Home Новости Чем отличается фарингит от ларингита: разница, фото

Чем отличается фарингит от ларингита: разница, фото

by admin 31.12.2017 0 comment

Чем отличается фарингит от ларингита» />

Виды фарингита

Данное заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки стенок глотки и расположенных рядом лимфоузлов. Это видно невооруженным взглядом. В ротовой полости больного зев и задняя стенка окрашены ярко-красным цветом.

Чем отличается фарингит от ларингита у взрослых?

Фарингит довольно часто сопровождает простудные заболевания, но причины его появления могут быть самыми различными. Фарингит может быть следующих типов:

  • бактериальный (вызван стафилококками, стрептококками или пневмококками);
  • вирусный (его появление провоцируется различными вирусами гриппа, а также аденовирусами либо риновирусами);
  • хронический;
  • аллергический (спровоцирован аллергенами);
  • грибковый (спровоцирован кандидозом);
  • атрофический;
  • травматический (развивается вследствие травмы);
  • гипертрофический;
  • смешанный, т. е. вызван сочетанием предыдущих факторов.

Ларингит и фарингит горла (на фото выше — второе заболевание) во многом похожи.

Вирусный фарингит

В основном количестве случаев вирусный фарингит является самостоятельным заболеванием либо осложнением при синуситах и ринитах. При этом воспалительные процессы, протекающие в носоглотке, спускаются ниже, в результате чего насморк осложняется ринофарингитом.

Проблемы с пищеварением тоже могут сказаться на появлении фарингита. Здесь факторами риска являются такие заболевания как холецистит, панкреатит, хронический гастрит. Это объясняется воздействием рефлюкса во время сна: кислотная среда желудка забрасывается в глотку и раздражает ее. Так как этот процесс постоянный, то на его фоне может появиться хронический фарингит.

Аллергический

Аллергический характер фарингит носит в намного меньшем количестве случаев. Он возникает у пациентов, дыхательные пути которых постоянно подвержены воздействию неблагоприятных факторов. Речь идет о курящих, о жителях регионов с плохой экологией, о работающих на вредных производствах и в пыльных условиях (шахтеры, столяры).

Чем отличается фарингит от ларингита, интересно многим.

Симптомы фарингита

При фарингите увеличены и болезненны лимфоузлы, чувствуется боль во время глотания. В горле сухо и имеется ощущение першения. Характер кашля — мучительный, раздражающий и царапающий горло. Температура может подниматься до 38 градусов. Порой болезненные ощущения наблюдаются и в ухе.

У детей

Дети при возникновении фарингита жалуются на жжение, саднение и першение в горле при глотании. Имеется неглубокий кашель и осиплость голоса. Температура может быть как повышенной, так и нормальной. У грудных детей данное заболевание протекает тяжелее, отмечаются насморк, лихорадка, дисфагия, отсутствие аппетита, саливация, сыпь.

Если у ребенка наблюдается хронический фарингит, то он может пожаловаться на ощущение чужеродного тела в глотке, дискомфорт при глотании, его беспокоит навязчивый кашель. При грибковом фарингите в уголках рта часто образуются заеды, а на задней стенке глотки образуется налет творожистой консистенции.

Диагностировать фарингит должен терапевт либо педиатр, а также оториноларинголог. После визуального анализа, а иногда и пробы крови или мазка слизи из глотки, назначается лечение.

Продолжаем разбираться, чем отличается фарингит от ларингита.

Признаки ларингита

Течение ларингита характерно воспалением нижней части гортани, а также голосовых связок. Причины его возникновения схожи с фарингитом: переохлаждение, появление в качестве осложнения простуды или воздействие вредных факторов. Но также ларингит может развиться из-за регулярного либо разового перенапряжения голосовых связок.

Виды

Ларингит может быть следующих типов:

  • Катаральный (это его самая легкая форма). Признаки — это першение и хриплость голоса.
  • Профессиональный (часто возникает у учителей, певцов и т. д., то есть у людей тех профессий, которые подразумевают большую нагрузку на голосовые связки).
  • Гипертрофический (это разновидность ларингита с более выраженными общими симптомами и образованием на голосовых связках узелков величиной с горошину, которые обрабатывают нитратом серебра либо удаляют с помощью оперативного вмешательства).
  • Атрофический (при нем истончается внутренняя оболочка гортани, а при кашле может выделяться кровь).
  • Сифилитический (результат осложнения сифилиса, на гортани образуются бляшки и язвы).
  • Дифтерийный (при нем инфекция, поразившая миндалины, спускается в гортань, а также на голосовые связки, что провоцирует опасность закупорки дыхательных путей белыми мембранами, возникающими на слизистой).
  • Туберкулезный (он появляется в результате поражения легких палочкой Коха, поднимается к голосовым связкам).

Отличия фарингита и ларингита должен выявить врач.

Признаки ларингита

Голос больного ларингитом сиплый либо хриплый, в ряде случаев он может и вовсе пропасть. Порой отмечается боль при глотании. Возможно сопровождение данного заболевания головной болью. Кашель — лающий, без мокроты. Температура пациента может повыситься до 37,4 градуса. Анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов. В области голосовых связок пациент ощущает жжение и царапание. Часто для точной постановки диагноза врач проводит ларингоскопию.

Чем отличается ларингит от фарингита у детей» />

Срочная помощь ребенку с приступом ларингита до приезда врача должна быть следующей: его нужно усадить, под спину подложить подушки. Дать теплое молоко с медом, воздух значительно увлажнить, лучше всего сделать ингаляцию физраствора с помощью небулайзера.

Итак, мы рассмотрели, как проявляется ларингит и фарингит. В чем разница касаемо терапии?

Как лечить фарингит» />

Как лечить ларингит?

Как и при фарингите, при этом заболевании противопоказаны курение и употребление кислой, острой, соленой или копченой еды. Нельзя есть и пить слишком горячее или слишком холодное. Словом, ничего не должно раздражающе воздействовать на слизистые оболочки и голосовые связки.

Ингаляции с лекарственными травами, за исключением ментола или мяты, а также с содой очень рекомендованы, их следует делать в течение пяти-семи дней. Также пациенту нельзя разговаривать, в том числе и шепотом. Воздух в помещении, где находится больной, должен быть по возможности увлажненным. Можно ставить кастрюли с паром, на батареи класть холодные полотенца, а если есть увлажнитель воздуха, то воспользоваться им.

Чтобы уменьшить симптомы ларингита и фарингита, можно воспользоваться леденцами либо пастилками от кашля, за исключением тех, что содержат ментол. Хорошо помогают компрессы, согревающие горло. Для устранения патогенной микрофлоры используются спреи с противомикробным составом.

В зависимости от ситуации врач может назначить муколитические либо противоаллергенные препараты. Полоскание горла при ларингите неэффективно, так как оно не способствует очищению голосовых связок из-за их глубокого расположения в горле.

Чем отличается фарингит от ларингита, теперь понятно.

Различия в лечении

Среди различий в лечении будет покой для голоса при ларингите. Если ларингит вызвал афонию (полную потерю голоса), то лечение будет длительным (до 45 дней) и потребует применения комплексной терапии с антибиотиками, прописанными специалистом.

В случае осиплости голоса, покой (не разговаривать) рекомендуется в первые 3-4 дня. При ларингите также рекомендуют специальную гимнастику для горла.

You may also like

Leave a Comment