Home Новости Что делать, если содрал родинку: первая помощь и возможные последствия

Что делать, если содрал родинку: первая помощь и возможные последствия

by admin 13.12.2017 0 comment

Человеческая кожа имеет те или иные дефекты – например, бородавки, наросты, пигментные пятна. Родинки, которые называются в медицине невусами, чаще всего представляют собой врожденные (редко — приобретенные) образования, которые могут быть окрашены в различные оттенки. Преимущественно невусы отличаются доброкачественным характером, но если зацепить их по какой-либо причине, то последствия могут быть далеко не самыми приятными.

Разберемся, что делать, если содрал родинку.

В чем опасность их повреждения

Проанализируем последствия оторванной родинки и изучим, что нужно предпринимать в случае ее повреждения. Большинство людей с самого детства постоянно слышат, что отрывать такие образования очень опасно. Дело в том, что последствия от этого могут быть самыми разными. Основная опасность скрывается в том, что происходит клеточное перерождение. Они способны изменить свою структуру и трансформироваться в атипичные. Также способна увеличиться скорость роста клеток и их распространение на теле. Таким образом, можно спровоцировать развитие меланомы, то есть онкологической патологии кожного покрова. Люди часто спрашивают: «Если содрал родинку, идет кровь, что делать» />

Возможно инфицирование

Если неправильно обрабатывать полностью отпавшую родинку, то может произойти инфицирование, жжение в области повреждения, воспаление кожи. Чаще всего подобные симптомы не являются слишком опасными, однако в случае их сохранения в течение нескольких дней правильнее всего будет проконсультироваться у дерматолога.

При случайном повреждении родинки, частичном ее устранении или небольшой травме и при этом правильном оказании первой помощи образование чаще всего заживает без каких-либо серьезных последствий и не доставляет неудобства человеку в дальнейшем.

Во время бритья

Зачастую возникают такие ситуации, когда родинки травмируется во время бритья, и в этом случае может открыться сильное кровотечение. Травма позднее заживает, однако в будущем необходимо тщательно наблюдать за состоянием невуса.

Подавляющее число случаев отрыва родинки объясняется непреднамеренным действием человека и неудобным ее местонахождением. К таким проблемным местам относятся следующие:

  • стопы;
  • область лица;
  • воротниковая зона;
  • область паха;
  • эпидермальный покров головы под волосистой частью;
  • подмышки.

Если в таких местах постоянно повреждаются родинки, то самым правильным решением будет ликвидация образования.

Многих детей в детстве пугают тем, что повреждение родинки обязательно перерастет в рак. Однако, на самом деле, это не вполне соответствует истине, несмотря на то, что определенная доля ее все-таки есть. При добавлении к повреждению родинки определенных провоцирующих факторов может стать возможной трансформация невуса в меланому. Что делать, если содрал родинку» />

Первая помощь

Во избежание последствий случайного повреждения требуется своевременное оказание первой помощи. В большинстве случаев наблюдается частичное повреждение, например, при неполном отрыве пигментированной опухоли или тогда, когда пациент содрал родинку. Что делать? Советы врачей представлены ниже.

Если поврежденный невус кровоточит, то требуется осуществление следующих манипуляций:

  • Проведение обеззараживания участка с частично сорванной родинкой посредством перекиси водорода обильно смоченным в ней бинтом. Кроме того, разрешается использование «Хлоргексидина».
  • Как только ранка промыта, необходимо остановить кровотечение. Для этого ткань, смоченную в антисептике, прикладывают к родинке и прижимают, удерживая до тех пор, пока не перестанет идти кровь.
  • Следующее действие при повреждении родинки – обработка йодом. После этого на травмированный участок нужно наложить стерильную повязку.

Еще что делать, если содрал родинку» />

Конечно же, нельзя расчесывать родинки, однако, если это все-таки произошло, но кровотечение отсутствует, не стоит сразу же бросаться к врачу. Травмированный участок необходимо продезинфицировать антисептиком, а затем наложить на пятнадцать минут стерильную повязку и внимательно следить за состоянием новообразования, чтобы вовремя заметить возможные изменения.

Чем же чревато устранение родинки с отсутствием обработки в дальнейшем» />

Что делать с материалом

Не разрешается выбрасывать данный биоматериал. В идеале требуется залить его физраствором, а затем нужно отнести его в клинику, чтобы провести гистологическое исследование. Естественно, далеко не всегда физраствор бывает под рукой. На кратковременный период его может заменить соленый раствор. Чтобы его приготовить, нужно развести чайную ложку поваренной соли в одном литре воды. Или подойдет щелочная минералка.

Независимо от того, какие результаты будут получены, необходимо обратиться к дерматологу. В тех случаях, когда отвалился невус, доврачебная помощь включает в себя остановку кровотечения и дальнейшее обеззараживание травмированной области.

Если она оторвана не полностью

Бывают такие ситуации, когда оторванная родинка не отваливается окончательно, так как препятствием становится тонкая полоса кожи.

Тогда рекомендуются предпринять следующее:

  • Нужно произвести стерилизацию ножниц и аккуратно отрезать родинку, поместить ее в физраствор и затем отнести на гистологическое исследование.
  • Обработать поверхность кожи антисептическими препаратами, прикрыть рану вместе с полуоторванной родинкой стерильным бинтом и отправиться к дерматологу. Специалист окажет квалифицированную помощь и подскажет, как действовать в дальнейшем.

Итак, если содрал родинку, что делать после» />

Бояться ничего не нужно, и данные процедуры не отнимут много времени. Взамен же пациент получит уверенность в том, что не вызовет нежелательные последствия то, содрал родинку до крови. Что делать, теперь мы знаем.

Как избежать сдирания родинок

Зачастую встречаются случаи, когда к доктору обращается пациент и говорит, что нечаянно оторвал родинку. У девушек распространенной причиной становятся длинные ногти. Именно поэтому для сохранения целостности родинок рекомендуется соблюдать гигиену ногтей и рук. Следует всегда аккуратно подстригать и обрабатывать ногти, отращивать слишком длинные нежелательно, лучше выбрать оптимальную длину.

Еще одной причиной выступает слишком тесная одежда, и в таком случае необходимо выбирать свободную одежду, не слишком задевающую родинку. Следует учитывать такой фактор, как трение – если возникают дискомфортные ощущения, лучше отказаться от покупки или от такой вещи в гардеробе, из-за которой есть риск отрыва родинки. Что делать если случайно содрал родинку, лучше выяснить заранее.

Зачастую причиной сдирания невуса выступает чрезмерная старательность при гигиенических процедурах. В связи с этим во время купания и применения скраба следует быть осторожным и внимательным, чтобы избежать повреждения. Вместо жесткой мочалки лучше всего выбрать мягкие губки или же не трогать места, где есть висячие, крупные или чувствительные невусы. Также нужно осторожно вытираться полотенцем.

Можно сказать, что причиной отрыва родинки является, в первую очередь, халатность человека. Если же ее содрал ребенок, то виноваты родители, не заметившие этого и не объяснившие, что невусы – это не обыкновенные выпуклости или точки, а такие образования, за которыми нужно следить.

Необходимо всегда заботиться о здоровье и не пускать все на самотек, потому что родинки требуют особого внимания.

You may also like

Leave a Comment