Home Новости Что делать, если переел: симптомы, причины и профилактические меры

Что делать, если переел: симптомы, причины и профилактические меры

by admin 11.12.2017 0 comment

Еда давно перешла из разряда источника энергии в средство получения удовольствия. Миллионы людей приходят с работы или с учебы и заедают стрессы калорийной едой. Многие спешат к холодильнику, предвкушая, как будут получать удовольствие от порции мороженого, шоколада или торта. Поскольку еда дарит чувство радости и хочется, чтобы оно продолжалось как можно дольше, случаи переедания встречаются достаточно часто. Вместе с ним появляются боли в желудке, тяжесть, дискомфорт и ухудшение самочувствия. Что делать, если переел, каковы основные симптомы переедания и существует ли экстренный способ избавления от тяжести в желудке» />

  • Психологическая зависимость от еды, когда любимые блюда становятся единственным или основным средством получения удовольствия. В таком случае обжора любит есть в одиночестве и подолгу сидит над тарелкой.
  • Гормональные нарушения, нехватка витаминов.
  • Повышенный аппетит за праздничным столом или в ресторане отеля по системе all inclusive, когда есть доступ к неограниченному количеству еды и сложно себя сдержать, чтобы не попробовать все блюда.
  • Заедание проблем и плохого настроения. Нелюбовь к себе и повышенная самокритичность приводит к тому, что человек ест много только потому, что пища делает его счастливым, и он забывает о своих переживаниях.

Зная причину переедания и проанализировав ее, проще найти способ избавления от вредной привычки. Кому-то может помочь психолог, а кому-то — в случае если перееданию сопутствуют какие-либо нарушения здоровья — следует обратиться к эндокринологу.

Симптомы переедания

Чтобы не допустить ожирения, важно сразу же выявлять симптомы переизбытка еды в организме (это позволит принять срочные меры и устранить проблему):

  • Повышенное газообразование из-за большого количества еды в желудке.
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, могут наблюдаться запоры или диарея, тошнота.
  • Поглощение еды даже в случае отсутствия голода, частые перекусы.
  • Бесконтрольный процесс поглощения еды, невозможность определить момент насыщения. Дружеская беседа, просмотр телевизора – все это отвлекает от пищи, и она употребляется в неумеренных количествах.
  • Дискомфорт в желудке, боли, чувство тяжести.
  • Прибавление в весе.
  • Частые депрессии на фоне переедания.
  • Нарушение сна. Это частый симптом при переедании вечером. Когда в организм поступает огромное количество пищи, которую органы ЖКТ не в состоянии переварить, тяжесть и дискомфорт не дают человеку уснуть.

Профилактика переедания

Для того чтобы избегать переедания, диетологи рекомендуют:

  • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Употреблять еду строго на кухне, без таких внешних раздражителей, как книги, компьютер или телевизор.
  • За полчаса до еды следует выпить стакан воды. Эту же процедуру нужно повторить перед едой.
  • Выходить со стола с легким чувством голода, так как сигнал о насыщении мозг получает только спустя полчаса, как желудок будет наполнен едой.
  • Что делать, если много съел» />

    Что нельзя делать при переедании

    Многие считают, что если на следующий день не есть, последствий переедания можно избежать, но это в корне неправильно. Самый лучший вариант — это разгрузочный день на кефире, гречке или не сладких яблоках.

    Что делать, если сильно переел? Важно пить больше воды, идеально подойдут травяные чаи без сахара и теплая вода с лимоном.

    Также не стоит вызывать рвоту, если нет позывов. Желудочный сок негативно влияет на здоровье зубов, провоцируя появление кариеса и повреждение эмали.

    Очистительная клизма и слабительное – не лучший вариант борьбы с последствиями переедания, так как последние нарушают микрофлору желудка, а клизма только очищает кишечник, но не налаживает работу желудка в целом.

    Что делать, если переел ребенок

    Лечение малыша при переедании имеет следующую схему:

  • Если кроха плохо себя чувствует, пусть немного полежит.
  • Нужно следить за тем, чтобы ребенок обильно пил. В качестве питья подойдет ромашковый или любой другой травяной чай, вода с лимоном.
  • Если не стало лучше, следует принять ферментный препарат.
  • На следующий день нужно соблюдать щадящую диету, есть каши, фрукты и овощи, исключив сладкое, жирное и жареное.
  • Если после принятых мер малышу не легче, следует обратиться к врачу.

    Что делать, если много съел на ночь

    Очень важно не ложиться спать с полным желудком, лучше пройтись перед сном, а если позволяет самочувствие и время, можно даже пробежаться легкой трусцой. Свежий воздух и небольшая физическая активность способны творить чудеса. Но что делать, если переел на ночь» />

    После того как некоторое облегчение наступило, перед самим сном следует сделать небольшой массаж живота, который будет способствовать тому, что пищевой комок пройдет из желудка в кишечник. Нужно погладить его кулаком, слегка надавливая, по часовой стрелке. Сначала массажные движения проводят внизу живота, а потом выше пупка.

    Еще что делать, если переел на ночь? Простимулировать пищеварение можно и с помощью специальных дыхательных упражнений. Их задача – делать внутренний массаж живота, сначала наполняя его воздухом, а после выдыхая его. Живот при этом должен быть максимально «притянут» к позвоночнику.

    Что делать, если съел много и болит живот

    Что делать, если переел и болит живот» />

    Что делать, если переел и тошнит

    Часто тошнота происходит из-за употребления большого количества жирных продуктов. Так, большая порция шашлыка на ночь или жареное мясо под соусом могут вызвать тошноту. Что делать в таких случаях?

    Некоторые люди считают, что, вызвав рвоту, смогут избавиться от тошноты, но это может только усугубить проблему, так как нарушиться кислотный баланс, который можно восстановить только со временем с помощью специальных молочнокислых бактерий. Однако если вы понимаете, что по-другому решить проблему не сможете или произошло отравление алкоголем, рвота – весьма действенный способ избавления от тошноты.

    Если переел на ночь и мучает тошнота, помогает прием специальных препаратов, главная цель которых — облегчение процесса пищеварения. К таким лекарствам относят «Панкреатин», «Мезим», «Гастал» и «Алмагель». При злоупотреблении жирными продуктами может помочь и активированный уголь. Пить его вместе с другими медицинскими препаратами не имеет смысла, так как уголь, будучи сорбентом, нейтрализует действие всех принятых лекарств.

    На следующий день лучше всего устроить небольшую разгрузку для желудка, употребляя только нежирный кефир. Если желудок продолжает болеть, начинает пучить и появилось повышенное газообразование, можно сделать очистительную клизму.

    Что делать, если много съел сладкого

    Пышные праздники всегда заканчиваются сладким столом, который также поражает своим разнообразием – здесь и шоколадные конфеты, и торты, и печенье. Как уж удержаться и не начать пробовать все подряд. Что делать, если переел сладкого» />

    You may also like

    Leave a Comment