Home Новости Чем вредны энергетики для здоровья — свойства и противопоказания

Чем вредны энергетики для здоровья — свойства и противопоказания

by admin 28.12.2017 0 comment

На сегодняшний день энергетические напитки являются очень популярными, ведь это так приятно – весь день быть в тонусе. Однако далеко не каждый осознает, что за употреблением таких синтетических напитков скрывается огромная опасность. В этой статье мы рассмотрим, чем вреден энергетик, а также узнаем, как можно его употреблять без вреда для своего здоровья. Внимательно прочитайте данную информацию, для того чтобы максимально себя обезопасить.

Что представляют собой энергетические напитки

Прежде чем рассматривать, чем вреден энергетик, нужно понять, зачем вообще изобрели этот напиток. В зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав, он может быть как безалкогольным, так и слабоалкогольным. Каждый из них предназначен для стимуляции нервной системы и оказания антиседативного эффекта.

Энергетики способны очень быстро дарить чувство бодрости, повышают работоспособность и дают возможность ощутить неиссякаемый прилив сил. Чаще всего такие напитки употребляют студенты во время сессии, дальнобойщики, офисные работники, а также те, кто любит посещать ночные клубы.

Так как жидкость сильногазированная, то это приводит к тому, что активные вещества максимально быстро усваиваются организмом, а значит, нужный эффект достигается в максимально короткие сроки.

Несколько слов о составе

Далеко не многие люди задаются вопросом, чем вреден энергетик. Конечно, если употреблять данный продукт в умеренных количествах, то существенного вреда здоровью это не нанесет. Но вот злоупотребление может сыграть с вами плохую шутку. Состав тонизирующего напитка в первую очередь зависит от производителя. Однако чаще всего в составе жидкости можно найти кофеин и стимуляторы. Ни для кого не секрет, что кофеин содержится во многих растениях, поэтому в состав напитка могут входить такие ингредиенты, как экстракт гуараны, мате или зеленого чая.

В первую очередь чем вреден энергетик, так это тем, что дозировка кофеина в нем значительно превышена. Оптимальным считается количество 150 мг на литр, в то время как в большинстве тонизирующих напитков эта цифра достигает 350-400 мг.

Довольно часто производители добавляют в свои продукты различные витамины, что является несомненным плюсом. Однако не стоит думать, что их будет достаточно для ведения нормальной жизнедеятельности. Поэтому внимательно читайте состав и обязательно обращайте внимание на все мелочи.

В состав напитка также могут входить адаптогены, которые укрепляют нервную систему и повышают стойкость организма к вредному воздействию окружающей среды. Также в состав может входить и таурин, оказывающий на организм положительное влияние.

Виды напитков

Многие люди задаются вопросом, вреден ли энергетик. На самом деле в этом мире все вредно, что в избытке. Современный рынок просто поражает своим изобилием. На прилавках супермаркетов можно встретить просто огромное количество энергетиков. Однако полезные найти среди них не так-то просто. Несмотря на это, энергетики способны поднимать настроение и повышать общий жизненный тонус. Рассмотрим две основные группы энергетических напитков:

— повышающие настроение и добавляющие бодрость за счет входящих в состав углеводов и витаминов;

— оказывающие эффект за счет входящего в состав кофеина. Такие энергетики оценят по достоинству люди, работающие в ночное время суток, а также студенты, готовящиеся к сдаче экзаменов, и дальнобойщики.

В чем же польза

Чем более безопасен состав у такого напитка, тем более он полезен. Конечно, энергетик вредно пить, однако если это делать не систематически, то сильного вреда здоровью он не принесет. Старайтесь выбирать те тоники, в состав которых входят адаптогены и витамины. Они повысят уровень вашей бодрости естественным образом. Напитки же на основе кофеина способны очень быстро поднять вам настроение, но в то же время они оказывают отрицательное влияние на нервную систему в целом. Входящие в состав газы способны максимально ускорить действие энергетика на организм, что является несомненным плюсом.

Обязательно задумайтесь, насколько вредны энергетики на основе алкоголя. Спирт сам по себе оказывает негативное влияние на нервную систему, а в совокупности с кофеином вы нанесете непоправимый вред вашему здоровью.

Как видите, польза может быть только в том случае, если вы принимаете тоники не на основе кофеина. Кофеиносодержащие напитки оказывают очень сильное воздействие на нервную систему. Поэтому если вы все же вынуждены употреблять такого вида энергетик, то принимайте минимально возможную порцию.

Удобство энергетика заключается в том, что его можно выпить абсолютно в любом месте. Его не нужно заваривать, как кофе, и ждать, пока он остынет. Все, что от вас потребуется, – это открыть бутылку и наслаждаться приятным вкусом.

Какой вред оказывает кофеин

Еще раз стоит обратить внимание на то, вреден ли энергетик. Несмотря на то что в состав напитка будет входить тот же самый кофеин, который входит и в состав кофе, второй напиток будет менее опасным. Ведь концентрация кофеина в энергетике будет невероятно большой. Конечно, данный ингредиент в маленьких количествах способен оказывать положительное воздействие на организм. Но вот большие дозировки ни к чему хорошему не приведут.

