Home Новости Чай с малиной: польза и вред, рецепт

Чай с малиной: польза и вред, рецепт

by admin 30.12.2017 0 comment

Каждый человек не понаслышке знаком с известным народным средством, которое очень сильно помогает при повышенной температуре и простуде. Еще в детстве множество людей на себе испытали чудодейственный эффект от употребления чая с вкусной и очень полезной малиной. В чем же заключается секрет плодов полукустарника, растущего в основном в садах, дачах и лесах» />

Корневище малины является извилистым, обладает обилием придаточных корней, которые образуют обширную разветвленную систему. Стебли полукустарника имеют прямостоячий вид. В первый год произрастания побеги малины являются травянистыми и покрыты небольшими шипами. На следующий год они деревенеют, приобретая вместо зеленого коричневатый цвет. После появления плодов побеги полукустарника засыхают. Однако уже на следующий год из корня появляются новые стебли.

Описание плодов и листьев полукустарника

Большинство людей обожают малину за счет ее очень вкусных и полезных ягод. Однако не меньшей ценностью также обладают листья полукустарника. Так что же собой представляют чудодейственные дары малины» />

Польза чая

Малина является мощным универсальным лекарством из народной медицины. С ее помощью вовсе не нужно срочно бежать в аптеку, чтобы отравлять организм антибиотиками. Плоды и листья полукустарника принесут огромную пользу при простуде и температуре не только взрослым, но даже маленьким деткам. Необходимо всего лишь из даров малины приготовить вкусный и лечебный чай.

Чудодейственный эффект растения заключается в его уникальном химическом составе. Чай с плодами или листьями из малины буквально нашпигует организм любого человека витаминами и прочими полезными элементами. Дары полукустарника богаты на пектины, фолиевую кислоту, каротин, железо и дубильные вещества. В ягодах малины содержится в большом объеме витамин С, а также витамины группы В. Поэтому не стоит удивляться в том, что за короткий промежуток времени приятный на вкус напиток снизит температуру и позволит избавиться от простуды.

Чем еще полезен чай» />

Полоскание полости рта отваром из листьев малины позволяет вылечить стоматит и уменьшить воспаление десен.

Противопоказания

Даже эффективное лекарство из народной медицины может оказаться бесполезным или, на худой конец, нанести человеку вред при неправильном использовании. Поэтому крайне важно знать противопоказания чая с ягодами и листьями малины.

Проблема заключается в том, что плоды полукустарника могут вызвать аллергию у некоторых людей. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости к малине ее ягоды противопоказано использовать в лечении.

Также чай с дарами чудодейственного растения нельзя пить людям, которые страдают такими заболеваниями ЖКТ, как язва или гастрит. При нарушениях в работе почек также нельзя пить горячий напиток.

Можно ли чай с малиной беременным женщинам? Перед его употреблением желательно проконсультироваться с гинекологом. Кроме этого не рекомендуется использовать чай с малиной при температуре тела свыше 39 градусов. Лучше обратиться за помощью к врачу.

Чай с малиной при простуде

Нередко даже многие врачи рекомендуют заваривать плоды и листья полукустарника, ведь они очень эффективны при появлении боли в горле, насморка и головной боли. На первых порах легко справиться с простудой можно народными средствами, а именно с помощью чая с малиной. Во многом это связано с тем, что растение обладает целым набором полезных компонентов для организма человека.

Чай с малиной при простуде обладает мощным противовоспалительным эффектом. В отличие от аспирина, он абсолютно безопасен для маленьких детей, а также усваивается организмом быстрее таблеток.

Горячий чай с малиной полезен против простуды не только благодаря обилию витаминов и других не менее ценных веществ. Благодаря ему имеется возможность отлично прогреть горло и весь организм, что немаловажно для людей в период этого заболевания. Также чудодейственный напиток быстро понижает температуру и с легкостью усваивается ослабленным организмом.

Чай с малиной при высокой температуре

Характерным признаком простуды является повышение температуры тела человеческого организма. Особенно важно ее сбить маленьким деткам, которые являются более уязвимыми для заболевания. Чай с малиной поможет за короткий промежуток времени снизить температуру тела организма.

