Home Новости «Церебролизин» для детей: отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги

«Церебролизин» для детей: отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги

by admin 29.11.2017 0 comment

Нарушение мозгового кровообращения, поражения центральной нервной системы, задержка умственного и речевого развития у ребенка — это серьезные проблемы, которые порой с трудом поддаются терапии. И в таких случаях врачи нередко назначают препарат «Церебролизин» детям. Отзывы о результатах терапии носят положительный характер. Тем не менее родители маленьких пациентов ищут любую доступную информацию о лекарстве.

Так что представляет собой препарат и как действует на организм» />

Данное лекарство выпускается в форме прозрачного желтовато-коричневого раствора, который предназначен для внутривенного или внутримышечного введения. Лекарство помещено в ампулы из темного стекла объемом 1, 2, 5, 10 и 20 мл. В аптеке можно приобрести и флаконы объемом 30 мл.

В 1 мл раствора содержится около 215 мг концентрата церебролизина (это комплекс специфических пептидов, которые получают из тканей головного мозга свиньи). Перечень вспомогательных веществ небольшой — помимо активных компонентов, раствор содержит лишь очищенную воду для инъекций и натрий гидроксид.

Какими свойствами обладает лекарство?

Почему специалисты назначают препарат «Церебролизин» детям» />

Для детей любые, даже кратковременные нарушения кровообращения в мозгу являются опасными. Поэтому важным моментом для многих пациентов является перечень показаний. В каких случаях целесообразен прием лекарственного средства «Церебролизин»? Для чего назначают детям это средство?

В педиатрии данный препарат широко используется при различных нарушениях мозгового кровообращения. К показаниям относят и задержку умственного развития. Нередко назначают «Церебролизин» (уколы) детям для речи — отзывы подтверждают, что лекарство действительно эффективно при подобных нарушениях.

Реже средство рекомендуют маленьким пациентам, страдающим от клинических форм гиперактивности и дефицита внимания. Иногда применяется препарат «Церебролизин» и при энурезе (дозировка для детей определяется индивидуально; лекарство эффективно лишь в том случае, если недержание мочи связано с нарушениями в работе ЦНС).

Взрослым пациентам раствор вводят для того, чтобы ускорить реабилитацию после ранее перенесенного ишемического инсульта, энцефалита, менингита и некоторых других заболеваний.

К показаниям относят и тяжелые формы депрессии. Раствор назначают в том случае, если классическая терапия с помощью антидепрессантов не дает нужного результата.

Естественно, существуют и другие показания. Препарат применяют для лечения деменции, болезни Альцгеймера и прочих заболеваний, которые сопровождаются рассеянностью и появлением проблем с памятью.

Инструкция по применению. Рекомендуемые дозы

Как правильно использовать лекарственное средство «Церебролизин»» />

Иногда врач принимает решение о разовом введении большой дозы лекарства (50 мл). Тем не менее в большинстве случаев более эффективной является длительная терапия, при которой пациенту дают небольшое количество препарата на протяжении 10-20 дней.

Список противопоказаний

Всегда ли целесообразно назначать препарат «Церебролизин» детям? Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что это довольно мощное лекарство. Тем не менее противопоказаний к его применению не так уж много.

Для начала стоит сказать, что в педиатрии данное средство используют только при наличии весомых показаний, так как высока вероятность развития побочных эффектов. Препарат не рекомендуют применять при наличии эпилепсии, так как терапия может спровоцировать увеличение количества приступов.

Лекарство не назначают людям с гиперчувствительностью к тому или иному компоненту. К противопоказаниям относят почечную недостаточность и некоторые другие серьезные заболевания выделительной системы. Инъекции не делают женщинам в период беременности, так как всегда существует риск для плода.

Описание побочных эффектов

Как свидетельствует статистика, пациенты в большинстве случаев хорошо переносят лечение. Тем не менее возможность появления побочных реакций полностью исключать не стоит.

  • Местные реакции. Возможно появление покраснений, зуда и небольшого отека в месте инъекции.
  • Иммунная система. У некоторых пациентов развиваются аллергические реакции, которые сопровождаются появлением кожного зуда, сыпи, покраснений, крапивницы.
  • Психические расстройства. Изредка препарат провоцирует спутанность сознания, проблемы со сном, усиленную агрессию.
  • Сердце и сосуды. У некоторых пациентов сразу же после инъекции наблюдается аритмия и учащенное сердцебиение, что в большинстве случаев связано со слишком быстрым введением раствора.
  • Пищеварительные органы. Иногда люди жалуются на появление тошноты, потерю аппетита, нарушения стула, диспептические явления.

Стоит отметить, что в большинстве случаев вышеперечисленные осложнения проходят сами по себе. Чаще всего для устранения побочных реакций достаточно лишь подкорректировать дозу.

Во сколько обойдется лекарство» />

Как свидетельствует статистика, в современной медицине достаточно часто используется данное лекарство. Но что делать в том случае, если пациенту по той или иной причине не подходит данный препарат? Аналоги данного средства существуют, причем выбор их достаточно большой. Ниже приведены эффективные заменители.

  • Часто врачи назначают пациентам «Кортексин». В составе лекарства присутствуют пептиды, полученные из мозговых тканей крупного рогатого скота. Препарат выпускают в виде порошка, используемого для приготовления инъекционных растворов.
  • В отечественной медицинской практике часто используется лекарственное средство «Актовегин». Оно представляет собой биогенный стимулятор, в составе которого присутствует вытяжка из крови телят. Препарат эффективен при различных нарушениях мозгового кровообращения.
  • К списку аналогов относят и такое средство, как «Мексидол». Это лекарство обладает антигипоксическими и антиоксидантными свойствами, помогает нормализовать кровообращение в мозгу.

Несмотря на то что вышеописанные лекарства имеют сходный состав и свойствами, применять их самовольно не рекомендуется. Подобрать действенный и безопасный аналог может лишь врач.

Отзывы пациентов о терапии

Врачи довольно часто назначают пациентам лекарственное средство «Церебролизин». Уколы помогают справиться с массой проблем, нормализовать кровообращение и трофику нервных тканей, улучшить работу головного мозга.

Специалисты, равно как и пациенты, хорошо отзываются о данном препарате. Курс терапии дает неплохие результаты. Как уже упоминалось, специалисты часто назначают раствор «Церебролизин» детям. Отзывы подтверждают, что на фоне терапии значительно улучшается состояние маленьких пациентов — терапия положительно сказывается на уровне развития. Лекарство стимулирует речевую активность, помогает справиться с синдромом дефицита внимания.

Более взрослые пациенты говорят о том, что первые результаты появляются уже спустя несколько дней. У людей с деменцией сознание становится яснее, а проблемы с памятью — менее выраженными. Помогает лекарство и при депрессии.

Стоит отметить, что иногда для нормализации состояния пациенту необходимо пройти несколько повторных курсов. Если же говорить о недостатках, то к их перечню можно отнести разве что высокую стоимость.

You may also like

Leave a Comment