Home Новости Что лучше — мазь Вишневского или ихтиоловая: состав, сравнение, показания к применению

Что лучше — мазь Вишневского или ихтиоловая: состав, сравнение, показания к применению

by admin 08.12.2017 0 comment

В те времена, когда не было так много медикаментов, применяли ихтиоловую мазь и мазь Вишневского. Их использовали для лечения самых разных кожных заболеваний. Эти медикаменты обладают высокой эффективностью и низкой ценой, за что до сих пор ценятся врачами.

Многие люди сами покупают лекарственные препараты, не дожидаясь назначений врача. Только вот что лучше – мазь Вишневского или ихтиоловая» />

У обоих средств область применения практически одинакова. Обычно их назначают при очаговых воспалительных инфекциях на коже, при бактериальных инфекциях: фурункулезах, нарывах, акне. Иногда средства применяют при ожогах, пролежнях, обрабатывают ими ушибы, обмороженные участки кожи. Все эти свойства заставляют задуматься: что лучше – мазь ихтиоловая или Вишневского» />

Мазь показана и для лечения воспалительных заболеваний таза.

Фармакологическое действие

Ихтиоловая мазь способна оказывать антисептическое, противозудное, противовоспалительное, кератостатическое действие. Она способна устранить кожный зуд, снять ороговевшую кожу, улучшить ее эластичность, а также усилить процессы регенерации. Применение препарата позволяет улучшить обменные процессы в коже, а также устранить избыточное шелушение.

Ихтиолка хорошо себя зарекомендовала в качестве противовоспалительного и анальгезирующего средства, способного воздействовать на глубокие ткани. Подобное действие возникает через несколько часов после нанесения препарата.

Форма выпуска

Ихтиоловая мазь выпускается двух видов:

  • 20%. В 100 граммах препарата содержится 20 грамм ихтиола и 80 грамм медицинского вазелина. Такой препарат поставляется в больших флаконах, объемом по 800 и 1800 грамм, а также в тубах и флаконах по 25 грамм.
  • 10%. В 100 граммах содержится 10 грамм ихтиола и 90 грамм вазелина. Это средство применяется в домашних условиях. Выпускается во флаконах и тубах по 25 грамм.

Мазь Вишневского

В ее составе — березовый деготь, касторовое масло и ксеноформ. Это средство обладает характерным запахом. А для чего применяется мазь Вишневского и чем она отличается от ихтиоловой?

Средство используется наружно. При использовании внутрь возникает сильнейшее расстройство пищеварительной системы, но не отравление.

Главной особенностью линимента является его безвредность и высокие лечебные свойства. Средство используется при перевязках гнойных воспалений. Чтобы обеззаразить больное место, следует нанести препарат на бинт и сделать перевязку, прикладывая мазь к гнойному месту. Это средство применяют при лечении фурункулов, любых гнойных ран, варикозных язв, при геморроидальных воспалениях, а также используют при:

  • лимфаденитах;
  • пролежнях;
  • обморожениях;
  • абсцессах;
  • карбункулах;
  • псориазе;
  • варикозных язвах.

Для чего применяется мазь Вишневского еще, какие болезни можно вылечить» />

Применяется мазь для лечения трофических язв, при тромбофлебитах. Также средство помогает избавиться от некоторых гинекологических заболеваний.

Разница мазей

В составе мази Вишневского и ихтиоловой — разные вещества. В первой содержится ксероформ и деготь. По инструкции, в ихтиолке действующим веществом является ихтамол.

Другой отличие – концентрация действующего вещества. В аптеках предлагается два типа ихтиолки: 10% и 20%. Линимент по Вишневскому предлагается в фиксированном варианте, а именно в составе по 3 грамма ксероформа и дегтя на 100 грамм основы, которую производят из касторового масла.

При сравнении мазей Вишневского и ихтиоловой можно выделить еще одно отличие: это стоимость препаратов. Линимент по Вишневскому дешевле.

Особенности использования мазей

Оба средства обладают отличным вытягивающим свойством при лечении фурункулеза, гнойников. При подобных инфекциях рекомендуется применять оба препарата поочередно. Совместное использование дает положительный результат быстрее. К инфицированному участку приливает кровь, купируется воспаление, гнойник быстрее созревает и прорывается. Все его содержимое легко выходит наружу. Продолжение использования этих средств помогает ускорить процессы регенерации тканей.

При лечении мазями необходимо соблюдать порядок применения:

  • При гнойных патологиях на стадии созревания рекомендовано применение обеих мазей. Однако при абсцессах лучше всего помогает ихтиолка.
  • После вскрытия очага инфекции на стадии заживления ран больше подходит линимент Вишневского.
  • Чтобы не думать, что лучше – мазь Вишневского или ихтиоловая – рекомендуется иметь оба препарата. Последний наносят на пораженные участки до проявления гнойников, а первый после вскрытия гнойных очагов. Такое комплексное использование поможет быстрее избавиться от патологий и ускорить процесс рубцевания ран.

    Противопоказания

    Ихтиолка и линимент по Вишневскому практически не имеют противопоказаний. Эти средства не рекомендуются только в случае индивидуальной непереносимости входящих в их состав компонентов. Также препараты не стоит использовать в детском возрасте до шести лет.

    Применение мазей во время беременности и в период лактации возможно, но только по назначению врача.

    Оба средства применяют только наружно. Нельзя эти препараты использовать для нанесения на слизистые оболочки рта, глаз.

    You may also like

    Leave a Comment