Home Новости «Церковь — одна большая бактерия»: результат анализа московских икон ужаснул ученых

«Церковь — одна большая бактерия»: результат анализа московских икон ужаснул ученых

by admin 10.10.2017 0 comment

В московской РПЦ назвали незаконным исследование студентки Британской высшей школы дизайна Дарьи Федоровой "Путешествие человеческого микробиома", в рамках которого она взяла на анализ смывы с икон из московских церквей.

Как сообщает Znak.com, на иконах удалось найти некоторые виды микроорганизмов. В частности, Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, наиболее патогенный вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека, инфекций кожи и мягких тканей, а также Escherichia coli — кишечную палочку.

Девушке в эксперименте помогала научный сотрудник одной из лабораторий. Вместе исследователи обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с десяти икон: Преподобного Сергия, Воскресения Христа, Серафима Саровского, Святой Елисаветы, Божией Матери, Крещения Господня, Спиридона Тримифунтского, "Неупиваемой Чаши".

В РПЦ деятельность посчитали незаконной. Так, по словам заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, исследователи "смешали научный подход с представлениями о творческой свободе". "Абсолютное большинство настоятелей московских храмов стремятся соблюдать все необходимые гигиенические правила в своих приходах. И делать вывод о том, что они недостаточны, на основе эксперимента, который не удовлетворяет критериям научности, потому что проводился людьми, не обладающими законно установленными компетенциями, я считаю неадекватным", — указал Кипшидзе.

Как ранее сообщал "Обозреватель", большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок, обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220.

You may also like

Leave a Comment