникает практически у любого человека. Обозначение лейкоцитов в клиническом анализе крови обычно не показывает наличие какого-либо заболевания и не влечет за собой проблем со здоровьем.

Временная форма лейкоцитоза может быть связана с различными внешними факторами. Например, у новорожденных может наблюдаться повышенная концентрация лейкоцитов вследствие реакции на новый прикорм. У взрослых количество лейкоцитов может вырасти в результате стресса, длительного пребывания на солнце, тяжелой физической нагрузки, перемены погоды или даже смены часовых поясов. Как правило, лейкоциты у женщин повышаются во время беременности, родов или в предменструальный период.

Однако во всех приведенных состояниях лейкоциты повышаются незначительно, а значит, не стоит бить тревогу. Более внимательно стоит отнестись к тем случаям, когда лейкоциты в 2-3 раза выше нормальных показателей, поскольку подобный рост этих клеток может указывать на формирование защитного барьера организма. Это говорит о наличии патологического лейкоцитоза.

Характеристики лейкоцитозов

Какие же бывают патологии, которые связаны с повышением или понижением показателей» />

Повышенное число клеток-эозинофилов всегда указывает на наличие аллергической реакции, чаще всего на непереносимые медикаменты.

Базофильный лейкоцитоз возникает у женщин во время беременности и считается нормальным состоянием для них. Также показатель данного типа клеток увеличивается при проблемах с кишечником, желудком, селезенкой или щитовидной железой.

Лимфоцитарный лейкоцитоз возникает у людей, имеющих тяжелые вирусные инфекции – гепатита С, гриппа, а также при туберкулезе.

Моноцитарный лейкоцитоз наблюдается вследствие перенесенного пациентом инфекционного заболевания, то есть на стадии выздоровления.

Пониженные показатели лейкоцитов в крови

Если уровень лейкоцитов в крови понижен, то это говорит о том, что организму сложно бороться с патогенными микроорганизмами. Такое явление всегда свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Иммунные клетки крови вырабатываются в недостаточном количестве вследствие следующих ключевых причин:

  • Дефицит веществ, необходимых для формирования молодых клеток. Чаще всего этому состоянию сопутствует понижение уровня гемоглобина и эритроцитов.
  • Исчезновение лейкоцитов. Одной из причин подобного явления является перераспределение этих иммунных клеток либо их полное уничтожение вследствие интоксикации.
  • Показатель лейкоцитов понижен или вовсе отсутствует вследствие дисфункции костного мозга. Такое состояние может возникнуть при лечении онкологических заболеваний, отравлений, аутоиммунных повреждений.

  • Лейкопению всё-таки можно распознать, в отличие от лейкоцитоза, не имеющего специфической симптоматики. Признаком длительной лейкопении является возникновение инфекционного заболевания. В первые дни температура тела повысится до 38 °С, возникнет лихорадка и озноб. Другие симптомы инфекционной болезни не наблюдаются.

    Заключение

    Очевидно, оказалось совсем не трудно разобраться в обозначении лейкоцитов в общем анализе крови. Не стоит пренебрегать полученными знаниями, лучше воспользуйтесь ими для укрепления здоровья. И помните о том, что не стоит заниматься самолечением, ведь только высококвалифицированный врач может грамотно поставить диагноз и назначить курс лечения.

    Мы рассмотрели обозначение лейкоцитов в анализе крови.

    You may also like

    Leave a Comment