Жаропонижающим эффектом обладают как ягоды растения, так и его листья. В малине содержится салициловая кислота, благодаря которой удается сбить температуру тела организма. Кстати она используется при изготовлении аспирина, который продается в аптеках. Поэтому лучше воспользоваться натуральным лекарственным средством, нежели тратить деньги на приобретение фармацевтических препаратов.

Если у человека температура тела перевалила за отметку 39 градусов, то желательно обратиться за помощью к врачу. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать чай с малиной в качестве эффективной замены таблеткам.

Чай из листьев малины: польза

Не только ягоды растения являются невероятно ценными для каждого человека. Также очень полезными для организма являются листья полукустарника. Из них можно без проблем приготовить ароматный и целебный чай.

Листья малины порадуют богатым биохимическим составом. В них содержатся аскорбиновая и салициловая кислота, минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества.

Благодаря богатому биохимическому составу чай из листьев малины, пользу и вред которого мы рассматриваем, рекомендуется пить при простуде, повышенной температуры и прочих напастях. Горячий напиток обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом не хуже, а то и лучше многих лекарств из аптеки. Немало врачей рекомендуют использовать чай из листьев малины при бронхитах, ангинах, сильном кашле и воспалительных процессах дыхательных путей. Также можно просто прополоскать горло приготовленным настоем.

Заготовки ягод и листьев малины

Существует множество различных способов для заготовления даров лечебного растения на круглый год. Поэтому каждый человек в зависимости от личных предпочтений имеет возможность выбрать наиболее приглянувшийся из них, чтобы не оказаться застигнутым врасплох.

Из ягод малины обычно готовят вкусное варенье по разным рецептам. Впоследствии его обычно заливают кипятком, в результате чего довольно просто оказывается готов целебный горячий напиток. Также летом можно насушить ягоды малины, чтобы в случае необходимости приготовить из них чай. Некоторые люди специально замораживают плоды растения. Очень приятно достать зимой из морозильника ягоды малины, чтобы использовать их для лечения простуды.

Листья полукустарника необходимо заготавливать в мае-июне. Сушить их следует на свежем воздухе в тени. Впоследствии засушенные листья малины можно использовать для приготовления чая в любое время года от простуды, высокой температуры и прочих бед.

Способы приготовления чая

Если планируется использовать варенье из ягод полукустарника, то необходимо на стакан кипятка взять 1 столовую ложку десерта. После тщательного перемешивания следует дать чаю настояться около 5-10 минут. Готовый напиток является очень вкусным и целебным, а также отлично согревает организм. Также при желании в чай можно добавить дольку апельсина или лимона.

Если в морозильнике лежат замороженные ягоды малины, то необходимо достать их оттуда и дать им оттаять. Для приготовления чая следует руководствоваться тем же рецептом, что и с вареньем. Для подслащивания можно использовать сахар или мед.

При наличии сушеных плодов малины можно приготовить компот. Для его приготовления нужно горсть ягод залить литром воды. После того как смесь закипит, следует дать ей постоять примерно 5 минут на медленном огне. Когда компот настоится, он готов к употреблению. При желании напиток можно пить вприкуску с медом или добавить сахар.

Также очень вкусным и целебным эффектом обладает чай с засушенными листочками малины. Изначально нужно обдать кипятком заварочный чайник. После этого следует в емкость положить около 2 чайных ложек сухих листьев растения. Готовую смесь необходимо залить 2 стаканами кипятка и закутать заварочный чайник полотенцем. Спустя 15 минут чай будет готов к употреблению.

Рецепты чая

Вовсе не обязательно лечиться только ягодами и листьями одного растения. Целесообразно сделать вкусный и целебный напиток также с другими компонентами. Лучшие рецепты чая с малиной читайте далее:

  • Чай из липы и малины. Для приготовления чая потребуется столовую ложку измельченных цветков липы и чайную ложку малинового варенья залить стаканом кипятка. После этого все необходимо накрыть или укутать, дать настояться и при желании процедить. Липа не только придаст чаю особый вкус и аромат, но также существенно ускорит процесс выздоровления организма.
  • Чай из малины, мяты и лимоны. На дно стакана необходимо положить ломтик лимона, пол чайной ложки измельченной мяты и чайную ложку малинового варенья. После этого ингредиенты необходимо залить кипятком и дать настояться. Приготовленный напиток является очень вкусным и полезным.
  • Как правильно пить чай» />

    You may also like

    Leave a Comment