Энергетик вреден для здоровья именно потому, что в его состав входят повышенные дозы кофеина, оказывающие раздражающее воздействие на все системы органов в целом. Например, напиток способен повышать артериальное давление, а также увеличивать частоту сердечных сокращений. При постоянном употреблении такого тоника сердце начинает изнашиваться преждевременно, а значит, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Очень важно задуматься, вреден ли энергетик для здоровья. Напиток способен разрушать костную ткань, а также влиять на состояние пищеварительной системы. Входящие в состав компоненты повышают кислотность желудка, что может привести к изжоге. Также напиток оказывает непосредственное влияние на центральную нервную систему. Чрезмерное употребление тоника может стать причиной бессонницы и депрессивного состояния.

Влияние сахара

Не стоит забывать и о том, что в состав энергетических напитков входит сахар, причиняющий человеческому организму немало вреда. Легкие углеводы способствуют быстрому набору веса, порче зубной эмали, а также возбуждению центральной нервной системы. Кроме сахаров в состав обычно входят и различные красители, пользы от которых тоже немного.

Насколько вреден энергетик

Как уже было сказано выше, чрезмерное употребление энергетических напитков отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Повышается артериальное давление, а это, в свою очередь, приводит к постоянным головным болям и головокружению. Понижается также и тонус сосудов.

Не стоит забывать и о том, что энергетические напитки отрицательно воздействуют и на нервную систему. Под их влиянием нервная деятельность нашего организма замедляется, поэтому мы чувствуем постоянную сонливость, усталость, агрессивность, раздражительность, а также становимся склонными к развитию депрессивных состояний.

При регулярном употреблении тонизирующих напитков организм тратит слишком большие энергетические запасы, восстановить которые не так-то просто. Для этого необходимы полноценное питание и сон. Кофеин вам придаст энергию, однако он одолжит ее из запасов, приготовленных вашим умным организмом на будущее.

Также энергетики оказывают отрицательное влияние на обменные процессы. Метаболизм замедляется, пищеварение значительно ухудшается, и продукты распада выводятся из организма с трудом. Кроме этого такой продукт ухудшит и здоровье печени и почек.

Эффект привыкания

Подумайте, вредно ли пить энергетик, если данный напиток способен привести к привыканию. Ведь организм попросту привыкнет к дополнительной стимуляции. После баночки вкусного напитка вы почувствуете прилив сил и хорошего настроения. Однако вскоре наступит момент, когда одной порции вам будет недостаточно. А вскоре и двух будет мало.

А затем в один миг вы решите, что больше не хотите пить энергетики, однако поднять без них настроение будет не так-то просто. Именно поэтому очень важно знать меру и не злоупотреблять.

Кому нельзя пить

На самом деле даже такой, на первый взгляд, полезный напиток, как энергетик, можно пить далеко не всем. Одна порция энергетического напитка содержит просто огромную дозировку кофеина, а также других энергетических компонентов. Далеко не каждый организм сможет выдержать такую нагрузку. Поэтому существует ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток строго запрещено.

Итак, лучше всего воздержаться от употребления энергетиков в таких случаях:

  • людям, страдающим перепадами артериального давления;
  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • не стоит пить энергетик людям, страдающим бессонницей, а также имеющим легковозбудимую нервную систему;
  • ни в коем случае средство нельзя использовать детям, подросткам и лицам преклонного возраста;
  • также стоит отказаться от употребления напитка беременным и кормящим женщинам, так как кофеин окажет отрицательное влияние на здоровье не только матери, но и ее будущего малыша.

Правила применения

Если вы задаетесь вопросом, вреден ли безалкогольный энергетик, то поверьте, он более безопасен, чем напиток, содержащий алкоголь. Однако для того, чтобы тоник нанес минимум вреда вашему здоровью, пить его нужно правильно.

Максимальная суточная норма должна составлять 250 мл напитка в день. В продаже можно увидеть большое количество пол-литровых и литровых банок и бутылок. Остерегайтесь такой тары, так как в ней содержится чрезмерно большая дозировка кофеина.

Ни в коем случае не употребляйте такие напитки после занятий спортом, а также перед тренировкой. Последствия такого действия могут быть крайне плачевными. Также не совмещайте энергетики с алкогольными напитками и любой другой жидкостью, повышающей уровень энергии. Сюда в первую очередь стоит отнести кофе и чай.

Если вы все же приняли решение выпить энергетик, то лучше всего сделайте это в первой половине дня. Нескольких глотков чудодейственного напитка будет для вас вполне достаточным. Конечно, практически все энергетики обладают очень приятным вкусом, однако не стоит пить их с целью утолить жажду, ведь они для этого не предназначены.

Выводы

Конечно, выпив энергетик, вы сможете ненадолго взбодриться и поднять себе настроение. Однако даже одна баночка столь вкусного напитка способна нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому лучше не употребляйте энергетики вовсе. А если все же вы это делаете, то знайте меру и не злоупотребляйте.

Не забывайте о том, что ваше здоровье находится в ваших руках. Только вы за себя отвечаете, поэтому берегите себя. Не забывайте о том, что существует огромное количество других методов, как можно взбодриться. Употребление энергетического напитка не самый удачный вариант. Заботьтесь о своем здоровье, и оно позаботится о вас.

You may also like

Leave a Comment